Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Генпрокуратура признала «олимпийские» карьеры в нацпарке незаконными, но не смогла их закрыть


Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по результатам проверок наших обращений о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.
Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец,  21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.
Когда в сентябре 2011 стало ясно, что это поручение не выполнено и камень с незаконных карьеров продолжает исправно поступать на олимпийские объекты, мы снова обратилась в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов РФ.
Только через три месяца Генпрокуратура признала, что все карьеры эксплуатируются с грубейшими нарушениями законодательства.



( Читать дальше )
  • +79
  • 02 января 2012, 22:34
  • Suren
  • 45

Маленький незаконный распил в Сочинском национальном парке продолжается...

Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка.

Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, и следовательно, рубка ведется незаконно. Жители обратились в полицию, однако работы продолжались, пока на участке не были спилены почти все деревья.
Приехавшие только 16 октября сотрудники Сочинского национального парка установили, что в 57 квартале были незаконно вырублены десятки деревьев бука, дуба и инжира. Последний вид занесен в Красную книгу Краснодарского края.
23 октября лесничий Веселовского участкового лесничества Артур Багдасарян сообщил Экологической Вахте, что национальный парк передал документы о незаконной рубке в полицию.
Несколько дней назад работы на вырубленном участке возобновились. По информации, полученной вчера от местных жителей, рабочие заливают здесь фундамент для строительства срубов. Продолжается и вырубка отдельных деревьев, которые мешают строителям.

( Читать дальше )
  • +46
  • 29 ноября 2011, 19:16
  • Suren
  • 44

В поселке Уч-Дере прошел митинг против олимпийской помойки

Вчера в поселке Культурное Уч-Дере Лазаревского района Сочи прошел митинг жителей, организованный представителями территориального местного самоуправления.

Люди протестуют против планов властей по созданию нового огромного мусорного полигона возле существующей свалки в непосредственной близости от поселка. Новый полигон хотят совместить с комплексом по сжиганию биологических отходов, проще говоря – с крематорием. Принадлежащая структурам Олега Дерипаски фирма «Жилсервис» уже начала строительство этих объектов, сопровождающееся незаконными рубками в Сочинском национальном парке

( Читать дальше )
  • +38
  • 28 ноября 2011, 10:32
  • Suren
  • 30

Не мешки ворочать... Как Пахомов выполняет обещания

Сегодня прошло ровно 10 месяцев с того дня, как сочинский мэр и главный единоросс  посетил маленький горный поселок Ахштырь. Визит случился перед приездом комиссии экспертов ООН по окружающей среде.
Пахомов обещал  заложить в бюджет деньги на водоснабжение и к концу 2011 года завершить строительство водопровода.


Никаких денег в сочинском бюджете на водопровод для Ахштыря до сих пор нет. В национальном парке возле села днем и ночью идет разработка незаконного карьера для олимпийских строек.
Людей лишили еще и возможности спать по ночам.
  • +49
  • 21 ноября 2011, 09:18
  • Suren
  • 2

Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.
Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».


( Читать дальше )
  • +42
  • 12 ноября 2011, 22:54
  • Suren
  • 25

К нам едут ревизоры.. (почти детективная история)



Ситуация с полигоном ТБО и мусороперерабатывающим заводом становится всё более запутанной.
13 октября в город приезжал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Он посетил предполагаемое место строительства полигона ТБО рядом с селом Верхнее Буу.
14 октября в администрации Сочи состоялось совещание с его участием.

На совещании глава Счетной палаты потребовал от мэра Анатолия Пахомова остановить все проектировочные и изыскательские работы в рамках проекта строительства полигона ТБО близ Буу. После этого Пахомов заявил, что предполагаемый полигон ТБО придется перенести в район села Уч-Дере, точнее, в район действующей городской свалки в Лоо.
Оказалось, что этот вариант размещения полигона администрация прорабатывала уже давно, и стимулом для этого послужило яростное сопротивление жителей Буу. Стало известно, что для строительства полигона ТБО близ Уч-Дере уже отобран подрядчик — некая питерская фирма. Жителям Уч-Дере удалось поговорить с представителями этой организации и даже переснять эскизный проект будущей свалки.


( Читать дальше )
  • +43
  • 26 октября 2011, 10:25
  • fire-fly
  • 62

Президентский бардак в Сочи: незаконный карьер построен в исполнение одного поручения и вопреки другому

Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрия Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья).
Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийских» стройматериалов, и он поручил Правительству определить и установить обоснованные цены.
Правительство решило эту проблему за счет уничтожения Сочинского национального парка.
30 января 2011 года Экологическая Вахта впервые сообщила о начале незаконных работ на территории национального парка в окрестностях поселка Ахштырь.
21 января вместе с активистами Вахты будущий карьер посетили эксперты сочинской миссии программы ООН по окружающей среде. Согласно паспорту объекта, он строился по заказу ОАО «РЖД» в рамках проекта совмещенной дороги “Адлер-Красная Поляна” и назывался «Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта».

Директор ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» Евгений Солнцев тогда отказался отвечать на вопросы экспертов миссии ООН и поспешил уехать.

Замешательство Солнцева теперь выглядит понятным. Как человек, ответственный за строительство совмещенной дороги, он с самого начала знал, что под видом площадки для хранения грунта строится огромный незаконный карьер.

( Читать дальше )
  • +83
  • 07 октября 2011, 14:48
  • Suren
  • 6

Сочинцы целыми населёнными пунктами отказываются голосовать на выборах

Жители трёх населённых пунктов Лазаревского района объявили бойкот выборам в Госдуму.Причиной такого шага жителей микрорайона «Культурное Уч-Дере» (с.Уч-Дере), сел Верхнее Уч-Дере (Красная гора) и Нижнее Уч-Дере (Атарбеково)стало решение властей разместить комплекс по утилизации биологических отходов в непосредственной близости от жилых домов на расстоянии порядка 150-200 метров.На сайте «ПриветСочи» уже освещались активные действия местных жителей по недопущению строительства полигона ТБО вблизи их домов.Теперь новая массовая акция неповиновения властям, сочинцы уведомили глав Верхнелоосского и Волковского сельского округов, что отказываются исполнять свой гражданский долг и не будут участвовать в выборах.
На данном объекте, вблизи домов протестующих сочинцев, будет производиться «термическое обезвреживание биологических и медицинских отходов, образующихся в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений, ветеринарных учреждений и санитарной очистки территории города от бездомных животных».

( Читать дальше )
  • +52
  • 06 октября 2011, 21:40
  • Skif
  • 73

Дорога к горной резиденции Путина обойдется бюджету в 1,2 млрд. рублей и пройдет через Кавказский заповедник


Здание резиденции,  горнолыжный комплекс «Лунная Поляна».

22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение Владимира Путина.

( Читать дальше )
  • +48
  • 05 октября 2011, 13:00
  • Suren
  • 35

Объявлены слушания по полигону ТБО в Лазаревском районе

Сегодня на сайте администрации опубликовано постановление

Если не обращать внимание на такие «мелочи»,
как опубликовать в срок до 19 сентября
(на дворе, если помните, 27 сентября), вчитываясь в текст, я так и не поняла- о каком полигоне идёт речь? Где его месторасположение? Где, когда и во сколько будут проходить общественные слушания…

Может мне кто-нибудь пояснить?
  • +30
  • 27 сентября 2011, 20:40
  • fire-fly
  • 96

В заповедной зоне Сочинского национального парка обнаружен второй незаконный карьер

Минприроды РФ, Росприроднадзор и Сочинский нацпарк продолжают игнорировать поручение Президента

Вчера, 22 сентября Экологической Вахте по Северному Кавказу, благодаря сообщениям местных жителей, стало известно о существовании второго незаконного карьера в долине реки Псоу.
Его местоположение было установлено с помощью анализа данных космической съемки, предоставленных некоммерческим партнерством «Прозрачный мир».

( Читать дальше )
  • +28
  • 22 сентября 2011, 22:18
  • Suren
  • 22

Как Путин и Ткачёв выполняют поручения Президента в Сочи: новый незаконный карьер в национальном парке

Сегодня, 16 сентября, жители горного села Аибга, которое находится в Адлерском районе города Сочи, сообщили нам о новых масштабных работах по незаконной добыче строительного камня-известняка.


( Читать дальше )
  • +12
  • 16 сентября 2011, 18:55
  • Suren
  • 36

Как «Единая Россия» травит людей в Сочи. Олимпийская помойка

Отдых между поселками Дагомыс и Лоо опасен для здоровья!

19 августа в Сочи прошло заседание так называемого «Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года». Тема заседания была выбрана интересная — «Экология и море». Экологическая Вахта и Сочинский отдел Русского географического общества подали заявку на участие, но на заседание представителей общественности не пустили. Сочинский мэр Пахомов выступил с речью, где заявил: масштабной победой над наиболее опасными с точки зрения экологии является рекультивация полигонов ТБО Лоо (действующий до 2012г.) и Адлера.
Сегодня я ехал из Сочи в Краснодар. Еще за несколько километров до поселка Лоо ощущалась вонь. А как же масштабная победа? — подумал я и свернул в сторону свалки.
После первого же взгляда на свалку стало ясно, что никакой рекультивацией здесь «не пахнет». Воняло дымом и гниющим мусором.


( Читать дальше )
  • +119
  • 26 августа 2011, 00:59
  • Suren
  • 119

Полигону быть? И все таки быть!

В соответствии с постановлением администрации города Сочи от 01.07.2011 года № 1280 состоятся общественные обсуждения (в форме слушаний) раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» проекта «Полигон твердых бытовых отходов в междуречье р. Буу и р. Хобзы ( проектные и изыскательские работы, строительство)»

Тема строительства полигона ТБО неоднократно поднималась на ПРИВЕТСОЧИ. Много об этом здесь.

Жители Буу активно противостояли строительству полигона, прошли все судебные инстанции, наняв известного московского адвоката Падву Г.П. Суды проиграли, но смирились ли они со строительством?

Время покажет. Возможно, нас ждет великое противостояние.
  • +36
  • 04 августа 2011, 03:02
  • bakc
  • 46