О решении антитеррористической комиссии в г. Сочи об установке камер видонаблюдения на подъездах многоквартирных домов
Добрый день, Сочинцы. Кто нибудь в курсе, что за требования такие: "… собственникам помещений мкд необходимо установить систему видеонаблюдения на подъездах и придомовых территориях с подключением к городской информационной системе".
Основание: решение заседания антитеррористической комиссии в г. Сочи № 3 от 03,06,16. На сколько правомочна такая комиссия требовать от жильцов внедрять такие мероприятия, причем, как я понял, за свой счет.
Основание: решение заседания антитеррористической комиссии в г. Сочи № 3 от 03,06,16. На сколько правомочна такая комиссия требовать от жильцов внедрять такие мероприятия, причем, как я понял, за свой счет.
Комментарии (78)
RSS свернуть / развернутьSergeiii
KvadraNT
так и камеры тоже столь же радостно за свои ставьте.
это ж всё звенья одной цепи…
zummer
KvadraNT
заборчики и просматривания тех, кто ходит около этих заборчиков.
надели улыбку на лицо и скинулись на установку камер.
вона, даже фрамер под это дело монтажника ищет. ;)
zummer
KvadraNT
zummer
larry
да, и кстати, перед тем, как что-то делать, надо бы проанализировать эффективность работы городской сети наблюдения в целом… ибо есть смутные подозрения…
larry
Судя по всему УК сейчас прикрываются «нежеланием» граждан устанавливать видео.
Интересно, а если людям предложат лизинг оборудования с абонплатой согласятся?
За домофоны платим, за содержание платим.
Как ДТП, так к Framer вопрос, нет ли видеозаписи?
chegevara22
KvadraNT
Все мероприятия, связанные с содержанием общего имущества в домах финансируются собственниками. УК не имеют право принимать самостоятельные решения по данному вопросу. С учетом того, что данные системы станут общим имуществом и потом их необходимо будет содержать, для решения вопроса об их установке необходимо 2/3 голосов собственников, а также внесения изменений в калькуляцию, в том числе и в муниципальные тарифы (что весьма проблематично в нашем городе). Например, в Москве эти мероприятия, в том числе электроэнергия и монтаж субсидируются из бюджета.
Всегда можно установить более дешевые аналоги и обойдется это в 3-5 раз дешевле, чем то, что требуют чиновники сегодня, но естественно без синхронизации с «Безопасным городом». Просто «Большой брат» хочет наблюдать за нами за наш же счет. В период подготовки к Олимпиаде выделялись колоссальные средства, в том числе и Мегафоном на устройство этих систем, но как обычно средства были освоены, а система так и не появилась, только в некоторых микрорайонах, а обязательства остались. Вот и пытаются по-старинке, нагнуть УКшки, чтобы те взяли всю грязную работу, связанную с общением с жильцами домов на себя.
szhs
Дешевле в 3-5 раз не получится. Либо не попадет в ТУ, либо будет некачественный продукт с большим числом точек отказа.
Подключения к ЕДДС и не требуется. Был бы доступ у ЕДДС и силовиков к архиву.
chegevara22
szhs
chegevara22
szhs
chegevara22
KvadraNT
chegevara22
KvadraNT
KvadraNT
Чем обоснованно:
1. Применение Управляемой купольноповоротной с 20кратным оптическим трасфокатором? Длинна площадки 10 метров, ширина 5.
2. Два основных потока в разрешении 1920*1080?
3. Два управляемых коммутатора (на 4 камеры?) в 6Гбит/с
4.Два гигабитных порта и два SFP?
5. Зачем сервер а не NVR(Какие функции отсутствую в NVR?????)
6.Подключение домофонной сети (ЗАЧЕМ???????)
7. Ну и конечно последний пункт доступ собственников жилья через ТВ сеть — как повлияет на безопасность????
Хорошее дело превращают в обыкновенный отъем денег.
p.s.
200 т.р. явно мало. Смета будет за 500 т.р.
Iya
KvadraNT
chegevara22
Iya
chegevara22
Iya
chegevara22
Техусловия писал не дурак и с одной целью — завысить стоимость. Для чего????????????????????
Iya
Задаются точки обхода и их порядок, и все…
iles
Iya
Мы же не миграцию муравьев рассматривать хотим, верно?
iles
Одна PTZ камера в режиме автопатруля может заменить 3-4-5 и более стационарных камер, так как имеет возможность смотреть «во все стороны» и на разные дистанции…
Смотреть что сегодня на завтрак у муравьев тоже можно, но «фишка» не в этом…
Чуть ниже я постарался ответить на этот вопрос…
Никто не ставил задачу «завысить цену», была задача — сделать ТУ, в которых «читабельно», на боле-мене понятном языке изложить минимальные требования к железу, дабы в последствии, различные компании, специализирующиеся на видеонаблюдение, банально «не впарили» жильцам МКД «жигули по цене мерседеса»…
Ориентир был взят на боле-мене доступные на сегодняшний день FullHD видеокамеры Хиквижен/АктивКам, средняя цена стартует с отметки 9000-10000 руб за камеру в антивандальном исполнении с ИК-подсветкой.
Например 4 камеры + регистратор (например TRASSIR Lanser IP-4P) = грубо выходит в районе 55.000 рублей за железо…
iles
Iya
Цена на данный NVR не такая уж и заоблачная itdom.pro/16-ip-channel/237-trassir-mininvr-af-16.html Но данный аппарат работает только с камерами Hikvision, если подключать другие камеры, придется лицензию докупать, при этом цена возрастает многократно. А Hikvision можно, как раз, на AliExpress и заказать.
По расчетам нашего ТСЖ, можно и в 200 тыс. вписаться. Но опять же, 200 тыс., фактически, неподъемная сумма для жильцов. При том, что комплект на 8 приличных ip-камер можно за тысяч 25 купить.
Igoridze
Камеры на Ali стоят дешево. Куда Вы будете их сдавать в случае брака, выхода из строя? Сколько они будут идти? Придут ли? И еще много вопросов. 200К руб. это с монтажом, с расходниками, с ПНР и проектом для ЕДДС? Вам не хватит емкости 2-HDD на 10 дней с качеством 1080P 25к/с.
Я не агитирую за «мерседесы», я агитирую за здравый расчет.
chegevara22
Чтобы один поток шел на архив, а второй — на реалтайм просмотр.
А если в доме 6 подъездов и длина кабельных трасс на отдельных участках превышает 100 метров?
Один как минимум предполагается для стыковки с ЕДДС в случае, если на конкретном доме присутствует ВОЛС оператора-партнера.
Второй SFP — резерв (никто никого «не расстреляет» если SFP будет один) Да хоть VHS, лишь бы была запись и возможность удаленного доступа.
Видеозапись непрошенных гостей и посторонних, просочившихся «за спиной», если вот совсем коротко…
Очень сильно — получаем не одну пару глаз, смотрящих за территорией дома (мамы смотрят за детьми на площадке, бабушки, не выходя из квартиры смотрят вообще за всеми, кто-то смотрит за своим авто,
неправильноприпаркованном у дома, и т.п.), и все это через обычный телевизор, который сейчас есть у каждого…iles
1. Пункт 2 тех условий. Никаких если. Для придомовой территории, детских площадок и и парковок: управляемая с 20 кратным…
2. Если full hd монитор разделить на 9 частей, то какое разрешение будет достаточным для отображении одной камеры? Почему второй поток не может быть d1??
3. Не надо манипулировать. В техусловиях прописано минимум два управляемых коммутатора. Даже на один подъезд. ( пункт 13, 14, 16)
4 если волс нет, то порты все равно должны быть( пункт 18)
5 пункт 24 читается двояко( как и все ТУ )
6 т.е full hd камера не устраивает? Обязательно нужна запись с качеством 300 твл? ( при этом нужно городить огород с преобразованием аналогового сигнала в цифровой?)
7 может это должны решать жильцы, ведь фактически они за это платят
Iya
Практика показывает, что частенько, при просмотре реальтайма в ФуллХД (даже кратковременно), второй поток, который идет в архив, становиться в разрешение D1 (например этим страдают панасоники), и вот это больше всего не устраивает…
Никто и никем не манипулирует…
Задачи, с помощью данных ТУ, загнать кого-то в угол — не стоит, если кто-то сам себе это не придумает…
Вы же понимаете, что ставить на МКД с одним подъездом два свитча на 4 камеры (если дистанция кабельных трасс с запасом укладывается в 100 метров) — глупо…
Если мы не говорим об откровенном дешевом коммутаторе, то разница по наличию/отсутствию SFP-порта не сильно сказывается по цене коммутатора, однако сильно поможет в дальнейшем при интеграции в общую систему.
Это и решают жильцы и данный пункт предназначен больше для самих жильцов, чтобы они «видели» результат работы этой системы так сказать — непосредственно и каждый день.
iles
chegevara22
Но если смотреть с точки зрения тех самых монтажных организаций, наличие нормального управляемого коммутатора предоставляет им куда больший инструментарий по диагностике и устранению неполадок в работе системы (вплоть до удаленного администрирования), так как зачастую, тот кто ставил систему, тот в дальнейшем и привлекается к ее обслуживанию…
Это давний спор, есть плюсы и минусы, но у PTZ есть неоспоримое преимущество — это «ведение объекта интереса» на продолжительном участке времени/дистанции, чего нет у стационарной камеры, в которой, при выходе объекта интереса за сектор обзора камеры — Вы его «теряете» окончательно и без вариантов…
P.S. Я на привете как-то приводил пример камеры на 29 мегапикселей, которая ОДНОВРЕМЕННО может смотреть за разными участками и с хорошим цифровым зумом, а самая фишка — Вы можете это делать даже с архивом!!! (PTZ камера не дает возможности «покрутить головой» в архиве, в архив попадет только то, что PTZ видит в данный момент, а вот камера от Avigilon — дает возможность увидеть архив «как в кино»)
iles
Трафик создаваемый этим Avigilon в лоб мегабит 70, а в H.264 около 20Мбит. Есть еще монстры от Dallmeier где в одной сборке от 4 или 6 камер до 12. Там от 75 мегапикселей и до 300. Цифровой зум хороший но и цена от 3 млн. руб! Я читал про все это! Это профессиональные системы. Я видел тендер по обслуживанию ЕДДС и характеристики камер стоящих на столбах в городе. Там простой честный HD! Не HD-redy 1280х720, а 1920х1080.
Коммутатор даже управляемый хорошо, но есть уже nDVR (сетевые) цифровые регистраторы с встроенными коммутаторами с PoE. Их еще не научили линк поднимать в сеть к провайдеру, но скоро научат!
Нужна Российская марка камер, с Российским облаком с производством здесь с гарантией больше чем на год, за деньги бюджета. ИМХО
chegevara22
Оспорю…
Например поворотная камера HikVision DS-2DE4220-AE3 имеет пиковое потребление в 12Вт, это меньше мощности лампы накаливания, что стоят в подъездах…
Локальный сервер видеоархива (по сути это видеорегистратор) — потребляет электроэнергии не больше стандартного компа.
iles
KvadraNT
chegevara22
KvadraNT
Чтобы не втихаря, а указать, что вот у этих компаний 3-5 штук есть решение. Или выбрать оптимальное решение которое будет устраивать всех! Раз на нас возложили обязанность!
chegevara22
KvadraNT
зачем нужна милиция? ;)
zummer
KvadraNT
szhs
zummer
Свои 5 коппек добавлю насчет сметы для хоумвидео: видеорегистратор на 4 АХД с али — 2400, камеры если простенькие — по 500-700 рэ, ХДД, например, 500 Гб (у меня архив на 4 камеры доступен за 10 дней) — 500 руб. с авито с рук, коннекторы, провода, пифо соседу, чтобы на его стене поставить камеру :-) — всего около 6 000 руб, сам если всё делаешь.
А насчет подключения, то, думаю как то через внешний ИПшник можно по любому протоколу кидать видео-поток им на сервер…
Ury
chegevara22
Ury
Iya
Iya
chegevara22
Iya
Давайте здраво мыслить?! Железо с 2-х летней гарантией будет лучше с Российским облаком!? Да сделанное в Китае по заказу!
chegevara22
Нонейм за 2 копейки или нормальный производитель в 3 раза дороже.
p.s. Этот же нонейм в Сочи стоит дешевле «нормального» производителя на процентов 30 (всего). Так что как то так.
Iya
Ury
chegevara22
Ury
набледать хотят :-)
Ury
stroitel
frauhelga
iri-shok
iri-shok
chegevara22
Luarvick
KvadraNT
При желании — обращайтесь. Контакты в учетной записи.
И камеры подберем, и регистраторы, сделаем трассы, запитаем и обслужим.
По нашему мнению: ни какая комиссия не вправе решать, что делать собственникам жилых помещений в доме.
ИМХО: комиссия пусть решает как где и когда Пахомов и иже с ним будут выделять деньги в процентном отношении к доле квартир муниципалитета на это дело.
А то любят у нас громко поорать что надо ставить, а муниципалитет потом втихушку отлынивает от этих самых сборов и обычные добропорядочные жильцы, среди которых большинство — пенсионеры, должны оплачивать за себя и «за дядю».
Тут, кстати, уже после установки, возникает много вопросов:
— кто будет иметь доступ к видеоархиву? (зачем я буду давать к нему доступ администрации, если сам за свой счет монтирую?)
— как долго и в каком объеме будет храниться видеоархив и кто оплачивает хранение архива (тоже не самое дешевое удовольствие)
— какие минимальные требования к системе? (а то и в цене большая разница)
К чему вопросы? даже если поставить камеры (конечно, чем дешевле, тем лучше), то не факт что они смогут что то увидеть… эконом сектор камер (а именно его в основном и будут ставить из-за цены) имеет низкое разрешение и по этой картинке ничего не понятно, лиц не видно. Польза от такой камеры — исключительно «плацебо».
Кто где и когда будет вести архив. Сколько хранить инфу? 1-2 дня или пол-года?
Вобщем как обычно, есть «рык»: «Сделать! Немедленно!»
А как до дела доходит, то оказывается что рычала мышь.
При чем «нищая» мышь… Которая свои деньги не готова ни на что тратить, а желает присоединиться на халяву…
Вобщем забейте…
box53box53
chegevara22
box53box53
chegevara22
rijaya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.