Художник и море

Благодаря нашему известному художнику Виталию Яблоновскому сохранились фотографии произведений редкого жанра, который теперь утрачен. Это-скульптура на камне. Таким видом художественного творчества занимались наши выдающиеся скульпторы-анималисты 80—х: Владимир и Ираида Гуслевы, Виктор Глухов, Парфентий Рочняк. Их садово-парковая скульптура в городе Сочи, слава Богу сохранилась, и украшает собой скверы, набережные, парки. А вот удивительная по своей кропотливости, «сопротивлямости материала» скульптура из камня и морской гальки-вероятно только в чьих то частных коллекциях. Виталий Георгиевич Яблоновский рассказывал: « В процессе обработки камня используют такие инструменты, как шпунт, закольник, троянка, скальпель и молот. Способ обработки-сначала удар, который колет или режет камень, затем шлифовка или полировка…Мы почему-то привыкли, говоря о камне, что это нечто грубое, несколько упрощенное. Однако, пластика морского камня изыскана, изящна, тонка и многообразна». Разглядывая эти –«Навстречу ветру», «Северянин» Глухова, удивляясь «Обезьяне» Гуслевой, «Черномору» Рочняка, именно скрытая пластика, а можно даже сказать «душа камня» становится определяющим в смыслах изделий художника. Это надо было угадать в камне-гальке размером 4 на 8 сантиметров лицо «Мулатки». И добиться оставив природные особенности — сколы, трещины и необычный цвет камня, такого вот образа загадочного «Черномора» Рочняка. Яблоновский говорил, что «зачинателем» изготовления работ из морской гальки был В.И. Глухов, он: еще будучи студентом училища им. Мухиной, обращался за разъяснениями технологии к именитым педагогам. А потом-поехал на камнерезный завод русских самоцветов в Хаджохе, чтобы «проникнуть в тайны камнерезного дела».
Скульптору долго не удавалось определить самостоятельный жанр малой скульптуры, Но со временем стало ясно-это не будет «подделкой» под скульптуру, а ясное выражение мысли, идеи, которые бы отвечали в том числе и духу современного искусства. Весь сюжет «втиснуть в сложную форму гальки» -так замысел художника просматривается в готовых формах, в изумительных своей лаконичностью и близостью к натуре: «Ветерке», «Драме», «Источнике» Глухова.
И.Гуслева и П.Рочняк, по мнению их коллег-художников, уделяют большое внимание цвету «дикому виду» гальки. Среди наиболее удачных работ И.Я.Гуслевой перечислены: «Русская боярышня» «Восточный тип», «Индуска с ребенком».
Виталий Георгиевич еще тогда, когда занимался описанием такого оригинального вида творчества скульпторов, сожалел, что миниатюры из морской гальки не «выходят из стен мастерских». О них люди, любящие живопись, скульптуру и море, даже не подозревают. И с выводом Яблоновского по этому случаю, трудно не согласиться «для современного интерьера скульптура малых форм из гальки-просто находка. Редкая и бесценная».

  • +36
  • 20 июня 2022, 09:30
  • sava

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересно. Мало фотографий, к сожалению.
avatar

so3537

  • 20 июня 2022, 09:55
+
Я позже еще размещу.
avatar

sava

  • 20 июня 2022, 10:09
+
Да уж, пожалуйста, сделайте милость! Будем с нетерпением ждать!!!
avatar

vsnarodnyn1

  • 20 июня 2022, 12:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.