Большое северное путешествие. Часть 11.

Растянул я эти рассказы о северном путешествии, терпение и желание подробно расписывать постепенно заканчиваются. Видимо, и читателям уже надоело вчитываться во все подробности.
Поэтому постараюсь покороче.
Итак, Мурманск.
Самый большой город мира за Полярным кругом.
Еще в давние советские времена, когда я жил в этих краях, Мурманск всегда оставлял двойственное впечатление. Вроде как серый город с вечно свинцовым небом и не очень большим количеством зелени даже в летнее время, но, в то же время фишка Мурманска была в разноцветной окраске жилых домов и впечатление суровости северной природы как-то сглаживалось. Нечто подобное увидели и сейчас.


Еще в те давние годы Мурманск мне запомнился Праздником Севера. Это ежегодные, массовые соревнования проводятся с 30-х годов прошлого века и приурочены к окончанию Полярной ночи.
Красивое зрелище, должен сказать. Я был на этом мероприятии несколько раз. Только там удалось увидеть вживую гонки на оленях



В Мурманске гуляем по центру, хотя дождливая погода к этому не очень располагала.
Центральные улицы, площадь «Пять углов», знаменитые Алёша, Ждущая, и, конечно, атомный ледокол «Ленин»









Об экскурсии на первый в мире атомный ледокол «Ленин» немного подробнее.
Создали это уникальное судно с атомной силовой установкой в конце 50-х годов прошлого века. Это было совершенно новое изобретение в области судостроения, и весь Запад ахнул. Даже американский президент Никсон приезжал убедится, что русские не врут.
По ходу эксплуатации шли усовершенствования, и атомные агрегаты меняли на более совершенные.
«Ленин» — первое в мире судно, которое обогнуло Северную Землю с севера. Благодаря атомоходу существенно увеличилась продолжительность навигации по Северному морскому пути.
Однако не всё и всегда было гладко. Больших аварий было две. Одна в 1965, а вторая в 1967 годах. Во время второй аварии были серьезные проблемы с повреждением реакторной установки. Восстановлению она не подлежала, и её пришлось просто затопить где-то в районе Новой Земли. Были ли во время аварий людские жертвы советская пресса, разумеется, умалчивала, и об этом ходили только слухи.
Чтобы попасть на экскурсию пришлось подождать. Пришел какой-то пухленький, патлатый субъект и повел нас внутрь. На моряка он не был совсем похож, чем вызвал разочарование дам, ожидавших увидеть, по меньшей мере, просоленного всеми ветрами Джека-Воробья. Но, надо отдать ему должное, рассказывал достаточно подробно обо всем.












В конце желающие покрутили штурвал, погудели губами и на этом курс обучения вождению атомохода был закончен.
Хотелось еще проехать посмотреть на печально известный «Адмирал Кузнецов», который сам чуть не тонет и всё вокруг себя топит (помните недавний случай с плавучим доком?). Но, хозяин квартиры сказал:
— Не теряйте времени, там всё перекрыто насмерть, чтобы никакие никсоны больше не пролезли.
Поэтому эту затею решили отставить.
Остаток дня гуляем по Мурманску, ахаем от обилия всевозможной рыбы в рыбных магазинах и, особенно, от цен.




Вечером опять корректируем количество участников дальнейшего путешествия — Татьяна срочно по делам улетает в Москву. И, разумеется, по этому поводу пьянка.



Утром выезжаем дальше на Север, приближаясь к самой дальней точке нашего путешествия.
Дорога от Мурманска в сторону Печенги — Заполярного.




Долина Славы.

Второе, более раннее название долины — Долина Смерти. Здесь стоит сделать некоторое пояснения. По официальной версии в этих местах шло упорное противостояние немецким войскам и погибло большое количество воинов с обеих сторон. Но, местные краеведы раскопали несколько другие подробности произошедших здесь событий.
2 июля 1941 года 1-й батальон 137-го горнострелкового полка полковника Хенгля переправился через Западную Лицу на ее восточный берег. Причем немцы соорудили подвесной мост со стальными канатами. И пошли к нам в тыл. Сплошной линии обороны у нас не было. Батальоны 205-го стрелкового полка занимали отдельные высоты, в промежутках между ними немцы и прошли. И гуляли они у нас пять дней, пока 7 июля не вышли на позиции 1-го батальона 205-го полка под командованием старшего лейтенанта Гуреева, оборонявшего берег.
Дело было утром, стелился туман. Там и сейчас стоит огромный валун, и в то время комиссар приказал укрепить на нем знамя полка. Вот по этому знамени егеря и сориентировались. И пошли в атаку. Но тут туман рассеялся… Немцев, точнее австрийцев, ибо именно они служили в корпусе «Норвегия», обнаружили и их атаку отбили.
Егеря отошли, но вскоре атаковали батарею 158-го артиллерийского полка, взяли ее, но не удержали, потому как на помощь артиллеристам пришла пехота Гуреева. Сам он в этом бою погиб. А в целом наши потери составили всего 28 человек.
Потери егерей, по нашим донесениям, — 200 убитых и раненых. Поняв, что рейд не удался, егеря разделились на две группы и стали отходить. Одна из них ушла через уже упоминавшийся мост, а вторая вышла к Чертову перевалу, где напоролась на батарею 241-го гаубичного артиллерийского полка. Оттуда егерей тоже отогнали, причем дело дошло до рукопашной схватки.
Так откуда же все -таки пошло название «Долина смерти»? Дело в том, что командовал 205-м полком батальонный комиссар Иванников. И его разведчики взяли в плен немецкого солдата. Вот от него Иванников впервые и услышал это название. А дальше, от Иванникова оно пошло «гулять» среди наших бойцов, прижилось после окончания войны, пока в 1965 году не было официально заменено на Долину Славы.
Краеведами были использованы воспоминания фронтовика, почетного гражданина города-героя Мурманска Льва Васильевича Журина.






Река Западная Лица. Отсюда у нас отворот вправо в направлении полуостровов Средний и Рыбачий. Задача стояла доехать до северной оконечности полуострова Рыбачий мыса Немецкий — это самая северная точка Европейской части нашей страны.
На карте это выглядит вот так — красная линия — это куда планировали доехать, желтая точка — куда хватило сил.



Итак, поехали. На реке Западная Лица погранпост. Контрактники проверяют документы, записывают в толстенный гроссбух, спрашивают куда и зачем. Вражьи страны рядом и не туда ли мы намылились? Это, наверное, возможно с полуострова Рыбачий в Норвегию вплавь.
Дорога сразу начинает убивать ямами.



Эти дороги во все времена были предназначены только для военной техники, никто никогда их не равнял, образовались постепенно ямы и ямищи. Сюда и проезд-то открыли для простых смертных не так давно. А в советские времена оба полуострова были полностью закрытой зоной. Только вояки играли тут в войну и утюжили своими танками и БТРами тундру. Катаются они здесь и сейчас, мы их встречали в разных местах.






Первая остановка на водопаде на реке Западная Лица.



Дальше дорога продолжает убивать тряской, красотами заполярной осени и фантастическими пейзажами













Скорость движения от силы километров 15 в час. Кишки в желудке уже натерли мозоли, брякая друг об друга. Это настоящая стиральная доска. А мы все едем и едем и никак не можем доехать до полуострова Рыбачьего. А уже прошло часов 5, если не больше, как мы свернули с трассы на Западной Лице. Наконец, впереди появились домики единственного здесь поселения Большое Озерко. Это только начало полуострова Рыбачьего.



После ласковых, но упорных уговоров моих дам с аргументами, против которых не поспоришь
— Поедешь дальше — в обед не получишь колбасы, решаю свернуть затею покорить мыс Немецкий.
В конце концов, что я немцев что ли не видел.
На берегу Баренцева моря делаем привал в надежде, что колбасу мне все-таки дадут.
И здесь осуществляю свою мечту — помыть ноги в Северном ледовитом океане. Баренцево море и есть этот самый океан, по сути.


Вода обжигающая, градусов 5 максимум и я героически выдержал в ней минуты три.
Теперь в обратную дорогу, надо как-то добраться до города Заполярного и там найти где ночевать.
Еще немного видов обратной дороги.






Найти где переночевать в Заполярном оказалось совсем не просто. Все маклера, а они тут есть и я с ними созванивался заранее, в один голос утверждали — всё сдано!!! Кому? кто в эту глухомань приезжает? охотники, рыбаки? Нет, оказалось, командировочные на обогатительный комбинат. Часа два до полной темноты пришлось метаться по городу, пока, наконец, не сняли номер в единственной гостинице за 6 тысяч рублей.
Теперь, переночевав, нам с небольшими заездами надо двигаться в обратную сторону.
Так что, до следующего рассказа.
  • +46
  • 25 ноября 2018, 12:41
  • so3537

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
Мне понравилось. Отличный рассказ. Очень красивые фото природы. Только копчённая рыба в магазинах Мурманска, простой которую ловят простые рыбаки нету?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 ноября 2018, 13:05
+
Тимофей, так простых рыбаков нету — они все профи.)
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 13:06
+
Профи, что ловят в море? Или вам было не до этого?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 ноября 2018, 13:08
+
Там все друг друга боятся. Запреты вылова на все. Так что, не очень-то с удочкой постоишь.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 13:09
+
Понятно. Такая картина во всех городах окраин России. Туда надо вернуть социализм. Живут тем что поймают в море или в лесу. Поэтому запреты на буквально на всю живность.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 ноября 2018, 13:20
+
Ловят ловят. Есть такое место Угольки. Я лично ловил на причалах треску. Но в заливе она очень мелкая.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 19:23
+
Простые рыбаки стоят на причалах. Но ТС думаю мест не знал.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 19:22
+
Наверняка где-то стоят, но сходу нигде не видно, да мы и не искали. Да и зачем? кто-нибудь хоть раз купил рыбу у рыбаков, которые стоят с удочками? каждый ловит для себя…
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 19:24
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
хоть раз купил рыбу у рыбаков, которые стоят с удочками?
В Очамчире лобанов покупали как-то раз…
avatar

tkani

  • 25 ноября 2018, 21:23
+
Мы тоже покупали в Кындыге, но не у тех, кто с удочками, а у тех, кто сетями с лодок.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 21:47
+
Этот удочкой ловил с буны на въезде в город, где ОЧАМЧЫРЕ 2500. Когда услышал, что я хочу угостить абхазского инвалида-чернобыльца, и его фамилию, то отдал всё ведерко бесплатно. Похоже, они там все друг друга знают, и успокоил что клёв отличный и ещё наловит сколько надо…
avatar

tkani

  • 26 ноября 2018, 10:22
+
Бывает, конечно… но, такое исключение.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2018, 10:25
+
Простые рыбаки стоят на причалах.
в Норвегию рыбу везут, здесь много присосок
avatar

rem-sochi

  • 25 ноября 2018, 19:24
+
Растянул я эти рассказы о северном путешествии, терпение и желание подробно расписывать постепенно заканчиваются.
Как я вас понимаю ))
«Смотри и путешествуй», — сказал один известный сочинский железнодорожный блогер. Он имел ввиду посмотреть а потом и самому попутешествовать по теми же местам чт и он, а на деле получается — МЫ смотрим и путешествуем вместе… на диване. Так что перефразируя классика :«Пишите Шура, пишите», а мы посмотрим :)
avatar

kaktus

  • 25 ноября 2018, 15:11
+
Этот с косичкой на «Ленине» до сих пор экскурсии водит. Я сперва думал это женщина по виду с затылка ))
avatar

kaktus

  • 25 ноября 2018, 15:23
+
Да уж, героического и сурового в его облике немного))
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 17:56
+
Да уж, героического и сурового в его облике немного))
миф! Герои на вид невзрачные… может лучше было в Норвегию намылится? Там и дороги лучше и с рыбой нет проблем?!
avatar

rem-sochi

  • 25 ноября 2018, 19:24
+
Была когда-то такая идея — проехать по Кольскому до Никеля, там перейти границу, проехать по Норвегии и через Финляндию вернуться в Питер. Но, когда посчитал приблизительно во сколько это выльется — потух))
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 19:27
+
это выльется — потух
питерцы в финку за продуктами ездят, не так и дорого получается.
avatar

rem-sochi

  • 25 ноября 2018, 19:31
+
У них там особый статус. Мне таким образом икру три банки привезли, раза в полтора дешевле.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 19:34
+
сперва думал это женщина
Женщина какое право имеет работать экскурсоводом? :))
avatar

tkani

  • 25 ноября 2018, 18:38
+
Хозяин квартиры или слукавил и сам он не местный… недолго живет. Такую громадину стоящую на 35ом заводе видно из многих мест. Только толком ничего не видно. Долина Смерти… вы же видели там даже костер нечем развести. Вот недоезжая самого памятника справа прямо в скале есть немецкий дот. В советское время на 9 мая более 150 автобусов сьезжалось туда. Я и срочную в тех местах… Спутник служил. Моей бывшей жены дед там был награжден орденом Красной Звезды за спасение знамени. Игорек!!! Его фамилия Буянов.Можешь проверить. Я лично не проверял. Там зимой жутко. Я в Интернете смотрел фильм как немцы в граните в Лиинахамари выдолбили пусковые помещения для торпед что бы Мотовской залив держать. А в самой Печенге даже казино было. Я еще успел увидеть плитку нетронутую красно-черную вперемешку. Много интересного.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 19:34
+
как немцы в граните в Лиинахамари выдолбили пусковые помещения для торпед что бы Мотовской залив держать
Я в Печенге два года жил. Ходили слухи, что в окружающих сопках были продолблен тоннель, по которому вывозили крупнокалиберные орудия на залив. Лазили мы, искали… но, это уже были 70-е годы, ничего не осталось. Все взорвали, обрушили.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 19:40
+
Я года 2-3 назад его смотрел. До сих пор еще стоят пусковые площадки для береговой артиллерии. Но не успели немцы. так же на повороте на Сайду губу где реакторы хоронят есть в скале крест выбитый немецким снайпером. На Западной Лице у немцев была подвесная дорога туда боеприпасы обратно раненых. В Печенге вроде немецкое кладбище ??? Про орудия не слышал. Нам в Спутнике хватало ходить не подорваться. На нашей сопке Бредов погиб думаю знаете о ком я.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 21:06
+
Нет, про Бредова не слышал. Кто это?
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 21:46
+
Моей бывшей жены дед там был награжден орденом Красной Звезды за спасение знамени. Игорек!!! Его фамилия Буянов.Можешь проверить. Я лично не проверял
Зачем? Дед у жены герой, ей повезло, если так можно сказать, с дедом, а вот с вами…
Я лично не проверял
Что так, а вдруг вам жена…
Я в Интернете смотрел фильм как немцы

И хватит этих знаний с интернета, ножками…
avatar

Igor1966

  • 26 ноября 2018, 11:35


+
Для въезда в район Печенги и Заполярного требуются какие либо документы (спец. бумажки), а то раньше только с шенгеном, при намерениях проезда в Норвегию, пропускали. До какого места можно доехать теперь?
avatar

YMKa

  • 25 ноября 2018, 20:59
+
Да 90х нужен был пропуск от КГБ. Потом пускали по областной прописке. Сейчас не знаю.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 21:07
+
Да 90х нужен был пропуск от КГБ.
Я всегда там ездил по командировочному предписанию.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 21:44
+
Сейчас никаких документов не требуется. До погранзоны за Никелем можно проехать просто так.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 21:44
+
www.youtube.com/watch?v=j59Smmg5q9E Вот посмотрите. Но немного не то.
avatar

mrstalker

  • 25 ноября 2018, 21:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.