Муниципальная покупка, или Как торгаши от администрации торговлей на торгах торговали

Турецкоподданный Остап Бендер, как известно, знал 400 способов относительно честного отъема денег у граждан. Но даже беспристрастным летописцам начала прошлого века Ильфу и Петрову пришлось зафиксировать: скромный служащий Корейко был гораздо более коммерчески успешен. Даже застенчивый воришка Альхен имел возможность кормить во вверенном ему Старсобесе юных братьев и племянников и отменно накрывать столы из чего Бог послал. Гении не придумывали своих персонажей — писали с натуры.

А какая фактура пропадает нынче! Смотри на результаты муниципальных торгов и пиши! Сравнивай благие намерения администраций с тем, что в результате напряженнейшей работы получается, и получай госпремии, коль есть талант. Увы, Ильфов и Петровых нет. А Корейки — есть. Вот в одном приморском городе (не будем конкретизировать) намедни приключилась история, что так и просится хотя бы заметкой в записные книжки великих фельетонистов.



Утро скромного служащего районной администрации может начаться по-разному. Может с канонического корейкинского холодного яичка в столовой на первом этаже, может с кофе. А могут «погнать на субботник» — в приморском городе скромный служащий не только проходит по графе «как в трудовой», но и автоматически занесен в штат дворников. Причем субботник может и в понедельник приключиться. В эти предпраздничные недели в любой будний денек вы можете увидеть ухоженных, опрятных, хорошо одетых уборщиков этого города: идет активная подготовка к Новому году. Они ходят по улицам стайками, вооруженные современными моделями граблей, перчатками и гаджетами. Их предводитель — не бригадир, а идеолог уборки сотрудниками с в/о, о/р и без в/п, — и сам может подать пример: заборы строек не ломал давно, но лично ругаться с торговым людом время от времени способен. То тыкв, скреативленных главным городским служителем Чикомешочтли — бога и покровителя ацтекских художников, вдоль торговых точек ко Дню города не докладывают, то вывески не тем шрифтом пишут. В общем, жуткое, конечно, предводителю и скромным служащим население досталось. Но они не унывают.

«Я работаю больше всех, поэтому и зарплата у меня в три раза больше, чем у всех!» — объяснял как-то населению борец за чистоту. Его люди, которые как минимум учились хорошо в школе, заканчивали институты, строили карьеру, насколько это возможно в предлагаемых им условиях, получают не больше всех, но стабильно, так что на свежий воздух ходят без шороха, ибо стать населением в условиях кризиса никому не хочется. А тут еще большая чистка на носу — шутка ли, на 25 процентов сокращать грозят! Каждого четвертого — в народное хозяйство. Заняться бизнесом? Вот уж дудки, слишком хорошо знают все места, за которые можно любого рыпающегося прищемить. Да и доходы у бизнеса — то терпимо, то минус. Зашуршишь тут.

Но в день, когда происходила история, утро началось необычно. Ведь это был великий день! День Продажи Города! Ну, не всего, конечно — так сразу неудобно, а только торговых выносных мест, и называлось действо не День Продажи, а «Конкурс на право заключения договора о размещении нестационарных торговых объектов».

Событие значимое. За уборками и прочими важными делами в приморском городе и скромные служащие, и их предводитель как-то промухали, что законные права на ведение выносной торговли у всех — поголовно у всех — нестационарно торгующих закончились с боем курантов и речью президента страны про «Поздравляю с наступающим 2015 годом, всем успехов». До конца ноября-2016 до этого досадного факта как-то руки не доходили. Все мы понимаем: город большой, дел много, не заниматься же проблемами каких-то там мелких выносных торговцев.

Не забывали торгующих только краевые земельные инспекторы. Уж эти проверяющие навещали! Потому как незаконное предпринимательство — дело штрафуемое, торговля без права использования земли под точкой — тоже не одобряемое законом предприятие. И поясные сумочки предпринимателей то и дело опустошались на суммы, предписываемые законодательством: от 50 тысяч рублей. Впрочем, «попавшие» на 150 тоже есть.

Торговый люд не возмущался. Ибо возмутишься — не просто закроют, еще и в следующий конкурс получишь бендеровские «от мертвого осла уши», а не точку для торговли. Молчание для них — золото.



Все лето незаконно торгующие простояли да осень продержались. И вот, случилось! Администрации районов нашли в своих загруженных графиках время и объявили конкурс! Сразу на пять лет пообещали раздавать торговые точки.

Предприниматели, конечно, обрадовались. Они, между прочим, тоже предпочитают работать по закону, а не по понятиям. Вот уже третий десяток лет они первые узнают об изменении в законодательстве, они борются то за зеленые карты, то за розовые, то за место в дислокации — в зависимости от того, что придумают доблестные государевы мужи. И 1 января 2015 года за местами под солнцем они встали бы как один под дверью разыгрывающей эти места администрации. Но пока суд да дело… В общем, конкурс удосужилась администрация провести только в конце ноября. Вины в этом, конечно же, нет: как смогли.

На конкурс в администрацию Центрального района приморского города, как на парад, пришли предприниматели, пришла пресса, пришел даже представитель Торгово-промышленной палаты. И конкурс начался. Правда, без них. Деньги — они тишину любят. Наверное, так решил председатель комиссии Центрального района приморского города, потому что лишние глаза, уши и люди в помещение, где шел конкурс, допущены не были. Этот исторический факт, конечно же, идет вразрез с действующим законодательством, и со старушкой логикой он в ссоре. Даже простая угроза попасть за столь вольные трактовки федеральных законов если не в суд, то на выволочку в прокуратуру, не смогла перебороть в председателе комиссии — товарище Косякове — желание «не пущать».

Главное условие на муниципальном конкурсе понятно даже дворнику: кто больше за торговую точку предложил, тот и берет себе в аренду хлебное местечко.

Барабанная дробь! Вскрываются конверты! Предприниматели под окнами замерли в томительном ожидании: решается денежная судьба на пятилетку!

«Предложения по благоустройству есть?» — грозно под протокол спрашивает служитель. «Есть!» — заглядывая в предпринимательское предложение рапортует другой рядовой этой армии. «Занимал ли проситель место ранее?» — «Так точно-с, занимал!»

Дальше должен бы следовать вопрос про ценовое предложение за объект торговли. Но звучит он не так грубо, как «почем?» — не на базаре все-таки. «Есть ли ценовое предложение?» — мягко интересуется комиссия. «Есть!» — столь же завуалировано отвечает служащий. Ну, а на такое «есть» — и суда нет. Где положено — напротив протокольной записи «ценовое предложение» — ставится крестик. Вскрывается следующий конверт.

Крестик, скорее всего, ставится не из-за того, что комиссия не осознает необходимость в обеспечение публичности конкурса озвучить сумму. Возможно, мы наблюдаем локальное проявление карго-культа, столь распространенного у папуасов, в данном случае выражающееся в том, что все хорошее надо плюсовать (ну или лайкать, не сердечко же в солидном документе рисовать секретарю).

Глава приморского города, не так часто встречающийся с «простыми людьми», давно подозревает, о чем ранее неоднократно заявлял, что вокруг него — жители Меланезии. Конечно, встречаясь с подопечными, которые в протоколе могут поставить скрещенные палочки, вместо арабской вязи цифр, он имеет право подумать, что папуасы везде.

Зачем собиралась комиссия, интересовавшаяся не суммой, которую готовы выложить за торговое место предприниматели, а всего лишь наличием предложения? На первый взгляд, неясно. Но в кабинете, где проводится конкурс, начинает отчетливо попахивать деньгами и плывет бриллиантовый дымок. Конверты с неозвученными суммами уносятся, и в следующий раз, увидев комиссию — а результаты столь престидижитаторски проведенного конкурса становятся известны лишь через несколько дней, — публика может лишь благоговейно застыть в ожидании самых неожиданных вердиктов.

Заносились ли в эти дни конверты с «дополнительными предложениями»? Не случалось ли за это время таинственных исчезновений предложений? Не фиксировались ли случаи материализации бумаг в папочках конкурса? Не проявились ли на месте крестиков в протоколах цифры? Как и все загадочные явления, эти случаи не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты. Но вящее изумление и обескураженность среди предпринимателей, получивших результаты конкурса, есть. Правда, формулируют эти эмоции они гораздо менее литературно. Но что поделать им теперь? Рынок на ближайшие пять лет переделен. Титанический труд муниципальная машина все-таки произвела. А она как мясорубка, обратно не крутится. По крайней мере без прокуратуры.
…Обладая миллионами, гражданин Корейко был вынужден скитаться по вокзалам, перекладывая чемодан из одной камеры хранения в другую. Даже Остап в минуту слабости едва не послал чемодан посылкой Народному комиссару финансов.

Но времена нынче не те. Скромные служащие, обладающие премиальными машинами, оформленными на любимых родителей или дам, и квартирами в элитных новостройках, в приморском городе не редкость. Любовь к красивым украшениям тоже нынче не порок. Ну, а субботники… В самом деле, не так велик этот «налог» на «кормление». Корейко искренне жаль.

© www.ndssochi.ru
  • +70
  • 17 декабря 2015, 16:12
  • info

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Доказательства имеются? Или очередное сочинение на свободную тему?
avatar

violett

  • 17 декабря 2015, 18:43
+
Да нет, неправда, у нас так не может быть.
avatar

Igor1966

  • 17 декабря 2015, 18:55
+
Тут даже спросить не у кого по теме. Смысл в таком копипасте? Просто как информация?
avatar

CHAMELEON

  • 17 декабря 2015, 19:27
+
О чем рассказал автор статьи не понятно, о том, что свершилось то, о чем десятки лет просили у администрации предприниматели — выдать разрешение хотя бы на пять лет, или о том, что кто-то брал взятки? Тогда факты, фамилии, нарушения, а так прочитал и ничего не понял.
avatar

CHAMELEON

  • 17 декабря 2015, 19:33
+
Думал, что хоть в конце автор скажет про что это. Нет, не сказал. А картинки хорошие.
avatar

Victyasochi

  • 17 декабря 2015, 20:14


+
+1
Статья — да не включит дурочку читатель — о простых и понятных вещах. О том, что нельзя к своим сотрудникам относиться как к бесплатной рабочей неквалифицированной силе. А требовать исполнения — и очень хорошего, качественного — надо. Нельзя людей, которые по работе должны обеспечивать работу города — гнать мести этот город. Можно, конечно, ноутбуком орешки колоть, можно сенсорным телефоном посуду мыть, много можно делать вещей не по назначению. Как часто здесь безлично полощется некая безличная «администрвция»? Часто. И связь между тем, что эти люди, вместо того, чтобы делать свою работу — вникать в наши, в городские проблемы и вопросы, занимаются низкоквалифицированным и во многом стзифовым трудом — есть. Заволокитили вам решение? «Не заметили» стройку незаконную? Не соблюдая закон провели тендер? Не обеспечили нормальные условия для той же выносной торговли, дотянув до ноября? В сотый раз не нашли место для школы на Мамайке, в районе сверхскоростной застройки? Этл все об одном и том же. У нас отличные сотрудники в администрациях. Правда. И выполнять они должны свою работу. Свою. Не уборщика. Раз в году в режиме тимбилдинга — да пожалуйста. Но не надо людьми с образованием собирать окурки раз в неделю.
avatar

ivanova

  • 17 декабря 2015, 21:16
+
+1
В сотый раз не нашли место для школы на Мамайке, в районе сверхскоростной застройки?
Как не нашли? Нашли… На оползневом склоне — лагерь Ласточка…
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2015, 21:27
+
Как не нашли? Нашли… На оползневом склоне
И строить будут, и экспертиза склона уже была?
avatar

Papashka

  • 17 декабря 2015, 21:34
+
Да. В программу включена, проект заканчивают.
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2015, 21:46
+
А правда ли, что Анзора Пруидзе в застройщики школы выбрали?
avatar

lyuda

  • 17 декабря 2015, 23:13
+
Не знаю, такого не слышала… Тендер должен быть.
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2015, 23:25
+
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2015, 21:48
+
Браво! Такого изящества не ожидала
avatar

ivanova

  • 17 декабря 2015, 21:50
+
А то…
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2015, 21:51
+
Только вот не сопротивляются классные специалисты — и идут собирать окурки. Ответственности меньше… И начальство довольно.
avatar

tone4ka

  • 17 декабря 2015, 21:56


+
Вот и я о том же… Торги здесь — частный случай.
avatar

ivanova

  • 17 декабря 2015, 22:20
+
отличные сотрудники в администрациях
Ну да. Это про них мы в местных тэвэ каналах регулярно слышим (в том числе сегодня), как о ворах и взяточниках.

Клевещут, понятное дело.
avatar

gevladi

  • 17 декабря 2015, 22:35
+
Клевещут, понятное дело.

Не будет взяткоподавателей не будет и тех кто их берет.
avatar

XoDok13

  • 17 декабря 2015, 23:21
+
Вы по ссылке-то посмотрите — там речь о чистом вымогательстве и о достойном поведении противоположной стороны:

"… сотрудник администрации обнаружил факт незаконного возведения пристройки к одному из частных домов. Чиновник предложил владельцу здания не предпринимать по этому поводу никаких мер, но взамен хотел получить 100 тысяч рублей.
О данном факте хозяин дома сообщил в правоохранительные органы".
avatar

gevladi

  • 17 декабря 2015, 23:28
+
А то что хозяин дома незаконно возводит пристройку это тоже можно классифицировать как достойное поведение?
avatar

XoDok13

  • 17 декабря 2015, 23:42
+
Вы не поняли смысла рассказа в телерепортаже, там о другом: о том, что еще один сотрудник сочинской администрации попался на взятке.
avatar

gevladi

  • 18 декабря 2015, 10:11
+
> А то что хозяин дома незаконно возводит пристройку это тоже можно классифицировать как достойное поведение?

> Вы не поняли смысла рассказа в телерепортаже, там о другом

— Я, — горько заговорил буфетчик, — являюсь заведующим буфетом театра Варьете…

— Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в коем случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Нет, милейший, так невозможно!

— Я извиняюсь, — заговорил ошеломлённый этим внезапным нападением Андрей Фокич, — я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чём.
avatar

DoctorAngelicus

  • 18 декабря 2015, 12:24
+
Ну попался, я вам о другом. Меня смущает цепочка событий: 1. Проведена проверка земельного участка, где выявлена назаконное строение; 2. Диалог между чиновником и нарушителем, где мол чиновник предлагает за 100к умолчать о незаконном строении нарушителя; 3. Нарушитель благородно отказывается от того чтобы скрыть факт захвата им же земельного участка и видимо с целью чтобы гарантированно снесли его объект в обход нерадивого чиновника — обращается в контролирующие органы. Я про это имел ввиду.
avatar

XoDok13

  • 19 декабря 2015, 01:20
+
не может такого быть
у нас в городе в стане госслужащих воров и взяточников нет!!!
а мэр так тот вообще кристально чистый человек как младенец, скоро канонизировать будем
avatar

romansky

  • 18 декабря 2015, 09:43
+
Да, да! А просто люд так вообще святые:)
avatar

XoDok13

  • 19 декабря 2015, 01:03
+
+1
В сухом остатке — комиссия проводилась кулуарно, вместо сумм в предложениях в протоколы ставился крестик. Остальное домыслы.
Хотя, конечно, написано хорошо, выдержано по выбранному стилю....)))
avatar

D-huan

  • 18 декабря 2015, 09:48
+
Вообще-то и основополагающая бумага

«Пюстановление администрации города Сочи от 30 декабря 2013 года N 2967 „О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи, на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности“»

— весьма занятная штука. В том числе для людей со значками депутатов ГСС. Вот интересно — знают ли они о существовании упомянутой бумаги?
avatar

gevladi

  • 18 декабря 2015, 12:04
+
От этого веселого постановления у всех районных администрации бугурд нескончаемый до сих пор.
avatar

XoDok13

  • 19 декабря 2015, 01:07
+
Стиль изложения хорош и знаком своей витиеватостью) Но многовато тем задействовано, попробую их изложить крайне упрощенно: нечего махать вениками ни главе, ни учителям — каждый должен заниматься своим делом.
Можно говорить и верить в то, что работаешь за троих — но в силу ограничений, заложенных природой… хотя, смотря каких троих брали для сравнения)
Малый бизнес вновь был откошмарен с особым цинизмом, требующим более детального разбирательства.
Я правильно понял суть топа, ТС?)
avatar

VVE_Rost

  • 18 декабря 2015, 13:25
+
а наш дом Сочи чей?)))
avatar

LawNOrder

  • 19 декабря 2015, 04:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.