Про гору по имени Зонт, про Шабашху, и про зимнее лето

Абхазия для нас, жителей Сочи, хороша в межсезонье. Таможня не забита машинами, а пляжи — отдыхающими. Мы в это время традиционно ходим в горы именно по Абхазии. Наверное, потому что здесь нет заповедных и пограничных пропусков, и великих горнолыжных строек, и вообще, как-то всё легче, спокойней и проще. Сегодня хочу рассказать о нашей ноябрьской поездке.

Под катом много фото!

Про Мамзышху, что закрывает Гагры от холодных зимних ветров, и куда мы стараемся забираться довольно регулярно, было уже написано много на Привете, но был у нас ещё и непройденый маршрут в том же направлении — урочище Шабашха.

Урочище горы Шабашха(1970м) — это летнее стойбище пастухов. Длинный пологий хребет, обращенный в сторону моря, весной покрывается ковром альпийских цветов. Обычно в июне тает последний снег, открываются дороги и пастухи гонят снизу стада коров и коз. Вся эта живность пасётся там до первых заморозков, отъедая круглые бока и производя много-много вкусного домашнего сыра, который на УАЗах спускают вниз и продают приехавшим отдыхать туристам на берегу.

Весенне паломничество за кормом) Обросшие шерстью телята после зимы похожи на зубрят.



А это местные знаменитости, неоднократно попадавшие в кадр.


Дорога до Мазышхи асфальтированная, но после развилки на Шабашху переходит в хорошую грунтовую. Внизу ещё лето.

Вид с первой смотровой площадки на Новые Гагры.


Чем выше, тем холоднее ночи и заметнее осень на дороге.


Клён мелколистный самый яркий в лесу.

Преодолев около десяти км после развилки попадаем в альпику. Пастухов уже нет, и нам нужно до ночи найти хороший тёплый балаган, заготовить дров и снять закат)



Ловец Солнца.


Вдали виднеется гора Зонт — наша завтрашняя цель похода.


По дороге делаем много остановок. Все балаганы открыты(так принято, вдруг может застать непогода в горах и тогда чужой дом открыт для Вас! В благодарность за приют мы обычно оставляем продукты, чистоту и дрова), но тёплых, с печкой, хорошей крышей всё никак не находится((( Попутно ищем воду. Хребет, как и Мамзышха, испещрён карстовыми воронками. Ручьёв и рек здесь нет, ищем родник. По дороге попадаются озёра, пить из них нежелательно(коровы пьют!), но смотреть очень даже красиво!


Пока взрослые озабочены поиском воды и крыши над головой, молодое поколение занято съёмкой, топча ногами фиолетовые безвременники)

Они почему-то упорно растут прямо на дороге.


На севере открываются панорамы Главного Кавказского хребта.


Обследуем ещё один дом, тоже не подходит.





Наконец, дом был найден. Быстро заготавливаем дрова, растапливаем печь. По ночам на такой высоте уже мороз. И даже днём в тени ночной лёд не тает.

Недалеко от дома есть небольшая вершинка, и пока мужчины заняты дровами, бегу наверх.

Где-то там, далеко внизу, море.

Панорама с вершины плато.


Лунные пейзажи и «плюшевые» осенние горы с другой стороны.


Солнце начинает садится, и я тоже спускаюсь вниз.



Мужская часть компании справилась с дровами и теперь они уже помчались наверх, потому что «каждый сам себе фотограф»)))

Вдали угадывается Ахун — самая дальняя округлая вершина у моря.

Солнце садится в море, а на горы наползает ночь.




Ночью мужественно боролись с холодом: печка остывает быстро и кто первый замёрз, — тому и вставать печку топить) Утром на улице было холодно и идти никуда не хотелось. Готовили завтрак, долго собирались и тут появилась ОНА! Сначала робко отсиживалась в сарайчике, показывая лишь пушистый хвост, но потом колбаса сочинского мясокомбината сотворила чудеса: хитрая мордочка дала себя погладить)
А следующей ночью чёрная бестия скромно поселилась с нами в доме, и даже украдкой пробиралась в спальник)

Собрались мы только к полудню, когда солнце основательно прогрело всё вокруг. Приготовили чай и бутерброды с собой, тёплые вещи и на машине двигаемся до конца дороги в сторону горы Зонт. По пути встречаются ещё балаганы и люди: кто-то строит новый дом, приехали охотники с собакой на Ниве, в общем, не так всё безжизненно, как показалось нам вчера.

Охотничий трофей на стене балагана.

Проезжаем известняковые стены, как будто вручную сложенные из камня, но это — скалы природного происхождения.

Кое-где есть участки букового леса.

И крутые обрывы под ними.

Остановились в понижении хребтов посмотреть на долину реки Бзыби внизу. Где-то там, внизу, знаменитое Голубое озеро по дороге на Рицу.



Ровное плато вдали справа — Бзыбское плато, где находится вторая по глубине пещера в мире — Снежная.(показать текст)ПЕЩЕРА СНЕЖНАЯ
Летом 1971 года спелеологи МГУ обнаружили на Бзыбском хребте огромную воронку (площадью по верхнему краю 2000 кв. м.), заполненную снегом, которая оказалась входом вертикальной пещеры. С того дня вокруг этой пещеры, названной Снежной, развернулись эмоционально и физически напряженные действия спортсменов, направленные на то, чтобы спустится в нее как можно глубже. Скоро пещерой заинтересовались также ученые — как оказалось, в Большом зале на глубине 200 м расположился снежно-ледовый конус площадью около 5 тысяч кв. м и объемом более 50 тысяч куб. м. В 1982-83 гг. специальная медико-биологическая экспедиция проработала под землей 70 суток, открыв интересные закономерности в состоянии спелеологов. Сплоченная длительная борьба за глубину, в которой приняли участие спелеологи из разных клубов, секций и городов Советского Союза, объяснялась простым фактом — долгие годы прошлого века «Снежная» стойко держала первенство по глубине в нашей стране. Когда же питерские спелеологи проникли из соседней шахты С. Меженного на русло реки «Снежной» в 1983 г., новорожденная подземная система вышла на второе место в списке глубочайших пещер Земли.

Выдающиеся размеры всей подземной полости (глубина 1370 м, протяженность 19 км ) сочетаются с мощной подводной рекой, которая сильно усложняет прохождение горизонтальной части. Пещера Снежная всегда считалась самой сложной в СССР — сравнимыми параметрами обладает лишь одна пещера в Узбекистане — Бой-Булок глубиной 1415 м и протяженностью 15 км. Когда на Кавказе была покорена еще большая глубина, положение со сложностью на «постсоветском» пространстве существенно не изменилось, поскольку шахты В. Пантюхина (-1508 м) и А. Крубера (-1710 м) имеют протяженность заметно меньшую, в последней к тому же нет большой воды. Снежная была непохожа на все доступные в то время советским спелеологам пещеры, она потрясала воображение: огромное количество снега и льда во входной части, далее глубокие отвесы, ручей похожий на реку и река, которую не спутаешь с ручьем, огромные завалы и величественные залы над ними. В прохождение Снежной-Меженного были вложены огромные усилия, на ее исследование по самым скромным подсчетам ушли тысячи человеко-дней.

Успех спелеологов группы Александра Морозова и Даниеля Усикова, прошедших Снежную от ранее непреодолимого 5-го завала до дна явился катализатором революционных изменений в системе контроля спелеологических путешествий, демократизация которой привела к взрывному росту интенсивности усилий спелеологов на всем пространстве СССР и им сопутствовала удача — за короткое время было пройдено пять пещер глубиной более километра. Отдаленные последствия того легендарного периода мы наблюдаем сейчас, радуясь успеху наших украинских коллег, покоривших в Крубера-Вороньей мировой рекорд по глубине спуска в пещеру.

Активный период спелеологических работ в Снежной закончился на рубеже 90-х годов. И с той поры она становится символом былых легендарных успехов спелеологов экс-СССР. Снежной не повезло стать самой глубокой, ей выпала честь стать самой трудной и сложной в истории нашей спелеологии.

Система Снежная-Меженного до сих пор изучена неполностью, на ее схеме остается большое количество «белых пятен»: не пройдены «до конца» многие притоки реки и ручьев, нет окончательной ясности с ее «дном», очень вероятно наличие новых верхних, выше известных, входов в систему. Надеемся, что представленные вашему вниманию в год ХХХ-летия ее исследования материалы послужат пробуждению общего интереса к дальнейшим исследованиям легендарной Снежной.
Внизу оказался хорошо обустроенный родник.



Буки на фоне неба.

Дорога заканчивается у озера. Но немного не доезжаем: дальше можно, но сложно, поэтому идём ногами.



Гора Зонт. Название образовалось по форме горы — она действительно напоминает раскрытый зонт. Высота над уровнем моря 2382,4 м. Видно её было на всём протяжении нашего пути, уж очень лёгкой и близкой она казалось. Но, как это часто бывает в горах, — расстояние очень обманчиво.

Начинаем подъём по пологому плечу горы. Тут есть ещё остатки дороги и следы шишиги, дальше — только тропа.
Далеко внизу маленькая точка на дороге — наш брошенный УАЗик в облаках)

Время быстро приближалось к обеду и в горах это время — время облаков.


Альпийская трава уже вся приготовилась к зиме, поэтому не мешает нашему затяжному подъёму.


Чем выше поднимаемся, тем более захватывающие панорамы открываются вокруг.

Природное зодчество.

И необыкновенно синее осеннее небо.


Борщевик, ядовитое растение, вызывающее сильные ожоги, в эту пору выглядит очень даже мило)

А мы всё поднимаемся наверх, уже прошло больше часа, а вершина всё ещё далеко.

Наконец тропа выходит на острый гребень с пучками жухлой травы и разноцветными камнями, и становится… ещё круче. Но это наш последний, решительный подъём и вот уже она, вершина!


Лунные пейзажи похожи на эльбрусские. И облака постоянно меняют декорации, — никак невозможно увидеть всю картину целиком.





Облака заполнили долину Бзыби и неумолимо приближаются к нам.


Стало ветренно, холодно и промозгло-сыро и мы быстро спускаемся вниз.

Вот уже и озеро, отправная точка нашего маршрута.

Садимся в УАЗик, вокруг нас фантастический туманный лес.

Возвращаемся уставшие, но довольные. Программа дрова, печка, ужин и сон. Но перед сном сбегали на ближайшую поляну. Туман к вечеру ушёл.

На открытой поляне такое место для чая с видом на закат)

Вечером приехали охотники. Попросили привезти их собаку, — она во время охоты потерялась, искали её до темноты, но решили всё-таки спускаться вниз. Обмениваемся телефонами.

Еще одна ночь прошла в борьбе с холодом. Утром наши бутылки с водой, что мы оставили на улице, стали бутылками со льдом)

Собираем вещи. Пригревшуюся кошку на общем совете решено было спустить вниз, к людям. Холодную и снежную зиму в горах ей там не пережить. Но пока мы собирались, грели машину, приводили в порядок место нашего приюта, кошка исчезла. Совсем. Словно почувствовала, что хотим лишить её привычного ей дома. Искали и звали её около часа, но всё напрасно(
Ехали молча.
Дорога петляет по извилистым подъёмам и спускам.


В одном из балаганов, почти на выезде, слышим стук топоров и лай собаки. Остановились поговорить и выяснилось, что охотничий пёс Оська(вчерашний потеряшка) вышел к людям за пять км от места охоты. Забираем пса, звоним хозяину и едем вниз его отдавать.


Пёс устал, и всю дорогу мирно спал на полу.

Встретились с хозяином на смотровой, вернули обрадованного зверя, и попросили при случае забрать из балагана кошку. Очень надеюсь, что они успели ещё туда подняться до первого снега.

А потом было море в Чагрипше. Море чистое и ещё немного тёплое) И весна заблудилась на берегу. Алыча, бабочки и подснежники.


И грозди хурмы на ветках, всё смешалось)


Такое вот получилось путешествие. Хорошего Вам дня!
  • +79
  • 26 ноября 2015, 12:32
  • listcom

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Они — безвременники…
avatar

dragon2014

  • 26 ноября 2015, 12:46
+
Красивое название! Спасибо за информацию.
avatar

listcom

  • 26 ноября 2015, 14:07
+
Выживают там кошки. Наверное грызунов в балаганах…
avatar

Igor1966

  • 26 ноября 2015, 13:40
+
Да хорошо бы выжила)
avatar

listcom

  • 26 ноября 2015, 14:08
+
Спасибо за подробный репортаж. Горы Абхазии они всегда красивые.
avatar

travellersochi

  • 26 ноября 2015, 15:11


+
Хороший репортаж: о) До урочища добирались, а вот дальше пока не был, всё откладывается вечно ) За кошку тоже думал, заберёте ли, а она слиняла… )
avatar

EugeneOst

  • 26 ноября 2015, 17:35
+
Арабика и Ах-Аг в планах на лето)
avatar

listcom

  • 26 ноября 2015, 18:27
+
Удачи! Я стараюсь сильно не планировать, а то у меня постоянно перекраивается всё не в нужную сторону (
avatar

EugeneOst

  • 26 ноября 2015, 18:37
+
Но бывает незапланированное даже интереснее)
avatar

listcom

  • 26 ноября 2015, 18:43
+
Подскажите а развилка это где, поконкретнее… Заранее Спасибо «Преодолев около десяти км после развилки попадаем в альпику.»"
avatar

Karamba

  • 27 ноября 2015, 10:20
+
Тоже в сентябре выбирались на Арабику, на Зрнт поднялись, понравилось- vk.com/astro_arabika?z=photo322151129_396131689%2Fwall-101775783_80 А Вы когда планируете на Ах-Аг? У нас есть намеренье посетить эти места в июне 2016г.
avatar

Sergeich

  • 25 декабря 2015, 04:41
+
Тоже в сентябре выбирались на Арабику, на Зонт поднялись, понравилось- vk.com/astro_arabika?z=photo322151129_396131689%2Fwall-101775783_80
vk.com/astro_arabika?z=photo3183006_386426611%2Fwall-101775783_56
А Вы когда планируете на Ах-Аг? У нас есть намеренье посетить эти места в июне 2016г.
avatar

Sergeich

  • 25 декабря 2015, 04:47
+
Не раньше июня, там много снега.
avatar

listcom

  • 25 декабря 2015, 07:15
+
Я в курсе. Так и я про июнь.) vk.com/event102023118 У нас есть дажже вот такая группа.
avatar

Sergeich

  • 25 декабря 2015, 13:12
+
Интересная группа. С Ах-Ага хорошо вести астронаблюдения? Пограничники к аппаратуре как относятся? Мы были несколько раз на Ах-Аге с Псоу (Аибга 3-й участок), так вот местные утверждают, что там часто видят НЛО. Это действительно так или)
Летом ближе будет ясно по датам, возможно, присоединимся к Вам, спасибо за приглашение!
avatar

listcom

  • 25 декабря 2015, 13:23


+
Нормально. На Аибге тоже бывали. Погранцы-норм. НЛО не наблюдали.
avatar

Sergeich

  • 25 декабря 2015, 13:54
+
ок. Да летом будет видней.)
avatar

Sergeich

  • 25 декабря 2015, 13:55
+
Красиво и… холодно...)) не могли бы трек добавить?
avatar

so3537

  • 27 ноября 2015, 10:42
+
Вот спасибо огромное за ваш труд.
Добавлю в копилку идей для велопоходов.

Накидал трек от Мамзышхи.
Судя по вашим фотографиям и набору высоты на треке, может получится довольно интересный веломаршрут.

Трек www.gpsies.com/map.do?fileId=svngvvyvjpagvasd
avatar

ArthurKing

  • 27 ноября 2015, 11:37
+
Да, там с велосипедом вполне проходимо.
avatar

listcom

  • 27 ноября 2015, 13:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.