Из истории Лазаревского

Развитие села Лазаревского (так называлось Лазаревское до переименования его в курортный поселок) относится к началу строительства шоссейной дороги Новороссийск – Сухуми в 1891 году. Дорога буквально вдохнула жизнь в побережье, стали возводиться строения, появились рыбаки и торговцы. До этого это было маленькое селение, состоящее из нескольких десятков строений. В сереньких, сделанных наспех избенках жили люди разных национальностей.

Здешний старожил, житель поселка Георгий Иосифович Симонов в 50 – е годы 20 века рассказывал: «В начале 20 века в селе Лазаревском было не более 150 – 160 дворов. Все село занимало одну улицу (ныне улица Калараш) и часть «церковной» горки. Большинство жителей были бедны. Жизнь текла медленно, без особых событий. Бывало за день проедет две – три подводы по единственной улице, да пройдут несколько десятков пешеходов – вот и вся жизнь. Несколько веселее протекала жизнь местной «знати»: хорошо жил «справный» крестьянин Илья Демидов, бойко вели свои торговые дела купцы Унцария и Абгар. Тут же неподалеку была кофейня, принадлежавшая Али – Оглы. В кофейне торговцы пили кофе, курили кальян и заключали торговые сделки.
В доме нынешнего лесхоза располагалось тогда волостное правление со стражниками и
тюрьмой, которая помещалась рядом. Возле волостного правления лежали две старинные
пушки «для внушения покорности власти». Были в селе церковь, в которой служил отец
Иоанн (Модестов), двухлетняя церковно – приходская школа, пекарня и винная лавка.
Базар собирался по выходным дням на территории Нижней Лазаревки. Здесь продавались рыба, мясо, кожи диких животных, корзины, постолы, суконные носки, а также орехи, каштаны, овощи и фрукты. Все это продавцы раскладывали прямо на земле. Так как медицинских работников в деревне не было, то на базаре всегда можно было встретить старика – лекаря Пантелея. Он тут же на базаре «бросал кровь», больных лихорадкой поил травяными настоями, за что брал плату. Выходил и специалист дергать зубы – кузнец Алексей (первый стоматолог Лазаревского). За каждый уделенный зуб он брал по пятидесяти копеек, в особо сложных случаях – один рубль.

Несмотря на то, что вокруг Лазаревской было много неосвоенной земли, получить участок было сложно. Земля была разделена на «дым», т.е., сколько в селе было хозяйств с печами и трубами, столько хозяйств имели землю. А те люди, которые приезжали в деревню после дележа, покупали землю у общества по 120 рублей за десятину. Вокруг деревни был непроходимый кустарник и заросли колючек. Эти заросли оставались обителью шакалов, барсуков, диких котов и кабанов.

А вот, что вспоминала старейшая жительница поселка Лазаревское в 1959 году Саввади Савельевна Каракозова. Родители Саввади в 1870 году перебрались на Черноморское побережье из Турции, приняли русское подданство и поселились в наскоро сколоченной хижине.

Первое селение из пятидесяти греческих семей расположилось на возвышенности в
километре от моря, среди зарослей густого леса. Территория, где сейчас раскинулся наш
поселок, представляла непроходимое заросшее болото.
Тяжело начинали свою жизнь первые переселенцы. Население было сплошь неграмотным, среди взрослого населения было 7 человек грамотных, да и то по-арабски. Занимались выращиванием кукурузы и табака. Школ не было, не было также и медпунктов, только в 1910 году была построена 2-х классная школа и маленький фельдшерско-акушерский пункт, где первым врачом работал Ф.П. Родионов.
За керосином, солью и пшеницей люди ходили в Сочи и Туапсе. Огромным событием в жизни переселенцев явилось строительство шоссейной дороги в 1891 году.
В 1910 – 1912 годах, когда были проведены частично мелиоративные работы, осушение болот, вырубка кустарников и обустроена шоссейная дорога, на обочинах магистрали один за другим стали появляться домики. Первыми жителями нынешней улицы Победы были семьи Татакчи, Мигоренко, Кож, Христиловых, Карак. В окрестностях стали строиться дачные имения (графа Олега Шереметьева, издателя и редактора журнала «Русское слово» Каткова, адмирала Голубева, полковника Сахновского, полковника Мухортова, генерал-губернатора Тиханова, статского советника Миллера, полковника Белоглазова, князей Волконских и других.)

Известие о революции 1917 года изменило размеренный ход жизни села Лазаревское
и его окрестностей. Классовая борьба забурлила, как в кипящем котле. 21 января 1918
года в с. Лазаревском был создан волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских
депутатов. Председателем волисполкома был избран Твердохлебов Семен Антонович,
член партии большевиков с 1918 года, заместителем председателя – Тихомиров Гавриил
Дмитриевич. В первый состав волисполкома вошли 9 человек. Затем были организованы
Советы в селах Алексеевка, Марьино, Красно-Александровском ауле, Тихановке, По-
ловинке.

В марте 1918 года на Кубани был разгромлен Корнилов, и остатки его части отступили на юг. Одна группа войск под командованием полковника Борди шла берегом моря, другая – под командованием полковника Кузнецова двигалась горами. Создалось напряженное положение. Нужно было не только оказать сопротивление врагу, но и разбить его. По инициативе Лазаревского волисполкома и ревкома (Совета пяти) приступили к организации красногвардейских отрядов. Но сил было маловато и пришлось обращаться за помощью к городам Туапсе и Сочи. Из Сочи прибыл отряд из сорока человек, с Кубани из ста человек. Воспользовавшись создавшимся положением в Лазаревской, власть захватили меньшевики и эсеры во главе с инженером Ганинским и купцом Паниоти Борисом. В горах
был разгромлен красногвардейский партизанский отряд. В сентябре 1918 года были расстреляны члены ревкома и волисполкома Тихомиров Гавриил Дмитриевич – командир партизанского отряда и Навличев Илья Петрович – заместитель командира. 14 сентября 1918 года по доносу предателя был схвачен первый Лазаревский комиссар, заведующий военным отделом, член ревкома Козлов Сидор Петрович. Белогвардейцы жестоко издевались над комиссаром – они шашкой разрубили ему голову, отрубили уши, руку и, прокалывая штыками, гнали от Алексеевки до Лазаревского волисполкома, всего облитого кровью. Расстреляли его около Лазаревского железнодорожного вокзала, в сквере.

Советская власть установилась в Лазаревской 17 марта 1920 года. Летом 1920 года в Лазаревской проходила перепись населения. На 1100 жителей села Лазаревское в ней проживало 11 национальностей – русские, украинцы, армяне, грузины, абхазы, турки, персы, греки, адыги, итальянцы, два семейства сирийцев и одно – египтян.
17 ноября 1924 года был образован Шапсугский национальный район Азово – Черноморского края, куда входили все адыгские аулы до Головинки и часть нынешнего Туапсинского района.
Вместе с образованием района в 1924 году были образованы пять аулсоветов: Красно-Александровский, Кичмайский, Больше-Псеушховский, Псебийский. В 1928 году образованы Шапсугский райком партии и райисполком.

С 1928 года по 1929 год районный центр находился в городе Туапсе. С 1929 по 1932 гг. — во втором Красно-Александровском ауле (Калэж). С 1932 по 1934 гг. — в селе Голубая дача. С 1934 года — в селе Лазаревское.

В 1924 году в районе уже было 506 дворов с населением 3740 человек. В 1925 году в районе было пять школ, в которых обучалось 160 человек.
В 1929 году был организован Кармир – Астховский аулсовет с центром в Катковой щели.
В 1929 году стали образовываться ТОЗы и колхозы.
В 1932 году создан народный суд.
В 1934 году организованы Лазаревский и Марьинский Советы, а в 1935 году- Макопсинский сельсовет.
В 1935 году в районе было 23 школы, где обучалось 1815 человек, насчитывалось 1136
дворов и население уже выросло до 6460 человек.
26 сентября 1937 года по постановлению ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР
Азово – Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край
с центром в городе Краснодаре.
В 1939 году от Шапсугского района отошли к Туапсинскому району Куйбышевский и
Псебинский сельсоветы, а в 1950 году – Больше-Псеушховский сельсоветы. 18 мая 1941
года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шапсугский район расширился: к
нему отошли от Адлерского района Лооский, Солох-Аульский и Волковский сельсоветы.
24 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шапсугский район Крас-
нодарского края был переименован на Лазаревский район Краснодарского края, а 12 августа 1949 года село Лазаревское было преобразовано в курортный поселок Лазаревское.
10 февраля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лазаревский
район как сельский упразднен и включен в состав города Сочи как его район.

Таковы исторические вехи развития Лазаревского внутригородского района горо-
да – курорта Сочи.

Патриот: наше время
  • +52
  • 10 ноября 2014, 20:25
  • GUNPOWDER

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
21 января 1918 года в с. Лазаревском был создан волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем волисполкома был избран Твердохлебов Семен Антонович, член партии большевиков с 1918 года
Только вступил в партию и сразу избран председателем?
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 20:39
+
Скажите, а Писоцкий Г.А. это Вы?
avatar

Pablo

  • 10 ноября 2014, 21:33
+
не-а, но статья действительно Писоцкого Геннадия Андреевича
avatar

GUNPOWDER

  • 10 ноября 2014, 22:16
+
Так, а чего же Вы… Эх…
avatar

Pablo

  • 10 ноября 2014, 22:23
+
ссылку на источник добавил
avatar

GUNPOWDER

  • 10 ноября 2014, 22:25


+
Ок
avatar

Pablo

  • 10 ноября 2014, 22:34
+
они шашкой разрубили ему голову, отрубили уши, руку и, прокалывая штыками, гнали от Алексеевки до Лазаревского волисполкома, всего облитого кровью. Расстреляли его около Лазаревского железнодорожного вокзала, в сквере.

Сам до вокзала без головы дошел…
avatar

Diablo

  • 10 ноября 2014, 21:48
+
Сам до вокзала без головы дошел…
Сильные люди были...)
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 21:58
+
Вот необычная интересная информация по Лазаревское. Не расстреляй Сталин Ежова называлась бы по другому...))
sochived.info/30-sentyabrya-1937-g/
avatar

so3537

  • 10 ноября 2014, 22:31
+
Белогвардейцы жестоко издевались над комиссаром
.
А Красногвардейцы как жестоко издевались над страной!
avatar

Diablo

  • 10 ноября 2014, 22:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.