Как стать собственником своей земли

Еще один подарок сочинцам.
Первый выигранный иск о незаконном формировании земельных участков многоквартирных домов в городе Сочи.

Хостинский суд, по иску председателя ТСЖ ул. Лысая гора, 27, решением от 14.12.2009 признал незаконным бездействие администрации города, более 2 лет волокитивших восстановление ранее отведенных (более 40 лет назад) для строительства многоквартирного дома границ и площади земельного участка.
Обязал главу Сочи выполнить свои обязанности – бесплатно сформировать земельный участок многоквартирного дома, — восстановить участок по площади и зарегистрировать его границы в кадастровой палате.
С момента кадастрового учета участок переходит (не передается!) в общую собственность собственников квартир.
Предыстория вопроса.
На Администрацию города законом возложена обязанность бесплатно восстановить (поставить на кадастр) «придомовую» многоквартирного дома. Для чего собственникам квартир нужно принять решение на общем собрании, направить соответствующее заявление…
Однако в нашем случае, постановлением главы города выделен земельный участок, но не его законным владельцам – некой гражданке, проживающем в другом районе Сочи, под индивидуальный гараж.
Типичный для нашего распущенного города случай уплотненной застройки, — пользуясь бездеятельностью собственников квартир, не озаботившихся подачей заявления о восстановлении границ своей собственности, чиновники «лепят» очередную высотку (гараж, магазин….) между домами…
«Уплотнение застроенной территории может привести к нехватке территории для формирования земельного участка многоквартирного дома. …Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга решением от 26 июня 2007 года (дело № 2-737) по иску собственника квартиры многоквартирного дома признал незаконным Постановление Правительства Санкт-Петербург о предоставлении ООО «Арго-инвест» земельного участка для строительства жилого дома со встроенными помещениями…
Задерновский Е.В. проживает в доме, который расположен рядом с указанным земельным участком. Он посчитал, что при издании постановления был нарушен порядок, установленный Градостроительным Кодексом РФ. А именно, не осуществлено проектирование планировки территории и межевание территории, в связи с чем нарушается его право сособственника общего имущества жильцов многоквартирных домов на пользование придомовой территорией. При этом проект межевания был выполнен, но не был надлежащим образом утвержден. Проект планировки территории отсутствует, в связи с чем не были определены участки, на которых находятся уже существующие дома, нельзя определить границы земель общего пользования, проезды и т.д.
Судом по делу сделан вывод: «При отсутствии проекта межевания территории невозможно определить, приведет ли предоставление ООО «Арго-Инвест» земельного участка к нарушению прав других землепользователей. Предоставление же земельного участка под застройку в границах застроенной территории без проведения межевания создает угрозу нарушения прав заявителя как собственника квартиры в многоквартирном доме. Также предоставление земельного участка в данной ситуации противоречит нормам Градостроительного кодекса, соответственно оспариваемое постановление как противоречащее действующему законодательству и нарушающее права граждан подлежит признанию недействительным», — указали мы в своем исковом заявлении.
В нашем городе, начиная с 2005 года Администрацией восстановлено около 2 тысяч «придомовых» (30%). При этом – повсеместно нарушается требование закона об изготовлении проекта планировки и проекта межевания. Участки «рисуют» не выходя из кабинета, без установления «красных линий», обременений, вычленения территорий общего пользования…
Согласно статье 85 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежат приватизации и, соответственно, не могут войти в состав формируемого для многоквартирного дома земельного участка, территории общего пользования, занятые улицами, проездами, проходами и скверами.
Хостинский суд указал на эти и другие нарушения, отменил постановление главы о «воровстве» части «придомовой» под гараж. Обязал «сформировать участок многоквартирного дома без включения в площадь участка земель общего пользования.
Теперь, дело за малым — понудить мэрию к соблюдению законов страны, на которые указал суд.
Сочинцы должны знать (и требовать от чиновников), что
• разделение территории на земельные участки осуществляется путем отделения участков, на которых расположены дома, от земель общего пользования, а также от смежных земельных участков.
• При формировании участков необходимо определять его границы с учетом утвержденных в установленном порядке красных линий и границ смежных земельных участков, путем изготовления проекта межевания жилого квартала и обязательным проведением публичных слушаний).
• В границы формируемого участка не могут включаться внутриквартальные проезды и проходы, участки детских площадок, обслуживающие более одного дома, территории зеленых насаждений общего пользования, перечень которых утвержден Правилами застройки Сочи.
Вперед, сограждане! Первый пролом в крепостной стене сочинских бюрократов уже есть….
  • -7
  • 12 февраля 2010, 22:35
  • Polittehnolog

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Очень рекомендую использовать в тексте поста <*cut*>, звездочки убираются, это и вежливей по отношению к читателям, читать удобнее сайт, много места на главной не занимает.
avatar

ShuriK

  • 12 февраля 2010, 23:06
+
+1
Сильная информация!
Вообще же, речь идет о том, что бывшая придомовая территория по Жилищному кодексу РФ и другим нормативным правовым актам стала называться земельным участком под жилым домом.
Также, как и общедомовое имущество дома, которое в доле принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, земельный участок является общедолевой собственностью собственников. Причем право общедолевой собственности на земельный участок под жилиым домом следует за правом собственности на квартиру и автоматически передается в собственность так же, как и общедомовая собственность в доле. Никакой платы за это не предусмотрено.
Так вот. Обязанность сформировать и оформить данный земельный участок возложена на муниципальные органы власти. А после передачи всех сведений в кадастр, налоговые органы, росрегистрацию формируется база для начисления налога на землю под жилым домом, распределяемого между всеми собственниками помещений. Пока практически везде по России данный налог на землю не взимается, так как документы и сведения пока должным образом не переданы.
Так что приведенный суд не только устраняет казусы, но и стоит в одном ряду с проведением государственной политики по налогообложению недвижимого имущества (за приватизированные квартиры уже платим, но сумма оплаты будет расти) и земли (пока не платим, но будем платить).
avatar

andy

  • 13 февраля 2010, 07:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.