Гибель самшитовых насаждений в садопарке филиала СКК "Сочинский" (бывший санаторий "имени К.Е. Ворошилова")

Наши знакомые приезжали отдохнуть, и остановились в филиале СКК «Сочинский».

При встрече, стало интересно посмотреть на фотографии, которые они сделали в санатории, поскольку я бывал там в детстве и юности, когда территория ещё не была огорожена, и не было многочисленных КПП.

Но уже более семи лет видел санаторский садопарк лишь со стороны Курортного проспекта и с улицы Ворошиловская, через ограждение.

Просматривая фото, обратил внимание на положительные изменения, произошедшие с момента моего последнего нахождения на территории санатория.

В частности, работает фонтан, расположенный рядом с лечебным корпусом, функционирует фуникулёр:



Однако, далее, рассматривая фото, заметил высохшие кустики, коими оказался самшит:



В глубине души ранее я надеялся, что в сочинских здравницах проводят необходимую обработку от вредителей растений, в том числе — от самшитовой огнёвки, но, к сожалению, в случае с садопарком данного санатория, либо обработка не проводится, либо проводится редко и в недостаточном количестве.

Попросил знакомых сделать ещё фотографий самшита, чтобы оценить масштабы гибели растения на территории санатория.

Выяснилось, что из трёх локаций произрастания, в хорошем состоянии сохранилась лишь одна, состоящая из более крупных растений (с малой долей «облысения») — в садопарке, растущем ниже корпуса №4, рядом с фонтаном:




Остальные две находятся в удручающем состоянии:

1. В садопарке, расположенном выше котельной, кусты с относительно пышной листвой находятся ближе к КПП, и составляют всего около трети от всех ранее росших кустов в этой части санатория:




Все остальные кусты в этой части вообще сухие, без листвы, некоторые оплетены стелющейся лианой, в связи с чем издалека кажутся покрытыми листвой:





У меня имеется фото садопарка за 2008 год, и даже под снежным покровом видно, какой густой была листва у самшита:



2. В садопарке, расположенном ниже корпуса №3, кусты с относительно пышной листвой составляют не более половины от всех ранее росших и живых кустов в этой части санатория:



Значительное число самшита полностью высохло:




Подводя итог, скажу, что становится весьма грустно от гибели самшита даже на тех территориях, где допустимо (и даже необходимо) проводить его обработку от насекомых-вредителей, и возник вопрос:
почему в выдающемся санатории, известном с давних советских времён, в настоящее время не следят за одним из ценнейших растений садопарка, ведь большая часть самшита уже уничтожена, а новых кустов его не высажено ?


Неужели у санатория, являющегося памятником архитектуры, недостаточно финансирования, и нет средств на обработку самшита, закупку новых саженцев и тщательный уход за ними ?

Благодарю за внимание
  • +85
  • 21 августа 2017, 00:05
  • Victor-Hill

Комментарии (64)

RSS свернуть / развернуть
+
Это продолжение фильма ужасов "Сочи. Полдень 21-й век!" Серия 170821-я, продолжение следует...

21-е августа 1991 года — день ельцинского переворота — фактически путча, «Майдана времен ГКЧП» privetsochi.ru/blog/Flood/72989.html, наглой узурпации власти, повторившейся затем осенью в Беловежской Пуще и при расстреле законного Парламента в 1993-м. Поначалу годовщины августовских событий отмечались с большой помпой, потом скромнее, а теперь о трех днях того далекого лета никто и не вспоминает. Какой еще ГКЧП, ничего не знаем?!.. forum-msk.org/material/news/13596376.html "День, когда нас кинули..."
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 06:42
+
+2
Виктор Павлович, а где вы были 19-21 августа 1991, как поддержали гос.переворот ГКЧП и защищали власть КПСС — расскажите, снимите хоть этот грех со своей души лектора общества «Знание». Без ссылок и дурацких картинок — только о себе.
avatar

gevladi

  • 21 августа 2017, 07:33
+
+1
Георгий Владимирович, что-то вы однако не докладывает публике — где в тедни были, чем занимались, кого поддерживали, на какое будущее рассчитывали. А вот с других отчёт требуете для загадочных целей… Я вот был на работе в те дни, коллеги надеялись, что бардак в стране, наконец, удастся преодолеть, и предположений не возникало, что кучка обманутых ельцынской пропагандой наивных людей в итоге приведёт к власти алкоголика, уничтожившего в угоду США гигантскую страну с ещё огромными потенциалами. Но случилось то, что не удалось даже Гитлеру
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 08:47
+
+4
Про Георгия Владимировича ничего не знаю, а я был в таганрогском горСовете (место моей тогдашней работы — заметьте: не скрываю, как вы), мы готовились к отпору банде ГКЧП, в ростовском горСовете — он с запозданием, но поддержал нас. Одну ночь провел в застенках (с 20-го на 21-е).

«Загадочных целей» не преследую — но раз вы открыли рот, то говорите о себе, а не повторяйте чужой бред.
avatar

gevladi

  • 21 августа 2017, 09:53
+
Про какого-то Виктора Павловича я тоже ничего не знаю — это тут ваши и ваших сопричастников постоянно дикие фантазии, а то и наглое враньё с передёргиванием. Я сказал за себя — был на работе и никому в голову из моих коллег в голову не могло придти, что наглое одурачивание народа сможет иметь такие катастрофические последствия, многие надеялись, что народ умнее либерастных болтунов, которые ему лапшу на уши вешают, однако оказалось, что умные в те дни на работе работали — как и положено, а наивняк вышел поддержать алкаша на танке, ну и получили разгром страны хуже чем после Гитлера

avatar

USER

  • 21 августа 2017, 11:42
+
в те дни на работе работали — как и положено
равнодушные
avatar

zummer

  • 21 августа 2017, 11:56
+
Работали на своей работе люди — НА ПОЛЬЗУ стране, а так называемые «неравнодушные» привели в итоге страну к разгрому и разорению, то есть, оказались вредителями — вроде тех болтунов думмеров, что хают беспрерывно советское время, не урвав от него желаемых видиков, джинсов, колы и жвачки…

"… им сказали, все ребята, большое вам спасибо, революция закончена, все свободны (у кого, конечно, есть деньги), расходитесь по домам, а остальное мы вам покажем по телевизору. И народ со слезами счастья на глазах и именем Ельцина на устах отправился к голубым экранам, где и по сей день пребывает в счастливом анабиозе..." ("День, когда нас кинули" forum-msk.org/material/news/13596376.html )
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 12:24
+
лично ты не вышел защищать свой СССР!
лично ты молча смотрел, как он умирает.
лично ты не сделал ни одной попытки его спасти.
лично тебе тогда он был не нужен.
чего ты щаз за него поешь свои песТни?
avatar

zummer

  • 21 августа 2017, 12:46
+
Думмер явно перегрелся — стихами заговорил, ну вещай дальше, попадешь на телепередачу «Голос», например. Пой, ласточка, пой!
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 13:46
+
+1
пою я или не пою, и что я пою, совершенно не отменеяет того факта, что ты не вышел защищать свою страну.
либо лично ты трус,
либо лично тебе СССР был не нужен.
третьего варианта нет.
avatar

zummer

  • 21 августа 2017, 13:59
+
Есть еще и такой хороший вариант — лечись, думмер, возможно, ты Родине ещё и пригодишься на что-нибудь…
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 14:12
+
ты Родине ещё и пригодишься на что-нибудь…
естественно я пригожусь Родине.
я ж не бесполезное трусливое ты. ;)
avatar

zummer

  • 21 августа 2017, 14:19
+
Если поправишься, то возможно в поликлинике для опытов, а то заладил как мыши в мультике — «Леапольт, выхади-и-и!..»
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 16:16
+
вот такой ты советский человек, юзер, трусливо позволивший убить свою советскую родину…
avatar

zummer

  • 21 августа 2017, 16:31
+
а ты попробуй объясни, почему
лично ты не вышел защищать свой СССР!
лично ты молча смотрел, как он умирает.
лично ты не сделал ни одной попытки его спасти.
лично тебе тогда он был не нужен.
чего ты щаз за него поешь свои песТни?
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 11:27
+
+2
Виктор Павлович, у вас странная позиция. Ведь ваши (номенклатура КПСС и гэбэ) полностью реваншировались в октябре 93-го. Уничтожили ростки демократии 89-93 годов. Восстановились на всех должностях всех уровней — осмотритесь вокруг и назовите кого-то на этих должностях, кто, как и вы лично, не побывал бы в КПСС. И, самое главное, — они при вашей и таких как вы трусливой поддержке уничтожили в 93-м парламентскую республику и устроили президентскую.

Получается — вы или тогда в своих лекциях от парт.общества КПСС «Знание» врали, или сейчас врете. Или, скорее всего — и тогда, и сейчас. Всегда.
avatar

gevladi

  • 23 августа 2017, 08:57
+
Заглянул в профиль. Почему не бриты (если это вы)? Возмутительно
avatar

FAT

  • 21 августа 2017, 11:44
+
Viva los Barbudos!..
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 12:26
+
+4
Погиб самшит — это следствие ельцинского переворота...)
avatar

so3537

  • 21 августа 2017, 10:00
+
А то нет?
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 11:43


+
+1
Представляю как он в гробу ворочается из-за самшита убиенного…
avatar

so3537

  • 21 августа 2017, 12:24
+
И не только по этому поводу — ему хватит до скончания веков…
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 16:19
+
+3
Вот здесь подробно об убийстве самшита.
avatar

gevladi

  • 21 августа 2017, 07:26
+
Как-то совсем не нравится неологизм садо-парк. И компьютер его не знает.
avatar

081062

  • 21 августа 2017, 08:20
+
+1
ФГБУ «СКК „Сочинский“ МО РФ…
СКК „Сочинский“ включает 7 санаториев, 1 базу отдыха и 1 центр отдыха: Санаторий «Сочинский», Санаторий «Аврора», Санаторий «Адлер», Санаторий «Лазурный берег», Санаторий «Сочи», Санаторий «Чемитоквадже», Санаторий «Янтарь», База Отдыха «Красная Поляна», и Центр Отдыха „Сочи“.
пишите правильно- не в СКК, а в филиале СКК
avatar

sochi5539

  • 21 августа 2017, 11:16
+
+1
До фига чего включает. А самшит погиб. С деньгами там такая веселуха, что без 8 бумажек пачку салфеток не купишь, как я понимаю…
avatar

27062014

  • 21 августа 2017, 12:01
+
Исправил; благодарю за уточнение )
avatar

Victor-Hill

  • 21 августа 2017, 12:14
+
+1
Цв.бульвар- Новосёлов. Платаны жёлтые, листву сдувают, мешки трамбуют и никому не приходит в голову хоть раз в неделю полить засыхающие деревья…
avatar

27062014

  • 21 августа 2017, 12:03
+
При Советской власти поливальные машины ездили, а нынче только пылесосами опавшие листья сметают…
avatar

USER

  • 21 августа 2017, 16:23
+
это не пылесосы, это пылевысосы- на весь район пыль стобом!
avatar

27062014

  • 21 августа 2017, 17:17
+
+2
Вообще то в нормальных городах они пылесосят улицы, реально. Например, один степной город сильно преобразился благодаря им.
А поливалки грязь разводят, в основном)
avatar

VVE_Rost

  • 21 августа 2017, 17:36
+
+2
Поливалки интенсивно освежали воздух, орошали водой клумбы и деревья, а также смывали пыль с дорог в ливневую канализацию.
А вячеславу — только бы критику на советское время опять навести — работа у него такая…
avatar

USER

  • 22 августа 2017, 09:07
+
работа у него такая…
а что остается, раз уж вакансия местного юродивого занята тобой...;)
ЗЫ — поливалки это было хорошо…
avatar

zummer

  • 22 августа 2017, 19:17
+
Балаболов со сдвигом тут всего-то несколько штук, а пакостей-то от них на полсайта! Кстати, о юродивых — при царях, королях и прочих вершках обычно были шуты (юродивые как бы) — которым персонально и только им дозволялось говорить хозяевам ПРАВДУ, поскольку все придворные и прочие говорили только то, что царям было угодно слышать. Так что в данной ситуации звание «юродивого» вроде бы даже и почётно — можно ПРАВДУ вещать, когда окружающие врут напропалую — как думмер, плохиш и их покровители — независимо работа у них за печеньки или хобби такое
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 11:20
+
Умер, какого хрена ты постоянно обвиняешь в проплаченности оппоне
avatar

VVE_Rost

  • 23 августа 2017, 11:37
+
+1
Оппонентов.Какого постоянно переходило на личности и оскорбления в обсуждениях, устраивая балаган тем самым в комментах?
Реально утомлять начинаешь, высерами своими.
Ещё раз — какая у меня работа, кто платит, доказательства есть?
Предположениями будешь оперировать на сходках ваших с уаллахарами. Не здесь.
avatar

VVE_Rost

  • 23 августа 2017, 11:41
+
Уже вам не раз поясняли, что ваш с думмером и прочими плохишами понос на советское время основывается на наглядном интересе, который вы нынче имеете, а при советской власти, видимо, не удалось словить — вот и корыстная заинтересованность проглядывает хаять те времена — за то, что словили сегодня наконец. Никакого оскорбления тут нет, только предположения — причем вполне обоснованные, иначе вы тут не выступали бы столь агрессивно. Шапка что ли горит опять?
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 12:11
+
Я те ещё раз говорю, я работаю и зарабатывают деньги, честно.Предположения свои вместе с шапкой сказать тебе, куда засунуть, или сам до
avatar

VVE_Rost

  • 23 августа 2017, 12:19
+
Слава, остынь.
зачем усёра всерьез воспринимать?
его потроллить можно, на уровне абырвалга…
а на разговор его вывести — нереальная задача…
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 12:34
+
А я в советское время работал и зарабатывал деньги честно — что же вы всё на меня наезжаете и на то время, когда я имел тогда престижную работу, культурное общение, нормальную зарплату, прочие блага и интересную жизнь? Завидно? Так и завидовали бы молча, а то наезд за наездом! Или свое имманентное бескультурие и более того хамство куда-то приложить требуется? Нашли повод?

А с думмером разговаривать мне не о чем, пусть не обольщается, он сам с собою или с плохишом пускай развлекается — других возможностей самовыражения у него не заметно
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 13:10
+
когда я имел тогда престижную работу, культурное общение, нормальную зарплату, прочие блага и интересную жизнь
все это в прошлом, усёр?
и особенно твое культурное общение… ;(
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 13:15
+
Культурное общение я и сегодня имею, но не с тобой, думмер, твой уровень — на уровне плинтуса, это давно понятно!
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 13:20
+
на уровне плинтуса
на уровне плинтуса ты рычишь на мои сапоги.
вот как сумеешь с четырех лап на две встать — так и поговорим. ;)
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 13:30
+
Шарик думмер обозлился, со своих четырёх лап подняться не вышло, а до другого уровня не получается? Ну тявкай дальше на своем — под плинтусом! Скушно с вами, граждане, только лай да враньё, говорить с вами по-серьёзному я несколько попыток делал — бестолку, не можете, а темы загаживаете именно вы тут — думмеры да плохиши, ни одной реально конструктивной идеи или хотя бы намека на позитивное мышление — один негатив. Развлекайтесь!..
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 14:27
+
предсказуемо…
пришел высер, развел срань, обвинил в этом окружающих, и ушел с гордо зажатым носом.
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 14:35
+
Еще раз, последний.На пальцах.
Я сказал, что во многих городах пылесосф реально в разы уменьшили запыленность улиц. Поливалки этого сделать были не в силах, почти нулнвой эффект. Там вся грязь отлагается вдоль поребриков, смыть ее невозможно.
Это называется довод и обсуждение темы.
Что я слышу в ответ, ужн в сотый раз?«Работа, тебе проплатили оьсирание совка, шарики, бобики, понос»
Это называется переход на личность и инсинуации. А чел, который отказывается понять разницу — либо туп и просто не в состоянии, либо намеренно загаживает темы такими приемами. Выбирай.
avatar

VVE_Rost

  • 23 августа 2017, 13:53
+
на наглядном интересе
вот и корыстная заинтересованность проглядывает
Я… лично шел на колхозный рынок и покупал свежее роскошное мясо по цене всего-то вдвое выше чем в гастрономе,
экстраполирует, зобака!
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 12:32
+
Сколько букв думмер знает уже! Эрудит!
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 13:14
+
Эрудит!
эрудит, усёр, это совершенно не ругательство в приличном обществе. ;)
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 13:16
+
Откуда ты что-то знаешь про приличное общество — по слухам, или вычитал где-то?
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 14:16
+
Откуда ты что-то знаешь про приличное общество
;)
из личного общения в приличном обществе…
у меня ж не твое интернет-образование и колхозное воспитание.
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 14:25
+
Так у тебя, думмер, и такого-то нет — о чём пытаешься пиисать, а твоё, похоже, получено среди фарцовщиков в очередях за видиками и джинсами с добавлением колы и жвачки…

Если бы ты хоть раз случайно попал в действительно приличное общество, то, возможно, слегка поумнел бы и не стал бы себя компрометировать своим поносом на сем сайте
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 14:34
+
в очередях за видиками и джинсами с добавлением колы и жвачки…
могучую державу строил высер — под ударами джинсов и жвачек рассыпалась.
«у вас очень хорошие дети, а все, что вы делаете головой и руками — очень, очень плохо»...
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 14:37
+
Умер, какого хрена ты постоянно обвиняешь в проплаченности
экстраполирует через себя. ;)
avatar

zummer

  • 23 августа 2017, 11:41
+
Думмер слово выучил про экстраполяцию — учись, развивайся!
avatar

USER

  • 23 августа 2017, 12:13
+
Ну и какая же у меня работа? Давай, озвучивай — должность, оклад. Или придется отвечать за балабольство.
avatar

VVE_Rost

  • 22 августа 2017, 22:56
+
Это не из-за засухи. Каждый год — всё лето — такой листопад.
avatar

monaliza

  • 22 августа 2017, 22:42


+
не рано????
avatar

27062014

  • 24 августа 2017, 10:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.