Грузинские заповедники, чеченские озера, дагестанский виноград...

Заключение

Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь

Устройство на ночлег в Махачкале, прогулка по центральному парку, где оказалось довольно много народа, покупка продуктов, ужин и уточнение планов на следующий день.
По всем прикидкам, мы не вписывались в сроки, которые определили для путешествия. Учитывая, что и Чечня и Дагестан — это горные районы и быстро не поедешь. Да и задачи путешествия не просто пролететь по маршруту, а все-таки что-то рассмотреть.
И первое что хотелось рассмотреть с утра — это море, Каспийское.
Вблизи его я раньше был, а вот подойти к берегу и пощупать воду не удавалось.
Начавшийся дождь смешал планы, но пощупать воду на пляже в Махачкале поехали





Немного покрутив по улицам, чтобы иметь хоть немного представление о городе, выезжаем в направлении Дербента. Дорога идет на небольшом отдалении от моря.
За городом дождь прекратился и начали подумывать о том, как выехать на берег еще раз.
Вроде, нашли дорогу в морю.


Но, море оказалось вдалеке за обрывом



Ну и ладно, Дербент тоже на этом море стоит, еще насмотримся.
Отдельно о дороге Махачкала — Дербент. Дорога в общем хорошая.
После сплошных виноградников вдоль дорог в Грузии, в Кахетии уже на думал, что бывает больше. Километров 150 между этими городами, и это сплошные виноградники




И торговля этим виноградом на всех обочинах






Виноград похуже ( по местным понятиям) можно купить за 30 рублей, а вообще шикарный — 40.
Не доезжая километров 30 до Дербента, уходим в горы.
Начинаем поиски села, посещение которого входило в обязательные планы.
Называется село Кубачи. Уверен, большая часть читателей про него никогда не слышала, это в основном, мужчины, ну, а женщины с этим названием более знакомы.
Село Кубачи известно далеко за его пределами своими мастерами по серебру.



Дорога туда — это отдельная песня.
До городка Уркарах вполне сносная асфальтированная дорога, ну, а дальше…
От Уркараха до Кубачи километров 40. Это настоящая горная дорога, с ямами, лужами, бесчисленными поворотами, крутыми подъемами и спусками, ездой по краю пропасти. Проехать можно только на внедорожнике, хотя кое-кто из местных гробят здесь старые «жигули».
Не всегда это у них получается и мы встретили пару тазов, застрявших насмерть.






По такой дороге не очень получалось фотографировать, поэтому вот пару фоток с Интернета, чтобы было представление о той дороге




Вот забрались серебряные мастера, никакие воры не доберутся
Наконец добрались до села. Здесь холодно. Пол-села закрывает туман.




Дома лепятся друг на дружку, цепляются за скалы.
Нашли центр, здесь небольшой рыночек и поодаль сидят, ведут беседу пожилые мужчины.
Иду к ним.
Один из них, видно, за старшего и уважаемого.



Отводит меня в сторону, говорит:
— Правильно Вы подошли, те ничего в серебре не понимают, я в селе самый главный специалист.
(знаем про кавказский менталитет — самое лучшее у меня)).
Договариваемся посмотреть его изделия, он садится в машину и едем к нему домой.
Если дорога в село — это экстрим, то как назвать дороги по селу вообще не берусь.
Ширина — только по ширине машины. Через какое-то время наш новый знакомый говорит — Налево.
Я вышел посмотреть. Дорога налево вниз — это чистая пропасть и дальше она упирается в дом.
Ладно нырну туда, а обратно как? Ведь на подъеме сходу упираешься в опорную стену.
Верю местному жителю, а ему 85 лет, что он здесь «по 15 раз в день» ездит. Ныряю.
Подъехав к дому выясняется, что это не его дом, а дом соседа.
Мастер идет к дому и открывает ворота в доме, типа гаражных, и мы проезжаем сквозь дом. И так еще пару раз. Чтобы добраться до своего дома здесь надо проехать сквозь дома соседей.
Наконец, его дом.
Вот его мастерская




Мастер вываливает связки своих изделий






Мои дамы тут же забыли обо всех страхах дороги и вытащить их с бесконечных примерок оказалось не простой задачей. Тем более, что цены этих колец от 300 до 700 рублей, то есть, почти на порядок ниже, чем у нас.



В итоге, каждая понабрала по десятку всяких колечек, сережек, цепочек.
Благодарим нашего мастера-гида, прощаемся и едем обратно сквозь дома соседей.
Каким-то чудом увернулся от каменной стенки после подъема. Как — и сам не понял.
Выезжаем из села и уже привычная, родная дорога по горам к основной трассе уже не показалась чем-то особенным.
В Дербенте долго искали место проживания по адресу, тем более, что хозяйка поклялась, что дом на берегу моря.
Уже в темноте послушали — точно, что-то недалеко плещется.
А утром я встречал рассвет на берегу Каспийского моря.
Счастливые, обвешанные новыми кольцами и сережками, как северокорейские генералы орденами, дамы еще сладко спали.



Берег оказался неожиданно очень красив. Пятна разноцветного песка и ракушек перемешиваются с небольшими скальничками и плоскими каменными плитами, в которых вода выточила промоины смахивающие на следы пьяных динозавров








Вода вполне теплая, градуса 22. И почти пресная. Очень непривычно для моря.

Сегодня у нас осмотр знаменитой Дербентской крепости.
Крепость возникла в том месте, где горы ближе всего подступают к морю.
На этом 3-х километровом проходе и была в незапамятные времена построена крепость. Она всегда считалась «ключами к Кавказу».
Само название «Дербент» переводится с персидского как «Запертые ворота».
Из наших соотечественников тут первый появился Петр 1-й (на то он и первый).
Взял крепость. А комендант вручил ему ключи.
Что интересно — уже при Екатерине 2-й, брат её фаворита Валериан Андреевич Зубов, снова взял эту крепость, а ключи опять вручал тот же самый бывший комендант, который их Петру выносил. Ему уже было за 100 лет.
Пока Зубов гулял по соседним ханствам, Екатерина померла и крепость опять стала не нужна.
Цитадель Нарын-Кала сохранилась в достаточно неплохом состоянии, для осмотра туристами созданы хорошие условия.
Гуляем по старому городу вблизи цитадели, осматривая узкие улочки, дома, мечети, бани





Меня в Дербенте интересовала еще одна достопримечательность.
Все знают сквер Бестужева-Марлинского в Адлере, знают, что в 1837 году он погиб в этом месте при высадке десанта. Мне попалась информация о том, что большую часть времени службы на Кавказе Бестужев-Марлинский провел в Дербенте и что здесь есть его музей.
Нашли музей.
Пообщались с экскурсоводами и директором музея




Учитывая, что произведения Бестужева пользовались успехом и спросом, был он человек далеко не бедный. Поэтому его жилье, по меркам 19-го века, вполне тянуло звезд на пять. С убогим домиком Лермонтова в Пятигорске не сравнить.
После дома-музея А.А. Бестужева-Марлинского посещаем непосредственно цитадель Нарын Кала.








Впечатляющая крепость. Пожалуй, оставляет даже более сильное впечатление чем генуэзская в Судаке.
Покидаем Дербент через одни из многочисленных ворот, которые стоят при въезде-выезде в каждый дагестанский или чеченский город, предварительно выяснив, что из Дербента в Баку ходят обыкновенные маршрутки и в будущем без труда можно посмотреть и Азербайджан.
И опять сплошные виноградники, торговля им и полные грузовики везущие виноград на переработку






Теперь надо найти еще одну достопримечательность.
В наших краях я приложил немало усилий чтобы найти все какие можно термальные источники.
Это и горячие источники в Кындыге в Абхазии, и в Мостовском районе, и источники возле Гуамского ущелья, и даже нафталановые в Ходыженске. В планах этой зимой обследовать всю Очамчирскую равнину от моря до гор.
А в этих краях есть Брагунские горячие источники. Едем искать.
Как назло туда начали прокладывать новую дорогу. Пыль столбом



Доехав до этих Брагунов, у бабулек выясняем, что — «да, называются источники Брагунские, но их здесь нет. А находятся они в селе Дарбанхи.»
— А Дарбанхи где? (первый раз такое название слышу)
— Возвращайтесь на трассу и по ней дальше.
Едем искать Дарбанхи. Поиски оказались не напрасными.
В Дарбанхи есть даже санаторий построенный на этом горячем источнике.
И у ворот нас встречает Главврач санатория (просто повезло нарваться) Сатаев Г.А.



Довольно обстоятельно рассказывает о санатории. Воды эти уникальны по составу солей и таких чуть ли во всем честном мире нет.
Подходит врач-терапевт. Главврач поручает ему показать источники. Дело к вечеру и мы поторапливаемся чтобы хоть что-то разглядеть и снять






А это сам санаторий с горы, где текут источники



Идем осматривать корпус, кабинеты





И, конечно, нас не выпустили, пока не напоили чаем



По дороге в Грозный постоянно попадаются высокие трубы с горящим газом — отходы добычи нефти. Как ни пробовали снять их нормально не получилось.



Ночью идем гулять по центру Грозного. Естественно, главная мечеть — Сердце Чечни, в первую очередь.
Мощное сооружение!







Недалеко видны высотные корпуса Грозный Сити



Утром взглянув на город с балкона высотки, где ночевали, сделав круг по центральным улицам, выезжаем из Грозного.



Покупка арбузов по 5 рублей за килограмм, картофеля по 13, фотографирование в симпатичным осликом, кормление бездомного кота… и через день мы дома.






Путешествие закончено.
Вывод: если Грузия изучена достаточно основательно и в ближайшие года я туда больше не поеду, то в Чечню и Дагестан, а может быть, и в Азербайджан, поеду на следующий год обязательно.

Спасибо за внимание.
  • +73
  • 05 октября 2016, 19:05
  • so3537

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Мне не понравилось все ваши «здесь, здесь, здесь, здесь», и тут в заключении путешествия тоже слабо. Всех их, конечно, видел.

Бессмысленный ад несвязанных фоток с глупейшими текстами. Автор старается, но не получается.

ИМХО. Это лишь моё мнение. Хотя, работы автора про Турцию мне понравились очень. Вот там он относился с любовью к путешествию.
avatar

bescker

  • 05 октября 2016, 19:45
+
+3
Я, вообще-то, не девушка чтобы всем нравится. Хотя, про «здесь» учту…
avatar

so3537

  • 05 октября 2016, 20:07
+
Не обижайтесь. Не будьте «девушкой»)
avatar

bescker

  • 05 октября 2016, 20:15
+
+3
besker что не прочтешь ваши коменты вы всем не довольны, наверно потому что нет возможности путешествовать!? Завидовать надо молча. Если бы сами ходили в походы такого ни когда бы не написали. Напишите получше мы у вас поучимся. Вам 76 лет, делами и молитвами вам бы дорогу в рай зарабатывать, а вы всё ад, да ад!!!
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 05 октября 2016, 21:21
+
Виктор Павлович! Прочёл все ваши топики про путешествие. Мне лично понравилось ++++.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 05 октября 2016, 21:23


+
Я знал, что Тимофей в беде не бросит...))
avatar

so3537

  • 05 октября 2016, 21:33
+
Виктор, большое спасибо за интересные отчеты, за труд и время по их написанию. Не обращай внимания на критиков, за невозможностью или неспособностью самим написать что-либо, им остается только критиковать. Таково уж разделение блогеров здесь – одни реально пишут, другие только в комментах вякают…
avatar

Walker

  • 06 октября 2016, 12:34
+
+1
Совершенно не обоснованная критика. Всё по порядку, комментарии с юмором и по делу. Вот народ — человек пишет, делится впечатлениями и его ещё так грубо пытаются оценить.
avatar

rusalka2014

  • 08 октября 2016, 07:13
+
Ну, если уже русалки за меня, то точно победим...)) Спасибо.
avatar

so3537

  • 08 октября 2016, 08:18
+
Очередное интересное Ваше повествование прочитал с удовольствием. Спасибо.
avatar

chernomor

  • 05 октября 2016, 22:31
+
И Кубачи! И Дербент! Отлично!
avatar

12345

  • 05 октября 2016, 22:49
+
Жаль на Гимры и Гуниб не хватило времени, а я туда очень хотел попасть. Оставим на следующий год.
avatar

so3537

  • 06 октября 2016, 07:36
+
Очень все понравилось, и фото и стиль описания поездки… обзавидовался. Спасибо пишите еще.
avatar

Romyald

  • 06 октября 2016, 06:58
+
Спасибо. А Вам пора организовывать праздник молодого вина)) (самовар обещанный ждет когда я к Вам выберусь)))
avatar

so3537

  • 06 октября 2016, 07:40
+
Да я думаю соберемся по любому… только сейчас еще рано, праздник маджары будет, а не вина… вон и у Константина процесс в разгаре www.privetsochi.ru/blog/handmade/66685.html#comment2435058
avatar

Romyald

  • 06 октября 2016, 08:43


+
Что касается виноделия всегда смотрю с удовольствием — много лет сам делал. Но в квартире не размахнешься.
avatar

so3537

  • 06 октября 2016, 08:50
+
С такой любовью к природе как вы вообще в квартире живете…
avatar

Romyald

  • 06 октября 2016, 08:55
+
Замуровали, ироды...))
avatar

so3537

  • 06 октября 2016, 09:04
+
+1
Виктор Павлович, очень приочень интересный рассказ и фото, всегда читаю ваши посты с большим интересом и с нетерпением жду продолжений! Не слушайте критиканов, зависть не лучшее качество!
avatar

rusalka2014

  • 08 октября 2016, 07:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.