О М.А. Быковой продолжение.

Как обещал выкладываю информацию о положении дела по установке памятной доски первой учительнице Сочи М.А. Быковой.
По ТВ в проограмме «Вести Сочи» прошел этото ролик.

Я его не видел. Потом обратился к журналистам и мне его сбросили на флэшку. К сожалению в формате DVD, с которым я не мог справиться по причине компьютерной малограмотности. Ждал помощи сына, который две недели был в горах. Там он получил травму ноги. Пришлось подключать спасателей из городской спасательной службы. Ребята молодцы помогли, доставили сына в Хостинскую больницу, где он пролежал неделю. Теперь вот помог конвертировать и выложить на youtube.
Когда я увидел сюжет, то обнаружил, что журналисты изменили переданную им информацию.
В это время дело не стояло на месте:
Приехал еще один внук детей Жилинских, усыновленных М.А. Быковой Дмитрий Дмитриевич Жилинский с молодой женой и сыном.

Он художник с мировым именем.



Мы в составе: директор школы, представитель администрации Волковского сельского округа, представители Хуторского казачьего общества Дагомыс, председатель ТОС села Волковка и два двоюродных брата Жилинских Александр Сергеевич и Дмитрий Дмитриевич собрались в Волковской сельской школе № 81.

Обсудили положение дел и пришли к выводу, что памятник или на первый случай памятную доску нужно устанавливать в этой школе,


т.к. она прямая наследница школы, образованной Марией Арсеньевной. Дмитрий Дмитриевич просит провести открытие в день учителя 5 октября, т.к. в начале сентября он должен быть на встрече с Датской королевской семьёй, придворным художником которого он является.
Портрет датской королевы. Автор Д.Д. Жилинский
В этом деле есть приличная «загвоздка»: здание школы построено в 1966 году и с этого времени не было ни одного капитального ремонта. Директор просит помощи в ремонте хотя бы этой одной стены лицевого фасада здания школы, на которой будет установлена памятная доска.

Съездили на то место, где был дом и школа Быковой. Вот на месте этой опоры ЛЭП.

Опять КубаньЭнерго!!!

Посетили могилы родителей на бывшем семейном кладбище, где похоронена и М.А. Быкова, а теперь это общее сельское кладбище.




После этого была встреча с главой администрации Волковского сельского округа П.Г. Афанасьевым. Не смотря на то, что он человек вновь назначенный на эту должность, Павел Григорьевич отнесся к этому делу положительно и согласовал письмо инициативной группы на имя мэра Пахомова.


Скан сделан до согласования Афанасьевым.

Сегодня мне сообщили, что и глава администрации Лазаревского района Филонов также принял это предложение.


Ждём разрешения мэрии на установку памятной доски Первой Учительнице на территории города Сочи. Мы не хотим идти по пути армян, незаконно установивших, а потом разобравших памятник генералу А.Озоняну.
Мяч на поле мэрии Олимпийской столицы Сочи.
  • +50
  • 28 июля 2011, 20:42
  • kvazimodo

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Журналисты, надеюсь, не сильно изменили поданную в ролике информацию? А вообще-то, радует, что дело движется вперед и есть, почему-то, уверенность, что доска будет установлена в указанный срок.
avatar

swen

  • 29 июля 2011, 09:16
+
Журналисты не сильно изменили информацию. Они сказали, что предок А.С. Жилинского был безграмотным пока в село не приехала М.А. Быкова. На самом деле Мария Арсеньевна усыновила детей репрессированных при правлении Александра-III революционно настроенной семьи Жилинских.
Вот что рассказывает Дмитрий Дмитриевич:
Вообще история моей семьи весьма примечательна.
Жилинские — польские дворяне, в XVII веке принявшие русское подданство. Все они традиционно шли по военной стезе. И генерал Жилинский, который в 1914 году был начальником военного штаба, тоже мой родственник. О нем писал Солженицын, очень нелестно. Но мои непосредственные предки все были демократы: верили в светлое будущее, помогали польскому освободительному движению. При Александре III прадеда и прабабку по отцовской линии за это арестовали, и они в тюрьме умерли. Своих четверых детей им пришлось отдать на воспитание известной учительнице-демократке Марии Арсеньевне Быковой. А ее, в свою очередь, сослали на Кавказ. И там, недалеко от Сочи, она с воспитанниками создала что-то наподобие кибуца: все были равны, сообща вели хозяйство, женщины стирали белье, мужчины работали в поле. У них были лошади, сад, они разводили фундук, сливы. Очень дружно жили. Туда, выйдя замуж за одного из Жилинских, попала моя бабушка, сводная сестра художника Валентина Серова. Мне Серов приходится двоюродным дедом.
Говорят, бабушка писала Серову: «Дорогой Валентин, мы будем счастливы, если ты к нам в Сочи приедешь». А он ей отвечал: «Дорогая Надя! Если ты будешь стирать мое белье, я повешусь!»
В 1924 году в коммуну влилась моя мама. Она вспоминала то время, как рай.

В 1929 году коммуну раскулачили. Деда, отца и дядю должны были расстрелять. Мама кинулась в Москву, доказывать, что Жилинские не враги, наоборот, они за советскую власть. Доказала. В Новороссийск ушла телеграмма, но деда к тому моменту расстреляли, а папу она спасла. Но, к сожалению, ненадолго. В 1937-м его расстреляли тоже. А через двадцать лет всех их реабилитировали.
Коммуна распалась
Вот родственники родителей детей, усыновленных М.А. Быковой:

Генерал Я. Г. Жилинский, варшавский генерал-губернатор и главнокомандующий войсками варшавского военного округа.

Жилинский Иосиф Ипполитович генерал-лейтенант. Иосиф Ипполитович оставил свой след в истории тем, что руководил осушением болот в Белоруссии и, по некоторым сведениям, у нас в Адлере и в Лазаревском районе. Эти сведения больше известны блогеру 12345 и историку Сочи жителю Лоо Кирееву В.А., который написал книгу о М.А. Быковой, но не может её издать из-за отсутствия денежных средств.
Как видите дети у таких родственников не могли быть безграмотными. А род Жилинских пострадал как при царизме так и при коммунистах.
Некоторые сочинцы могут быть знакомы еще с одним потомком этого рода. Юрий Александрович Жилинский (сын Александра Сергеевича) содержит базу отдыха на рекреационном объекте «Корыта», который находится на подъезде к селу Третья Рота Лазаревского района.
avatar

kvazimodo

  • 29 июля 2011, 10:01
+
Прочитала и стало мне грустно, обидно и стыдно за наш город. Сочи с небльшой историей по времени ( сравнить с Римом, с Москвой и даже с Питером), но мы в общей массе и ее не знаем. Однозначно Быкова М.А. знаковая фигура. Люди со стороны сделали памятную доску, а у нас несколько лет не могут найти место для нее. Энтузиасты бьются, а где управление культуры, управление образования администрации города? Я так понимаю, что школа в Волковке не попала в зону олимпийского гостеприимства и никому поэтому не нужна. Для ремонта «хотя-бы фасада» нет денег? Мы — то скинемся хотя-бы из-за того, чтобы не позориться. Опять же в администрации города за каждую подпись дают какие-то счета на оплату в фонд благоутройства города (как-то он по другому называется, но смысл этот). Куда идут все эти деньги можно только догадываться. Остается нам надеяться только на датскую королевскую семью. Насчет издания книги о Быковой М.А. Даже Колодяжный В.В. выделял деньги на издание книг по истории Сочи. В Хосте живет всю жизнь экскурсовод Широков Иван Васильевич. Ему уже за 80, но он продолжает собирать материалы, пишет. Недавно вышда его книга «Малая Хоста», но на спонсорские деньги, поступившие из другого города. Очень инересные материалы у него о старых дачах на территории Сочи. А перед семьей Жилинских я просто преклоняюсь за то, что они так помнят добро.
avatar

ket

  • 29 июля 2011, 13:22
+
где управление культуры, управление образования администрации города?
Этими подразделениями администрации города так же как и самой администрацией руководят «варяги». У них совершенно другие воспоминания о других местностях и других людях. История города для чиновников совершенно чужда. Может быть и родятся в их головах какие-то мысли по этому поводу, но они не связаны с историей Сочи.
Иначе на месте памятника Петру-I, установленному по инициативе прошлого мэра Колодяжного рядом с морским портом стоял бы памятник генералу Симборскому, который руководил высадкой первого десанта практически на этом месте.
Вместо памятника безымянной первой учительнице рядом со зданием администрации стоял бы памятник реальной Первой учительнице на территории Большого Сочи Марии Арсеньевне Быковой
Историческая, единственная стена, сохранившаяся со времен основания города не была бы в таком плачевном состоянии
А улицы города не носили бы имен типа Воровская Воровского, а носили бы свои исторические названия. Хотя, Воровская звучит вполне в духе времени.
Я думаю, что и тот пушечный снаряд, что застрял в стене Храма Архангела Михаила во время обстрела города турецкими кораблями, тоже был бы каким-нибудь образом выделен и обозначен.
и т.д. и т.п.
avatar

kvazimodo

  • 29 июля 2011, 14:24
+
"… так же как и самой администрацией руководят «варяги».«Да… Только в стародавние времена приглашенных князей(мэров)с дружиной(полицией) нанимал город.А если не устраивало такое княжение, то выгоняли.А сейчас попробуй?:(
avatar

swen

  • 29 июля 2011, 14:43


+
А сейчас попробуй?:(
«Если долго мучится
Что-нибудь получится».
avatar

kvazimodo

  • 29 июля 2011, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.