Мое дерево

Согласно «календарю друидов» мое дерево-Кипарис. Своим деревом могут считать этот памятник природы люди, родившиеся 25 января — 3 февраля и 26 июля — 4 августа. В любом районе Сочи растут кипарисы. Однако, специалисты лесохозяйства стали замечать, что они сделались более подвержены болезням, присущим этой древесной породе. Одна из них становится сразу заметна, — побеги дерева становятся желтыми, а кора на стебле приобретает буроватый оттенок. Это такой «грибок» у вечнозеленого, а еще причина-вредители. С ними у нас в городе вроде как постоянно идет борьба.Плохо сказывается на благополучии нашего исконно сочинского дерева (хотя он и родом с Кипра)-увеличение влажности. Дожди льют и льют-ежу понятно. Надежда на естественное выживание, умение приспособиться к природным условиям.Кипарисы принадлежат к долгоживущим деревьям, один вид его живет аж до четырехсот- шестисот лет, а есть и такие, которые живут дольше. Сочиняя краткий доклад о природе дерева в качестве задания на лето, мы с одним юношей школьного возраста не упустили красивую легенду о том, откуда вообще появилось на земле это растение. Некогда на острове Кеос жил царевич по имени Кипарис, у которого был любимый олень. Это прекрасное белоснежное животное с золотыми рогами тоже было очень привязано к хозяину. Кипарис любил украшать оленя цветами и даже научился на нем кататься. Но однажды по неосторожности царевич убил своего друга копьем во время охоты. Горе заставило юношу попросить своего покровителя Аполлона, чтобы тот превратил его в дерево. Так на свете появилось красивое и стройное, каким был царевич Кипарис, дерево смерти и скорби.
Но не будем о грустном. Лорд Байрон справедливо заметил: «Мы знаем край, где кипарис и мирт-эмблема деяний, совершенных в этой стране». Известно, что среди основателей курорта Сочи-строителей первых частных санаториев, владельцев первых дач, осваивавших побережье, было такое стремление- сажать кипарисовые аллеи. Это были дворяне, меценаты вроде Мамонтова и Худекова, кипарисы до сих пор растут возле дачи Якобсона, огороженной забором от людей, поскольку это территория санатория «Светлана». Еще одну из кипарисовых аллей где-то на дороге в село Лазаревского района ( м.б. Солох Аул) иногда упоминают особо любознательные туристы. В 1925-м комсомольцы в парке «Дендрарий» закладывали кипарисовую аллею, которую назвали «Комсомольская».
В Сочи кипарис стал даже проводником в историю. Есть сведения о том, что перед смертью в форте Лазаревский» Одоевский цитировал строки «Не севера сосна, а стройный кипарис своей прикроет тенью». Мы листали и читали. Обнаружились еще несколько интересных фактов. А когда уже надоело, пошли гулять в кипарисовую аллею вдоль гостиницы «Магнолия». Соберем кипарисовые шишки и сделаем из них рамку.

  • +24
  • 27 июля 2022, 10:30
  • sava

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Друиды с золотыми рогами были бы рады сочинскому выживанию кипарисов 400-500 лет вместе с ежами и дождями посреди оленей, влажности, вредителей, Байрона, частных дач.
avatar

bescker

  • 27 июля 2022, 20:46
+
интересно, а в какой год, по китайскому календарю вы родились и под знаком какого животного по японскому календарю? Не мешало бы бы знать, как это соотносится с индийскими верованиями. Может все не имеет отношения к кипарисам.
avatar

KASSA

  • 29 июля 2022, 13:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.