Крымские каникулы. День второй.

Для чего нам нужен Инвестиционный форум? Форум — это ЧЕТЫРЕ свободных дня в самом начале осени! Давайте посмотрим как эти дни можно использовать на всю катушку.

Продолжаем наше автопутешествие по Крыму. В этот день мы пересекли горную часть полуострова с запада на восток из Феодосии до Севастополя, попутно перевалив через Главную гряду Крымских гор.
(Продолжение, первая часть тут)


День второй.

Пещера Эмине-Баир-Хосар, Массандровский дворец, ночная Ялта.

Подъём в 9 утра по Москве, короткие сборы, завтрак в гостинице (кафе уже открылось), договариваемся с хозяевами о том, что через день вернёмся. На выезде из Феодосии заправляем полные баки. Перед нами дилемма — как ехать к пещерам на плато г.Чатыр-Даг? Пути два — один прямой и несколько короче, но он совсем не интересный, ведёт по равнинной части Крыма напрямую в Симферополь затем по объездной на трассу Симферополь-Ялта к селу Заречному. Второй путь очень зрелищный, по красивой горной дороге ЮБК с выходом на трассу Ялта-Симферополь и далее по ней через перевал Анграрский в сторону Симферополя, выводя к Заречному с другой тороны. К сожалению вторая наша машина — Шкода с двигателем 1,3л совершенно «не тянет», решаем двигаться по прямой и более короткой дороге. Забегая вперёд скажу, что решение было верное — иначе вообще бы никуда не успели. Выезжаем с заправки около 10 утра, расстояние в 110 км до Симферополя преодолеваем за 2 часа, дорога местами узкая и загружена. В Симферополе пробки, по прямой доезжаем до первого кольца и по кольцу в дальний левый поворот, там ещё немного и выходим на трассу Симферополь-Ялта. Её легко можно узнать по троллейбусным проводам, а старенькие троллейбусы и сейчас бегают по ней через Ангарский перевал высотой 752м, что на 90м выше Ахуна! Проезжаем по трассе около 10 км до села Заречного и уходим направо в горы по указателю «пещера Мраморная». Вскоре асфальт сменяется грунтовкой, за небольшим подъёмом ресторан, тут на стояночке бросаем Шкоду — ей трудно и забиваемся всемером в Кашкай. Ещё несколько километров пыльной грунтовки приводят на нижнее плато Чатыр-Дага, здесь развилка на пещеру Мраморная где мы были в позапрошлом году и к пещере Эмине-Баир-Хосар.


Высота плато около 1000м, с него хороший обзор на предгорные равнины Крыма.


Природный вход в пещеру — 16-метровый отвесный колодец, сейчас не используется.


Схема пещеры, здесь можно выбрать несколько маршрутов отличающихся протяженностью, мы взяли самый длинный (70 гривен) о чём ни капли не пожалели. В ожидании попутчиков (в пещеру ведут группу минимум в 12 человек), коротаем время в кафе, наконец выдвигаемся.


Инструктаж перед входом, в пещере холодно, поэтому берём на прокат тёплые куртки 5 гривен, оплачиваем право фотографировать 20 гривен и в путь.


Пройдя галереей


попадаем в 120-метровый Главный зал, высота его 42 метра! Сюда же приводит естественный вход в пещеру.


Ну как не провалиться в такой колодец? Поэтому в этой пещере найдены скелеты давно вымерших животных.


В 2000 г здесь был создан палеонтологический музей, для обозрения доступны скелеты мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, северного оленя, ископаемой лошади.


За главным залом Озерный зал с озером. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.


От озера дорожка


приводит в Зал идолов (протяженность его около 60 метров).


В центре — огромные сталагмиты, самый большой из Идолов имеет высоту 10 метров.


Проходим небольшую сокровищницу


и попадаем в потрясающий зал Кечкемет, он имеет примерно такую же протяженность (около 100 м.) как и Главный.


Зал назван в честь венгерского города — побратима Симферополя.


Здесь звучит музыка. Сюрреалистичненько…


В центре зала огромный сталагмит «Белый спелеолог».


В таком ракурсе больше похож. При желании можно увидеть физиономию в каске.


Надёжная советская военная техника обеспечивает связь. Помни — враг не дремлет!


Вернувшись к залу Идолов спускаемся в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа.


Неофициальное название зала — зал Мертвого озера. В зале было уникальное двухэтажное кальцитовое озеро, его уже нет, но в память о нём осталась удивительная архитектура зала.


Проходим ещё несколько небольших залов и попадаем


к удивительному натёку — «Шапка Мономаха», именно здесь было обнаружено огромное скопление костей позвоночных позднего плейстоцена. Кстати, торопитесь, ввиду уникальности этот зал собираются закрыть для посещения, как закрыта и вся нижняя часть пещеры — так называемый Нижний Баир. Говорят там совершенно неповторимые красоты и именно поэтому заповедная, нижняя часть пещеры – одна из самых строго охраняемых пещер мира! В настоящее время проход туда просто запечатан.


Последний зал — Зал хозяйки, откуда предстоит долгий подъем к свету.


По мере подъёма наверх наслаждаемся красотами.


Сколько здесь чудес! Например эта многометровая натёчная драпировка, напоминающая попеременно то католический орган, то декорации из фильма «Чужие» — пустотелая. Говорят если постучать по ней — она зазвучит, но поиграть на ней, нам не дали.


Изрядно запыхавшись поднимаемся к Главному залу — показался дневной свет.


Экскурсия занявшая около 2х часов, пролетела на одном дыхании — настоятельно рекомендую! Все просто пищали от восторга. Брать нужно только самый длинный маршрут. Лично мне эта пещера понравилась больше чем соседняя Мраморная, но если честно — обе пещеры хороши. На машине спускаемся к ресторанчику, здесь поздний обед (дорого, около 100 гривен сноса, но вкусно!), затем возвращаемся на трассу и катим через перевал мимо Алушты в Ялту. Всего от Симферополя до Ялты 85 км хорошей дороги, но учите, здесь куча местных гаишников которые называются — ДАИ. По пути недалеко от Ялты по указателю сворачиваем вверх вправо и посещаем небольшой, но очень романтичный


Моссандровский дворец.


Перед дворцом пруд с фонтаном.


Здание украшено богатой лепниной, массой балясин и вазонов.


Само здание выполнено в духе рыцарского замка.


Готичненько.


Графичненько.


Тем временем за горой Ай-Петри закат и мы торопимся в Ялту.


Ялта — курорт. Прямо на улице играет музыка, пары кружатся в вальсе,


здесь просторная открытая для прогулок и отдыха набережная


уставленная пришвартованными яхтами,


есть и цветомузыкальный фонтан.


А это — китч, всевозможные павильоны протянулись метров на 100. Мотоциклы для мальчиков


и наряды для девочек.


Тут можно окунуться в атмосферу «лубочной» роскоши и за 25 гривен сфотографироваться в «аутентичном» туалете.


С удовольствием гуляем по набережной, отдыхаем, поглощаем вкусное местное мороженное.


Вскоре совсем стемнело. Возвращаемся к машинам, выруливаем из Ялты и катим по хорошей дороге в следующий запланированный пункт ночёвки — Балаклаву. Здесь нас ждёт неожиданность — все три здешние гостиницы и автокемпинг забиты под завязку. Причина неизвестна — какая-то аномалия. Приходится ещё чуть поднапрячься и переехать в Севастополь. Хвала телефону с GPS, куда я предусмотрительно «залил» POI c координатами гостиниц — с четвёртой попытки, находим свободные места и устраиваемся в совершенно «убитой» постсоветской гостинице «Крым». Нам достаются обшарпанные номера на разных этажах, сообщение осуществляется тормозным лифтом. Питаться не где, обменника нет, на «ресепшен» старая грымза, изрядно помотавшая нервы, продавленные кровати, дряхлая сантехника. Цена этого удовольствия — 400 гривен за двухместный номер. Узнаю «ненавязчивый» совковый сервис — дорого и плохо. Ситуацию скрасило привезённое с собой крымское вино, оно же отодвинуло отбой за полночь…

Продолжение следует.
  • +49
  • 28 октября 2010, 08:27
  • GeoSochi

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
+++++:)) А что там за токсичность, на «готике»?
avatar

anik

  • 28 октября 2010, 10:15
+
Сами толком не поняли, гипотеза — чтобы воду не пили из фонтанов.
%)))
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 10:25
+
А сам дворец, кому принадлежал?
avatar

anik

  • 28 октября 2010, 10:27
+
В сети по нему навалом материалов, например на педивикии.
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 11:24
+
+++++ Спасибо, очень красиво и интересно.В прошлом году первый раз был в Ялте, очень понравилось.Непередаваемые ощущения от спуска на канатке с горы Ай-Петри вниз.Пролет между опорами довольно огромный и такое ощущение что канаты висят сами по себе.Поразила Ялтинская набережная, уютная, домашняя, просторная, современная, и веселая, а также что по вечерам играет музыка и вокруг много танцующих людей, иногда преклонного уже возраста.
avatar

mimino

  • 28 октября 2010, 10:26


+
Канатка на Ай-Петри действительно обалденная +++!!! Правда в эту поездку мы заехали туда на автомобилях.
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 11:38
+
Мы оставили машину по месту жительства, приехали к нижней части канатки на маршрутке, там есть перевозчики типа наших таксистов в аэропорту, они на машине за деньги везут наверх, по старой дороге на Симферополь, тоже красиво и потом с верху спустились на канатке.В этом году собирался опять в Крым, но сначала хотел съездить в Одессу, но не срастается видимо, да и погода в этом году не бархатная.
avatar

mimino

  • 28 октября 2010, 11:56
+
(+) превосходная пещера… очень хочется там побывать
avatar

Antana

  • 28 октября 2010, 10:51
+
Побывать стоит, учтите — соседняя Мраморная, тоже очень красивая, но посещать две эти пещеры за раз будет очевидный перебор.
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 11:35
+
просто супер!!! обалденные фотки! необыкновенная красота!
GeoSochi, вам за такую подробную, красочную статью большой-большой (+)
avatar

nastasiya

  • 28 октября 2010, 12:34
+
Пещера понравилась!
avatar

ervinrommel

  • 28 октября 2010, 12:34
+
Я как увидел в пещере кости с копытами, сразу вспомнилась песенка про серенького козлика.))
avatar

Skif

  • 28 октября 2010, 21:05
+
Хотелось бы увидеть начальника транспортного цеха… то есть мамонта. Он там на заднем плане. Ик!
avatar

ervinrommel

  • 28 октября 2010, 22:51
+
Интересно
avatar

Elsanchos

  • 28 октября 2010, 12:44
+
МОЛДЦЫ!!! Воттак вот взять сорваться и поехать. Чмтаю, и практически решил повторить подвиг числа 3-го января.
avatar

falkon09

  • 28 октября 2010, 20:21


+
Подвига тут никакого — всё вполне обыденно. Думаю в конце еще будут рекомендации по изменению маршрута.
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 21:08
+
Уважаемый GeoSochi, моё восхищение! Отличное, познавательное и лёгкое повествование.
avatar

Skif

  • 28 октября 2010, 21:29
+
Спасибо.
avatar

GeoSochi

  • 28 октября 2010, 22:35
+
Лепота+++
avatar

shankar

  • 28 октября 2010, 23:05
+

Я планирую такое путешествии, думаю в будущем году, обязательно поеду.

по пути из Китая в Индию есть Дарджилинга… там делают самый известный индийский чай.
В Дарджилинге есть гора тигровая, с неё видно Гималаи…

вот там палатку поставить хочется
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 29 октября 2010, 13:55
+
через Китай и всё остальное на чём? самолетиком, авто?
avatar

Antana

  • 29 октября 2010, 13:57
+
Всё общественным транспортом можно проехать…
в Китае, есть высокогорная железная дорога, которая ведет в в Тибет через Дарджилинг… там очень красиво…
Обратно думаю самолётом нужно вылетать…
«Автостопом по Китаю»… мне кажется это серьезное путешествие )
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 29 октября 2010, 14:11
+
Говорят просто так в Китай не попасть, но главное — есть мечта!
avatar

GeoSochi

  • 29 октября 2010, 14:28
+
Сейчас делают любые документы.
Виза за 7 дней — 1500 рублей.… пожалуйста
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 29 октября 2010, 14:46
+
А в Тибет есть ограничения?
avatar

GeoSochi

  • 29 октября 2010, 14:51
+
Главное «формальное» условие, без выполнения которого попасть в Тибет не представляется возможным, следующее:

на территорию тибетского АО, по постановлению китайских властей, допускаются лица только в составе туристических групп, количеством не менее 5 человек в группе.
Добраться до Тибета напрямую, из любой точки мира, пока к сожалению не представляется реальным. Поэтому все едут через Непал или через Катманду, так что + виза в Непал, она оформляется в Москве
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 30 октября 2010, 14:12
+
В Ялте, да и в Севастополе лучше останавливаться в частном секторе, весной по сети сам так размещение находил…
avatar

Lesnik

  • 29 октября 2010, 14:20
+
Абсолютно согласен — в частном секторе дешевле, для стационарного пребывания удобней, хотя и не охотно берут на одну ночь. Частный сектор в Ялте в позапрошлом и в прошлом году нас не устроил — дорого и/или совсем плохо, как и тамошние постсоветские гостиницы, поэтому окрестности Ялты избегаем. Просто в этот раз, мы ВНЕЗАПНО пролетели со знакомой гостиницей в Балаклаве, поэтому попёрлись в Севастополь «на ночь глядя».
avatar

GeoSochi

  • 29 октября 2010, 14:34
+
В Севастополе с размещением всегда было неплохо в Учкуевке, частных гостиниц там хватает, а если будет желание и главное — время поплавать с дельфинами в военном океанариуме в Казачьей бухте, то и там рядом есть гостевые дома…
Как я вам по хорошему завидую…
А в Москве то сейчас снег идёт…
avatar

Lesnik

  • 29 октября 2010, 16:28
+
В Учкуевке не был — спасибо буду знать, наверняка пригодиться!
avatar

GeoSochi

  • 29 октября 2010, 17:13
+
частный сектор в мелких посёлках всегда дешевле. Мы жили в Симеизе в 2009м в домике с удобствами по 30 гривен с человека
avatar

Sturman

  • 13 мая 2011, 19:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.