Как делаются новости

На прошлой неделе с первых полос сочинских новостей не сходили сюжеты об аварийном и теперь уже опасном для проживания доме№ 33 по ул.Видовая. В этом топе я не хочу жаловаться на произвол городской администрации, а просто донести реалии по происходящему, т.к. во всех новостях правды малая толика и лишь Кавказский узел написал правду www.kavkaz-uzel.eu/articles/345657/, за исключением того, что из предложенных вариантов по временному расселению указанные в статье адреса временные (на 2 месяца), а постоянные( до октября) — это Имеретинка (практически граница с Абхазией ) и Адлер.

Итак, краткая хроника событий:

23 ноября 2015 года дом признан аварийным и подлежащим сносу до 31 декабря 2016 года. Однако снесен не был.

1 августа 2017 года по ходатайству прокуратуры суд принял решение о немедленном переселении жильцов из аварийного дома.

11 июля 2018 года заседанием Хостинского суда было вынесено решение принудить администрацию к немедленному расселению дома.

После этого мэрия приступает к «расселению», предлагая собственникам ТОЛЬКО мизерную денежную компенсацию, вопреки ст.32 ЖК РФ. Собственники начинают судиться (2018-2019г.г.) за исполнение статьи, за опротестование сроков (т.к. несколько исков в отношении жильцов были поданы без информирования жильцов, на сайте суда информация не выкладывалась), за незаконное изъятие земли под домом и т.д. Администрация подавала апелляции, суды были местные и краевые. Все решения приняты в пользу собственников.

Январь 2019 года. После собрания в Хостинской администрации жильцам начали рассылать соглашения, в которых опять же только денежная компенсация. Соцнайму предлагается жильё с ухудшением жилищных условий. На этих условиях расселена примерно пятая часть дома.

Январь 2020 года. По настоянию судьи жильцов наконец-то принимают в ДГХ, предлагают заполнить предложение (какое жильё в каком районе желательно), чтобы начать работать с собственниками. 22.01.20г. собственники выигрывают очередной суд.

04.02.2020г. сотрудники УК обнаружили, что дом дал подвижки, о чём незамедлительно было сообщено в мэрию. Шумиха поднялась знатная, дом признан опасным для проживания, никому ответственность не нужна. Был предложен вариант переезда во временное жильё, ни один человек не поехал (после осмотра предложений).

Администрация провела несколько встреч с жильцами, по итогу на сегодняшний день:

— соцнайму предлагается на год переехать во временное жильё (это Имеретинка и Адлер), пока не будет готов дом, который сейчас на уровне котлована;

— собственниками опять денежная компенсация (которую они вложат в строительство дома), — это воздушный замок, которого нет ещё даже на бумаге и квартиры больше площадью с доплатой примерно 700 тысяч рублей и так же — переезд во временное жильё на год.
Других вариантов администрацией не предлагается… Ответов на вопросы жильцов на собрании ни представители, ни юрист дать не смогли. В среду очередная встреча с собственниками…

Кстати, правила расселения аварийных домов с 2017ого изменились…

За дельные советы будем благодарны, комментаторов, имеющих личную неприязнь к автору, просьба сдержаться — нет времени и желания читать вашу желчь. Спасибо за понимание.

Не буду загружать топ неимоверным количеством бумаг, как пример — одно из решений суда.



  • 10 февраля 2020, 13:45
  • 27062014

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
А вот это правильно — комментаторов, имеющих личную неприязнь к автору, просьба сдержаться — нет времени и желания читать вашу желчь. Всё верно, супер! Могу дать Вам совет как от очень опытного и знающего спеца в этом вопросе. Берите побыстрее что дают, хоть манёвренный фонд, хоть в Адлере, хоть ещё где, только маленькие денежные компенсации не берите, и начинайте сдавать в аренду свои старые комнаты на Видовой 33, мы в давно расселённом бараке на Нагорной 4 именно так и делаем, я это Вашему бывшему жильцу Эдику, который из Вашего дома в Адлер переселился, давно уже об этом талдычу. В нашем бараке кто получил новые квартиры и съехали из него — лоханулись конкретно и теперь жалеют об этом. Мы ещё тоже когда то судились, но теперь жалеем об этом, время и деньги на ветер. Мы тоже все давно получили новые квартиры но старые не бросили. Мы сдаём в аренду новые выданные по госпрограмме и старые, брошенные не очень умными и не хитрыми соседями, живём там же в бараке, сдаём ещё и бесхозные, брошенные бывшими жильцами жилые хозпостройки — сараи рядом с бараком, в муниципалитет ''отстёгиваем'' ''своим людям'', все счастливы, довольны а мы на этом уже неплохо заработали и продолжаем набивать карманы. У нас самый Центр города и нет отбоя от желающих поселиться, на аренде можно неплохо заработать. Главное ''кормить с рук'' в Администрации кого надо, ресурсники тоже от нас кормятся, нас Администрация Центрального района ''крышует'' и ''опекает'', ''залепляем'' им всем глаза купюрами, что бы ''не видели'' и ''не замечали'', в ДГХ тоже есть ''свои люди'', надо просто уметь ''договариваться''. И поверьте, Ваша Видовая 33 ещё 500 лет будет стоять, её сносить никто не будет, а Вы, все жильцы этого дома, можете очень даже неплохо заработать. А судиться Вам незачем, Вы всё равно выигрываете потому что муниципалитет не сносит бараки, и нам и Вам от этого будет только выгодно, и у Вас у всех 500 лет будет по 2 квартиры, старая на Видовой 33 и новая. Наш барак на Нагорной 4 вообще планировали снести в декабре 2014 года, столько лет прошло а теперь и вовсе нас забыли, но мы от этого сильно не расстраиваемся, деньги гребём лопатою, уже нехило заработали. Будьте хитрее, подумайте над этим, это мой Вам совет.
avatar

fackundo

  • 10 февраля 2020, 17:09
+
+1
У нас мчс дежурит еженощно. И нас пугают отключением коммуникаций. Дом стал реально опасен. Но с 16-ого года это никого не волновало, бывший мэр самолично обещал, что в 2019ом дом будет расселен и при этом администрация продолжала судиться с нами.
avatar

27062014

  • 10 февраля 2020, 18:39
+
+1
У нас не барак, у нас пятиэтажный панельный дом.
avatar

27062014

  • 10 февраля 2020, 18:41
+
+1
Этоткрыша дома. Из свежего.
avatar

27062014

  • 10 февраля 2020, 18:42
+
а разве дом не водоканальский? я там родился, но не вырос!
avatar

rem-sochi

  • 10 февраля 2020, 20:30


+
Никогда не думал, что в доме на Видовой 33 был когда то филиал родильного дома и там рожали :-)))
avatar

fackundo

  • 10 февраля 2020, 21:04
+
рожают всех в одном месте…
avatar

rem-sochi

  • 10 февраля 2020, 21:16
+
+1
передали в 2010 ом, если не ошибаюсь.
avatar

27062014

  • 11 февраля 2020, 12:58
+
Да, я знаю, что у Вас не барак а большой панельный дом, я сам когда то, в 1998 году жил в Вашем доме, арендовал там квартиру №66 с видом на лес, клёвый был у меня адрес, Видовая 33-66, мне в этом доме жить очень нравилось, очень тихо, спокойно, приветливые жильцы и природа вокруг, очень жаль что Ваш дом пришёл в негодность, мне просто не верится, и если честно, я даже немного расстроен от этого. В нашем бараке 1917 г. постройки на Нагорной 4 мы уже давно прошли через всё, о чём Вы тут написали, что жильцы на Видовой 33 начинают сейчас проходить. Я имею в виду МЧС, рейды и уговоры чиновников куда нибудь поскорее переселиться, а то дом вот вот рухнет, судебные тяжбы с Администрацией, оплата адвокатам и прочий геморрой с нервотрёпками. А потом задумались и всё поняли: А зачем все эти суды и сопротивления, если Администрация делает нас счастливыми и просто дарит вторую квартиру а старую не забирает. Мы перестали сопротивляться и получили новые квартиры, кто в Весёлом, кто ещё где то, и теперь очень давно сдаём и новые, и старые квартиры и сараи, и жалеем, что когда то сопротивлялись такому счастью в виде халявы и подарков. В Администрации бардак, они не сносят расселённые когда то давно дома, я подозреваю что деньги выделенные на снос этих домов, они ''прокручивают'' в банках, а нам от этого только лучше, мы не лезем в дела муниципалитета, а они в дела расселённых жильцов, мы подремонтировали наш барак своими силами, сдаём в аренду и старые, и новые квартиры, деньги потекли рекою. Ну приходится ''отстёгивать'' в муниципалитет и ресурсникам, что бы не отключали от коммуникаций, как бесхозный и полностью расселённый барак, но это того стОит, ведь деньги текут рекой. А Вы знаете что такое деньги? Это власть и безграничные возможности! Любые шмотки, шикарная недвижимость, самые красивые женщины, дорогие авто, рестораны!!! И всюду людские поклоны, поклоны, поклоны, поклоны, поклоны, поклоны, и ещё раз поклоны. И самое главное — это ощущение, что ты в этой жизни всё можешь.
avatar

fackundo

  • 10 февраля 2020, 19:20
+
+1
Нам «продают » квартиры в доме, которого нет даже на бумаге. Еще и с немалой доплатой. Почти два года судов. Решение — незамедлительно расселить, дать квартиры. Решения судов(!) не исполняются.В СМИ информация ложная. Какие поклоны? Странные комментарии. А дом и вправду жаль- хорошее место.
avatar

27062014

  • 10 февраля 2020, 20:20
+
С жильцами на Нагорной 4 было всё точь в точь, как сейчас у Вас, но мы после расселения решили ''кинуть'' муниципалитет на квартиры, нас сначала так же как и Вас, хотели переселить ''в никуда'', затем новые квартиры для нас ''вдруг нашлись'', после их получения мы принялись облагораживать наш разваливающийся барак, сделали косметический ремонт и практически превратили его своими силами в новостройку на деньги от сдачи муниципальных квартир в аренду мигрантам. Мы теперь расселены но сам дом уже не аварийный, короче ''кинули'' и ''нахлобучили'' Администрацию. Муниципалитет, конечно ''не за бесплатно'', на нас закрыл глаза и сносить наш, ставший вдруг жилым, барак ''передумал''. Мы не нарадуемся такому счастью в виде 2х квартир, старой и новой, плюс некоторые из нас, брошенные другими жильцами квартиры себе ''к рукам прибрали''. Мы расселены очень давно но сносить нас и не собираются, нас сначала, в прошлом году, отключили от всех коммуникаций, мы все снялись с учёта как потребители коммунальных услуг, но потом в Администрацию и ресурсникам ''дали на лапу'', и наш барак опять подключили к коммуникациям. Так что теперь у нас не только квартиры в этом бараке на Нагорной 4 бесплатные, но и вся коммуналка. Спасибо Пахомову, Копайгородскому и ''своим людям'' в муниципалитете, их ведь тоже понять можно, у них ведь зарплаты у всех низкие, до 40 т.р. еле дотягивают, вот мы и ''помогаем друг другу'' взаимовыгодно. Рука руку моет.
avatar

fackundo

  • 10 февраля 2020, 20:47
+
На нашем доме трещина не меньше, чем на Вашем, но мы скинулись деньгами и заделали её давно, и наш барак теперь стал жилым.
avatar

fackundo

  • 10 февраля 2020, 20:18
+
+1
у нас не одна трещина. И дом не из целлюлозы…
avatar

27062014

  • 11 февраля 2020, 12:59
+
Наш барак стал жилым..., панятна почему американцам нас не победить.
avatar

Igor1966

  • 13 февраля 2020, 10:03
+
дом признан опасным для проживания, никому ответственность не нужна. Был предложен вариант переезда во временное жильё, ни один человек не поехал
То есть, образно говоря, вы стоите на краю пропасти и требуете от администрации дать вам больше денег, чтобы вы не спрыгнули? Смело… Реально думаете, что «после прыжка» их накажут за то, что вы отказались от их предложения на переезд?
avatar

zorro3

  • 11 февраля 2020, 15:17


+
+1
где вы увидели про «больше денег»???
avatar

27062014

  • 11 февраля 2020, 15:30
+
+1
«требования» — это исполнение закона РФ и решений судов. Компенсация — это прямой путь на улицу. Закон ещё предусматривает равноценное жильё. Именно за это мы судились почти два года.
avatar

27062014

  • 11 февраля 2020, 15:35
+
Именно за это мы судились почти два года.
Я надеюсь, судились вы, проживая не в этом опасном для жизни доме? Жизни своих детей риску не подвергали, я надеюсь?
avatar

zorro3

  • 11 февраля 2020, 20:45
+
+1
До 04.02.20г администрация не считала дом опасным, мы все здесь живем, куда нам деваться?
avatar

27062014

  • 12 февраля 2020, 09:09
+
Понятно, значит ваши дети являются заложниками ситуации. Их жизнь и выступает главным аргументом в «торге» с администрацией.
Большинство жителей старых домов и ветхих бараков уверены, что они при переселении должны улучшить свои жилищные условия по полной программе. То есть квадратных метров должно быть больше, а условия лучше, чем те, что были. Но Верховный суд РФ разъяснил, что по закону самым главным критерием при расселении барака считается переезд на безопасную квартиру.
avatar

zorro3

  • 12 февраля 2020, 09:30
+
+1
где у меня про "метров должно быть больше"???
Нам предлагают только деньги и никаких наших метров в реале. Сейчас появился дом, который только будут строить!!!
avatar

27062014

  • 13 февраля 2020, 09:58
+
Нам предлагают только деньги и никаких наших метров в реале.
Человек, который хочет получить квартиру бесплатно, никогда не вызовет понимания и сострадания у человека с ипотекой…
avatar

zorro3

  • 13 февраля 2020, 11:02
+
+1
бесплатно?
нас и загоняют в ипотеку.
avatar

27062014

  • 13 февраля 2020, 11:41
+
Сейчас появился дом, который только будут строить!!!
нас и загоняют в ипотеку
Так в чём тогда проблема? Мало других квартир в городе в готовых домах?
avatar

zorro3

  • 13 февраля 2020, 11:47
+
+1
это вопрос к мэрии. самим ответ интересен.
avatar

27062014

  • 13 февраля 2020, 11:50
+
Похоже, вы что-то не так поняли. По решению суда вам должны были предоставить квартиры по договору социального найма, а вовсе не в собственность. Так что ипотека в том случае мимо.
Если вы соглашаетесь на деньги, которые, как вы говорите, вам предложили взамен жилья по соцнайму, то можете покупать себе в ипотеку любое жилье, какое захотите, не обязательно в том самом доме. Само собой, что этих денег не хватит на целую квартиру, т.к. в собственность целую квартиру вам по закону давать и не должны были.
avatar

zorro3

  • 13 февраля 2020, 12:01
+
+1
Странно, что судьи знают законы хуже Вас. (сарказм, пардон). Где Вы такое вычитали?
Собственникам — в собственность. Какой соцнайм? Хотя я и так не против. Пусть дадут. В реально существующем доме. Но не дают же. И не предлагают…
avatar

27062014

  • 14 февраля 2020, 13:26
+
Какой соцнайм? Где Вы такое вычитали?
В последней строчке выложенного Вами судебного решения. Вы сами его не читали?
avatar

zorro3

  • 14 февраля 2020, 18:39
+
в последней строчке идет про нанимателей и им помещения в соцнайм. Про собственников — «изъятие»
avatar

27062014

  • 17 февраля 2020, 14:37
+
каким это образом собственникам можно дать квартиры взамен в соцнайм? ??
ХитрО оч написано было изначально в требовании администрации — нанимателям дать в соцнайм, у собственников изъять. Точка.
Ещё и снести обязывали дом именно собственников…
avatar

27062014

  • 17 февраля 2020, 14:46
+
соцнайму дают жилье, причем большего метража и с улучшением условий. Собственникам — собственниками опять денежная компенсация (которую они вложат в строительство дома), — это воздушный замок, которого нет ещё даже на бумаге и квартиры больше площадью с доплатой примерно 700 тысяч рублей и так же — переезд во временное жильё на год. Сейчас ещё появился вариант малосемеек (с ухудшением условий, но при этом с доплатой собственника за метры сверх прежнего, там 3-4 метра)
avatar

27062014

  • 17 февраля 2020, 14:49
+
Собственникам — собственниками опять денежная компенсация
А если у человека автомобиль в аварийном состоянии, ему тоже новый должны давать за счет бюджета? Если срок службы у вашей квартиры закончился, это должны быть ваши проблемы, а не общественные. Видимо капитализьм у нас не настоящий, по-прежнему при социализме живём, если квартиры бесплатно раздают…
avatar

zorro3

  • 17 февраля 2020, 18:55
+
дом дал трещины вследствие схода оползня и признан аварийным. Остальное в законе читайте. А мой аварийный авто останется моим аварийным авто в любом случае. У меня его никто не изымет.
Мы этой стране нужны, чтобы только налоги платить за своё же? и за капремонт, и содержание (которое никто не осуществлял)???
avatar

27062014

  • 18 февраля 2020, 14:34
+
кстати, как говорят старожилы — он был признан аварийным еще в 96ом году, но администрация удачно пох… ла документы, иначе мало кто из собственников, купивших тут жильё, пошёл бы на этот шаг, зная, что он аварийный…
avatar

27062014

  • 18 февраля 2020, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.