По Абхазии вне дорог
Идея фикс, наконец, исследовать пещеру Абрскила в Абхазии в полной мере в конце сентября начала приобретать более-менее реальные очертания.
Пещера Абрскила находится в Очамчирском районе в селе Отап. Представляет собой русло подземной реки, и, для посещения оборудованной для туристов части, на входе дают резиновые сапоги. Пещера очень красива, насыщена сотнями сталактитов и сталагмитов.
Мы там уже были, а некоторые не раз. И вот идея была в том, что пройти необорудованную часть пещеры. Воды там уже значительно больше. Поиски десятка гидрокостюмов, защитных шлемов, согласование времени выезда удобного для всех, переноса сроков выезда в Абхазию из-за ухудшения погоды — все это тянулось и тянулось.
И вот, наконец, 24 сентября на 2-х машинах выдвинулись к границе.
Погода опять нам не благоволила — срывался дождь, на море шторм, который мы наблюдаем в Гагре.
Предвидя, что посещение пещеры может накрыться медным тазом из-за погоды, решаем заодно посмотреть те места, где еще не были.
И первым таким местом оказалась гора Фуникулер (так называют местные набольшую возвышенность в центре Сухума). На самом деле называется она Сухумской. Дорога на нее проходит мимо красивейшего в прошлом дома — вилла Алоизи.
Здание это было построено в 1896 году. Сначала владельцем его был заместитель начальника Сухумского округа подполковник М.А. Де Симон (возможно, какой-то родственник сочинских Де Симонов). Потом в 1901 году его купил купец 1-й гильдии Иоаким Михайлович Алоизи.
Со временем Алоизи перестроил особняк, превратив его в одно из самых красивых зданий дореволюционного Сухума.
В данный момент здание находится в ужасающе-плачевном состоянии. Там, в поте лица, трудятся два абхаза — один спит, другой гладит кошку и болтает по телефону. Хотя, кое-какие бетонные работы уже выполнены.
Если деньги на восстановление этого уникального дома будут все-таки выделены, то выглядеть он будет вот так.
А мы следуем по асфальтированной в прошлом дороге на вершину горы.
Гора была оборудована как место отдыха горожан, о чем нам рассказал проезжающий мимо местный житель.
К сожалению, за 20 послевоенных лет никто ничего там не делал и все строения постепенно разрушаются. А ведь как раньше было красиво.
Если строения разрушаются, то деревья наоборот растут. И мы видим редкое даже для Сочи явление — плодоносящее гинго билоба двулопастный.
На вкус плоды оказались противными и вонючими.
Боковая дорога уводит к Пантеону, где похоронены выдающиеся деятели Абхазии.
Выехав из Сухума, останавливаемся у прибрежного куска Великой Абхазской Келасурской стены.
Это средневековое сооружение протяженность 160 километров тянулось от Сухума до реки Ингур и перегораживало всю Абхазию. Версий причин строительства, способах сооружения, целях постройки этой цитадели немало. Большая часть стены находится в руинах, но еще сейчас десятки 12-ти метровых башен и километры стен заслуживают осмотра.
Время идет и стену используют в современном варианте — часть её сейчас является забором между двумя соседями.
А на море бушует шторм, привлекая местных подростков рискнуть своей жизнью.
В соседнем огороде на наше счастье волны сломали забор, и мы можем полакомиться плодами земляничного дерева (правильное название не знаю).
На вкус, один в один — белая шелковица.
Остаток дня ушел на ужин в кафе под дождем и устройство на ночлег в Очамчире.
Следующий день опять не радует хорошей погодой и уже наверняка прохождение пещеры нам не светит. Как когда-то во время сильного дождя, когда в пещере было много воды, сказал абхаз-проводник: «Слюшай, дорогой, ты под землей, под водой, против течения плавать умеешь? нет? Тогда потом приезжай...»
Решаем просто поездить новыми дорогами между селами Очамчирского района.
Но, на пути у нас, так или иначе, Моква и знаменитый Мовский соборный храм 10 века. Храм этот был построен абхазским царем Леоном-3 и являлся позже усыпальницей для многих владетельных князей Абхазии.
Пока желающие бродили по храму, остальные наблюдают, как одни коровы форсируют реку Моква
а другие увлеченно отбиваются от собак
Проехали мимо таблички указывающей направление на пещеру, облизнулись и едем в село Члоу (по современному Члу).
Решаем от Члу проехать севернее в направлении села Гвада. Брехун-новигатор говорит, что дороги там есть. Беда была еще и в том, что особо куда мы лезть не могли, вторая машина Ниссан Жук и на ней по горам далеко не уедешь.
Сначала все шло вполне терпимо — устойчивая грунтовка, поля, заросшие сорными травами, обалденные виды на горы.
Идиллия закончилась метров за 500 до села. Кусок чистой глины с ямами, где я на своем внедорожнике застрял насмерть, а про Жука, и говорить нечего.
Дальше фото никто не делал, потому что мужики махали лопатами, а дамы дегустировали купленное накануне вино и оживленно обсуждали мужские действия, поэтому только вырезки из видео
Выручила лебедка, которая предохранила сползание машины в 2-х метровый обрыв.
Поковырявшись с час, поворачиваем обратно, в попутных ручьях пытаясь хоть немного отмыть машину от прилипшей глины.
Из положительного — собирание каких-то удивительных каштанов. У нас такие не водятся. Они не большие, а просто громадные, хотя, деревья с виду обычные.
А вот так они выглядели в готовом состоянии вечером
А у нас выезд на основную трассу, купание в горячих источниках,
посещение Института леса — громадного лесопарка в Очамчире
ночевка и следование домой.
На следующий погода значительно улучшилась, шторм закончился, коровы вышли на пляж загорать.
Остановились в Гагре, чтобы полюбоваться удивительно красивыми видами с объездной дороги.
И, хотя в пещеру Абрскила не попали, думаю, все равно все остались довольны поездкой. А пещера… оставим её на следующий раз…
Пещера Абрскила находится в Очамчирском районе в селе Отап. Представляет собой русло подземной реки, и, для посещения оборудованной для туристов части, на входе дают резиновые сапоги. Пещера очень красива, насыщена сотнями сталактитов и сталагмитов.
Мы там уже были, а некоторые не раз. И вот идея была в том, что пройти необорудованную часть пещеры. Воды там уже значительно больше. Поиски десятка гидрокостюмов, защитных шлемов, согласование времени выезда удобного для всех, переноса сроков выезда в Абхазию из-за ухудшения погоды — все это тянулось и тянулось.
И вот, наконец, 24 сентября на 2-х машинах выдвинулись к границе.
Погода опять нам не благоволила — срывался дождь, на море шторм, который мы наблюдаем в Гагре.
Предвидя, что посещение пещеры может накрыться медным тазом из-за погоды, решаем заодно посмотреть те места, где еще не были.
И первым таким местом оказалась гора Фуникулер (так называют местные набольшую возвышенность в центре Сухума). На самом деле называется она Сухумской. Дорога на нее проходит мимо красивейшего в прошлом дома — вилла Алоизи.
Здание это было построено в 1896 году. Сначала владельцем его был заместитель начальника Сухумского округа подполковник М.А. Де Симон (возможно, какой-то родственник сочинских Де Симонов). Потом в 1901 году его купил купец 1-й гильдии Иоаким Михайлович Алоизи.
Со временем Алоизи перестроил особняк, превратив его в одно из самых красивых зданий дореволюционного Сухума.
В данный момент здание находится в ужасающе-плачевном состоянии. Там, в поте лица, трудятся два абхаза — один спит, другой гладит кошку и болтает по телефону. Хотя, кое-какие бетонные работы уже выполнены.
Если деньги на восстановление этого уникального дома будут все-таки выделены, то выглядеть он будет вот так.
А мы следуем по асфальтированной в прошлом дороге на вершину горы.
Гора была оборудована как место отдыха горожан, о чем нам рассказал проезжающий мимо местный житель.
К сожалению, за 20 послевоенных лет никто ничего там не делал и все строения постепенно разрушаются. А ведь как раньше было красиво.
Если строения разрушаются, то деревья наоборот растут. И мы видим редкое даже для Сочи явление — плодоносящее гинго билоба двулопастный.
На вкус плоды оказались противными и вонючими.
Боковая дорога уводит к Пантеону, где похоронены выдающиеся деятели Абхазии.
Выехав из Сухума, останавливаемся у прибрежного куска Великой Абхазской Келасурской стены.
Это средневековое сооружение протяженность 160 километров тянулось от Сухума до реки Ингур и перегораживало всю Абхазию. Версий причин строительства, способах сооружения, целях постройки этой цитадели немало. Большая часть стены находится в руинах, но еще сейчас десятки 12-ти метровых башен и километры стен заслуживают осмотра.
Время идет и стену используют в современном варианте — часть её сейчас является забором между двумя соседями.
А на море бушует шторм, привлекая местных подростков рискнуть своей жизнью.
В соседнем огороде на наше счастье волны сломали забор, и мы можем полакомиться плодами земляничного дерева (правильное название не знаю).
На вкус, один в один — белая шелковица.
Остаток дня ушел на ужин в кафе под дождем и устройство на ночлег в Очамчире.
Следующий день опять не радует хорошей погодой и уже наверняка прохождение пещеры нам не светит. Как когда-то во время сильного дождя, когда в пещере было много воды, сказал абхаз-проводник: «Слюшай, дорогой, ты под землей, под водой, против течения плавать умеешь? нет? Тогда потом приезжай...»
Решаем просто поездить новыми дорогами между селами Очамчирского района.
Но, на пути у нас, так или иначе, Моква и знаменитый Мовский соборный храм 10 века. Храм этот был построен абхазским царем Леоном-3 и являлся позже усыпальницей для многих владетельных князей Абхазии.
Пока желающие бродили по храму, остальные наблюдают, как одни коровы форсируют реку Моква
а другие увлеченно отбиваются от собак
Проехали мимо таблички указывающей направление на пещеру, облизнулись и едем в село Члоу (по современному Члу).
Решаем от Члу проехать севернее в направлении села Гвада. Брехун-новигатор говорит, что дороги там есть. Беда была еще и в том, что особо куда мы лезть не могли, вторая машина Ниссан Жук и на ней по горам далеко не уедешь.
Сначала все шло вполне терпимо — устойчивая грунтовка, поля, заросшие сорными травами, обалденные виды на горы.
Идиллия закончилась метров за 500 до села. Кусок чистой глины с ямами, где я на своем внедорожнике застрял насмерть, а про Жука, и говорить нечего.
Дальше фото никто не делал, потому что мужики махали лопатами, а дамы дегустировали купленное накануне вино и оживленно обсуждали мужские действия, поэтому только вырезки из видео
Выручила лебедка, которая предохранила сползание машины в 2-х метровый обрыв.
Поковырявшись с час, поворачиваем обратно, в попутных ручьях пытаясь хоть немного отмыть машину от прилипшей глины.
Из положительного — собирание каких-то удивительных каштанов. У нас такие не водятся. Они не большие, а просто громадные, хотя, деревья с виду обычные.
А вот так они выглядели в готовом состоянии вечером
А у нас выезд на основную трассу, купание в горячих источниках,
посещение Института леса — громадного лесопарка в Очамчире
ночевка и следование домой.
На следующий погода значительно улучшилась, шторм закончился, коровы вышли на пляж загорать.
Остановились в Гагре, чтобы полюбоваться удивительно красивыми видами с объездной дороги.
И, хотя в пещеру Абрскила не попали, думаю, все равно все остались довольны поездкой. А пещера… оставим её на следующий раз…
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьbessochi
Badwolf
so3537
Carib
Carib
Carib
so3537
bakc
so3537
bakc
so3537
Это я не спорю с Вами, у самой такие же сомнения…
bakc
so3537
Carib
so3537
Carib
barm
so3537
Удачи Вам!
Lesnik
so3537
rem-sochi
listcom
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.