Информация для переселенцев, которые считают, что нарушены их права

В блогах спрашивали о возможности обращения в международные инстанции.
Кого не устраивает национальная система судопроизводства, имеет право обратиться в международные инстанции.
1. Международное право является частью нашей правовой системы, хотя бы в силу п.4 ст. 15 Конституции РФ.
2. В 1998 году Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, признав верховенство Европейского Суда.
Ратификация Конвенции и признание юрисдикции Европейского Суда означает, что деятельность всех российских органов государственной власти, в особенности судебных, их решения и используемые процедуры, равно как и решения законодательных органов, не должны противоречить положениям Конвенции.
3. Для обращения в Европейский суд неодходимо соблюсти несколько обязательных требований.

Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нем отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция Российской Федерации (глава 2 «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все те права человека, о которых говорит Конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой Конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Во-вторых, жалоба может исходить только от самого потерпевшего (в отношении данного лица существует понятие «жертва»). Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

В-третьих, жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.

В-четвертых, жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции Россией.

В-пятых, для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.

Немного пояснений:
— обратиться с течение 6 месяцев после вынесения окончательного внутреннего (национального) судебного решения
(для России это прохождение первой и второй судебных инстанций — для Сочи это прохождение районного суда и Краснодарского краевого суда по кассации — для решений — или по частной жалобе — по определениям). Определение судебной коллегии по гражданским делам (если речь идет по гражданскому процессу) Краснодарского краевого суда является окончательным внутренним (национальным) судебным актом. Проходить надзорные инстанции для Европейского суда не обязательно, так как Европейский суд считает для России эти инстанции не эффективными из-за того, что гражданин не обладает возможностью самостоятельно возбудить дело в надзорной инстанции и зависит от принятого решения о рассмотрении или нерассмотрении в надзоре от конкретного судьи. Причем судья надзорной инстанции может вынести определение об отказе в передаче надзорной жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции.
— виноватым в нарушении прав человека должно быть именно государство в лице своих органов и должностных лиц. Если виновато частное лицо или частная компания — это не подлежит рассмотрению.

В общем, на эти основания надо обращать внимание в первую очередь. Хотя есть много дополнительных требований, которые не так просто обнаружить. Например, при волоките при исполнении судебного акта, вступившего в законную силу, необходимо, чтобы неисполнение было не менее одного года. Иначе Европа не примет…
Или исчерпание внутренних средств правовой защиты трактуется последовательно и серьезно. Например, если нарушены права человека по непрекосновенности жильща (уважением частной собственности) и при этом правоохранительные органы не приняли мер по защите нарушенных прав граждан, то не лишне обжаловать бездействие этих самых правоохранительных органов, хотя бы в порядке ст. 254 ГПК РФ с учетом Постановления Пленума Верховного Суда РФ 2 от 10 февраля 2009 года о порядке рассмотрения таких заявлений (это заявительное, а не исковое производство, то есть, обязанность доказывания возложено на лица, в отношении которых подано заявление по обжалованию бездействия). А для того, чтобы были основания подать заявление о бездействии против милиции, например, то надо подать заявление в милицию о нарушении прав. Есть сроки рассмотрения заявления гражданина, а также есть обязанность письменно уведомить заявителя о результатах рассмотрения. Как бездействие можно трактовать и отсутствие ответа, и неполный ответ, и ответ не по существу, и вообще непринятие мер.

Обращение в Европейский суд оформляется только на формуляре суда, где очень точно и кратко излагаются факты, документы и так далее. ВСЯ переписка с Европейским судом ведется исключительно на национальном языке. Только рассмотрение дела и вынесение решения в форме постановления происходит или на английском, или на французском языках.
Обращение в Европейский суд бесплатное. Оплачиваются только почтовые расходы.
Обращение отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении (по международным формам).

Вот вкраце и вся начальная информация.

Ссылки на формуляр и на инструкцию по его заполнению —
www.echr.coe.int/NR/rdonlyres/C2F31505-A408-48DC-BB05-8C7F96487664/0/FormulaireRUS.pdf
www.echr.coe.int/NR/rdonlyres/F3B32467-CE3E-4A35-87DA-016906EB8CEF/0/NoteRUS.pdf

Более подробно — смотрите сайт Европейского Суда и смежные сайты.

Официальный адрес Европейского Суда по правам человека:
European Court of Human Rights
Council of Europe
F — 67075 Strasbourg-Cedex
Tel: 33 (0)3 88 41 20 18
Fax: 33 (0)3 88 41 27 30
Internet: www.echr.coe.int

Кстати!

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства — участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Однако известны примеры, когда Европейский суд выносил специальные пилотные постановления в отношении государства-нарушителя, обязывая его совершить те или иные действия.
По России 15 января 2009 года было вынесено первое пилотное постановление по делу «Бурдов-2» по чернобыльцу, который был в 2002 году первым россиянином, выигравшим Европейский суд и который 15 января 2009 года повторно выиграл Европейский суд. После этого в отношении России было принято специальное постановление, обязывающее совершенствовать законодательство, чтобы граждане не жаловались по повторяющимся и мелким случаям в Страсбург, а также Россия была обязана выплатить те деньги по неисполнению судебных решений, жалобы по которым уже были коммуницированы Правительству Российской Федерации (это где-то около одной тысячи жалоб в Европейский суд).
Пилотное постановление Европейского суда от 15 января 2009 года по делу «Бурдов-2» вступило в силу 2 мая 2009 года и постепенно исполняется Российским государством.

Не надо считать, что Россия является самым нарушающим государством по делам, рассмотренным Европейским судом. По числу вынесенных постановлений против государства первое место занимает Турция. Россия — пока на третьем месте. Но по числу жалоб граждан в Европейский суд Россия занимает первое место.
И еще. До вынесения решения (постановления) доходит всего несколько процентов жалоб. Остальные отклоняются по разным основаниям, в основном из-за несоблюдения требований при подаче жалобы.
  • +4
  • 25 января 2010, 13:11
  • andy

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
А можно подробнее про практику таких обращений конкретно из Сочи? (новый пост создавать не обязательно, тем более без под ката)
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 14:30
+
+4
Можно, но я не железный сразу отписаться. Дело в том, что рассматривать объем жалоб не имеет смысла — из десятков тысяч пока по России вынесено менее 900 постановлений. А в этих почти 900 надо покопаться.
С уважением, Андрей
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:37
+
+4
Вопрос был не случайный, Андрей. Я с практикой знаком. Обратите внимание — 900 — и это по всей стране. Т.е. реально добиться в международных инстанциях чего-то ооооочень сложно. И при этом Россия считается ведущей страной по кол-ву обращений в международный суд. В общем, рассчитывать на забогор не приходится.
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 14:41
+
+3
Александр! Все правильно! Но ведь «за кадром» остались также сотни дел, которые не закончились вынесением постановления по существу, но, тем не менее, принесли пользу людям. Это и мировые соглашения, и около тысячи коммуницированных жалоб, которые по пилотному постановлению «Бурдов-2» Россия обязана проплатить без решения забугора, а также случаи, когда удалось просто привлечь внимание к проблеме.
У меня был «забавный» случай, когда мы отправили жалобу в Европу только с целью привлечь внимание к проблеме, так как поводы для приема к рассмотрению еще не наступили.
Эффект был — после года уклонения суда от приема заявления к рассмотрению, что три раза обжаловалось в вышестоящий суд, причем два раза очень успешно (даже сменили судью), параллельно мы подали жалобу в Европу. После международной огласки заявление сразу приняли к производству и спустя несколько месяцев мы получили шикарное судебное решение.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:48
+
+3
С сочинцами работали? Будете работать?
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 14:49


+
+4
Готов, если есть интерес. В разумных пределах (это долго, писать документы). Но помогите тогда отбиться от клеветы и иных нехороших действий.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:52
+
+2
Это свободный ресурс. Меня здесь тоже критикуют. Что поделаешь.
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 14:53
+
+3
Я не только об этом. Есть кое-что за пределами проекта…
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:55
+
+2
Если я не ограничиваю свободу слова на проекте, то за его пределами тем более ))))
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 14:56
+
+4
Александр, давайте не будем считать свободой слова (правом на выражение собственного мнения по статье 10 Конвенции) еще всякое умышленное распространение заведомо ложных или недостоверных сведений, в том числе порочащего характера, которые ущемляют личные неимущественные права.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:00
+
+2
Для этого есть правила проекта: www.privetsochi.ru/page/terms/
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 15:02
+
+4
Тем не менее, уже получил от одной пользовательницы ложь.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:04
+
+2
Ваше право ее опровергнуть.
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 15:05
+
+3
Эх! Было бы это так просто… не сетовал бы…
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:09
+
+2
Вот такого здесь не будя )))

sochi.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=16859
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 15:04
+
+3
Не понял приведенной ссылки. Что имелось ввиду?
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:06
+
+3
Это ссылка с форума СочиКом, где говорится об открытой цензуре на сайте. На ПриветСочи цензура имеет лишь нравственный характер, а не политический.
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 15:08
+
+4
Спасибо! каждый раз узнаю все больше и больше…
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:10
+
+3
Наверное, я даже больше о том, что за пределами проекта.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:58
+
+5
Пока «копнул» не очень глубоко. Вот некоторые постановления Европейского суда по правам человека по России за 2009-2010 года по Краснодарскому краю (и по Сочи):
1. 864.(2) KOTOV v. RUSSIA
Котов против России
гражданин, с г. Краснодар
Присуждено: ничего не присуждено ввиду того, что заявитель не предъявил требований о справедливой компенсации.
Judgment (Постановление)
№ 54522/00 от 14/01/2010
Нарушение ст.1 Протокола № 1 за то, при банкротстве банка ликвидационная комиссия, несмотря на то, что заявитель по российскому законодательству был кредитором первой очереди, отдала деньги в первую очередь другим категориям граждан
2. 861.(218) TALYSHEVA v. RUSSIA
Талышева против России
гражданка, с г. Краснодар
Присуждено: за моральный вред: 3 000 евро
Judgment (Постановление)
№ 24559/04 от 22/12/2009
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 за отмену в порядке судебного надзора решения суда в пользу заявителя по мотиву того, что якобы нижестоящие суды не правильно истолковали нормы материального права.
3. 855.(212) MAKAROVA v. RUSSIA
Макарова против России
гражданка, с г. Сочи, Краснодарского края
Присуждено: за моральный вред: 2 000 евро
Judgment (Постановление)
№ 20886/04 от 22/12/2009
Нарушение ст.6 Конвенции за неразумный срок судебного разбирательства (7 лет и 7 мес.) по иску к казначейству за незаконный арест имущества
4. 854.(211) GOROVAYA v. RUSSIA
Горовая против России
гражданка, с г. Сочи, Краснодарского края
Присуждено: за моральный вред: 2 000 евро
Judgment (Постановление)
№ 20882/04 от 22/12/2009
Нарушение ст.6 Конвенции за неразумный срок судебного разбирательства (7 лет и 7 мес.) по иску к казначейству за незаконный арест имущества
5. 847.(204) VOLNYKH v. RUSSIA
Вольных против России
гражданин с г. Кропоткин, Краснодарского края
Присуждено: ничего не присуждено ввиду отсутствия нарушений Конвенции
Judgment (Постановление)
№ 10856/03 от 17/12/2009
Не установлено нарушения ст.1 Протокола № 1 к Конвенции за длительное неисполнение решения суда о предоставлении ему квартиры. Поскольку решение суда было обращено не органу государственной власти, а к строительной организации Администрации города о предоставлении ему квартиры в конкретном строящемся доме, который эта компания не смогла достроить по финансовым причинам.
6. 825.(182) CASE OF PLEMYANOVA v. RUSSIA
Племянова против России
гражданка с г. Краснодар
Присуждено: за моральный вред: 3 000 евро, за судебные издержки: 710 евро
Judgment (Постановление)
№ 27865/06 от 15/10/2009
Нарушение п.1 ст.6 Конвенции за неразумный (11 лет 8 мес.) срок судебного разбирательства по гражданскому делу по иску к соседу и другом лицу по спору об использовании земли
7. 751.(108) CASE OF BATSANINA v. RUSSIA
Бацанина против России
гражданка с г. Геленджик Краснодарского края
Присуждено: за моральный вред: 1 000 евро, за судебные издержки: 30 евро
Judgment (Постановление)
№ 3932/02 от 26/05/2009
Нарушение ст.6 § 1 Конвенции за не извещение о разбирательстве в суде кассационной инстанции и проведение кассационного судебного разбирательства в отсутствие заявителя.
Аналог дел Yakovlev v. Russia, № 72701/01, § 19, 15.03.2005; Groshev v. Russia, № 69889/01, § 27, 20.10.2005; Mokrushina v. Russia, № 23377/02, § 20, 05.10.2006; Prokopenko v. Russia, № 8630/03, § 17, 03.05.2007; Subbotkin v. Russia, № 837/03, § 18, 12.06.2008, и Litvinova v. Russia, № 34489/05, § 16, 14.11.2008.
При этом Евросуд не признал нарушение ст.6 Конвенции (равенство сторон по делу) в том, что с иском в защиту государственного органа против заявителя выступил прокурор.
8. 747.(104) CASE OF SIVUKHIN v. RUSSIA
Сивухин против России
инвалид ЧАЭС с г. Краснодар
Присуждено: за моральный вред: 1 000 евро
Judgment (Постановление)
№ 31049/05 от 07/05/2009
Нарушение ст.6 Конвенции за ненадлежащее (запоздалое) извещение о разбирательстве в суде апелляционной инстанции и проведение апелляционного судебного разбирательства в его отсутствие.
Полный аналог дел Yakovlev v. Russia, № 72701/01, § 19, 15.03.2005; Groshev v. Russia, № 69889/01, § 27, 20.10.2005; и Subbotkin v. Russia, № 837/03, § 18, 12.06.2008
avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:37
+
+5
Еще за 2008-й год постановления Европейского Суда по Краснодарскому краю:
10. 519.(121) CASE OF SUKHORUKOV v. RUSSIA
Сухоруков против России
гражданин с г. Усть-Лабинск, Краснодарского края
Присуждено: за судебные издержки: 135 евро, за моральный вред: ничего не присуждено ввиду того, что установление нарушения Конвенции само по себе составляет справедливую компенсацию, кроме того Европейский Суд обязал государство Россия исполнить решения внутреннего суда в пользу заявителя в трехмесячный срок.
Judgment (Постановление)
№ 23596/04 от 31/07/2008
Нарушение п.1 ст.6 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 за длительное (около 9 лет.) неисполнение решения суда. Было присуждено единовременно 2000 руб. за задержку в выплате какой-то компенсации
11. 495.(97) CASE OF KRASEV v. RUSSIA
Красев против России
пенсионер МО РФ с г. Сочи
Присуждено: за моральный вред: 3 000 евро.
Judgment (Постановление)
№ 731/04 от 26/06/2008
Нарушение п.1 ст.6 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 за длительное (5 л. и 8 мес., 4 г. и 7 мес., 4 г. и 3 мес.) неисполнение трех решений суда в пользу заявителя (были присуждены так называемые «боевые»).
12. 439.(41) CASE OF IVAN NOVIKOV v. RUSSIA
Иван Новиков против России
гражданин с г.Сочи, Краснодарского края
Присуждено: за моральный вред: 3 100 евро.
Judgment (Постановление)
№ 12541/05от 03/04/2008
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции за длительное (около 2,5 лет) неисполнение вступившего в силу решения суда в пользу заявителя (не было предоставлено жилье другой семье, в комнату которую должен был въехать заявитель после ее освобождения этой семьей).
avatar

andy

  • 25 января 2010, 16:00
+
+4
Да, еще постановление Европейского Суда по Сочи за 2008-й года.
Если далее случайно буду повторяться — не судите строго.
9. 545.(147) CASE OF TIBILOV v. RUSSIA
Тибилов против России
гражданин с г. Сочи, Краснодарского края.
Присуждено: за моральный вред: 3 000 евро.
Judgment (Постановление)
№ 38943/04 от 02/10/2008
Нарушение п.1 ст.6 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 за длительное (11 лет 8 мес.) неисполнение решения суда в пользу заявителя (было присуждено обеспечить жильем).

avatar

andy

  • 25 января 2010, 15:51
+
+2
Спасибо за аргументированный ответ. Обратил внимание на — Нарушение ст.6 Конвенции за неразумный срок судебного разбирательства (7 лет и 7 мес.). Ужос! Вот люди судятся аж по 7 лет.
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 16:14
+
+4
И это, к сожалению, не предел…
Пока вывесил постановления за 2008-2010 года. За года с 2002 года решения надо еще просмотреть…
avatar

andy

  • 25 января 2010, 17:39
+
+5
Пытаюсь представить по Краснодарскому краю постановления за 2002-2007 года:
13. 375.(168) CASE OF KNYAZEV v. RUSSIA
Князев против России
гражданин с г. Крымск Краснодарского края
Присуждено: ничего не присуждено ввиду того, что по мнению Европейского Суда установление факта нарушения Конвенции, само по себе составит для этого заявителя достаточно справедливую компенсацию
Judgment (Постановление)
№ 25948/05
от 08/11/2007
Нарушение ст.34 Конвенции за то, что тюремные власти, где он отбывал срок, насильно заставили его написать заявление о том, что он якобы отзывает свою жалобу из Европейского Суда.
14. 309.(102) CASE OF AYRAPETYAN v. RUSSIA
Айрапетян против России
военный пенсионер с Краснодарского края
Присуждено: ничего не присуждено ввиду того, что заявитель не предъявил требований о справедливой компенсации
Judgment (Постановление)
№ 21198/05
от 14/06/2007
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 к Конвенции за длительное неисполнение решения суда в пользу заявителя 1 год и 4 мес. (присуждены так называемые боевые). Ко всему прочему почта потеряла исполнительный лист, который пристав выслал должнику
15. 258.(51) CASE OF KHVOROSTINA AND OTHERS v. RUSSIA
Хворостина и другие против России
5 граждан из г. Кореновск Краснодарского края
Присуждено: по 3 900 евро каждому за моральный вред, 5 000 руб. за судебные издержки на всех, а также вменено в обязанность государству Россия исполнить решения внутренних судов
Judgment (Постановление)
№ 20098/03
от 05/04/2007
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции и ст.1 Протокола № 1 к Конвенции за длительное неисполнение решения суда, вынесенного в пользу заявителей
16. 203.(98) CASE OF TARARIYEVA v. RUSSIA
Дело Тарариева против России
гражданка с Краснодарского края
Присуждено: 25 000 евро за моральный вред и 100 евро за судебные издержки
Judgment (Постановление)
№ 4353/03
от 14/12/2006
Нарушение ст.2 и ст.3 Конвенции за смерть и пытки ее сына в тюрьме
17. 180.(75) CASE OF KESYAN v. RUSSIA
Дело Кесян против России
гражданин с г. Сочи
Присуждено: 6 000 евро за моральный вред
Judgment (Постановление)
№ 36496/02
от 19/10/2006
Нарушение ст.6 п.1 Конвенции за неразумный срок судебного разбирательства по простейшему делу (7 лет и 7 мес.)
18. 116.(11) CASE OF CHERNITSYN v. RUSSIA
Дело Черницын против России
пенсионер из Краснодара
Присуждено: 2 000 евро за моральный вред, 200 евро — судебные издержки
Judgment (Постановление)
№ 5964/02
от 06/04/2006
Нарушение ст.6 п.1 и ст.1 Протокола № 1 за отмену в надзорном порядке вступившего в силу решения суда, вынесенного в пользу заявителя
19. 114.(09) CASE OF KONOVALOV v. RUSSIA
Дело Коновалов против России
отставной офицер из Краснодарского края
Присуждено: 5 000 евро за моральный вред, 20 евро — судебные издержки
Judgment (Постановление)
№ 63501/00
от 23/03/2006
Нарушение ст.6 п.1 и ст.1 Протокола № 1 за длительное неисполнение решения суда, вынесенного в пользу заявителя
20. 109.(04) CASE OF BOGDANOV v. RUSSIA
Дело Богданов против России
гражданин из д.Новолабинская, Краснодарский край
Присуждено: все-таки исполнить решение суда от 14.09.1998г., которым присуждено единовременно 1 000 руб.
Judgment (Постановление)
№ 3504/02
от 09/02/2006
Нарушение ст.6 п.1 и ст.1 Протокола № 1 за длительное неисполнение решения суда, вынесенного в пользу заявителя (1000 руб. единовременно)

Возможно, это не все постановления Европейского Суда по Краснодарскому краю, так как за период 2002-2006 годов трудно найти более точный перечень постановлений с указанием места жительства заявителя.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 20:15
+
+5
Вот теперь вижу, что юрист писал. Информация полезная, особенно для переселенцев и другого ущемленного населения. Но сразу начали минусовать супостаты.
avatar

zoly2014

  • 25 января 2010, 14:31
+
+5
Не хотел вывешивать, так как ожидал и минусование, и обвинения в публикации не по теме Сочи. Что, кстати, и произошло!
Но неожиданно за прошлые комментарии набежало много обращений и даже просьб прояснить некоторые вопросы. Пришлось потратить два вечера на внятное изложение. Юридически это читать трудно — язык аховый.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 14:40


+
+4
Доведите информацию для переселенцев и других…
avatar

andy

  • 25 января 2010, 22:10
+
+1
ненормальная волокита с этими судами, лучше жили бы люди и чиновники по справедливости
avatar

T-55

  • 26 января 2010, 11:08
+
+2
Спасибо за подробные разъяснения по ЕСПЧ! А имеются ли столь же подробные по процедуре обращения в Конституционный Суд РФ? Если кто имеет таковые — поделитесь, please!
avatar

MEMO

  • 25 января 2010, 20:00
+
+5
М-да… Постараюсь, но чуть позже. Сама процедура прописана в Законе о Конституционном Суде РФ. Самое главное условие приемлемости жалобы в Конституционный Суд РФ — наличие правовой неопределенности в нормативном правовом акте. Если это удается обосновать — жалоба КС принимавется к рассмотрению. А так — чаще всего отказывают. Зато рассмотрение быстрое.
avatar

andy

  • 25 января 2010, 20:19
+
+6
Попытаюсь ответить MEMO по процедуре обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.
Сначала — ссылка www.ksrf.ru/Treatments/Pages/default.aspx
Цитата со страницы: Конституционный Суд РФ находится по адресу:
190000, г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1
Приемная Конституционного Суда РФ осуществляет прием граждан в понедельник, вторник, среду и четверг с 10-00 до 17-00, в пятницу – с 10-00 до 16-00.
В Приемной КС РФ можно подать жалобы в Конституционный Суд России, а также получить дополнительную информацию по вопросам подготовки обращения в КС РФ.
Справочные телефоны Приемной – (812) 404-33-11, (812) 404-31-99.
Электронная почта Конституционного Суда РФ – ksrf@ksrf.ru

Здесь же находится раздел www.ksrf.ru/Treatments/Pages/Request.aspx
"...Порядок обращения в КС РФ
Как подать жалобу в Конституционный Суд России
(из Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ в редакции от 08.02.2001)

Статья 37. Общие требования к обращению

Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).
В обращении должны быть указаны:
1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;
7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;
8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;
9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;
10) перечень прилагаемых к обращению документов.

Статья 38. Документы, прилагаемые к обращению

К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются:
1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;
3) документ об уплате государственной пошлины;
4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.
Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

Статья 39. Государственная пошлина

Обращения в Конституционный Суд Российской Федерации оплачиваются государственной пошлиной:
запрос и ходатайство — в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
жалоба юридического лица — в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
жалоба гражданина — в размере одного минимального размера оплаты труда.
Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.
Запросы судов, запросы о толковании Конституции Российской Федерации, ходатайства Президента Российской Федерации по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления государственной пошлиной не оплачиваются.
Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению.

Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Статья 97. Допустимость жалобы

Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон
...".
Здесь же расположена ссылка на бланк квитанции об уплате госпошлины для подачи жалобы в Конституционный Суд РФ www.ksrf.ru/Treatments/Documents/doc_oplata_gos_poshlina.doc

Здесь имеется некоторый законодательный казус. Дело в том, что по бланку квитанции об уплате госпошлины с сайта Конституционного Суда РФ госпошлина для гражданина составляет 100 рублей, а в Налоговом кодексе РФ почему-то указано 300 рублей. Звонил пресс-секретарю КС Анне Малышевой, она заявила, что пользоваться надо сведениями с сайта Конституционного Суда РФ.
avatar

andy

  • 26 января 2010, 17:49
+
+4
Опять начали минусовать! Неужели эта информация никому не нужна? Поддержите!
avatar

andy

  • 27 января 2010, 16:24
+
+5
Цитата с сайта Правительства РФ www.government.ru/smi/press/657/

"… В наступившем году к Министерству юстиции будет привлечено особое внимание в связи с реформой пенитенциарной системы, а также в связи с тем, что это ведомство играет активную роль в борьбе с правовым нигилизмом, в реформе механизма компенсаций россиянам, пострадавшим от произвола чиновников. О том, как намерено действовать ведомство в этих сферах, а также о борьбе с коррупцией в интервью обозревателю «Газеты» Лилии Бирюковой рассказал министр юстиции РФ Александр Коновалов..."
avatar

andy

  • 26 января 2010, 18:16
+
+5
Интересная информация
с русскоязычного сайта Совета Европы:
www.coe.int/t/dc/press/news/20091208_Interim_Resolution_Burdov_ru.asp


Неофициальный перевод на русский язык
Промежуточная Резолюция CM/ResDH(2009)1581

об исполнении пилотного постановления

Европейского Суда по правам человека по делу Бурдов (no 2) против Российской Федерации относительно неисполнения или долгого исполнения окончательных судебных актов национальных судов, вынесенных против государства и его образований, а также отсутствия эффективного средства правовой защиты

(Жалоба No. 33509/04, постановление от 15/01/2009, ставшее окончательным 04/05/2009)

Комитет Министров, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – «Конвенция»);

Принимая во внимание пилотное постановление Европейского Суда по правам человека (далее — “Суд”) от 15 января 2009 года по делу Бурдов (No. 2) против Российской Федерации, переданное в Комитет для контроля за его исполнением в соответствии со статьей 46 Конвенции;

Напоминая, что в этом постановлении Суд единогласно

— констатировал нарушения Конвенции вследствие практики, несовместимой с Конвенцией, которая состоит в повторяющихся невыплатах государством своих долгов по судебным решениям и в отношении которой пострадавшие не имеют эффективного внутригосударственного средства правовой защиты;

— обязал государство-ответчик создать такое средство правовой защиты в течение шести месяцев с момента, в который постановление станет окончательным, то есть до 4 ноября 2009 года, и обеспечить до 4 мая 2010 года адекватное и достаточное восстановление нарушенных прав всем находящимся в ситуации заявителя лицам, чьи дела находились в Суде до вынесения пилотного постановления;

— решил приостановить процедуру во всех аналогичных делах на один год, то есть до 4 мая 2010 года;

Напоминая также принятую Комитетом Министров Промежуточную резолюцию CM/ResDH(2009)43 относительно исполнения постановлений Суда, вынесенных в более чем 200 подобных делах, в которой Комитет подчеркнул срочную необходимость в создании эффективных внутригосударственных средств правовой защиты с тем, чтобы усилить способность национальной правовой системы устранять повторяющиеся нарушения данного вида;

Напоминая, что в соответствии с пунктом 1 Правила 4 Правил по контролю за исполнением постановлений и условий мировых соглашений Комитет Министров дал приоритет рассмотрению данного дела и в особенности срочным требованиям по введению эффективного внутригосударственного средства правовой защиты и по разрешению аналогичных дел, поданных в Суд до вынесения пилотного постановления;

Отмечая с удовлетворением быстрый и конструктивный ответ российских властей на пилотное постановление Суда и на Промежуточную Резолюцию Комитета Министров;

Отмечая с интересом, что российские власти безотлагательно начали процесс разрешения многочисленных индивидуальных дел, находящихся в Суде, и предложили восстановить права первой группе заявителей в соответствии с требованиями пилотного постановления (см. решение Суда по делу Усков и другие против России (dec.), no. 6394/05, от 12 ноября 2009 года);

Отмечая далее усилия, предпринятые рабочей группой, созданной при участии Президентской Администрации, которые привели к подготовке законопроектов, направленных на создание внутригосударственного средства правовой защиты;

Отмечая с удовлетворением, что вышеуказанные законопроекты были предметом консультаций с Департаментом по исполнению решений Европейского Суда Совета Европы;

Напоминая, что необходимость создания такого средства правовой защиты общепризнана на внутригосударственном уровне и подчеркнута в решительном политическом заявлении, сделанном в этой связи Президентом Российской Федерации в его обращении к Федеральному собранию от 5 ноября 2008 г.;

Сожалея, однако, что срок, установленный Судом для введения эффективного средства правовой защиты, истек 4 ноября 2009 года, а вышеупомянутые законопроекты до сих пор не внесены в Парламент;

Полагая в этом отношении, что положительные изменения в правоприменительной практике, рассматриваемые российскими властями как постепенно ведущие к восстановлению прав при определенных обстоятельствах, не отменяют неотложную необходимость в принятии закона, обеспечивающего доступность и эффективность средства правовой защиты против повторяющихся невыплат государством своих долгов по судебным решениям, как того требует пилотное постановление Суда и Промежуточная Резолюция Комитета Министров;

Подчеркивая вытекающее из пункта 1 статьи 46 Конвенции юридическое обязательство каждого государства исполнять постановления Суда;

Напоминая с озабоченностью, что в результате пострадавшие лица, включая незащищенные группы граждан, по-прежнему в полной мере не располагают эффективными средствами правовой защиты в отношении нарушения государством своих обязательств по выплатам своих долгов по судебным решениям, в том числе в социальной сфере;

Настоятельно призывает власти Российской Федерации безотлагательно провести законодательную реформу в соответствии с пилотным постановлением Суда;

Поддерживает власти Российской Федерации в их усилиях по разрешению индивидуальных дел, находящихся в Суде, и призывает своевременно информировать Комитет Министров о достигнутых решениях и их последующей реализации;

Решает вернуться к рассмотрению вопроса о принятии законодательной реформы на своем 1078 заседании по правам человека (2-4 марта 2010).
avatar

andy

  • 26 января 2010, 22:09
+
+4
Уважаемый Andy! Спасибо за разъяснения и приложения по КС и пр.! Есть тема для КС, однако, изучив постановления КС по близким вопросам, убедился, что там стараются отказать в основном по процессуальным или даже чуть ли не орфографическим признакам. Как бы так составить заявление, чтобы им не отвертеться? Не поможете ли при случае?
avatar

MEMO

  • 27 января 2010, 08:23
+
+5
Действительно, составление жалобы в КС — муторное и длительное дело. Но следует обратить внимание на то, что даже в отказах КС часто можно получить положительные для себя и обязательные для судов и иных инстанций разъяснения. В разъяснении (мотивировочной части) даже по отказу КС обязательно разъясняет свою позицию. И очень часто люди затем пользуются этими разъяснениями как неопровержимой позицией КС, в первую очердь, в судах.
А для того, чтобы, как Вы говорите «им не отвертеться», недостаточно просто желания подать жалобу в КС. Надо пройти определенный «круг ада» переписки, из которой будет следовать отсутствие защиты граждан, пройти через суды, которые не обеспечат судебную защиту, а после, проанализировав ситуацию и действующие нормативные правовые акты, составить жалобу в КС.
avatar

andy

  • 27 января 2010, 08:38
+
+5
Кстати, можете почитать оригинальные постановления Европейского Суда по правам человека по приведенным выше делам.
1. KOTOV v. RUSSIA
№ 54522/00 от 14/01/2010
г. Краснодар.
На французском языке.
cmiskp.echr.coe.int/tkp197/portal.asp?sessionId=44077912&skin=hudoc-en&action=request
2. TALYSHEVA v. RUSSIA
№ 24559/04 от 22/12/2009
г. Краснодар

На английском языке
cmiskp.echr.coe.int/tkp197/portal.asp?sessionId=44078389&skin=hudoc-en&action=request
3. MAKAROVA v. RUSSIA
№ 20886/04 от 22/12/2009
г. Сочи, Краснодарского края

На английском языке
cmiskp.echr.coe.int/tkp197/portal.asp?sessionId=44078469&skin=hudoc-en&action=request
4. GOROVAYA v. RUSSIA
№ 20886/04 от 22/12/2009
г. Сочи, Краснодарского края

На английском языке
cmiskp.echr.coe.int/tkp197/portal.asp?sessionId=44078469&skin=hudoc-en&action=request
5. VOLNYKH v. RUSSIA
№ 10856/03 от 17/12/2009
г. Кропоткин, Краснодарского края

На английском языке
cmiskp.echr.coe.int/tkp197/portal.asp?sessionId=44078469&skin=hudoc-en&action=request
avatar

andy

  • 27 января 2010, 13:34
+
+6
А система-то на сайте Европейского Суда по правам человека, оказывается, некорректно работает!
Тогда для поиска нужного постановления делаем по-другому:

открываем ссылку cmiskp.echr.coe.int/tkp197/search.asp?skin=hudoc-en
После вводим номер нужного постановления (например, № 20886/04 по городу Сочи) в широкое окошко, слева от которого написано «Text», а затем — нажимаете кнопку «Search».
В окрывшемся поисковом окне появляется строка интересующего дела и кнопка ссылки на само постановление в формате Word. Или на английском (в основном), или на французском языке. Затем открываете текст в Word.
Читайте, кто знает языки!
avatar

andy

  • 27 января 2010, 13:49
+
+1
Побольше бы полезной информации! Спасибо!
avatar

w12rus

  • 28 января 2010, 23:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.