Исключая "Все включено"...
Начало
Случилось так, что на карте наших путешествий, как ни странно, Турция оставалась большим белым пятном до последнего времени, хотя, казалось бы, что проще — соседи.
И вот теперь это пятно немного поубавилось благодаря путешествию, которое мы совершили с 5-го по 16 сентября.
Начиналось все с поисков способа туда добраться. Оказалось, что это не так и просто. Регулярного паромного сообщения по морю сейчас нет. Когда турки набирают людей и решаются отправить паром из Трабзона, они сообщают в Сочи и, соответственно, только тогда здесь становится известно когда паром пойдет обратно. Кассир в сочинском морпорту так и говорит — Звоните иногда…
В итоге решено было добираться до Трабзона другим более надежным способом — через Батуми — «Кометы» туда ходят регулярно два раза в неделю. Это удовольствие стоит 5 тыщ рублёв и продолжается 12 часов. Хотя, если бы она шла с нормальной своей скоростью, плавание бы заняло всего 5. И в кассе, и на «Комете» что-то говорили что днище судна давно не чистилось от ракушек и быстрее плавать не умеет. Так это или нет определить сложно, но ползли мы до Батуми точно 12 часов. Хорошо, что хоть весла не дали.
Успели и насмотреться на берег, и облазить это корыто выпуска 60-х годов от носа до кормы, и выспаться.
Итак, мы вышли в море. Взгляд на Сочи со стороны, олимпийские объекты, наше времяпровождение и закат в море.
Пол-первого ночи пришли в Батуми. Такси до автовокзала чтобы узнать расписание автобуса в Трабзон. И таксист отвез нас в ближайшую не особо дорогую гостиницу, чтобы было удобно пешком потом добраться да автовокзала.
Решено было на один день остаться для осмотра города, а через день, утром уезжать в Турцию, благо небольшие автобусы ходят в Трабзон через час-два.
Парадно-прогулочная часть Батуми славится свои великолепием, которое организовал Саакашвили для привлечения туристов, при этом загнав Грузию в международные долги на многие годы вперед. А в 500 метрах от набережной уже другой Батуми, который просматривается из окна нашей гостиницы утром.
Естественно, как настоящие туристы, идем смотреть красивое, халуп всяких и у нас полно. Тем более, что кроме меня в Батуми никто не был.
На следующий день утром на автовокзале ждем нашего микроавтобуса. Рядом интересный памятник советской эпохи — стелла с табличкой говорящей о легендарной деятельности в Батуми Сталина.
Сейчас уже тем более никому не интересно что Коба с февраля 1902 года уже сидел в батумской тюрьме, а стачка была в марте и в списке 21 обвиняемого его фамилии вообще нет.
Ну да ладно, бог с ним, с памятником. Мы стартуем к границе с Турцией.
В прошлый мой приезд в Батуми в июле, мы приезжали в пограничное село Сарпи и я ходил специально узнавал все подробности прохождения границы россиянами. Тогда на пропускном пункте было пять человек. В этот раз мы попали в огромную очередь. Откуда и почему она возникла никто пояснить не смог. Но давка была страшная. Вполне серьезно можно было опасаться если уж не за жизнь, то за здоровье точно — в этой сумасшедшей никем не контролируемой давке нескольких сотен человек в узком корридоре вполне могло бы случится что-то серьезное.
С боем прорвавшись к окошкам, получив штемпель в паспорт, в уже более спокойном ритме проходим турецкий контроль и в нашем же микроавтобусе летим в Трабзон.
Первое, что паражает — дороги и скорость, с которой мы несемся. Казалось временами, что мы не едем, а низко летим — 130-140 километров в час для микроавтобуса — это норма, как оказалось потом. Две полосы с идеальным покрытием по берегу моря в каждую сторону без крутых поворотов с большим количеством коротких тоннелей.
Берег моря до Трабзона — это множество небольших искусственных лагун, лиманов, а не волнорезов как у нас. Эти лагуны образованы из каменных насыпей, а внутри лагуны небольшие кораблики, лодочки, одноэтажные стандартные частные ангары.
Водитель довез нас до бульвара в центре Трабзона и, оставив наших дам сторожить чемоданы, мы отправились на поиски гостиницы. Обойдя с десяток, неприятно удивившись дороговизне не смотря на уверения всех здесь бывавших, что проживание стоит копейки, остановились на гостинице «Иван» с хозяйкой, бывшей сочинкой Инной. Проживание в двухместном номере нам обошлось 30 американских рублей и, как оказалось в дальнейшем, это самое дешевое из всех остальных. Говоря по русски, выходило рублей 600 с человека.
Этот день ушел на гуляние по центру Трабзона, разглядывание диковенных магазинов с тряпками и сладостями, самих турков толпами дефилирующих днем и вечером по бульвару.
Еще в этот день мы с помощью нашей гостиничной хозяйки Инны решили вопрос с арендой машины для путешествия и обратными билетами на самолете.
Вообще нам очень везло с знакомствами — на нас как-то случайно выходили люди в течение всех передвижений по стране, которые помогали что-либо необычное увидеть, что-то найти, дешевле приобрести, иногда вообще категорически отказывавшиеся брать деньги даже символические.
Одним из таких полезных знакомых оказался Вахид, знакомый Инны, возможно он и имел какой-то интерес, но без него мы бы тыкались в Трабзоне как слепые котята.
В итоге в 10 утра перед нами стоял беленький Рено Символ 2014 года, дизель, механика — то, что нам и было надо.
Перед поездкой в Турцию я перечитал кучу сайтов, советов, рассказов об аренде машины. Почти все это оказалось ерундой — никаких залогов, задержек, проблем. Заплатил деньги, сел за руль, забрал документы на машину и договор на турецком языке (в котором все равно не поймешь что написано), и лишь бы приехал вовремя и на целой машине. Если сам не ищешь проблемы — никто тебе искусственно их создавать не будет. Кстати, забегая вперед скажу, за почти 3000 км полицейских видели раз 5-6. А останавливать так вообще никто и не думал.
Утром последний взгляд на Трабзон из окна гостиницы и мы трогаемся в путь.
Дальнейший рассказ в следующем топике, потому как насущие дела не позволяют все сделать за раз.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернутьwww.flypgs.com/ru/
50 евро из Сочи в Трабзон, 50 евро назад
posch
so3537
posch
so3537
жду продолжения!
zhdann
Ueff1982
А Эрике был только 12-го, поэтому и решили в Батуми, тем более, что и город хотели посмотреть.
Что касается русской, хозяйки гостиницы, то она очень приятная женщина, помогла рассказами куда идти, что делать, где что искать. Так что, видно раз на раз не приходится.
so3537
pansy
frosia
so3537
frosia
so3537
so3537
frosia
chipur
so3537
chipur
chipur
Сейчас посмотрел для примера на букинге город Кайсери. Мы жили там две ночи в миниотеле за 1000 рублей в день на двоих. А на букинге дешевле чем за 1500 вообще ничего нет. Этих мелких гестхаузов, в которых вообщем-то все есть (где-то получше, где-то похуже) вообще в интернете нет, они не выставляются.
so3537
chipur
so3537
chipur
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
listcom
so3537
Lesnik
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.