Древняя история Сочи (часть 2)

часть 1 (киммерийцы, скифы, греческая колонизация)
Сарматы
Во многих античных источниках, начиная с VI в. до н.э. вплоть до IV в. н.э., упоминается о меотах и синдах, которых Страбон считает родственными племенами. При этом меоты локализуются на Азовском побережье и вдоль нижнего и сред­него течений Кубани на обоих ее берегах, а синды размещаются на юге Таманского полуострова, от Керченского проли­ва до Цемесской бухты, т.е. вплоть до земель керкетов.
Начиная с IV в. до н.э., вытесняя скифов, на просторы Северного Кавказа вторглись родственные им сарматские племена, возглавляемые сираками. Выходцы из Северного Прикаспия и Южного Приуралья, многочисленные и отлич­но вооруженные конные орды сираков-сарматов уничтожи­ли или загнали в горные ущелья прежних обитателей Север­ного Кавказа. Значительно потеснили они и племенные объе­динения синдов и меотов крайнего Северо-Запада Кавказа и Таманского полуострова, часть которых под натиском при­шельцев отошла на южный склон Западного Кавказа и, сме­шавшись с аборигенным также, видимо, родственным им населением, сыграла значительную роль в формировании протоадыгейского этноса.
Уже в первых веках нашей эры из сарматской среды вы­деляются могущественные аланские племена, покорившие огромные степные пространства Северного Причерномо­рья, Крыма и Северного Кавказа.
После Аммиана античные названия причерноморских племен Западного Кавказа уже более не упоминаются, за ис­ключением имени «зихи», которые локализуются пример­но на участке побережья от Геленджика до Шахе.

Кочевые племена
В III веке усилился напор северных кочевых племен, и римляне, сменившие к этому времени греков, устраивают вдоль северной части древней Меото-Колхидскс й дороги и в Закавказье цепочку крепостей, которые должны были по­служить барьером в случае любых нашествий северных ко­чевников. В середине III в. готы, захватив Босфорский флот, совершили на нем ряд пиратских набегов на Северное и Вос­точное Причерноморье. В 252 г. они достигли Питиунта, зах­ватили его и уничтожили римский гарнизон.
Однако нашествие готских (германских) племен в сере­дине III века не оказало сколько-нибудь заметного культур­ного воздействия на Черноморское побережье Кавказа, и не оставило здесь новых этнических наслоений, так как основ­ная волна готов прошла через Северное Причерноморье. Лишь в начале V в. одно из готских племен перешло из Кры­ма через Керченский пролив и расселилось на Таманском полуострове и крайнем Северо-Западе Кавказа. Эта неболь­шая группа готов упоминается у Прокопия Кесарийского (VI в.), бывшего секретарем Велизара в царствование импе­ратора Юстиниана и имевшего дело с подлинными донесе­ниями военачальников Юстиниана. Прокопий называет их готами-тетракситами и помещает их на территории от ус­тья Кубани до Анапы. Более поздних сведений о готах-тетракситах не имеется. Ввиду своей малочисленности они бы­стро ассимилировались в аборигенной среде.
По свидетельству того же автора, на участке побережья от Анапы до Геленджика простиралась страна Эвдулия, а южнее (до Шахе) жили зихи, имевшие царем Стахемфласа, поставленного византийским императором. К югу от зихов Прокопий помещает санигов, а за ними абасгов. Характер­но, что в латинском написании Прокопия Кесарийского, от­носящемся к «стране зихов» «Zeckhis», легко угадывает­ся закрепившееся в более поздние века название западнокавказских племен черкесы.

Гунны
Во второй половине IV в. по Северному Причерноморью прокатилась гуннская волна. В 372 году гунны разбили алан на Дону. Прекращает свое существование и пришедшее в упадок Боспорское царство, находившееся в вассальной за­висимости от Рима. Во время правления Аттилы (433 454 гг.) гуннское нашествие на Северный Кавказ повторилось, но на Черноморское побережье Кавказа и в Закавказье гун­ны не проникли, хотя и прошли по многим долинам северно­го склона Западного Кавказа почти до Главного Кавказско­го хребта, загнав остатки разбитых алан, а с ними и абори­генное население в глухие ущелья верховьев этих рек и на южный склон Западного Кавказа, т.е. на территорию обита­ния зихов и санигов.
Все античные города Таманского полуострова вплоть до Горгиппии (Анапы) были уничтожены гуннами. Вместе с гуннами и вслед за ними из азиатских степей на просторы юго-восточной Европы двигались многочисленные кочевые племена, которые в V в. уже полностью вытесняют ирано­язычных предшественников (скифов, сарматов, аланов), обитавших здесь сменяя друг друга в течение почти тысяче­летия.
Памятники античного времени района Сочи, отражав­шие тесные связи местных племен как с античным миром, так и со скифо-сарматским, довольно детально описаны в работе Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».
Им выделяются памятники раннеантичного периода гречес­кой колонизации (V-I вв. до н.э.) и позднеантичного перио­да римской экспансии (I-V вв. н.э.).
Наиболее тесные связи у местных ахеянских и гениохских племен были с греческими городами Северного При­черноморья и прежде всего с Боспорским царством. Целый ряд находок греческого происхождения на сочинском побе­режье характерен для устьевой части долины р. Псахе
(Ма­майка). Среди них более всего характерны: небольшие гип­совые и стеклянные амфориски, черно лаковая и красно ла­ковая посуда, терракотовые изделия, светильники, аттические шлемы. Интересны терракотовые женские ста­туэтки богини хлебопашества и заупокойного культа Деметры, изготовленные, по мнению Ю.Н. Воронова, на Боспоре, где эта богиня пользовалась большим почитанием.
  • +18
  • 03 января 2013, 10:12
  • GUNPOWDER

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Во времена Понта выход на Черное Море неимел никто и Рим разбил империю ( а не заменил). Современем Рим окончательно отомстил древнейшим цивилизациям азиатского черноморского побережья. Геноцид армян и греков, хотя все империи хорошо известные в истории: Понт, Византия, Рим, Турция были созданы персидскими народами, и были одним и темже несчитая малоизвестных изза древности: Ассирии и империи наири Урарту, до которых только были сох нгига черноголовые. Шумеры уже были в стороне Персидского Залива. Но вернемся к Персии — потому что вероятно начавшиеся бунты и войны армян и греков, последним после разбитых многократно превышающим количеством войск — персы двинулись на север, отсюда названия Москва. Перевод которого вероятно от слова мосхи, племена персов присоединили варягов, славян, и др. Персы родоначальники астрологии, прививки впервые делали также в Персии, кулинарии и дестилляции спирта, музыкальной культуры и им легко было справлятся с разрознеными племенами севера ктомуже вероятно родственными. США, Бразилия и Италия с молодыми народами основаны не без участия.…
avatar

Benz

  • 03 января 2013, 14:05
+
Спасибо за часть II. Теперь попробуем перейти к самостоятельной работе.
avatar

zemik

  • 03 января 2013, 16:21
+
продолжение будет
avatar

GUNPOWDER

  • 03 января 2013, 16:29
+
как представитель местного аборигенного населения данного региона выражаю вам искреннюю благодарность за понимание многих вопросов связанных с историей земли моих предков.желаю вам здоровья, счастья и всех земных благ в новом и последующих годах.и небольшой совет: не нужно слушать тупоголовые рассуждения и придирки посторонних людей далеких от темы.всегда буду рад внести новую информацию в данную тему, но не для всех.с уважением.
avatar

madin

  • 17 января 2013, 11:50
+
Древняя история Сочи (часть 2)
Это что за тупо набранный текст? :)
avatar

svinstvunet

  • 04 января 2013, 00:13


+
Нет ни одной ссылки!
Автор получается клоун, ворвался со своими шутками, молодеС! ))
avatar

svinstvunet

  • 04 января 2013, 00:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.