Валентина Легкоступова. Последнее интерьвью в Сочи.

Сегодня Москва прощается с Заслуженной артисткой Российской Федерации Валентиной Легкоступовой (30.12.1965 — 14.08.2020).
Чуть более месяца назад в сочинском ЗАГСе влюбленные певица и яхтсмен скрепили свой союз на берегу Черного моря, счастье переполняло их, его свечение передавалось всем, кто был рядом с молодожёнами.

Сказке, казалось, не будет конца, но судьба распорядилась иначе, медовый месяц закончилась трагедией, которую никто не предвидел и не ожидал, так внезапно оборвалась ее лебединая песня.
Кадры из этого последнего интервью показали в своих программах, посвященные Валентине, центральные телеканалы.

В этот печальный день публикуем полную версию ее последнего интервью записанного в Сочи.

Валентина, здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Давайте поговорим о фестивалях в Вашей жизни. О конкурсах 80-х, когда Вас узнала широкая публика. Какой для Вас был самый яркий первый фестиваль?

— Я бы его назвала фестиваль-конкурс. Это была «Юрмала 86». Причем это был самый первый конкурс в Юрмале. Он был такой новый, такой какой-то прозападный, такой модный, так стремились все попасть туда. Вы не представляете сколько нужно было пройти этапов, чтобы туда попасть. На телевидение отсылались записи. Их просматривала комиссия неоднократно. Потом проходило первое «сито», после которого говорили, что вы проходите в следующий тур. Потом ты должен был прислать еще что-то, и еще что-то. А я была еще совсем девчонкой, мне было 19 лет.

Я родилась в Хабаровске, выросла в Крыму. Начала петь раньше, чем начала говорить. Я выстраивала концертные залы из ящичков, в которых привозили соки в магазин в нашем дворе, потом ходила по всем соседям, ко всем стучала и говорила: «Сейчас будет выступать народная артистка Советского Союза Валентина Легкоступова.». В день я давала по 2-3 концерта. Это совершенно точно.
Причем у меня мама исполнительница русских народных песен. Мои родители профессиональные музыканты. Я помню всю жизнь ждала их с гастролей, смотря из южного дворика когда подъедет такси. Папа баянист, композитор. Я засыпала под Шуберта, а просыпалась под «Полет шмеля». Папа много очень занимался на инструменте, записал очень много песен. Выходим на набережную в Крыму (больше трех это для меня уже зал) и я начинала петь песни, русские народные, в основном.

— Итак, вот Вам уже 19. Как пришла идея участвовать в конкурсе?

— Восемь лет музыкальной школы и три года музыкального училища по классу скрипки. Параллельно я занимаюсь джазовой музыкой очень плотно. Уже в 17 лет у меня была сольная программа «От традиций до авангарда» с замечательными профессиональными музыкантами, которые приехали в Крым и обосновались во Дворце культуры строителей. Роскошный оркестр с замечательной аппаратурой! Это бывшие музыканты Валерия Леонтьева. Мы ездили, работали. Сразу после училища я бежала во Дворец строителей и пела, пела, пела, пела… И поэтому когда прослышали только про этот конкурс, естественно, решила попытать свои силы именно на нем. Я вообще очень счастливый человек. Отобрали и меня тоже. Я не ехала туда выигрывать. Я послала на конкурс кассету, а уже на последний тур мы приехали в Москву сами.

— Какие эмоции Вы тогда испытывали?

— Ничего не боюсь!

— Как Фрося Бурлакова?

— Ну вообще когда я смотрю этот фильм, я рыдаю, потому что этот фильм про меня. Просто абсолютно! Я, наверное, перестала быть «Фросей Бурлаковой» не очень давно. По восприятию, чистоте содержания внутреннего, в розовых очках абсолютно. Но мне кажется, что «Фрося Бурлакова» — это звучит для меня как награда, потому что это в первую очередь очень открытая душа, это непосредственность, восприятие мира таким, каким ты его видишь и веришь всему и ничего не боишься. Вот так это и осталось до сих пор. Тоже ничего не боюсь.

— Давайте перенесемся, как это сейчас принято говорить не последний, а крайний конкурс «Три аккорда». Мне как зрителю (я не музыкальный критик), показалось, что Вас засуживали…
А Вы как думаете?

— Мне тоже показалось, что меня засуживали. Конечно же, мне кажется, что я лучшая была там (смеется). Скромностью я всегда отличалась! Шутка это конечно! Очень замечательные были все участники, мои коллеги, к которым я отношусь с большим уважением. Это и Коля Фоменко, и Катюша Семенова, которых я люблю безмерно. Я вообще к своим коллегам отношусь с добром, очень позитивно и с очень большим уважением.

— Что-то похожее осталось от ощущения того первого конкурса 1986 года? Хотя, конечно, время, страна, все изменилось. Хотя бы что-то? Или это совсем все другое?

— Абсолютно все другое. Хотя я вам хочу сказать, что на «Трех аккордах» был великолепный живой оркестр! Музыканты профессиональные, бэк-вокалисты шикарные. Работа была поставлена на очень хорошем уровне. Просто по подбору репертуара у меня есть замечания. Потому, что я бы хотела спеть совершенно другие песни. Например, «Ветер» Кемеровского, что-то из репертуара Лепса. «Крыса любовь». Я хотела спеть песню моего любимого композитора, который сидел в жюри.

Валентина забывает имя и обращается к своему спутнику Юрию, который находится рядом.
Он перечисляет авторов песен:
— Новиков, Розенбаум, Шуфутинский?

— Нет.

— Днепров?

— Нет, ты что, он же умер давно. Который написал «С этой женщиною я..»

— Трофим!

— Я прошу прощения. Продолжает свой рассказ Легкоступова. Обожаю этого исполнителя. Я бы с удовольствием спела несколько его песен. Я бы спела Розенбаума. Были песни, которые я чувствовала, что они мои, и я бы показалась, мне кажется, лучше в этих песнях. Но определение репертуара была не моя привилегия.

— Давайте поговорим об Испании. Как Вас туда судьба занесла?

— У меня зарубежных гастролей было очень много, и отдыхать я ездила за границу очень часто. Но никогда у меня не возникало желания остаться где-то жить. Когда я приехала на остров Тенерифе у меня просто сработал какой-то тоннель в голове. Это как вспышка, как любовь с первого взгляда. Я поняла, что дальше без этого места я больше жить не смогу. Ну и поскольку я человек решительный, ничего не боюсь, я подумала, что хочется уже духовного наполнения той красотой природной, которая вокруг. Это вообще особое место духовности. Там просто от одного созерцания наполняешься очень позитивной энергией. Я могу вам сказать, что каждое утро я просыпалась с улыбкой на лице, и каждый вечер я засыпала с улыбкой на лице. Встречала восход солнца и могла часами сидеть смотреть на океан. Я могла часами смотреть на проплывающие облака. Это какая-то магия. Я не знаю что…

— И почему вы вернутся из Королевства?

— Семейные обстоятельства. Одной из причин стало состояние здоровья папы моего. Но теперь я понимаю, что судьба мне приготовила совершенно невероятную встречу и большую-большую любовь в моей жизни. И благодаря этой любви я абсолютно не чувствую время. Потому, что мне кажется, что я вступила в период вечной молодости и я думаю, что это самая большая любовь в моей жизни!

4 июля 2020 г. Сочи.

Артем Тихомиров.