Двойной тариф на тепловую энергию

Почему в Сочи применяется двойной тариф на тепловую энергию, а в Краснодаре действует единый тариф? Этот вопрос потребители часто задают в своих обращениях. РЭК разъясняет применение двойного тарифа на тепловую энергию для МУП «СТЭ».



В соответствии с пунктом 29.5 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2, тарифы на тепловую энергию, отпускаемую в горячей воде, для всех потребителей в одной системе, в которой теплоснабжение потребителей осуществляется от источника тепла через общую тепловую сеть (далее — система централизованного теплоснабжения СЦТ), могут рассчитываться на едином уровне.

Потребители тепловой энергии подключены к независимым источникам тепла, как правило, по четырехтрубной системе теплоснабжения. В этом случае от котельной до потребителей тепловая энергия подается независимо (отдельно) на отопление по тепловым сетям отопления и на горячее водоснабжение по тепловым сетям ГВС. Кроме того, на котельных установлены отдельно сетевые насосы, работающие исключительно на СЦТ на отопление и группа насосов горячего водоснабжения — исключительно на СЦТ на ГВС. Для минимизации удельных расходов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на производство тепловой энергии на источниках тепла выделяются отдельно котлы, работающие исключительно только на СЦТ на отопление и отдельно исключительно на СЦТ на ГВС. Таким образом, это обеспечивает максимально эффективное использование ТЭР с учетом того, что затраты на производство тепловой энергии в виде горячей воды для нужд отопления и тепловой энергии в виде горячей воды на нужды ГВС существенно различаются.

Кроме того, необходимость ведения такого учета обусловлена, в том числе, неравномерностью потребления этих услуг в течение года: отопление — только в отопительный сезон, горячее водоснабжение — круглогодично.

В летний период при работе вспомогательного оборудования источников тепловой энергии (дымососы, вентиляторы, сетевые насосы при двухтрубной схеме теплоснабжения) котельной (при тех же затратах электроэнергии) производство тепловой энергии снижается более чем в 2 раза, и, соответственно, удельные затраты на производство 1 Гкал тепловой энергии для оказания услуги ГВС (независимо от схемы подключения) существенно выше. Затраты на производство тепловой энергии на ГВС в неотопительный период увеличиваются также в тепловых сетях при двухтрубной схеме теплоснабжения (что имеет место в городе Сочи) по причине включения в тариф полных нормативных потерь в тепловых сетях в летний период. В зимний период эти потери относятся пропорционально видам услуг отопления и ГВС.

Таким образом, с технической и экономической точки зрения удельные затраты на 1 Гкал тепловой энергии, предназначенной для оказания услуги отопления (только в отопительный период), существенно отличаются от удельных затрат на 1 Гкал тепловой энергии, предназначенной для оказания услуги горячего водоснабжения в течение года.
При расчетах стоимости тепловой энергии для МУП «СТЭ» для систем отопления отнесены потери тепловой энергии в тепловых сетях отопления и расход электроэнергии по сетевым насосам, а также дымососам и вентиляторам котлов, работающим на систему централизованного отопления. Аналогично и при расчете тарифов на тепловую энергию для систем ГВС учтены потери тепловой энергии в тепловых сетях систем ГВС, а также электроэнергия по электрооборудованию, работающему на централизованную систему ГВС.

При открытой системе теплоснабжения затраты ТЭР на производство тепловой энергии и нормативные потери в тепловых сетях в отопительный период распределяются пропорционально видам услуг отопления и ГВС. В летний период затраты и потери относятся только к услуге горячего водоснабжения.

Распределение затрат по другим статья калькуляции себестоимости осуществляется пропорционально распределению топлива на производство тепловой энергии для отопления и производство тепловой энергии для ГВС.

При этом теплоснабжающая организация предоставляет населению услуги отопления и горячего водоснабжения, а жилые дома подключены к системам теплоснабжения по четырехтрубной схеме: тепловая энергия подается отдельно на нужды отопления (два трубопровода) и отдельно на нужды горячего водоснабжения (два трубопровода), либо по двухтрубной схеме подключения, но при этом система теплоснабжения — «открытая».

В этих случаях горячая вода поступает от МУП «Сочитеплоэнерго» при четырехтрубной схеме подключения, как нагретая на теплообменном оборудовании теплоснабжающей организации холодная вода, при двухтрубной схеме подключения, как теплоноситель. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для СЦТ на отопление и для СЦТ на ГВС.
В случае если у потребителей установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), населению предоставляется услуга теплоснабжения на нужды отопления и горячего водоснабжения. При этом жилые дома подключены к системам теплоснабжения по двухтрубной схеме подключения. Система теплоснабжения — «закрытая», а в ИТП, входящем в состав общего имущества дома, происходит приготовление горячей воды. Таким образом, услуга горячего водоснабжения не предоставляется теплоснабжающей организацией. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для системы централизованного теплоснабжения для потребителей имеющих собственные тепловые пункты (на отопление и горячее водоснабжение).
  • +25
  • 29 октября 2018, 10:12
  • MUP_STE

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Строчка в квитанции ЖКХ «На оплату ЖиУЛЬЯ»
avatar

mih62

  • 29 октября 2018, 10:21
+
+7
Вы не путайте божий дар с яичницей. Согласно 354 Постановления расчет по ГВС идет по фиксированной формуле. Теплоноситель множится на норматив (0,066) и ни какие ваши измышления в данную формулу не включены. Это первое. Второе — Расчет отопления по 354 Постановлению какой при установке ОДПУ. Если ОДПУ установлен с двумя каналами подсчета то есть раздельно ГВС отдельно отопление то применяется формула 3 приложения 2 т.е высчитывается ваша доля в общей площади имущества множится на расход энергии по счетчику и все это перемножается на тариф. Ваши потери в данную формулу не вписываются.
Что входит в общую площадь квартиры — все кроме балконов и лоджий. Платя за отопления исходя из формулы выше я уже все оплатил и не должен платить не за полотенцесушитель ни за что другое Почитайте на досуге
avatar

Grigory

  • 29 октября 2018, 11:38
+
+1
а у нас в доме вообще нет полотенцесушителей! и ничего другого. только краны и батареи
avatar

mikimoto

  • 29 октября 2018, 15:12
+
+5
значит платите за трубы, которые греются. Я подал иск в суд на Теплоэнеро. Сегодня подготовка к делу. Так что посмотри что они будут рассказывать в суде. По нормативам РЭК. они затрачивают на подогрев одного куба воды до 85 гр. 0,08Гкал. Ко мне в дом вода приходит с содержанием тепловой энергии уже в 0,24Гкал. Она что нагрелась пока шла по трубам. Есть Закон сохранения энергии учат в средней школе. Они видно изобрели новый закон под который хотят загнать и нас
avatar

Grigory

  • 29 октября 2018, 15:17
+
+4
Вот интересно, найдутся ли в Сочи профессионалы, которые уберут из расчетов коррупционную составляющую («дымососы»)! Пусть заодно обнародуют свою смету затрат и калькуляцию, пока они ещё муниципальные!
avatar

ASD98

  • 29 октября 2018, 13:27
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
А тут все просто, на котельной е один котел а несколько, вот летом ненужные отключают…
avatar

zajavitel

  • 29 октября 2018, 21:09
+
Ну вот, с котлами разобрались, теперь осталось с тарифами разобраться! Чего они в них понакрутили, да не по одному разу. Монополисты безконтрольные!
avatar

ASD98

  • 29 октября 2018, 23:15
+
+2
Сегодня получил по электронке ед.квитанцию.В последней строчке оплата теплоносителя за май 2017 года.Сумма небольшая 48 руб.Но интересно другое.Оплата выставлена через УК Возрождение+, с которой наш дом расстался ещё 1.5 года назад.Я им звоню и спрашиваю, что это за оплата, я с вами полностью рассчитался, что вы ещё надумали? Там мне отвечают, что это не они выставляют, а ТЕПЛОЭНЕРГО.то есть мы перечесляем деньги в УК, а те перечисляют в ТЕПЛОЭНЕРГО.Я спрашиваю, что за хрень, почему они не напрямую начисляют? Мне отвечают, что они пытались это с ними выяснить, не получилось и был какой-то суд, который УК проиграла, посему она выставила счета через них.Чушь какая-та, согласитесь.Пусть теперь ТЕПЛОЭНЕРГО мне объяснит, что это за ерунда.Иначе буду писать в прокуратуру.
avatar

dimant2008

  • 29 октября 2018, 17:43
+
+1
горячая вода поступает от МУП «Сочитеплоэнерго» при четырехтрубной схеме подключения, как нагретая на теплообменном оборудовании теплоснабжающей организации холодная вода, при двухтрубной схеме подключения, как теплоноситель. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для СЦТ на отопление и для СЦТ на ГВС.
В случае если у потребителей установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), населению предоставляется услуга теплоснабжения на нужды отопления и горячего водоснабжения. При этом жилые дома подключены к системам теплоснабжения по двухтрубной схеме подключения. Система теплоснабжения — «закрытая», а в ИТП, входящем в состав общего имущества дома, происходит приготовление горячей воды. Таким образом, услуга горячего водоснабжения не предоставляется теплоснабжающей организацией. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для системы централизованного теплоснабжения для потребителей имеющих собственные тепловые пункты (на отопление и горячее водоснабжение).
avatar

rem-sochi

  • 30 октября 2018, 08:59
+
+1
Воры! За год я потребил ровно 0 кубов горячей воды, на счету было 9 тыс.руб. сейчас задолженность 4300р. Это что??? Вызванный контроллер не идет уже месяц. Доиграетесь, кто-то отправится за иркутским евреем.
avatar

Sergey155

  • 30 октября 2018, 18:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.