А у нас все как всегда...

Только недавно я открыл для себя очень интересный факт, оказывая юридические услуги в Сочи: об открытии ООО и ИП оказывается знают не все и не всё!
Так, оказывается, что только одной постановкой организации или ИП на налоговый учет с присвоением ОГРН, постановкой в фондах и статистике регистрация не заканчивается. Кроме прохождения процедуры регистрации в фондах и налоговой инспекции порой необходимо пройти в месячный срок регистрацию и в Росфинмониторинге. Зачем? А затем, что в соответствие с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финаснсированию терроризма» в месячный срок на учет в обязательном порядке должны встать такие организации как: кредитные организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые организации и лизинговые компании; организации федеральной почтовой связи; ломбарды; организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме; организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами; оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; операторы по приему платежей; коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов; кредитные потребительские кооперативы.
Сам закон и иные нормативно-правовые акты в данной сфере действительно необходим, тут нечего сказать, но вот то, каким образом производится реализация законодательства — оставляет множество вопросов.
Так, при регистрации ООО или ИП в налоговой инспекции Вы можете на стенде увидеть всю необходимую для Вас информацию — о постановке на учет в статистике, фондах, о постановке печати на учет, о сообщении об открытии р/с и т.д., но нигде Вы не увидите, что определенные категории компаний обязаны встать на учет в Росфинмониторинге. И проблема не в том, чтобы встать на учет, а в том, что вставая на учет необходимо в этот же срок разработать Правила внутреннего контроля в организации, деятельность которой подпадает под действие указанного законодательства. И если срок месячный нарушен, то в течение года на ООО или ИП можно наложить штраф и весьма не малый. А учитывая, что Росфинмониторинга в Краснодарском крае нет, а ближайший только в Ростове, то становится понятно, что создан целый механизм по зарабатыванию денег.
Недавно ко мне обратился один предприниматель, который занимается риэлтерской деятельностью с вопросом о наложении на него штрафа как раз за такое правонарушение. Изучив материалы я был поражен — 95000 рублей за то, что непоставлен на учет и не разработаны правила. И это при том, что реальной деятельности у организации не было, о необходимости совершения подобных действий никто и нигде не оповещал. Что это? Как это оценить? Прокуратура г. Сочи начала проверки подобных компаний на соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и как оказывается теперь — очень большое число компаний работают без таких Правил, потому что никогда не слышали о них. А самое интересное, что даже постаравшись создать такие Правила возможно допущение ошибок, так как кроме методических рекомендаций Росфинмониторинг ничего более не дал, Вы попадаете в ситуацию, при которой в случае несогласования Ваших Правил Вам предоставят всего 5 дней на исправление всех ошибок. В противном случае что ждет? Правильно — штраф.
В настоящее время идет судебный процесс в Арбитражном суде Краснодарского края по факту отмены Постановления об административном правонарушении в отношении клиента. При изучении же практики выяснилось, что вследствие некачественной работы Росфинмониторинга с населением нашей страны, подобных жалоб в судах огромное количество и оно неуклонно растет, потому что ничего никто менять не хочет. У нас как всегда: создаем Правило, не разъясняем о нем никому, а потом начинает штрафовать всех подряд… Россия…
Так что, уважаемые риэлторы, руководители агентств недвижимости, проведи проверку своей организации на соблюдение такого законодательства и если у Вас Правил до сих пор нет, то Вам срочно необходимо принять меры по устранению допущенных нарушений во избежания наложения штрафа или наказания в виде приостановления деятельности организации. Я же готов Вам помочь, если такие вопросы возникают.
Всегда Ваш,
  • +4
  • 21 марта 2010, 14:08
  • Skandalist

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Ценная подборка и разъяснение. Как обычно — наши чиновники бьют по карману, даже когда этого никто не ожидает.
avatar

andy

  • 22 марта 2010, 17:31
+
вот-вот, а теперь судимся
avatar

Skandalist

  • 22 марта 2010, 17:55
+
Молодца Skandalist
avatar

kreator

  • 22 марта 2010, 20:14
+
Да дело не в том, что молодец. У нас в городе нет нормального юридического образования для тех, кто уже вроде бы как и работает… То есть не для молодых и зеленых, а для тех кому ЗА… ВОт и получается, что ничего не меняется, а такие заведения как Сгутик ничем нашему городу помочь не смогут
avatar

Skandalist

  • 23 марта 2010, 20:54
+
Добрый день, чтобы узнать о необходимости вставать на учет в Росфинмониторинге, информацию надо искать не в налоговой, а в территориальном отделении Росфинмониторинга. Как производится реализация законодательства по вопросам противодействия очень даже понятно и не ново, посмотрите для начала Постановление Правительства РФ от 08.01.2003 N 6, Распоряжение Правительства РФ от 17.07.2002 N 983-р, Приказ КФМ РФ от 11.08.2003 N 104. Этим документам уже больше 6 лет. Из последнего, например, Приказ Росфинмониторинга от 23.05.2008 N 130. Так что Ваш пост говорит о юридической неграмотности наших предпринимателей, т.к. открываясь надо четко оценивать риски.
avatar

nikolaevi4

  • 23 марта 2010, 13:38


+
НИколаев. Я полностью с Вами согласен. Законодательству этому лет не мало, но при этом никто почему-то о нем не знает. И вопрос неграмотности конечно тоже остро стоит, но не надо упускать из виду то, что нигде о необходимости читать такое законодательство новым предпринимателям и учредителям никто не подскажет, потому как и бухгалтеры не многие знают об этих нормах. А все быть неграмотными не могут. Получается, что виноваты обе стороны: одна не особо старается рассказывать о том и о сем, а вторая — просто забила на правила и работает по принципу: а мы работаем, а нас не трогают, значит работаем правильно…
avatar

Skandalist

  • 23 марта 2010, 20:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.