Чембало
Первое что видит турист высадившись в Балаклаве, это не только водная гладь извилистой бухты да крутые горные берега и множество яхт, стоящих у причалов, но и высящиеся на самой вершине горы Кастрон руины башен и стен, составлявших когда-то древнюю генуэзскую крепость Чембало.
Добраться до неё можно, на машине по извилистой дороге юго-восточного склона берега Балаклавской бухты, а также пешком, пройдя главную набережную Балаклавы до конца.
Впервые Балаклава была упомянута греческим историком географом Страбоном. Звалась она Сюмболон-Лимен или просто Symbolum portus — «Сигнальная гавань»,«Гавань символов (предзнаменований)». Предзнаменованиями и символами были как полагают, упоминавшийся в первой части обычай тавров зажигать на берегу гигантские костры, дабы привлечь сюда, проплывающие мимо суда, а затем напасть и ограбить их.
За свою долгую почти трёхтысячелетнюю историю Балаклава пережила множество исторических периодов.
Вначале далеко в древности тут хозяйничали тавры, затем их сменили ранние греческие причерноморские колонии, потом здесь отметились римляне и византийцы, остатки которых плавно перетекли в разного рода греческие города и поселения к примеру такие, как княжество Феодоро.
В XIII-ом веке сюда приходят генуэзцы, отхватившие себе у Никейской империи право на беспошлинную торговлю и создание своих колоний на её землях.
После захвата в 1345 г. бухты генуэзцами у Феодорийских князей под названием Ямболи тут, появились первые крепостные укрепления: ров, вал, частокол, каменная башня. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Название «Ямболи» искажается генуэзцами в Чембало, Цембало, Цембальдо ( почти Цебельда )
Место строительства крепости было выбрано не случайно, с одной стороны — обрыв и море, с другой — бухта. Казалось бы природа сама позаботилась о неприступности крепости.
Но в 1354 г. хан Джанибек правитель Золотой Орды, разрушает Чембало до основания, видимо не всё ещё продумали древние фортификаторы.
После заключения мира с Ордой при Тохтамыше в 1380 г. Генуя, отстраивает крепость заново.
Крепость Чембало на картине
Ж. К. Мивиля «Балаклава», 1818 г.
Свое начало крепость берет от набережной, порта и рынка тех времен.Чембало состояла из двух частей: нижнего города-крепости святого Георгия и верхнего города-крепости святого Николая.
По периметру крепости было размещено 14 башен.
Цитадель крепости Чембало с одной стороны, была окружена мощными стенами с восемью башнями, а с другой неприступным обрывом. На самом верху возвышается самая большая башня цитадели — донжон.
Сейчас на горе видны лишь остатки от некогда мощного форпоста — руины оборонительных и подпорных стен, башен. Самая нижняя башня стоит в начале горного склона, недалеко от городского пляжа. И носит имя одного из консулов крепости Барнабо Грило.
Башня была полукруглой, по сути являясь полубашней. Для экономии времени и материалов не стали строить стену, обращенную внутрь крепости. К тому же это позволяло командованию наблюдать за поведением наёмного гарнизона.
Кстати, возводили твердыню Чембало из известняка, большей частью необработанного. На стенах башни Бернабо Грилло сохранилась плита с гербом Генуи.
Эта башня также была снабжена барбаканом (внешнее дополнительное укрепление ворот крепости), на котором была площадка для солдат, что позволяло им при необходимости, вести отстрел осаждающих.
Башня являлась также и угловой, от которой расходились крепостные стены. Одна, сравнительно хорошо сохранившаяся, поднимается мимо крепостных ворот и средней башни к донжону на вершине горы.
Другая, прослеживаемая с трудом, шла вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упиралась в береговой обрыв.
Если подниматься вдоль первой стены, то вскоре встретится следующая башня. Как и предыдущая, эта башня снаружи полукруглая, а внутри прямоугольная.
Первоначально она была полубашней. Однако впоследствии, пристроив сзади стену, ее превратили в полную башню.Четвертая стена, кладка которой не перевязана с соседними стенами, сооружена, вероятно, позднее остальных.
Выше по стене просматриваются следы еще двух сильно разрушенных полубашен.
Если вы подниметесь на вершину горы Кастрон, то сможете увидеть главную башню цитадели — донжон которая стоит над бухтой и краю обрыва высотой 192 метра (лететь вниз долго). Это самая большая и наиболее сохранившаяся башня Чембало — последняя надежда и убежище осажденных, если падут наружные стены крепости.
Башня-донжон — трехъярусная, с плоской кровлей. Она названа в честь консула Чембало Джоанни Батиста де Олива.Здесь сохранились деревянные балки межъярусных перекрытий. На первом ярусе башни располагалась цистерна, где аккумулировалась вода, поступавшая посредством керамического водопровода из источника Кефало-Вриси ( в переводе с греческого «Голова источника», или Манэ-Тунеро — «мать вод») на соседней горе Спилия, а оттуда уже начиналась городская сеть водоснабжения.
Донжон у основания имел конусовидную форму для затруднения применения тарана. Долгое время консульская башня имела хорошо сохранившийся вид, пока в 1947-48 году не произошло обрушение.
фото crimea-land.info
Вначале двухтысячных башню одели в леса и с тех пор пытаются восстановить её прежний облик
Место обрушения
Кстати, водопровод пронизывал всю территории крепости Чембало, а цистерны имелись и в других сооружениях. На второй этаж вел вход в башню, третий и четвертый были жилыми. Общая высота донжона около двадцати метров, что позволяло использовать его как маяк.
От башни одна стена тянется поперек горы, упираясь в обрыв, другая направлена вперед, поворачивая под прямым углом к приморскому обрыву. У поворота — следы ворот (к ним вела очень крутая и хорошо простреливаемая дорога)
Ещё одна башня сохранилась хуже.
Цитадель располагала захабом (узкий проход между внешними и внутренними воротами, дополняющий защищенность крепости)
В куртине между донжоном и воротами есть две узкие вертикальные амбразуры явно для стрельбы из ружей, устроенные уже в турецкий период.
От крепости расходится множество троп. На пляжи Серебряный и Золотой, вершины гор Аскети и Спилия, Ласпинский перевал.
Отсюда хорошо видна вершина горы Спилии (Пещера). Лишь небольшая седловина отделяет её от возвышающейся над ней с востока горы Аскети, название которой связывают с легендой о жившем некогда на горе отшельнике – аскете.
Шайтан-Дере (Чертов овраг). Овраг круто уходит вниз и заканчивается небольшим пляжем Шайтан. В принципе туда можно спуститься, но, из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным.
Дорога к пляжам проходит вдоль крутых склонов над скалистыми обрывами и заканчивается не менее экстремальным спуском к воде. Поэтому летом сюда ходит большой прогулочный катер по носовому трапу которого вы попадёте на пляж почти не замочив ног.
Пляжи Серебряный и Золотой. Если вы вдруг увидите в дридцатиградусную жару, что почти никто не купается и все сидят на берегу — это не акулы вдруг завелись, а «низовка» морское течение, поднявшее на поверхность холодную воду с глубин и прибившее её к берегу. Температурка может достигать 16 градусов тепла, что само по себе неожиданно для купальщиков посреди лета.
На запад с вершины Аскети открываются великолепные виды на цитадель Чембало склоны скал Кая-Баш и Мытилино вход в Балаклавскую бухту.
С восточного же направлления отвесными стенами в море уходит мыс
Ещё одним способом попасть в крепость является Большая Севастопольская тропа.
Начинается она у окончания лестницы, на которую можно попасть не доходя главной набережной свернув налево…
Этот туристический маршрут, состоит из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый и проходит от Балаклавы через Ласпинский перевал, Байдарские ворота, Узунджу, село Передовое, турстоянки Гористое и второй Кордон, урочище Горный ключ, завершая свой путь в Любимовке.
Из Севастополя в Балаклаву безлошадные могут добраться от остановки 5-й километр. Наиболее часто ходит маршрут №9 и №94, идущий от центра Севастополя в Балаклаву. Подробнее можно глянуть в Яндексе.
Спасибо за просмотр.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьпочти Цебельда
Разве Цебельда каким-либо образом связана с генуэзцами?
из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным.
Надо же… никогда бы не подумал, что там может быть грязная вода. С виду, просто хрустальная.
so3537
kaktus
kaktus
rem-sochi
so3537
Порядок для россиян такой на Украину через Крым нельзя. А из Украины в Крым как иностранца вас не пустят(они считают это оккупированной территорией) также, как из Грузии в Абхазию через Ингури.
Можно приехать отдохнуть и насладиться отдыхом и крымскими красотами… НО
если потом собираетесь на Украину — обязательно через официальные погранпункты и перед этим не афишировать что посещали Крым в соцсетях Ютубе ну и т.п, и т.д.
Потому как особо прогремемших и известных Ютуберов нацики тут же вносят в свой говномиротворец (ЮРТВ, Алёна Брдовская и другие) ну и естесно на границе вас уже встретят :)
Первый УКРАИНЕЦ на крымском мосту
Украинец оценил качество КЕРЧЕНСКОГО МОСТА
Мой ответ(украинца) на угрозы за КРЫМСКИЙ МОСТ
kaktus
rem-sochi
Вообще то, путешествующему по разным странам нужно всегда учитывать куда можно совать нос, а куда нет — особенно это касается регионов территориальных и межнациональных конфликтов, что бы потом небыло мучительно больно за непрожитые годы…
kaktus
rem-sochi
В следующи раз на Украинской границе если спросят говорите что в Крыму не были а если и были то до 2013 года. Ну вы же бывший погранец должны лучше меня знаетье, что
сбрехатьсказать надо ))P.S. Может вам дядька выхлопочет пропуск с Украинской стороны на проезд в Крым раз уж вы боитесь ехать по мосту ))
kaktus
rem-sochi
kaktus
rem-sochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.