Оператор разделит мусор без остатка?
На днях в стране завершилось публичное обсуждение новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти утверждаемые Правительством РФ правила предусматривают раздельный сбор ТКО в контейнеры разного цвета:
«несортированные отходы» — красный цвет;
«отходы для утилизации» — желтый;
«бумага» — синий;
«пластик» — оранжевый;
«стекло» — зеленый;
«пищевые отходы» — черный;
«опасные отходы» — коричневый.
В начале декабря в Москве губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с российскими инвесторами утилизацию мусора. В крае намечено строительство 11 межмуниципальных зональных центров. По словам губернатора, это должно сделать наши города чище и принести инвесторам прибыль не за счет населения, а за счет сбора и переработки вторсырья…
Олимпийский Сочи еще пять лет назад должен был встать в авангарде этих процессов, направленных на реализацию принципа ZeroWaste (ноль отходов). Но на деле оказался в хвосте. Мусорные фуры по серпантину федеральной трассы вывозят на кубанские свалки за сотни километров от Сочи даже палую листву городских газонов. Часть мусоровозов, чтобы далеко не ехать, опорожняется в приморских лесах Большого Сочи. Тем временем мэр Анатолий Пахомов с гордостью, которая кажется искренней, повторяет с разных трибун о реализации на курорте принципа «ноль отходов». Как будто для этого довольно формального закрытия свалок в Адлере и Лоо.
Закрытие мусорных полигонов — конец работы. А начало реального движения к ZeroWaste – организация раздельного сбора мусора гражданами на придомовых контейнерных площадках. Но к такому началу Сочи не приблизился ни на шаг. Громкие предолимпийские обещания стихли, осталась грязь.
Организация раздельного сбора — дело хлопотное, долгое, но полезное, как ничто иное. Отменить его или перепрыгнуть не получается. Без него отходы слипаются в грязный ком, отравляющий экологию, экономику и мораль.
Экономический дефект
До эры раздельного сбора рыбу с пивом едят так. Приносят домой или на пляж все необходимое в одном пакете. Выставляют пиво в пластиковых или стеклянных бутылках и одноразовые стаканы. Сушеную рыбу кладут на газету. Достают рулон туалетной бумаги для вытирания рук. Когда пиво выпито, рыба съедена, происходит ловкая быстрая уборка: чешую и кости заворачивают в газету, ее вместе с бутылками и стаканами завязывают в тот же пакет, из которого все было вынуто, и бросают ком из пищевых отходов, бумаги, стекла, пластика в бак. Другой мусор в баке такой же — общий. Приезжает машина САХ и прессует эти комья, чтобы больше увезти за один рейс.
После этого самая сверхсовременная мусоросортировка отделит от грязи лишь 10 процентов вторсырья, годного в переработку. Если же разделять отходы на придомовой площадке и везти чистое стекло, чистый пластик, чистую бумагу сразу в переработку, то цифра возрастает до 80 процентов. А уменьшение вони не поддается учету. За границей все давно прочувствовали и просчитали. В Бельгии или Германии утилизируют уже более 80 процентов отходов.
«Термин ZeroWaste имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». Все, что остается после использования, — это ресурс для нового, следующего цикла производства. «Отходов» при правильном управлении вообще не должно и не может быть. Отходы — это новый резерв для развития человечества. Это вторичное сырье для рециклинга с экологическим и экономическим эффектом. Пока же у нас сохраняется отношение к отходам, как к опасности, с которой надо бороться или от которой надо избавляться, вывозя за пределы города Сочи. В результате мы получаем только бездумное выбрасывание потенциального сырья на свалку с продолжением серьезных проблем на многие годы вперед. При подходе к проблеме с позиции ZeroWaste отходы — это потенциально новый продукт, который получен в результате рециклинга. При невозможности получить этот продукт необходимо утилизировать его с получением энергии. Не вывозить и зарывать в землю остатки от переработки отходов, а максимально извлекать содержащуюся в них энергию», — пишет в анализе обращения с отходами в постолимпийском Сочи доктор геолого-минералогических наук Наталья Гудкова.
Эксперт отмечает, что на административном уровне цивилизованный подход означает «полную реорганизацию всей системы управления отходами в городе: создание в мэрии специального структурного подразделения; разработку на уровне муниципалитета документов, стимулирующих раздельный сбор и рациональное обращение с отходами, в том числе создание пунктов приема вторсырья по всему Сочи».
Однако в мэрии по сей день даже перспективы чего-то подобного не вырисовывается. Экономика отходов продолжает сползать в глубокий минус. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, стоимость вывоза одного кубометра отходов на курорте за последние годы выросла с 31 до 122 рублей. Тарифы на ТБО для населения тоже выросли и, очевидно, продолжат расти. Как и стихийные свалки в пригородных лесах. Как и гора сочинского мусора в Белореченском районе Кубани.
Это хуже, чем тупик. Это — неизбежно ухудшающаяся со временем ситуация. У Сочи, у многих других российских городов больше нет надежды стать чище с помощью местных чиновников, зарабатывающих на свалках по принципу «деньги не пахнут». И сегодня федеральный центр пытается отодвинуть госслужащих от отходов введением института региональных операторов.
Читать статью полностью.
Комментарии (127)
RSS свернуть / развернутьbescker
Perevozchikov
Но как коммерчески заинтересовать лично меня («производителя» мусора) выбрасывать мусор в цветные контейнеры?
.
То есть выгода предприятий — коммерческая, а моя — только духовно-психологическая?
bescker
Кто же станет тратить уже свои, «кровно» заработанные?
Papashka
zolotaj-ribka
bescker
Papashka
А такие культурные как вы — так их и учить не надо.
bescker
Окурки не кидаю, бумажки от конфет и жвачки тоже, да и не жую я эту гадость… От меня нет пустых банок и пивных бутылок. ))
Papashka
bescker
Papashka
мусор всё больше виртуальным становится ;)
Alfie
Привить что то человеку можно убеждением или штрафом. Какой способ даёт быстрый результат?
ogogo
magnolia2013
bescker
DenisIrskiy
Написано же «И сегодня федеральный центр пытается отодвинуть госслужащих от отходов введением института региональных операторов».
Сейчас создадут оператора, назовут его.....«Геродот», введут отчисления и тут же штрафы и духовно-психологическая плавно превратиться в просветительско-воспитательную выгоду.
Robert
По моему, только в России пакеты продают при упаковке…
so3537
LittlePony
Просто погуглите немного сначала.
Примеры:
Примеров много и везде они разные. Изучайте развитие «мусорной системы» в других странах, прежде чем…
bescker
LittlePony
А не так как это всем видится — поставим 4 разноцветных бака и будем ждать когда в них мусор понесут раздельно.
Так не получится.
bescker
Просто если бы такиз пунктов было много, и расположены бы они были не в куркуяловках, а у центральных дорог… Лет десять назад в Ростове пластик принимался по той же цене, что и мет. банка. И те же бомжи вычищали окрестности и мусорки: отмывали, снимали колечко с горлышка и этикетку. А доступной сетью ларьков пользовались бы и нормальные граждане. Только так, чтоб пакета два скопилось — заехал и сдал. По пути.
VVE_Rost
VVE_Rost
LittlePony
Пунктов приема пластика — ни одного. А поговорили здесь именно о доступной во всех районах сети пунктов приема.
VVE_Rost
LittlePony
Да, все в психологию упирается. Надо поинтересоваться, как «у них» было. И как в том же Ростове и в других городах, где уже установили. Возможно — проблемы проявились там, во всей красе)
VVE_Rost
LittlePony
magnolia2013
Надо ещё эту частную контору наделить провом составлять бумагу для КоАП.
ogogo
magnolia2013
zolotaj-ribka
bescker
magnolia2013
Как вариант стимулирования — при отсортированном мусоре выставлять меньшую сумму за вывоз ТБО для дома/квартиры…
iles
И да, будет с этими контейнерами проблема. Сначала наполнится первый, для несортированного мусора. Затем, поверх сортированного сознательными гражданами — навалят того же, несортированного.
Отчасти проблема решается спецконтейнерами с отверстием, в которое проходит только стеклянная или пластиковая бутылка. Хотя бы с этого — но надо начинать. Может, и правда привыкнем, постепенно… мать нашу, расейскую тудыть-растудыть…
VVE_Rost
выносить опять как? вдвоем или вчетвером?)
so3537
bescker
so3537
Далее, обязать домкомов следить за правильной мусороградацией с обучением в Школе домкомов и выдаче сертификатов по программе «Разделение мусора в МКД».
За просрочку оплаты — пеня.
Robert
вот это мне нравится… еще бы поймать его…
so3537
zolotaj-ribka
Robert
ogogo
Robert
Вам нравится результат?
Papashka
Robert
Papashka
Robert
Вот рейтинг Путина растёт, а народ нищает.
Однако!
ogogo
Что бы процесс пошёл надо ля- ля или штраф.
ogogo
Robert
ogogo
Robert
ogogo
Вот что значит Вперед? )) Это теперь чтобы попасть на Северную, нужно либо по Горького, либо мимо Ярославны?
Robert
А разве можно пройти с Ареды на Ю. Ленинцев через " Парк Горького"?
ogogo
magnolia2013
magnolia2013
rijaya
Забор установят сегодня. А сервитут только по решению суда. Город не имеет право вмешиваться в частную собственность.
ogogo
Robert
ogogo
magnolia2013
Robert
Robert
ogogo
magnolia2013
Robert
))
bescker
Robert
VVE_Rost
tone4ka
VVE_Rost
Правильно. Бутылку можно приспособить под чего-нибудь. Зачем сразу выбрасывать. Пакеты копить. Корки от гранат сушить и использовать там для чего-то, не помню. Кости отдавать приемным собакам. Ну, и т.д.
Robert
И начинать надо с ограничения ввоза на курорт всевозможных пластиковых упаковок, вводить оборотную тару и сбор утильсырья. Новое — хорошо забытое старое.
vms12
Не получится уже так, слишком многое изменилось в головах людей и экономике региона.
Papashka
vms12
zolotaj-ribka
Robert
bescker
Что обо мне подумают люди? Как я выгляжу со стороны?
пс. Шутка. Но в любой шутке…
bescker
Комплектация:
4 ведра объемом 15л.
4 крышки
Крепежная фурнитура
Опорная рама
Направляющие
Производитель: (Италия)
Papashka
magnolia2013
svinstvunet
См. ниже видео о Японии.
bescker
svinstvunet
)
bescker
1. Коричневый с белой полосой — лампочки.
2. Коричневый с желтой полосой — батарейки…
… и так далее. )))
Papashka
magnolia2013
svinstvunet
Тоже не особо система была.
bescker
Сейчас — не прокатит, понятное дело)
VVE_Rost
В перестроечные годы, например, добровольная-поисковая) сдача стеклотары — открыла для меня неплохие денежные потоки), на вырученные были скуплены большинство существующих видов автомоделек 1:43 в маг. «Электроника».
svinstvunet
С макулатурой — намного скучнее.
AlisaObychnaya
А то, что система не особо была, так мы ее не на особо лучшую и поменяли. Лично я не вижу никакой свободы и защищенности в этой нынешней системе. Везде навязывают (причем на законодательном уровне) тарифы и нормы, не отвечающие степени разумности, а просто тупо вешают на граждан страны солидарную ответственность за все (доступно — каждый отвечает за дела каждого, а не за свои дела)…
magnolia2013
bescker
bescker
Papashka
bescker
Papashka
Alisa99
svinstvunet
Robert
bescker
Robert
ogogo
Dimokkk
svinstvunet
aleksey_morozov
magnolia2013
LittlePony
Papashka
magnolia2013
LittlePony
magnolia2013
LittlePony
magnolia2013
Весть добрая, приятно!
milavesna
magnolia2013
rijaya
VVE_Rost
afganets
VVE_Rost
Какой смысл вообще говорить о раздельном сборе мусора, когда мы оплатим теперь эту работу тарифами? А сидеть дома и сортировать за свои же деньги этот мусор совсем уже не хочется. Пусть теперь голова болит у управляющей компании, как его там собирать, сортировать и увозить. Хоть в цвета радуги пусть разукрасят эти мусорные контейнеры.
А мы тут о каких-то пунктах приема говорим… Не нужно в этом государстве ничего, лишь бы народ деньги платил за все…
magnolia2013
VVE_Rost
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.