От Ялты до Фороса : Ливадия
Ливадия — небольшой посёлок на склонах потухшего вулкана Могаби близ Ялты.
Всего три километра вверх от набережной города. Минут 40 пешком или 10-15 на маршрутке от ост. Спартак (№№11,100) и вы окажетесь у врат южной резиденции Русских самодержцев, последний из которых не только провёл тут свое детство но и перестроил папину дачу под свои потребы.
Свой маршрут можно начать прямо от колоннады Приморского парка мимо царствия
У въезда в посёлок стоит памятная часовня всем последним царским великомученикам.
Свернув налево, мы проходим мимо органного зала и далее по улице, попадаем в центральную часть Ливадии.
Основателем сего прекрасного места считают греческого воина Ламброса Кациониса, служившего в Российской империи на охране южных границ. Купив участок неподалёку от Ялты, Кационис назвал деревушку Ливадией в память о своём родном городе в Греции — Левадия, что означает луг или пастбище.
Далее после кончины Ламброса Кациониса эти земли скупает Ревелиоти, которые он успешно перепродаёт графу Льву Севериновичу Потоцкому, поляку по происхождению, состоявшему на дипломатической службе при русском дворе. Потоцкий превратил Ливадию в процветающее хозяйство одной из главных достопримечательностей которого был огромный парк, где кроме представителей местной флоры — могучих дубов и ясеней, росли магнолии, ливанские, гималайские кедры, вечнозеленые кипарисы и лавры.
После смерти теперь уже графа Потоцкого в 1860 году имение отходит к его супруге графини Елизаветы Николаевны которая переуступает свои права дочерям, а те в свою очередь соглашаются с предложением Департамента Уделов министерства императорского Двора о продаже имения его императорскому величеству. Таким образом Александр II 10 марта 1861 г. становиться хозяином Ливадии.
Застройка всего Ливадийского имения производилась под руководством архитектора Монигетти и продолжалась до конца 1866 года. Было перестроено и возведено множество различных построек. Их интересный архитектурный ансамбль, радовал современников «бесчисленным множеством небольших деревянных домиков… самой прелестной архитектуры… увитых ползучей зеленью, виноградом и глицинией»
Нынешняя аллея героев отечественных войн.
Ну и наконец в 1909 г. для императора Николая-II принимается решение построить новый дворец
, который мы и можем лицезреть сегодня. Утверждается проект, а начальник Главного Управления уделов дает распоряжение возложить на классного :) художника архитектуры губернского секретаря Н. П. Краснова " все работы по сломке и сносу зданий Большого дворца, Фрейлинского и кухонного домов и возведению нового Дворца, Свитского дома, кухни, оборудование новых зданий, полный ремонт существующего здания дворцовой церкви, устройство новой подъездной дороги ко дворцу и переустройство прилегающей ко дворцу части парка"
После экскурсии по дворцу где вам всё покажут, а так же и расскажут об историческом значении этого места, можно прогуляться по парку и спуститься к морю, а летом естественно искупаться на замечательных Ливадийских пляжах.
Котик сухопутный: дико-домашний :)
Путь к пляжу проложен не только лестницами но и двумя последовательно расположенными лифтовыми шахтами. Но включают их только в сезон (правда мне не известно работают ли они вообще ...)
Нет — это не сталинский бункер, а один из выходов лифта.
Ну а если идти через парк, то проходишь мимо обзорной площадки с видом на Ялту и беседки, терпеливо ждущей своей реставрации…
Дорога к пляжу и вид Ялты.
Но вернёмся к нашему дворцу.
Придворцовая Крестовоздвиженская домовая церковь, архитектор И. А. Монигетти.
Малая звонница.
А в советские годы постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 20 февраля 1925 г, было определено организовать в Ливадийских дворцах «санаторий для бесплатного лечения крестьян на 500 коек». Ныне санаторий «Ливадия».
На «златом» крыльце сидели…
Ну, а дорожка ведёт нас к выходу из парка и далее на Солнечную или Царскую тропу рассказ о которой следует…
Продолжение здесь Из Ливадии в Гаспру по Солнечной тропе.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернутьso3537
kaktus
so3537
… кстати я тоже в этот раз не дошёл до пляжа… холодало :)
kaktus
so3537
pandora56
Carib
kaktus
vredinka29
kaktus
vredinka29
Думаете надолго?))
so3537
11A11
travellersochi
kaktus
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.