Автопутешествие на Кольский полуостров. Часть 3.

Получив огромный заряд позитива и сказочных впечатлений, а также не забыв дикого безлюдного пейзажа Рыбачьего, мы за пару часов проскочили полуостров Средний и остановились на реке Титовка.
Начало тут privetsochi.ru/blog/TRAVEL/82759.html
Впереди у нас Териберка, Туманный и Кашкаранцы. На это у нас ушло 5 дней…

Река Титовка встретила нас вот таким «кораблем», гордо пришвартовавшимся у берегов довольно интересной реки…

Потом мы выехали на знаменитые пляжи на Титовке. Скажем так, здесь летом жара и полно народу, а сейчас по реке ходят-бродят в забродах рыбаки. И тишина…

Проехав немного вдоль реки, наткнулись (буквально) на весьма интересное жилище. Это местный «пилигрим», который, правда, путешествует только сюда… Предприниматель совсем маленького уровня где-то у себя в городе, предпочитающий половину года жить в палатке на берегу реки. Это место он обживает вот уже лет 10. Живет он тут каждый год месяца по три-четыре… Рядом с ним его собака, его автомобиль. Вокруг он создал некий комфорт в виде умывальника, мусорной ямы и довольно красиво обустроенного нужника (не у каждого в доме такой...). Также рядом есть место для «гостей» — полянка для одной машины с палаткой. Это место никто не занимает без приглашения «хозяина». Нас пригласили, чему мы были весьма благодарны. Здесь мы наловили чуток рыбки, съедобную засолили на завтрашний обед, а некоторую отпустили. Вот кумжа и какая-то камбала.


Ну что ж, спасибо «пилигриму» Виктору за очень интересные рассказы про реку, про рыбу, про природу и смысл жизни.
А вот и медведи!!! Я не сразу заметила грустного, тихо притаившегося за деревом медведя… Фуф… Хорошо, что петарды недалеко. Но… Видимо туристы устали возить с собой петарды, вот на следующий раз привезли и медведя. Смех смехом, но петарды мы прятать так и не стали.

На улице туман, дождик, а мы весело жуем соленую кумжу, не отрывая рук от руля…
И снова Мурманск. Нам он показался серым и унылым. Удивительно для такого большого порта вблизи цивилизованных стран.
Заехали специально, чтобы посмотреть на ледокол «Ленин». Все-таки как интересно наблюдать за большими кораблями. Как-то в 90-е довелось лицезреть военные махины в Кронштадте. Правда не сильно близко, но все равно мурашки по коже успели пробежать… Помню, как мы бегали в наш порт смотреть на «Нахимов»… Сейчас даже не знаю, можно ли на причале смотреть на корабли? Ах, да… вспомнила, как мы приходили смотреть на «Крузенштерн». Весьма удивительное и необыкновенное чувство испытали, побывав на его борту.
Вот так восхищались, увидев и знаменитый ледокол…


Сам пассажирский порт маленький, но вот какие махины тут швартуются! Это картина. Но она передает истинный Мурманск, который почти не изменился за время «больших» перемен в государстве…

Каких-то 4 часа пути вдоль бесконечных маленьких ГЭС среди гор. Дорога петляет, людей нет… И полная тишина, только дождь и туман… Попадаются странные «посты» и маленькие «фьорды».



А вот и цивилизация. Помните, в предыдущем топике я выложила впечатления одного из туристов? Он писал, что если вам трудно жить у себя в городе, и вы ноете от ужасов вашей жизни.., то поезжайте в Териберку, а если и там вам покажется жутко, то уже сразу надо ехать на Рыбачий…
Но, как ни странно, в Териберке мы встретили весьма позитивных и веселых людей, которые очень довольны жизнью и наперебой стали приглашать нас приехать к ним летом, когда в Териберке сезон всевозможных молодежных фестивалей, когда в поселке нет свободного места от наплыва туристов… И это на фоне вот такого…




А это гаражи то ли для машин, то ли для лодок, но практически у каждого свой пес…


А вот знаменитый магазин…

В Териберке снимался фильм «Левифиан», и так уж случилось, что в этом магазине снимался маленький эпизод, а продавщица, рассказавшая нам о съемках фильма, тогда подрабатывала в массовке и попала в кадр фильма (тетя в очках спит в ПАЗике, везущем людей на работу). Пришлось ради этого случая и сам фильм посмотреть по приезду домой…
Искала в Териберке «кладбище кораблей», думала, что это нечто грандиозное. Но оказалось это что-то наподобие миниатюрной бухты…



Потом мы, конечно, направились к берегу Ледовитого океана… Вот так выглядит Териберка со стороны океана (Баренцевого моря).

А вот и океан. Открылся он нам знаменитым пляжем Динозавров. Так его назвали из-за огромных круглых камней, похожих на яйца динозавров.

И вот здесь по-настоящему ощутили холод. Волны синие-синие, ветер ледяной-ледяной… И шум волн такой, что разговаривать надо только стоя совсем близко к собеседнику, иначе не слышно ничего, кроме волн, бьющихся о скалы…




Едем дальше, молча переваривая полученные впечатления. А они просто зашкаливали. Еще бы, после нашего тепленького зелененького шаловливого Черного моря, увидеть эту громаду, услышать и прочувствовать звук и холод этой мощи, и понаблюдать, как волны, долго собираясь где-то вдали, обрушиваются неистово на берег.
Ну вот, куда-то заехали… Тут дорога и закончилась. Дальше пешочком.






Необъятные цветные ковры каменной тундры и сопок. Согласитесь, мало кто ожидает увидеть в Заполярье столько ярких красок. Огромное количество людей считают, что Север — это мрачное, жутко холодное и бесцветное место. Я вот тоже не сразу поняла ребят из Москвы, с которыми мы отдыхали в Карелии в нашем карельском путешествии, пригласившими нас на Баренцево море… Они смаковали, рассказывая, как это здорово рыбачить на Баренцевом море… Я представляла себе Север белым с цветным небом и огромными пространствами, которые можно было только на собаках и оленях пересекать… А тут такие краски! Причем и в небе и на земле.




Прощаемся с Териберкой, печально оглядываясь назад…

Дальше решили заехать в Туманный, а потом попробовали и в Дальние Зеленцы добраться. Все-таки полуостров Рыбачий, к моему счастью, не смог окончательно загубить в моем спутнике дух исследователя. Наверное его толкала вперед надежда найти супер рыбное место… Ночевать остановились на реке Териберка. Здесь выловили щуку и какого-то змееголова, похожего на угря. Решили, что он не ядовит… В общем пожарили и то и другое. Наутро в путь. Асфальт. Что радовало. Только он на повороте к Туманному благополучно закончился, и перед нами предстала наша любимая грейдерная дорога.
Вот такой необычный спускной (или обходной) канал. Таких много там, ибо всяких малюсеньких ГЭС тоже много. Строили эти ГЭС обязательно вот с такими обходными каналами для прохода на нерест рыбы. Но многие такие обходные пути сейчас приходят в нерабочее состояние, приводя по сути к гибели рыбы, которая так и не добирается до мест нереста.

Таким на с встретил поселок Туманный.

Когда-то тут жило 3000 человек… Сейчас есть чуток обжитых домов, даже есть сбербанк и крутой магазин. Почему крутой? Да было интересно наблюдать за дедушкой — хозяином этого магазина. Одноэтажный полуразвалившийся домик с печным отоплением и тамбуром от морозов. За тамбуром два «магазинчика» — налево дверь — хозтовары, направо — продукты, где нам сразу с порога этот дедушка предложил купить конфеты в виде рыбы. Сама коробка в виде рыбы и конфетки внутри тоже в виде рыбы, причем очень реалистично сделанные (окрашенный в цвета рыбы шоколад). Конечно не ручная работа, но сам факт, что в этой глубинке они, эти конфеты, есть! Даже здесь, на краю земли, человек — хозяин этого супермагазина, предложил нам что-то, что оставит память о севере, о его поселке, о его магазинчике… Очень трогательная была сцена. Дедушка так искренне хотел, чтобы гости ушли с хорошим настроением. Мы с удовольствием купили конфетки, хоть запас денег был на исходе.
А вот в Архангельских Малых Карелах даже в чайных кафе не могли организовать продажу чего-то своего, местного и колоритного…
А мы идем на Север, а мы идем на Север!!! Веселуха была оборвана жутковатым видом неба… Впереди нависли какие-то НЛО, напомнившие нам, что веселиться в этом суровом краю, где людей можно по пальцам пересчитать, надо как-то уравновешенно, что ли… Все-таки, мы не знали, что за Туманным поселков больше не будет, а Дальние Зеленцы — это погранпост всего лишь…


И снова ковры. Не могу удержаться. Изобилие ковров просто обязывает их показать…








Попытки поймать рыбку в одном из многочисленных озер не увенчались успехом. То ли ветер, то ли не те озера… До Зеленцов не доехали совсем чуть чуть, да и хорошо, что повернули обратно. Погода портилась, времени было маловато, чтобы гулять по просторам каменной тундры. К тому же топливных заправок тут, увы, нет… На прощание смотрим на океан, который мирно лежал на горизонте.

Обращаем внимание на расхождение времени… и что отсутствует хоть какая-то связь. В общем, едем на юг…

Машем ручкой Зеленцам.

Как ни странно, нас стали радовать хоть какие-то деревья… Тут мы встретили артель, вернее людей из нее, собирающих веронику. Оказывается эта ягода пользуется спросом у лекарей. Ягоду принимают для изготовления сока, который уже потом используется в медицине. Кстати, не сильно-то и дешево принимается эта ягодка, но и сбор ее не очень-то простой…

Снова ночуем у реки Териберка. Здесь мы наконец-то скушали ставшую любимой тушенку с макаронами.

Утром снова в путь. Впереди Кашкаранцы.
Продолжение будет…
  • +70
  • 25 апреля 2019, 16:09
  • magnolia2013

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.