Новая прогулка по старым дачам

В один из недавних погожих деньков, кои нет-нет, а нас радуют, решили прогуляться по старым дореволюционным дачам тех людей, которые когда-то начинали развивать Сочи как населенный пункт. Имена этих людей, знаменитых в свое время на всю Россию, уже мало кому известны. Тем более не лишне будет их вспомнить.
Наиболее близкий к нам и в своё время густо заселенный район Уч-Дере.
Дач известных в царской России людей было множество. Фактически вся прибрежная часть от современного Дагомыса до Лоо была разбита на дачные участки.



Учитывая, что в самом Дагомысе находилось царское имение управляемое Григорием Федоровичем Успенским, чуть севернее лечебный пансионат императрицы Марии Фёдоровны, матери нашего последнего императора Николая 2-го, приобрести неподалеку место для собственной дачи было весьма престижно. Естественно, и скупали здесь земли не последние люди России.
О некоторых из них и пойдет рассказ.
Недалеко от пансионата «Белые ночи» находилась дача Федора Никифоровича Плевако.



Даже люди далекие от истории, юриспруденции, как правило, слышали эту фамилию.
И все-таки напомню.
Федор Никифорович Плевако – знаменитый, российский адвокат.
Родился в 1842 году в семье надворного советника Василия Ивановича ПлевакА и крепостной (по другим данным, мещанки) Екатерины Степановой (Стефановой) в городе Троицке Оренбургской губернии. По некоторым данным, Екатерина Степанова (Ульмесек) была девочкой украдена из калмыцкого стана и приблудилась в Троицке, под Оренбургом.


(мать — Екатерина Степанова)

Там её и встретил Василий Иванович Плевак. Восточные черты лица матери угадываются в фотографиях детей, Дормидонта и Федора.
Этот брак был неравным и дети — Дормидонт и Федор считались незаконнорожденными. Поэтому отчество – Никифорович, дети получили по крестному отца. Дормидонт был старше Федора на 5 лет. Вскоре семья переезжает в Москву.



( брат Дормидонт Плевако)
Старший брат, Дормидонт был по жизни невезучим человек, не до конца обдумывающим свои действия – это и неудачный брак, и измены жены, и неудачная попытка заняться торговлей, и покушение на убийство, и долговая тюрьма.
Федор Никифорович закончил в Москве юридический факультет Московского университета.



(Фёдор в шинели отца)

Постепенно становится одним из лучших московских адвокатов. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили его огромный ораторский талант. Они изобилуют текстами Священного Писания и ссылками на учение святых отцов – Фёдор Никифорович был очень набожным, верующим человеком.



О Плевако ходили легенды, на его процессах собирались толпы людей, от адвоката всегда ждали чуда.
Наиболее необычные и яркие речи Федора Никифоровича передавались из уст в уста.
На них учились и сейчас учатся будущие юристы.
Помимо интересных случаев из его судебной практики, мне нравиться один эпизод в деле купца, которого Плевако защищал –
«Из воспоминаний о Плевако… Раз обратился к нему за помощью один богатый московский купец. Плевако говорит: «Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит:
— Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю.
— Какое же удовольствие?
— Выиграй дело, — увидишь.
Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит:
— В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем.
— Куда в такую рань?
— Посмотришь, увидишь.
— Настало воскресенье. Купец за мной заехал. Едем в Замоскворечье. Я думаю, куда он меня везет. Ни ресторанов здесь нет, ни цыган. Да и время для этих дел неподходящее. Поехали какими-то переулками. Кругом жилых домов нет, одни амбары и склады. Подъехали к какому-то складу. У ворот стоит мужичонка. Не то сторож, не то артельщик. Слезли.
Купчина спрашивает у мужика:
— Готово?
— Так точно, ваше степенство.
— Веди…
Идем по двору. Мужичонка открыл какую-то дверь. Вошли, смотрю и ничего не понимаю. Огромное помещение, по стенам полки, на полках посуда.
Купец выпроводил мужичка, раздел шубу и мне предложил снять. Раздеваюсь. Купец подошел в угол, взял две здоровенные дубины, одну из них дал мне и говорит:
— Начинай.
— Да что начинать?
— Как что? Посуду бить!
— Зачем бить ее? Купец улыбнулся.
— Начинай, поймешь зачем… Купец подошел к полкам и одним ударом поломал кучу посуды. Ударил и я. Тоже поломал. Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно. Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня:
— Ну что, получил удовольствие? Пришлось сознаться, что получил».
С оригинальностью защиты своих подопечных, его яркими речами и неожиданными подходами можно познакомиться по ссылке — Your text to link...



(Плевако с семьей)

Фёдор Никифорович Плевако в начале XX века обзавёлся дачей в посёлке Уч-Дере. Прямоугольное здание дачи с восьмигранной, трёхэтажной башней и стрельчатыми окнами было построено из кирпича. Главный вход располагался ровно посередине фасада, а с обратной стороны дома имелась просторная терраса. Проект разработал А. Я. Буткин, а сама дача считалась лучшей во всём посёлке.
В советское время в ней размещалась начальная школа, а потом всё постепенно пришло в запустение. Дачу Плевако в разное время пытались восстановить разные фирмы, но возникали слишком большие сложности с оформлением документов.
Несколько лет назад на нас вышла правнучка Плевако, проживающая в Европе, с предложением о реставрации дачи, организации там экскурсионного маршрута. Но, видимо, решение юридических вопросов отодвинуло эту идею на неопределенное время. А, судя по последним событиям, скорее всего, навсегда.
Да и восстанавливать на даче Плевако фактически уже нечего. Впрочем, смотрите сами.







Следующий объект для осмотра – дача лейб-хирурга Евгения Васильевича Павлова.
Российский учёный-медик, лейб-хирург, доктор медицины, профессор Военно-медицинской академии, действительный статский советник.



Если перечислять все заслуги Павлова в медицине, это займет не одну страницу. Это был выдающийся ученый, новатор, автор множества научных работ и публикаций, кавалер многих наград и званий.




(Павлов на картинах Репина)

В 1907 году Павлов приобретает дачный участок в местечке Уч-Дере.
«Сочи — лучший уголок не только России, но и всего мира. Я, 62-летний старик с больным сердцем и артериосклерозом, буквально перерождаюсь в этом уголке… Я не знаю, найдётся ли на берегу Франции место, которое могло бы соперничать с Сочи как климатическая станция»
В 1911 году было учреждено Общество изучения Черноморского Побережья Кавказа.
Павлов стал его председателем.
В первом сочинском санатории «Кавказская Ривьера» у Евгения Васильевича был оборудован кабинет для приема больных. Став владельцем дачи, преобразовал ее. Он строит здесь метеостанцию, налаживает впервые на побережье паровую сушку чернослива, культивируемого в те годы в Сочи. Павлов активно включается в общественную жизнь Сочи.
14 января 1915 года побывал в Сочи и на своей даче последний раз.




Сейчас сохранились все пять зданий дачи, но в сильно измененном и обветшалом виде. В советское время дача использовалась в основном для проживания сотрудников санатория Семашко. Живут 8 семей там и сейчас.


(Круглая башня сохранилась только на уровне первого этажа)





(птичник, надпись читается хорошо)

Наибольшие наши споры вызвала следующая дача. В расположении согласно схемы и особенности правдивости рассказов о ней.
Об этой даче ходят всевозможные легенды.
Якобы, дача на одном из соседских участков принадлежала министру финансов империи. У него был малолетний сын, который умер от неизвестной болезни. И отец распорядился изготовить памятник сыну в полный рост из чистого золота. Памятник этот стоял у входа в здание. Во время революции и гражданской войны памятник был спрятан, как считают местные, в одном из колодцев. Много лет все желающие искали эти колодцы и сам памятник, но безрезультатно. Позже все эти места многократно обследовали военные, расположение части которых примыкает к этим бывшим дачным участкам. Результат такой же.
Итак, дом, якобы, министра финансов есть, вернее, остатки фундамента. За буйством разросшихся лиан что-то можно разглядеть трудно, но можно.





Но, верно ли то, что владелец его был министром финансов. Пусть даже бывшим.
С конца 19 века по 1917 год в Российской империи было 8 министров финансов в правительстве: Абаза, Бунге, Вышнеградский, Витте, Плеске, Коковцев, Шипов и Барк.
Из перечисленных только один имел дачу в Сочи — Владимир Николаевич Коковцев.



Но, судя по имеющимся картам-схемам дачных участков, находилась дача Коковцева далеко от этих мест. Сведений о семье Коковцева, был ли у него сын, который умер, я не нашел.
Скорее всего, это красивая легенда, которая передавалась друг другу десятилетиями и до нас дошла в уже сильно искаженном виде.
Тем ни менее, пару колодцев мы нашли и внутрь для порядка заглянули.




Вот на этом наша прогулка с небольшим краеведческим уклоном закончилась.

(Все материалы из открытого доступа в интернете)
  • +100
  • 05 марта 2022, 12:19
  • so3537

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, материал интересный, и малоизвестный!
avatar

Walker

  • 05 марта 2022, 19:37
+
Золотишком хотели разжиться? Заколдованное оно.
avatar

KASSA

  • 05 марта 2022, 21:12
+
Имена этих людей, знаменитых в свое время на всю Россию, уже мало кому известны.
Так и есть. Пришлось читать)
avatar

bescker

  • 05 марта 2022, 21:33
+
Всё, что здесь написано узнал впервые. Интересно. Спасибо автору.
avatar

stroitel

  • 06 марта 2022, 18:22
+
Неужто и про Плевако не слышали никогда?)
avatar

so3537

  • 06 марта 2022, 21:55


+
Нет. Я вообще историей особо не интересовался. Любой, не только города. Читал в основном что-то техническое.
avatar

stroitel

  • 06 марта 2022, 21:58
+
Ну, значит, хоть немного пополнил ваши знания о городе.)
avatar

so3537

  • 06 марта 2022, 23:24
+
Да их можно пополнять бесконечно. Там чуть больше, чем ноль. Я кроме физики, математики и книжек фантастики ничего не читал никогда )))
avatar

stroitel

  • 07 марта 2022, 15:30
+
Триколор символичен!
avatar

svinstvunet

  • 08 марта 2022, 00:10
+
(Павлов на картинах Серова)


Поправьте пожалуйста, это Илья Репин. На картинах четко подпись видна.

Спасибо Вам за интересный экскурс в историю!
avatar

Gim

  • 09 марта 2022, 10:18
+
Спасибо за замечание, поправил. А ведь знал же сам)) думал об одном, машинально написал другое.
avatar

so3537

  • 09 марта 2022, 10:39
+
Пожалуйста, пишите чаще такие заметки.
Хочется отвлечься от всей катавасии, которая сейчас твориться. Хотя бы на непродолжительное время.
Спасибо Вам за труды.
avatar

Gim

  • 09 марта 2022, 12:00
+
))) хорошо. Ждите неизвестную Абхазию…
avatar

so3537

  • 09 марта 2022, 12:09
+
щас такое читать приятно :) спасибо!
avatar

atmorosok

  • 10 марта 2022, 16:43
+
а все таки статуйку то золотую, шо в колодце нашли, лучше бы вернуть государству. Негоже его у себя хранить
avatar

KASSA

  • 18 февраля 2023, 12:30


+
А джип за 3 лимона я на что купил)))
avatar

so3537

  • 18 февраля 2023, 13:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.