Немного о чиновниках, системе, и о том, что справедливость наконец-таки восторжествовала

Сила духа против безжалостной системы: немного о чиновниках, системе и о том, что справедливость (наконец-таки) восторжествовала.

«Когда выступают с обвинением против кого-либо, то нет ничего несправедливее останавливаться на длинном перечне фактов, говорящих против обвиняемого, и умалчивать о фактах, говорящих в его пользу.»
Цицерон

История, центральным местом события которой стал город Сочи, к сожалению, стала вполне типичной для современного бизнеса. Собственник отеля, создает управляющую компанию, аккумулирует на ней все долговые обязательства, которые не считает нужным нести самостоятельно, банкротит её и, одновременно, создает новую управляющую компанию и переводит на неё все активы банкротящегося предприятия.

Казалось бы, схема известная, в первую очередь для правоохранительных органов. Но в этой истории наши «доблестные» правоохранители стали последними, кто разобрался в незаконной бизнес схеме. Более того, особенности менталитета этого курортного города наложили свой неповторимый отпечаток на деятельность следствия и прокуратуры, которые привели к тотальному беспределу правоохранителей.
Итак, уголовное дело возбудили в январе 2016 года по факту преднамеренного банкротства ООО «Русские сезоны». Основным фигурантом по делу для следствия стал руководитель учредителя Общества Егорок О.К. У него проводились обыски, изымались документы, опрашивались сотрудники, в том числе главный бухгалтер. Все собранные доказательства указывали на вину Егорова О.К., особый акцент в ходе проверки сотрудниками ОБЭП был поставлен на незаконное и преждевременное решение собственника управляющей компании о банкротстве по упрощенной схеме, что полностью исключало возможность оздоровление должника и расчет с его кредиторами.

Одним из основных свидетелей по делу стал бывший руководитель Общества Масютин В.В. Он допрашивался в качестве свидетеля, предоставил все доказательства своей непричастности. Надо отдать должное бывшему руководителю, он сохранил всю деловую переписку, сканы документов предприятия.

Но, тут следствие совершило «ход конём». Уже давно не секрет, что уголовные дела по экономическим составам преступлений, это лакомые куски для правоохранителей, фигуранты становятся «платёжеспособными клиентами». Наша история не стала исключением, скорее она подчёркивает сложившуюся традицию, которая только усугубляется сочинским менталитетом правоохранителей. Информационное агентство «Краснодар медиа», на основании публикаций Генпрокураторы РФ, на 08.01.2019 г. признаёт Краснодарский край на первом месте по рейтингу преступлений коррупционной направленности.

Так, Егоров О.К. «разрешил» все свои проблемы по данному уголовному делу, в отношении Егорова О.К. следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования, указывая, что он не является субъектом данного преступления, при этом следователь совершенно забыл, что в таких случаях действия виновного лица должны квалифицироваться с учетом положений ч. 4 ст. 34 УК РФ. А именно, когда в действиях привлекаемого к уголовной ответственности лица имеются признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ, но это лицо не является руководителем или учредителем, то есть формально не подпадает под понятие субъекта данного преступления, такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ, при квалификации действий таких лиц применяется положение ч. 4 ст. 34 УК РФ (лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанного в соответствующей статье Особенной части УК РФ, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника). То, что данное постановление не законно, надзорные органы и сам следователь предпочитали не замечать. Все жалобы защиты в данной части оставались без комментариев.

Но поскольку факт преступления, а именно совершения преднамеренного банкротства, был установлен, то жертвой привлечения к уголовной ответственности по данному делу стал бывший генеральный директор управляющей компании ООО «Русские сезоны» — Масютин В.В., который был вынужден более двух лет доказывать свою невиновность, при этом ни разу не оставался услышанным местными правоохранителями, а требования вышестоящих органов прокуратуры предпочитали исполнять с исключительной формальностью и в нарушение действующего уголовно-процессуального законодательства.

Пять возвратов на дополнительное расследование, два возврата на дополнительное расследование из Адлерского суда г. Сочи. Но цель правоохранителей не менялась.

Казалось бы, ситуация становится безысходной для жертвы незаконного уголовного преследования, у правоохранителей отсутствует цель объективного и всестороннего расследования данного дела. Каждый раз прокуратура пропускала дело в суд в конце календарного года, когда «палочная система» требовала незамедлительного принятия решения по делу для сохранения положительных показателей по Адлерскому району г. Сочи.

Поворотным событием стал допрос потерпевших по данному делу в суде. Ни один потерпевший не поддерживал позицию обвинения Масютина В.В., а для стороны обвинения — это катастрофа, поскольку потерпевший процессуально находится на стороне обвинения.

Только в ходе последнего судебного процесса в мае 2018 г., активный потерпевший, который участвовал во всех арбитражных процессах по делу о банкротстве и знал фактические обстоятельства дела, как оказалось, лучше, чем государственный обвинитель и следователь, вынесший сонм незаконных постановлений по уголовному делу, обратил внимание государственного обвинителя и судьи на грубейшее нарушение правоохранителями норм действующего законодательства.

Потерпевший указал, на наличие в деле доказательств, свидетельствующих об отсутствии вины Масютина В.В. и доказывающих незаконность решения о прекращении уголовного преследования в отношении Егорова О.К. Государственный обвинитель и судья согласились с доводами потерпевшего. Согласно постановлению судьи о возврате дела на дополнительное расследование, материалы дела содержат доказательства того, что Егоров О.К. фактически использует в своих преступных целях всю созданную группу компаний (ООО «Севстройинвест», ООО «Русские сезоны» и ООО «УК «Сезоны», где ООО «Севстройинвест» фактически и юридически является материнской компанией) инициирует перераспределение прибыли с одновременным аккумулированием долговых обязательств на одной из группы аффилированных компаний (ООО «Русские сезоны» — должник по делу о банкротстве), а активы перераспределяет на новое дочернее предприятие ООО УК «Сезоны», используя механизм банкротства посредством действий ликвидатора и конкурсного управляющего.

Потерпевший ООО «Хорека Трейд С» указывал на тот факт, что следствие безосновательно в течение более чем двух лет незаконно привлекает к уголовной ответственности лицо, в действиях которого фактически отсутствует состав преступления, подтверждающие этому доказательства имелись в деле.

В деле допущено субъективное толкование доказательств с искажением полученных показаний свидетелей. Фактически следователем цитировались отдельные фразы из общего контекста показаний свидетелей, что значительно искажало буквальный смысл. Вступившие в законную силу решения арбитражного суда по делу о банкротстве, которые имели непосредственное отношение к вменяемым в преступление сделкам, следователь не принимал во внимание.

Со своей стороны, защита неоднократно заявляла в дело доказательства, заключения специалистов об отсутствии вины Масютина В.В., но следственные органы, формально оценивая внешнюю форму доказательств, принципиально игнорируя исследования по существу, признавало их неосновательными и оценивало их критически, при том, что аналогичные по существу и содержанию доказательства, потерпевшего стали основанием для прекращения уголовного преследования в отношении Масютина В.В.

В ходе судебного следствия в апреле-мае 2018 года, потерпевшим были предоставлены доказательства и обоснованное заключение специалиста, подтверждающие фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что вмененные в вину сделки в арбитражном суде (вплоть до определения ВС РФ) признаны законными и экономически обоснованными, в то же время в период с 23.06.2014 г. (дата решения единственного учредителя о банкротстве) до 25.12.2014 г. (решение суда о признании банкротом по упрощенной схеме) в интересах единственного учредителя были совершены сделки и операции по перераспределению активов должника, при этом учредитель самостоятельно уволил бывшего директора Масютина В.В., назначил ликвидатором должника лицо, официально занимающего в указанный момент управленческую должность одновременно и в ООО «Севстройинвест» (т.е лояльного руководителя), что позволило учредителю обеспечить подконтрольную подготовку к введению конкурсного производства по упрощенной схеме.

За период руководства Ликвидатором осуществляется реализация имущества должника в пользу вновь созданного учредителем ООО «УК «Сезоны», конечным бенефициаром прибыли которого является ООО «Севстройинвест», руководителем и учредителем которого является Егоров О.К.

Одновременно с передачей и реализацией имущества должника, вновь созданному Обществу, учредитель заключает договор аренды всего здания отеля и, используя имущество должника вновь созданной компанией, продолжает извлекать прибыль от деятельности отеля с одновременным аккумулированием всей долговой нагрузки на ООО «Русские сезоны», в обход действующему законодательству о несостоятельности и в нарушение положения ст. 2 Закона о банкротстве в части недопущения конкуренции между интересами внутренних и внешних кредиторов должника.
Таким образом, ООО «Севстройинвест» фактически производит перераспределение активов должника, используя группу компаний (ООО «Севстройинвест, ООО «Русские сезоны», ООО «УК «Сезоны») в интересах конечного бенефициара ООО «Севстройинвест», а именно его учредителей, в т.ч. Егорова О.К.
Фактически, вывод учредителем активов должника на другое дочернее предприятие и заключение с ним договора аренды (от 01.08.14 г.) полностью укомплектованного и готового к ведению хозяйственной деятельности апарт-отеля на 200 номеров, уровнем 4 звезды, привело к получению ООО «УК «Сезоны» прибыли, в обход интересам других кредиторов должника. Общая сумма выручки ООО «УК «СЕЗОНЫ» за период с 01.08.2014 по 31.12.2016 составила 384 906 000 руб. Учредитель, в свою очередь, получил прибыль от дочерней компании ООО «УК «Сезоны» путем оплаты арендатором договора аренды в размере ежемесячного платежа в сумме 9 500 000 рублей, а также возврата денежных средств по предоставленным займам.

Такая схема бизнеса, в целом и привела к «материальной недокапитализации» должника, вызванной принятием обществом на себя избыточных обязательств в процессе хозяйственной деятельности при отсутствии достаточного финансирования со стороны его учредителя для исполнения таких обязательств, что в итоге привело к объективному банкротству ООО «Русские сезоны». Непосредственным руководителем учредителя был Егоров О.К.

Дело вернули на дополнительное расследование. Для правоохранителей сложилась непростая ситуация, когда срок следствия выходил уже за пределы одного года, а продление этого срока требовало согласия Следственного Департамента РФ и Генеральной прокуратуры РФ, что стало совершенно неисполнимым для руководства правоохранителей.

В очередной раз дело возобновили перед новым годом, и, несмотря на ряд процессуальных документов, подтверждающих незаконное уголовного преследования в отношении Масютина В.В., руководство СУ УВД по г. Сочи делает попытку снова воспользоваться лазейкой «палочной системы» и направить дело в суд, но, к счастью для стороны защиты, к этому моменту сняли с должностей прокурора Адлерского района г. Сочи и его заместителей, которые были непосредственными участниками незаконного преследования бывшего руководителя должника.
Более того, дело приобрело обратную силу. Следователь, которому отписали данное уголовное дело заняла принципиальную независимую от своего руководства позицию и стала единственным следователем, действовавшим в соответствии с законом. Её законную позицию поддержал и новый прокурор Адлерского района г. Сочи. Благодаря всем этим обстоятельствам уголовное преследование в отношении Масютина В.В. было признано незаконным и прекращено по реабилитирующим основаниям, в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

ГСУ Краснодарского края и руководство СУ УВД по г. Сочи было категорически против, но правосудие наконец свершилось, хотя бы в части прекращения незаконного преследования. В остальной части установления вины Егорова О.К., ликвидатора и конкурсного управляющего, уголовное дело не прекращено. Факт преднамеренного банкротства и незаконных действий в период банкротства в деле присутствует.

Выводы мы сделали неутешительные.

Во-первых, полицейская реформа провалилась, «палочная система» и формализм только усугубились, о чем в своем публичном выступлении перед Советом Федерации еще в октябре 2013 года свидетельствовал министр МВД РФ Колокольцев В.А.

Во-вторых, рассчитывать на объективное расследование, особенно экономических составов преступлений, не приходится. Обвинительный уклон — «хроническая болезнь» судебной и всей правоохранительной системы, как указал Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России. При этом, советник председателя Конституционного суда России Морщакова Т., говорит о том, что правоохранительные органы связаны системой показателей, которые влияют и на суды. Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. Если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, то это значит, что суд плохо работает. Так Морщакова Т. объясняет логику системы.

Анализируя правоприменительную практику можно сделать вывод, что судьба обвиняемого решается еще на этапе следствия. Панацеи от незаконного уголовного преследования не существует.

В данном случае, Масютин В.В. был «назначен» правоохранителями виновным по делу. Положительный исход данного дела для Масютина В.В. стал возможен только благодаря активности потерпевших, назначением незаинтересованного нового прокурора района и смелости по-настоящему процессуально независимого следователя. Все меры стороны защиты, принятые до прекращения незаконного уголовного преследования, на следствие существенно не влияли. Но надо отдать должное незаконно привлеченному Масютину В.В. – он не сдался, не согласился на сотрудничество со следствием, действовал исключительно в рамках действующего законодательства и бескомпромиссно.

Самое главное для него стало – не сломаться под тяжестью безжалостной системы. Возможно, именно его сила духа вдохновила новых участников судопроизводства на объективные и справедливые решения.
  • +47
  • 17 февраля 2019, 11:44
  • belinda-90

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Много букв ни о чем, ни кого это не волнует, кинули лохов так им и надо, лохи сами виноваты!
avatar

Starman

  • 17 февраля 2019, 12:08
+
+5
Уважаемый Starman, если вы не поняли смысл, это совсем не значит, что другие не поймут. Если это не волнует лично вас, это не значит, что это не волнует других…
avatar

Korablik2004

  • 17 февраля 2019, 13:14
+
+3
А вы попробуйте «много букв» сложить в слова, может быть текст поймёте
avatar

irarind

  • 17 февраля 2019, 13:29
+
+1
А судьи кто?
avatar

pic

  • 17 февраля 2019, 16:06
+
+2
Конечно, после смены президента важнейшим будет ревизия судей. Они — стержень коррумпированой системы.
avatar

Alfa

  • 17 февраля 2019, 19:20


+
+1
Смена президента это начало преобразований, это начало новой сильной России.
avatar

sochiadler

  • 17 февраля 2019, 19:34
+
+3
Смена президента это единственный путь начать преобразования в стране. Данный пенсионер уже ничего не хочет, его всё устраивает. Для борьбы с коррупционерами надо хотя бы начать бороться с коррупционерами, а не произносить лозунги. Все методы известны, надо только начать, и главное слово, делать. Дела нет, и не будет.
avatar

sochiadler

  • 17 февраля 2019, 19:48
+
На кого сменять собрались? На Грудинина?
avatar

XoDok13

  • 17 февраля 2019, 20:49
+
+2
Хотя бы на Грудинина, и премьером Потапенко. За 5 лет страну развернут в нужное направление. Хотя и кроме Грудинина кандидатов достаточно. Если глаза открыть полно достойных управленцев.
avatar

sochiadler

  • 17 февраля 2019, 21:24
+
+3
Президент уже есть. Уже 19 лет как есть.
avatar

sochiadler

  • 17 февраля 2019, 21:44
+
+1
Страна быстро развивается и идет в правильном направлении.

В чем именно развивается?
avatar

XoDok13

  • 17 февраля 2019, 21:57
+
Что то не видно какой-либо созидательной деятельности от этих профи после выборов.

За 5 лет страну развернут в нужное направление.

Просрут за пол года. Особенно сейчас. Это аналог тех кто в свое время СССР развалил.
avatar

XoDok13

  • 17 февраля 2019, 21:46
+
+2
У меня ответ всегда один, для сомневающихся, а давайте попробуем.Что, хорошо живём? Нет.90% живёт ужасно. Развиваемся? Кто, где, расскажите поподробней. Просрут что? Экономику уже просрали. Территорию? Уже трещит по швам, скорей просрут территорию при нынешних управленцах.
avatar

sochiadler

  • 17 февраля 2019, 22:10
+
а давайте попробуем

Надо не пробовать, а делать на 146%. Вы сами должны понимать какая цена у неудачной попытки.

90% живёт ужасно

Это не так. В целом народ живет достаточно хорошо чтобы покупать себе иномарки и прочие айфоны. Об уровне жизни так же говорит и уровень поддержки у людей всяких антигосударственных митингов. Недовольство потребителя это совсем не предреволюционное превозмогание вопреки.
avatar

XoDok13

  • 17 февраля 2019, 23:10
+
+2
В целом народ живет достаточно хорошо чтобы покупать себе иномарки и прочие айфоны.
Угу, только забыли добавить, что куплено это в большинстве своем в кредит.
avatar

BAP1982

  • 18 февраля 2019, 14:29
+
+1
Но тем не менее куплено. У человека в нужде несколько иные приоритеты покупок.
avatar

XoDok13

  • 18 февраля 2019, 15:13
+
+1
Кредитная игла — страшная вещь, сродни азартным играм, а тем более, когда люди могли себе позволить, а теперь нет, а привычки менять тяжело…
avatar

BAP1982

  • 18 февраля 2019, 15:42
+
Смысл понять крайне тяжело, описание происходящнго не что иное, как выдержка из речи адвоката.
Отдавая должное — да ссылки на законодательство, да пример стойкости управленца, который ИЗНАЧАЛЬНО архивировал всю документацию (был готов к данной ситуации).
Позиционирование автора, как «просветителя» в сфере победы отдельного субъекта на следствии ни что иное как реклама.
avatar

dgrapi

  • 17 февраля 2019, 20:00
+
+1
Топик без документов — просто ни о чем
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2019, 23:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.