Почём нынче олимпийские чемпионы?

Вот на такую статью о спортивном состоянии нашей страны наткнулась в интернете. Мне понравилась.

Сколько стоит экипировать юного спортсмена, какую зарплату получают детские тренеры, как сделать занятия спортом, доступными для каждого желающего, — все эти и другие вопросы сегодня приобретают особую актуальность, когда заходит разговор о подготовке к домашней олимпиаде в Сочи.

Крик души

— В советское время мы имели возможность искать и выбирать талантливых детей: ходили по школам, приплачивали учителям физкультуры, а они нам в этом помогали, — сетует тренер Виктор Владимирович Солодовников. — Из них выбирали самых перспективных и приглашали к себе. Тогда у меня для юных талантов были не только лыжи. А сейчас я занимаюсь с теми, кто может позволить купить себе спортинвентарь. Тренеров в нашей спортшколе осталось меньше десятка. Старший тренер со стажем получает 20 тысяч рублей, начинающий – в два раза меньше. И ведь совсем не дорожат нами! Так и говорят: «Не нравится – увольняйся!» Начальников все больше становится – на одного меня человек пять. Сидят безвылазно в своих кабинетах с табличками «Ведущий специалист» или «Главный тренер», заглядывают только с проверками, а потом выясняется, что не умеют даже секундомер включать!

«Молодой специалист в системе детско-юношеских спортивных школ может рассчитывать на 10-12 тысяч рублей в месяц максимум», — подтверждают информацию в Башкирском институте физической культуры.

И здесь поборы…

Доля лукавства в словах тренера все же есть. Ведь то, что не доплачивает государство, тренеры добирают с родителей. А уж если юный спортсмен попал в школу олимпийского резерва, то тогда…

Тренировать в ней ребенка – нелегкое испытание для родительского кошелька. По словам мамы потенциальной олимпийской чемпионки, сначала в родительском комитете попросили каждый месяц сдавать по три тысячи рублей на… «вторую зарплату» тренерам. Затем выяснилось, что профессиональные коньки, необходимые для серьезных занятий фигурным катанием, стоят в пределах 6-9 тысяч рублей.

Если ребенок перспективный и катается не в коммерческой, а в группе спортивной подготовки, ему обычно предлагают подкатки – индивидуальные уроки. Восемь таких уроков в месяц с тренером обходятся семье в 20 тысяч рублей. Чтобы было не так накладно, родители объединяются по двое-трое. Получается, конечно, не совсем индивидуальная работа, но тренерского внимания в разы больше, чем в группе из 15-20 человек. Стоимость одного группового занятия колеблется от 400 до одной тысячи рублей в час тренеру. Часто приходится платить еще и за лед – 250-500 рублей. В 100-200 рублей могут обойтись занятия по хореографии, когда дело доходит до участия в соревнованиях. Также могут предложить такую услугу, как постановка программ. Есть школы, где месячная плата при 3-4 занятиях на льду обходится в среднем в 5 тысяч рублей, но родителей просят внести эту сумму за полгода вперед. Если ребенок заболел или пропустил тренировку, деньги, естественно, никто не возвращает.

Кстати, в Нью-Йорке картина иная. Обучение ребенка в школе со всеми расходами обходится родителям в тысячу долларов в год. И если кто-то из тренеров хоть намекнет, что нужны деньги на дополнительные расходы, то произойдет скандал. Тысяча долларов — немалая сумма, но и не запредельная, если учесть, что ребенок примерно десять месяцев в году занимается спортом под руководством квалифицированных тренеров, проживает на сборах, регулярно и хорошо питается.

По карману одним «рублевцам»

Не радужно обстоят дела с расходами и в горнолыжном спорте. Чтобы ребенку выйти на склон, нужно минимум 20 тысяч рублей. Для спортсмена-прыгуна постарше траты на экипировку посерьезней: лыжи и ботинки по 10 000, крепления – 6 000, комбинезон – 14 000, шлем – 4 000 рублей. У талантливого спортсмена из малообеспеченной семьи стать профессионалом-горнолыжником практически нет шансов.

Проблемы эти начались еще в 80-х годах. В 90-е появились частные спонсоры, которые были готовы вкладывать в этот вид, но власть задушила их налогами, и они исчезли.

— Спортсмен-горнолыжник должен проводить на склоне 30 часов в неделю, а по новому расписанию нас пускают на шесть часов. Откуда потом взяться медалям? — удивляется тренер Алексей Баранов. Необходимы сборы хотя бы в 100 тренировочных дней в год. Поехать в горы Словении недешево. Проживание – 6 000 рублей в сутки, подъемник – около тысячи рублей ежедневно. Государство поддерживает только тех, кто дорос до мало-мальски серьезного уровня. Инвентарь оплачивается молодым спортсменам, уже принимавшим участие в российских и международных соревнованиях. Но горными лыжами дети обычно начинают заниматься в 5-6, а в сборные их набирают с 15-17 лет. До этого приобретать необходимую амуницию приходится родителям.

Перестал быть массовым

По сравнению с горными лыжами и фигурным катанием плавание кажется сравнительно недорогим видом спорта. Чаще всего летом, когда закрывается большинство бассейнов, детей приходится отправлять на сборы. Три недели тренировок в Болгарии или Словении могут вычесть из семейного бюджета от 400 до 600 евро. И родители вынуждены пойти на это, потому что сборы в России встанут втридорога. Бесплатную экипировку получают только члены национальной сборной, спортивных клубов и главных плавательных центров страны, но, к счастью, по сравнению с другими видами спорта она не такая уж дорогая. Купить плавки ребенку можно за 200 рублей, фирменные «Арена» – за 500-600, очки – 120 рублей. Но за индивидуальные уроки, в которых часто возникает необходимость на начальном этапе, платить приходится не меньше, чем в том же фигурном катании.

Сейчас спортивные школы, в основном, серьезно работают с детьми с 11 лет. Только для того, чтобы попасть туда и тренироваться бесплатно, ребенок должен уже что-то из себя представлять. Выход один: учиться плавать либо в платных группах, либо на индивидуальных уроках, либо покупая абонемент. Бассейнам культивировать спортивное плавание невыгодно, они все перешли на продажу абонементов. Во сколько может обойтись родителям предспортивная подготовка, если стоимость одного посещения бассейна обходится от 200 рублей?! Вопрос поистине риторический.

В упомянутой выше Америке существуют финансируемые государством программы для продвижения того или иного вида спорта. В Китае массовый детский спорт давно находится под неусыпным вниманием государства. Неудивительно, почему страна столь блестяще выступает на разных международных соревнованиях. Пора и России возвращаться к повсеместным бесплатным детским спортивным школам.

Об этом же говорила и Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева на недавней встрече с Министром молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александром Никериным.

— В развивающихся горнолыжных комплексах Белорецкого района, Стерлитамака, Уфы необходимо создавать и поддерживать уже имеющиеся детские спортивные школы, секции по данным видам спорта. Они позволяют сформировать из маленького человека будущего гражданина, сильную личность. К сожалению, в настоящее время детские спортивные горнолыжные школы теряют позиции, тренеров, детей. Только благодаря активной работе и взаимодействию школ, федераций по разным видам спорта, органов власти сможет увеличиться приток детей, которые в дальнейшем будут достойно представлять республику в составе сборной страны. Без хорошего резерва сложно рассчитывать на медали.

Во всяком случае, перед предстоящей домашней олимпиадой в Сочи, нам есть, над чем подумать.

Автор: Элла Уфимцева. взято отсюда www.proural.info/exclusive/?news=2791
  • -10
  • 08 августа 2010, 11:26
  • niv

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Это к мнению немногих «каток нам на… н не нужен. надо плавать и ходить в горы»
avatar

niv

  • 08 августа 2010, 11:28
+
У меня ребенок ходит четвертый год в спортшколу на Поярко. Художественная гимнастика. За это время сменилось 2 тренера. и НИ ОДНОГО случая «поборов» я не видела. НИ ОДНОГО!!! Что система тренерам не платит — позорище. Что собирают «стартовый взнос» перед соревнованиями местного уровня, так на эту же сумму детям потом выдаются игрушки-подарки и прочие стимулирующие радости. Оба тренера детей любили. И дети их — тоже. Перспективные, неперспективные — всем детям дается возможность участвовать в соревнованиях: кому-то во внутришкольных, кому-то в российских, но всем! И без подчеркивания и зведей зато с грамотами. даже к российским соревнованиям когда тренера готовят по 4 часа допольнительных тренировок в день — без поборов. Есть для совсем мелких коммерческие группы. Но те, кто в основных — те бесплатно.
avatar

zaraz

  • 08 августа 2010, 12:31
+
И серьезно и бесплатно детьми занимаются с 5,5 — 6 лет. Экипировка для тренировок — шорты за 150 и майка за 100. Для соревнований — безусловно дороже. Купальник для восьмилетки может стоить и 15. НО! у трениров есть система передавать купальнчки по «наследсву» или за символическую сумму. Сама с такого начинала — красивый был — до восторга.
avatar

zaraz

  • 08 августа 2010, 12:34
+
НИ ОДНОГО случая «поборов» я не видела
Такое возможно толкь при массовом спорте- это отлично, что в Сочи остались еще настоящие тренеры.
Но когда речь идет о спорте высоких достижений- вот тут без спонсоров никак!
Хорошо если есть богатые родители!
avatar

Diver

  • 08 августа 2010, 23:05
+
И в спорт высоких достижений можно без богатых родителей пробится.
avatar

Anechka

  • 08 августа 2010, 23:18


+
Можно, но сложнее и богатство без результатов не поможет. Богатые родители могут помочь, когда ребенку нужны лыжи, новая ракетка, надо свозить ребенка на краевые, потом всероссийские соревнования, но нет результатов, нет и сборной, хоть миллион забашляй.
avatar

dragon

  • 08 августа 2010, 23:32
+
Вот вот. детей котрые не показывают результаты по соревнованиям возят родители, спонсоры. А тех кто показывает результаты как правило за счет бюджета. Более того во многих школах(спортивных и олимп резерва в частности), мастеров спорта и тех кто хорошо себя показывает на различных соревнованиях обеспечивают всем необходимым снаряжением.
avatar

Anechka

  • 08 августа 2010, 23:51
+
У меня ребенок в секции от школы олимпийского резерва, я ничего не плачу, занятия бесплатные, соревнования за счет школы.
avatar

dragon

  • 08 августа 2010, 23:58
+
ну я в курсе что так называемые поборы имеют места быть. Но любой тренер, если он адекватен, не берет денег с тех, кому это тяжело. В основном это на добровольной основе. Ну в общем никакой обязаловки нет. И если у кого-то в школе собирают деньги, то вы можете их не платить, вас не выгонят. Ну а если тренер требует, то надо менять тренера
avatar

Anechka

  • 09 августа 2010, 00:09
+
И если у кого-то в школе собирают деньги, то вы можете их не платить, вас не выгонят.
Но могут на ребенке отыграться.
avatar

dragon

  • 09 августа 2010, 09:30
+
А тех кто показывает результаты как правило за счет бюджета
Вы, наверное, не слышали откровения наших спортсменов, Плющенко в том числе, за чей счет все происходит
avatar

Diver

  • 09 августа 2010, 10:18
+
У меня у знакомого сын занимается большим теннисом. Хорошо, что совсем не бедный человек. В месяц уходит около 1000 долларов.
Парень оказался перспективный- платит тренеру, за аренду корта, одежда, ракетки, мячи, поездки на соревнования только за свой счет. Вот так и набегает эта сумма.
avatar

Diver

  • 08 августа 2010, 12:34
+
Могу еще немного о стоимости спорта- стрельбы из пневатики- хорошая винтовка с оптикой- около 60.000 руБ, еще +15000 руб баллон для воздуха, чтобы ее заправлять, 1 банка хороших пуль-в Сочи около 500руб, 350-500 руб в час- аренда тира, да еще в Сочи нет нормального,
По подводному плаванию- снаряжение- около 100.000 руб, плюс необходимо обучение, не помню, тысяч 15руб, еще наеобходимо нанимать катер, так как нырять с берега неинтересно, поехать в Египет- 1.5 долларов.
Вообщем, спорт удовольстсво недешовое.
Государство участвовать в этих расходах не торопиться, поэтому и получается, что заниматься могут дети обеспеченных родителей, а они ни всегда самые талантливые.
Система отбора талантиливых не работает- за них никто не платит.
avatar

Diver

  • 08 августа 2010, 14:00
+
Эх, хорошо было при СССР в этом плане.9 лет отзанимался дзю-до.Ни копейки не платил.Кимоно выдавали(правда одно было моё, родня ездила по путёвке в Венгрию привезла мне кимоно в подарок на днюху), два раза на сборы выдали тряпичные(такие обычно выдавали волейболистам ит.д) кроссовки, московский «Адидас», за которые пришлось ззаплатить.Своего было спортивный костюм и самбовки для соревнований по самбо.Ну за родительские покупались эластичные бинты от травм и эластичные жгуты для отработки бросков.А ещё нам на сборах давали талоны на питание.
avatar

Skif

  • 08 августа 2010, 14:34
+
Плюсик! Боюсь в Сочи опять опозоримся, как в Ванкувере (((
avatar

KOTIK

  • 08 августа 2010, 20:56
+
А при чем здесь опозоримся или нет. Старая школа почти убита, т.к. сам занимался и общался с тренерами во время олимпиады, никто из нас не мог понять зачем перед олимп.играми надо было насиловать спортсменов, реально, по другому не назовешь. Они брали медали чемпионатов мира, Европы и страны, но к ОИ сдохли, никогда такого не было. А потом либо они уже не могли, а кто соглашался на медикаменты, попадал на допинг.
По допингу, раньше были институты, каждый сезон разрабатывался новые, чтобы не возможно было поймать, а сейчас наши позорятся на весь мир. Посмотреть на Китай, они нашли методу, которая позволила им брать медали и никаких антидопинговых скандалов.
avatar

dragon

  • 08 августа 2010, 23:29


+
одна из методик китайских гимнасток — возраст спортсменок, когда еще мозжечок мягкий… и гибкость соответственно…
У нас убивают последнее, что осталось — энтузиазм и волю к победе.
avatar

niv

  • 09 августа 2010, 10:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.