Виктор Филонов: застройщик ЖК «Курортный» должен выполнить все требования Российского законодательства

В связи с обращением дольщиков жилого комплекса «Курортный» в местный представительный орган власти, Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и председатель профильного комитета по архитектуре и градостроительству, депутат Городского Собрания Сочи Степан Кагосян провели комиссионное обследование строительной площадки жилого комплекса и провели совещание, в котором приняли участие руководитель строительства этого комплекса Юрий Оганян, генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев, первый заместитель директора, главный инженер сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» Заурбек Хапиштов и представители администрации г. Сочи.



По территории, на которой ведется строительство жилого комплекса «Курортный», проходят две линии магистрального водовода, каждая диаметром 800 мм, обеспечивающего водоснабжение северной части Адлера, Кудепсты, Хосты, Мацесты, Бытхи и прилегающих микрорайонов. Также здесь проведена высоковольтная линия электропередачи. Грубые нарушения строительных норм, перемещение тяжелой техники по действующим водоводам, оползневые процессы, вызванные бесконтрольным отвалом грунта, стали причиной нескольких десятков аварий на магистральном водоводе. Строительство многоквартирных домов непосредственно под проводами высоковольтной ЛЭП, отвалы грунта, провоцирующие оползни вблизи опор линий электропередачи, создают также серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, могут стать причиной отключения электроэнергии более 50 тысячам потребителей.

]В апреле этого года по иску департамента строительства Краснодарского края решением Арбитражного суда Краснодарского края деятельность ЖК «Курортный» была приостановлена на 12 месяцев.

— Мы исходим из интересов 428 дольщиков, которые уже приобрели квартиры в этом жилом комплексе, а также десятков тысяч жителей Сочи, страдающих от отключений водоснабжения в результате аварий на проходящем здесь магистральном водоводе и которые могут пострадать также от аварий на линии электропередачи, — заявил во время встречи председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Строительство ЖК «Курортный» может быть возобновлено и закончено только при условии соблюдения застройщиком всех технических условий, выданных ему ресурсоснабжающими организациями, а также всех требований законодательства к подготовке и оформлению проектной документации.



На оползневом участке, на котором находится переложенный участок водовода, застройщиком ЖК «Курортный» начались работы по сооружению железобетонного лотка и подпорной стены. Эти действия должны привести к тому, что угроза аварий в этом месте будет значительно снижена. Однако, в настоящий момент непосредственно рядом с трубопроводом, из-за движения оползневых масс находящемся в повышенном напряжении, забиваются сваи, ведется выемка грунта, поверх его по небольшой насыпи снова перемещаются тяжелогруженные самосвалы. Все это уже привело к нескольким порывам, которые не исключены и впредь, пока укрепление водовода и противооползневые мероприятия не будут выполнены в полном объеме.



Председатель Городского Собрания Сочи также осмотрел участок территории, примыкающий к строительной площадке «Курортного» с противоположной стороны, в районе улицы Белых Акаций. Сюда, на самый верх оползневого склона, застройщиком были вывезены сотни тысяч тонн грунта, ставшие причиной мощного оползня, надвигающегося теперь и на магистральный водовод, и на расположенные внизу жилые дома. За год этим оползнем пройдены уже более 400 метров, до водовода осталось около 70 метров, до жилой застройки – чуть более 100. В случае, если эту массу движущейся земли не остановить, водовод, а вслед за ним и дома сочинцев могут быть буквально уничтожены.
">
  • +78
  • 14 августа 2017, 10:04
  • water

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Вот интересно, что в связи с оползнем по Белых Акаций сказал Виктор Петрович? Выход какой? Учитывая тот факт, что грунт туда до сих пор нагло вываливают…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2017, 10:10
+
+3
Только что от туда вернулся, грунт продолжают возить. За несколько дней ситуация изменилась в худшую сторону, весь массив оползня поднялся на метр, сломал последнее дерево, теперь его уже ничего не держит.
avatar

HMEL

  • 14 августа 2017, 16:06
+
Язык оползя продвинулся в сторону водовода, по сравнению с нем, где он был на прошлой неделе?
avatar

water

  • 14 августа 2017, 16:17
+
Он стал толще и шире, видно движение. Сломал то последнее дерево, которое мы смотрели, короче пейзаж сильно поменялся!
avatar

HMEL

  • 14 августа 2017, 17:47
+
Дождь будет со дня на день…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2017, 18:17
+
Жаль видео нет
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2017, 10:11
+
+4
> В случае, если эту массу движущейся земли не остановить, водовод, а вслед за ним и дома сочинцев могут быть буквально уничтожены.

Жизнь и здоровье людей, сочинцев, под угрозой по вине застройщика. О каком продолжении строительства может идти речь? Почему до сих пор не арестованы люди, которые во имя своих корыстных коммерческих интересов поставили под угрозу жизнь людей? Почему до сих пор не сняты со своих должностей и не находятся под следствием люди, при молчаливом согласии которых эта диверсия смогла осуществиться?
avatar

roadster

  • 14 августа 2017, 10:29


+
а шо доктор говорил по поводу ТЭЦ?
avatar

zajavitel

  • 14 августа 2017, 11:40
+
Он говорил, что вместо нужной городу ТЭЦ воткнут очередной ненужный ЖК, и оказался прав :(
avatar

roadster

  • 14 августа 2017, 14:35
+
+10
Туда бы мэра притащить-и носом ткнуть в его очередное «произведение». Кто все это крышевал, кто давал разрешения, кто «в упор» не замечал десятки аварий на водоводе больше года.Пока уже из Москвы под зад не пнули, мэр делал вид, что ничего не происходит.Отвечать за это нужно.
avatar

billykid

  • 14 августа 2017, 10:35
+
+4
Отвечать за это нужно
Непрерывно терзает недоумение — почему ещё нет уголовных дел…
Решено дожидаться час Х, когда
водовод, а вслед за ним и дома сочинцев могут быть буквально уничтожены
???..
avatar

Yabeda

  • 14 августа 2017, 10:51
+
+2
Интересно, какие требования возникшие, после иска о банкротстве должен выполнять банкрот?
На фоне этого заявления всех вышеуказанных структур выглядят не очень…
avatar

zajavitel

  • 14 августа 2017, 11:39
+
а Филонов у нас самый адекватный человек в Администрации?
avatar

GUNPOWDER

  • 14 августа 2017, 11:58
+
+2
Филонов у нас самый адекватный человек в Администрации?
Он уже давно не в администрации… Председатель ГСС и депутат.
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2017, 14:26
+
+3
одна шаяка лейка!
avatar

GUNPOWDER

  • 14 августа 2017, 15:18
+
+3
Похоже чиновники надеются, что оплзень не сойдет, а зря....! Когда все случится, комиссия в каком составе приедет?
avatar

HMEL

  • 14 августа 2017, 12:10
+
+1
комиссия в каком составе приедет?
А вот это очень интересный вопрос…
Недавно в Постановление Правительства № 47 о признании помещений жилыми, а домов аварийными внесены изменения…
Одно из них касается комиссии, признающей дома аварийными… так вот если это касается дома, введенного в эксплуатацию не более 5 лет до случившейся аварийности, то лица, причастные к выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, на пушечный выстрел не подпускаются к комиссии…
Дожили, короче… я фигею от того, что приходится уже такие условия в законы страны вносить…
Цитата оттуда:
В случае наличия в составе комиссии, созданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, должностных лиц, осуществивших выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома либо осуществивших выдачу разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, а также представителей органов государственного надзора (контроля), органов местного самоуправления, организаций и экспертов, в установленном порядке аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, участвовавших в подготовке документов, необходимых для выдачи указанных разрешений, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о создании другой комиссии в целях оценки и обследования помещения или многоквартирного дома в случае, указанном в абзаце первом настоящего пункта. При этом в состав такой комиссии не включаются указанные лица и представители.
avatar

Yabeda

  • 14 августа 2017, 23:07
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Ну тогда никакой комиссии не будет, там все причастны, даже если «колоду» будут долго тасовать!
avatar

HMEL

  • 15 августа 2017, 10:14
+
там все причастны
Ну виноватых-то по-любому назначат…
avatar

Yabeda

  • 15 августа 2017, 10:29
+
+2
И чего это многие не удомевают, почему нет уголовных дел. Все прекрасно понимают причину. А сказать бояться. Самих могут посадить.
avatar

juri

  • 14 августа 2017, 13:52
+
+2
Ну, и в качестве логического продолжения темы. Сегодня, в 7 утра.

avatar

billykid

  • 15 августа 2017, 09:52
+
+1
Снова на пляже какашки вылезут!
avatar

HMEL

  • 15 августа 2017, 10:10
+
Кто все это крышевал, кто давал разрешения, кто «в упор» не замечал десятки аварий на водоводе больше года.

avatar

roadster

  • 15 августа 2017, 10:20
+
Феерично…
avatar

pokerface

  • 15 августа 2017, 11:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.