ЮЖНАЯ АМЕРИКА. ЧАСТЬ 6. Столица Чили - Сантьяго

Путешествие по Южной Америке продолжается. Предыдущие части см.здесь. По нашему плану мы должны были переехать из Аргентины через Анды в Чили.
Забравшись на второй этаж комфортабельного автобуса, билеты на который взяли заранее, попивая чаёк, кофеек с вкусными бутербродами, любезно выдаваемыми нашими учтивыми водителями, мы были готовы любоваться открывающимися панорамами вечно.

По обочинам дороги изредка мелькают домики аборигенов.

Чем выше поднимается автобус, тем величественней вздымаются вулканы.


Не можем оторвать взгляда. Это уже шеститысячники Главной цепи Анд, протянувшихся через всю Южную Америку.

Что это? Неужели это высочайшая вершина всего американского континента и всего западного и южного полушарий, самая высокая за пределами Азии. Да, это Аконкагуа высотой 6959 м — мечта всех альпинистов.

Её название на языке индейцев кечуа означает «каменный страж». Одолеть " каменного стража" пытались ещё индейцы доколумбовой эпохи, но официально первопокорителем считается швейцарец Маттиас Цурбригген (18 января 1897 г.) Достичь цели можно за 10 дней и здесь главное — грамотная акклиматизация. Нашей маленькой группе некогда заниматься такой длительной акклиматизацией, поэтому проезжаем мимо. Долгая остановка только на самом перевале — здесь находится чилийский пограничный пост. На несколько часов выходим из автобуса и бродим по ближайшим окрестностям.

В этом месте мы были просто поражены изобилием горных цветов, растущим возле небольшой речки. А ведь это высота более 4,5 км!


Лазаем на коленках, фотографируя эти чудеса природы. Большинство растений на Кавказе не произрастают и нам неизвестны.



Наконец дождались своей очереди и нас начинают шмонать — в Чили нельзя провозить любые продукты питания, растения и семена, животных и их чучела. На границе всё отбирают и выбрасывают. У нашего компаньона нашли и отобрали куриную ножку и очень вежливо попросили переписать таможенную декларацию, а затем пропустили без всякого штрафа. С таким явлением я сталкивался во время посещения Новой Зеландии в 2007 году. Это связано с особой экологической обстановкой в этих странах. Слишком чисто и нет никаких вредителей. Природа не защищена от эпидемий. Чили — единственный в мире крупный винодельческий район, свободный от филлоксеры, которая уничтожает корни лозы и является бедствием в Европе и Северной Америке.

Все формальности позади. Никакой визы не нужно. Да здравствует республика Чили! Наш автобус совершает сотни головокружительных виражей, чтобы спуститься с заоблачной высоты на берег Тихого океана.

Столица Сантьяго-де-Чили, или просто Сантьяго(6,5 млн.жителей) — один из великих городов мира. Примерно четверть всего населения страны живёт в этом городе. С утра мы решили прогуляться по его улицам. С юга и востока кипучий центр окружён зеленью жилых кварталов, и дома поднимаются по склонам гор. Два холма нарушают прямоугольную застройку города: это Серро-Сан-Кристобаль и Серро-Санта-Лусия. Туда мы и отправились.


И тут же были поражены как отдыхают чилийцы и их четвероногие друзья. Город дышит спокойствием и миром. Люди удивительно доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь и показать правильный путь. Во время сиесты многие отдыхают в многочисленных парках, а собачки жмурятся от счастья под лучами жаркого солнца.

Такой собачей судьбе можно только позавидовать.



Молодёжь обнимается на лужайках и это считается у них нормально!



Многие стены домов в городе украшены замечательными граффити.

Холм Кристобаль в Сантьяго, в отличии от Рио-де-Жанейро, украшен на вершине не Христом, а Девой Марией, покровительницей города.

Оттуда открывается замечательный вид на столицу Чили.

Среди прочих деревьев на холме замечаем поспевшую и вкуснейшую жёлтую алычу. Наелись от пуза. Даром!

Рядом много ещё зелёного инжира. Видимо, придётся сюда ещё раз вернуться. А то пропадёт без нас.

И, конечно, всё утопает в цветах.



Удобная дорожка приводит нас на другую панорамную точку.

Рядом замечаем кактусы в ветках эвкалипта. Именно этого дерева здесь огромное количество.

На спуске с холма заглядываем в зоопарк и любуемся диковинными животными и птицами.






Лемур.

Это тапир.

На выходе из зоопарка видим изображение эволюции человека. Очень точно подмечено. Внимательно присмотритесь. Ничего не замечаете?

Уже вечером мы торопимся забраться на холм Санта Лусия. Нас сначала не хотят пропускать, но видя настойчивость, махают рукой и вот мы уже на башне, откуда открывается шикарный вид на город.

Именно на этом холме зародился город Сантьяго. В 1541г. Педро де Вальдивия заложил здесь первый камень в строительство капеллы.Вскоре индейцы мапуче разрушили город, но испанцы отстроили его заново.

Во второй половине 19 века отвоёванный в Тихоокеанской войне Северный район оказался подлинной сокровищницей: здесь обнаружены огромные запасы медной руды и селитры. Страна достигла процветания, и Сантьяго вместе с ней.


Французские архитекторы проектировали великолепные городские особняки


и общественные здания.

В любом парке, часто на окнах домов и маленьких оранжереях в проулках и двориках видна фуксия — цветок Чили.


У нас создалось впечатление, что мы попали не в крупный мегаполис, а огромнейший сказочный парк, цветник. Чистый и свежий воздух, похожий на воздух в горах Кавказа, и никаких пробок, высоких заборов, траншей, рекламы и, вымогающих деньги, полицейских. Последние — само благодушие, с явным удовольствием помогают заблудившимся туристам, разрешают с собой фотографироваться. Только, когда я попросил у них оружие, чтобы сфоткаться на память, они не дали. Ну, чёрт, с ним. Что я, чилийского оружия в руках не держал.(Чилийская полицейская — слева)

В городских парках изобилие водяной лилии, или кувшинки. По латыни- нимфеи.

Современные здания гармонично сочетаются с парками и скверами, цветника и и широкими проспектами.




Так как мы интересовались, главным образом, природой, в заключение приведу местные растения, которые известны и у нас. Красная алыча уже поспела. Попробовали — очень вкусно.

Груша было как камень — пробовать не решились.

Конский каштан — несъедобен.

Огромная акация

и гигантский фикус.

А это мы продегустировали и почувствовали себя настоящими индейцами.

Эти растения не наших широт.

Какая-то разновидность дуба.


Судя по листочкам — что-то из рода акациевых.

Чтобы подробно облазить и изучить весь город потребуется, наверное, пару недель. У нас столько времени не было. На следующий день по плану мы должны были посетить приморский посёлок Исла Негра. Весьма примечательное место. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.
  • +140
  • 26 июня 2013, 12:08
  • travellersochi

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+ продолжайте )))
avatar

ieroglif

  • 26 июня 2013, 12:34
+
Им явно не хватает нашего хозяйственного опыта!
avatar

diskographia

  • 26 июня 2013, 14:03
+
круто! захотелось там побывать)
avatar

siliy

  • 26 июня 2013, 14:54
+
А ещё там были очень вкусные абрикосы! В кафешке понравилась пицца с кальмарами. В Саньтяго было очень много землятресений, поэтому красивых старых зданий там не много, но то что мы видели очень понравилось. На святую гору Серро-Сан-Кристобаль можно доехать бесплатно на специальном автобусе, а вниз здорово прогуляться пешком, ведь вдоль дорожки много скверов, прудиков и красивых растений. Люди там необыкновенные! Дружелюбные, отзывчивые и общительные.
avatar

Felichita

  • 26 июня 2013, 18:53
+
Как всегда содержательный и интересный рассказ. Спасибо.
avatar

so3537

  • 26 июня 2013, 19:10


+
Как хорошо путешествовать.
avatar

Petrov

  • 26 июня 2013, 19:26
+
Полностью согласна!
avatar

Felichita

  • 26 июня 2013, 20:35
+
Спасибо за хороший рассказ.
может быть Вы также сообщите нам стоимость такой поездки, и затраченное время.
avatar

Unqwer

  • 26 июня 2013, 19:52
+
Путешествие заняло 52 дня в Южной Америке. Денег потрачено много в основном на передвижение (5 внутренних перелётов) и экскурсии. Бразилия, Аргентина и Чили пожалуй самые дорогие страны ЮА.
avatar

Felichita

  • 26 июня 2013, 20:34
+
Красота.
А у наших деятелей красота — это куча ларьков с кафешками 3-го сорта, а также многоэтажки среди парка, среди деревьев которого понаставлены машины жильцов этой многоэтажки.
avatar

ALBANDY

  • 26 июня 2013, 21:27
+
Эх, не берегут они природу, у нас обязательно табличка «ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ» ....;-)
avatar

gnomik

  • 27 июня 2013, 00:37
+
Сногсшибательно! А вино чилийское не попробовали? Мне стало очень нравиться (если у нас оно реально чилийское...) :) А какие краски, какое пространство… супер!
avatar

Tulsky

  • 26 июня 2013, 22:39
+
Вино пробовали. Вкусное! Особенно белое на берегу Тихового океана в маленькой деревушке в Северной Патагонии с тарелкой свежих устриц. Кстати, Аргентинское вино тоже замечательное: белое — с крабами на Огненной земле, красное — с запечённым мясом в Южной Патагонии.
avatar

Felichita

  • 26 июня 2013, 22:50
+
Прочитаешь такое и слюнки сами рекой бегут. Вино покупали регулярно и белое, и красное в супермаркетах по доступным ценам. Пили как правило за хорошую погоду. И она нас не подвела. А что касается чилийской и аргентинской кухни, то это отдельная тема и она будет затронута в следующих частях, если кому это интересно.
avatar

travellersochi

  • 26 июня 2013, 23:47
+
Очень интересно! Будем ждать!) Спасибо за топики!
avatar

shastic

  • 27 июня 2013, 02:03


+
Don't cry for me, Argentina....:) Конечно интересно!
avatar

Tulsky

  • 28 июня 2013, 21:35
+
Дожились, только в Южной Америке молодежь считает, что обниматься — нормально!
avatar

12345

  • 28 июня 2013, 21:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.