Подстанция Верещагинская

Сегодня работал на подстанции 110 кВ Верещагинская. Она снабжает электроэнергией значительную часть центра Сочи и микрорайона Светлана. На ней — Зимний театр, гостиница «Жемчужина», цирк… В сентябре на Верещагинской началась реконструкция. На выходе получится фактически новая подстанция. Вот так выглядела подстанция в конце сентября:




На фото хорошо видно, что почти все оборудование уже демонтировано, кроме трансформаторов, которые заменили раньше. Вот так выглядит подстанция сейчас:



А это внутри общеподстанционного пункта управления (ОПУ).

.

Рядом с подстанцией идут работы по строительству заходов новой линии 110 кВ. Это уникальный проект. Впервые в Сочи сто десятка пройдет под землей по микротоннелю. Мера эта, правда, вынужденная. Дело в том, что при проектировании заходов на Верещагинскую столкнулись с земельными проблемами. Подстанция и линия к ней «облеплена» частными домами. Их построили прямо в охранной зоне существующей сто десятки. Причем плотность застройки – феноменальная. На 3,2 километра стоит более сотни домов. И это при том, что здесь проходит железная дорога, у которой есть своя охранная зона. Чтобы исключить проблему охранной зоны, приняли решение сделать заходы на подстанцию в кабельном исполнении.
Но для прокладки кабеля обычным способом пришлось бы перекапывать территорию индивидуальных участков. Так что выход был только один — микротоннель. Его делают на самом трудном участке — 800 метров, на которых расположено около 60 домов, железная дорога и речка Верещагинка. Эта технология позволяет прокладывать кабель, не разрывая грунт на всем протяжении линии.



Чтобы пробить тоннель вырыты три колодца. Один из них будет засыпан после завершения работ. Он играет роль только во время строительства. Два других будут служить для эксплуатации кабелей. Из-за сложностей рельефа колодцы бурят на разную глубину. Самый глубокий – 18,5 метров, два других – 15 и 11,5. Последний бурится непосредственно рядом с подстанцией. Внешне это будет выглядеть как обычный канализационный люк. При этом система оснащена антивандальной защитой и попасть туда смогут только специалисты эксплуатирующей организации. Вот это вводная шахта № 2.



Из этой шахты ведется проходка. Сейчас подрядчики прошли уже более 400 метров.
Между вертикальными колодцами – горизонтальный бетонный микротоннель диаметром 1,5 метра. В него будут уложены две цепи линии 110 кВ, то есть шесть кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и каналы оптоволоконной связи.
Специалисты говорят, что в микротоннеле кабели будут подвергаться минимальным внешним воздействиям и прослужат очень долго и работать будут сверхнадежно. Но в случае необходимости, обслуживание можно выполнить из колодца. Нужный кабель можно будет достать, сделать необходимый ремонт и поместить обратно. Не нужно искать место повреждения и разрывать землю, как делается при ремонте обычных кабельных линий.
Реконструкция Верещагинской и заходов завершится в марте. Сейчас вся нагрузка переведена на подстанцию Альпийская, что, конечно, создает проблемы с электроснабжением в этом районе. Зато после завершения реконструкции надежность значительно повысится.
  • +55
  • 28 января 2013, 16:07
  • forest

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
Чтобы пробить тоннель вырыты три колодца.

ща! У меня за калиткой видимо четвертый. И уже почти 3 недели нас заливают химией из буровых растворов. Интересно весной что нить в огородах вырастет? Во двор машину загнать не могу — не факт что утром выехать смогу изза торчащих из земли железных буров. Вокруг приямка срач. Трактор чтобы засыпать щебнем (щебень есть) глину вокруг приямка не допросишься.
Да, и кстати, пользуясь случаем заявляю свое категорическое несогласие с проходом скважины и в последствии кабеля под моим участком. Обязательно отправлю письменное несогласие.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 16:31
+
А какое вы имеете право на землю ниже трех метров под своим участком? Это вроде уже как недра считается. Т.е. в собственность вам дают только поверхностный слой земли.
avatar

Neposeda

  • 28 января 2013, 17:12
+
Да.
avatar

Justice

  • 28 января 2013, 17:17
+
А как ваш участок оказался в охранной зоне?
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:18
+
он никогда там не был. Новую подземную ВЛ тянут по новому маршруту по улице Кошевого.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 08:33


+
Обратите внимание на приведенную в топике схему. Где там улица Кошевого? Мне кажется, вы что-то путаете.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:49
+
Надпись «Шахта№1» и дальше вверх синенькая ленточка побежала, а побежала она прямиком на улицу Кошевого и уж поверьте не воздушкой :-)
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 09:05
+
ща! У меня за калиткой видимо четвертый.

Вы путаете ГНБ и кабельный коллектор. А вообще, по закону, все постройки в охранной зоне ВЛ необходимо было снести, а потом просто реконструировать сущ.ВЛ. И еще, прохождение под Вашим участком КЛ нет необходимости с Вами согласовывать, т.к. нефра являются собственность РФ.
avatar

kentissochi

  • 28 января 2013, 16:43
+
действительно. Если я соберусь что у себя на участке строить а под ним кабель, то нафиг мне такой участок, который я не могу использовать по его целевому назначению ИЖС.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 16:56
+
Действительно, вопрос очень актуальный и для меня тоже. Будет ли охранная зона у микротонеля и как точно определить проходит он под участком или нет? А вообще, подземный кабель гораздо лучше чем воздушка, меньше излучения.
avatar

Ohotnik

  • 28 января 2013, 21:40
+
Есть постановление правительства которое устанавливает охранную зону в 1 метр от кабеля. В случае прокладки траншейным способом ее легко определить даже простому обывателю. У меня существует подозрение что скважины пробурят как получится а затем начнут оформлять и накладывать сервитуты.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 23:45
+
На счет кабеля, проложенного траншейным способом, все понятно. Но речь о тоннеле на глубине 15 метров. Было бы интересно прочесть комментарии компетентных людей на этот счет.
avatar

Ohotnik

  • 29 января 2013, 00:25
+
Охранная зона для воздушных линий нужна, прежде всего, по соображениям безопасности. В случае обрыва провода он не должен упасть на жилой дом или приусадебный участок. Ну и магнитное поле, конечно, в больших количествах влияет на человека.
Еще охранная зона кабельных и воздушных линий необходима для их обслуживания. Представьте себе, если придется ремонтировать кабель, проложенный траншейным способом прямо у вас в огороде. Туда ведь нужно загнать спецтехнику. Так что урожая не дождетесь…
В случае с микротоннелем все эти проблемы отпадают. Обслуживаться он будет через сервисные шахты, а о магнитном поле и безопасности вообще говорить не приходится.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 07:53
+
В случае с микротоннелем все эти проблемы отпадают. Обслуживаться он будет через сервисные шахты, а о магнитном поле и безопасности вообще говорить не приходится.
Это радует. Не радует глубина его залегания. На моих фото видно что это не 15 метров а 2,5-3 метра
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 08:34
+
Мы с вами говорим о разных линиях.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:50


+
Есть еще одна линия!? Нет все же мы об одной. Просто про разные ее части. Могу фото сделать сегодня показать.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 09:07
+
Спасибо за комментарий. Почти все понятно. Последний вопрос, если под участком кабельный тоннель, ИЖС строить можно?
avatar

Ohotnik

  • 29 января 2013, 09:28
+
прошу прошения за опечатку — недра, а не нефра
avatar

kentissochi

  • 28 января 2013, 16:44
+
Хороший материал, емкий!
avatar

Cub

  • 28 января 2013, 17:28
+
но не полный.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 18:06
+
Как бы такая «ёмкость» боком не вышла…

avatar

cuckoo

  • 28 января 2013, 21:05
+
Ни какого отношения ко свету в домах это новость по видимому не имеет, вещь сама в себе?
Но поздравляю.
avatar

olegovich

  • 28 января 2013, 18:00
+
именно! Наша проблема в мощности ТП развернутых на местности. Имея под боком две мощные подстанции Альпийская и Верещагинская мы сидим с напряжением местами падающим до 110-120. В прошлом году до 90 доходило. В настоящий момент около 200.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 18:08
+
Все это звенья одной цепи. Мощные ТП «на местности» будут бесполезны без подстанций-сто десяток и мощных линий.
За последние годы в Сочи хорошо подняли основную сеть 110 кВ: построено три новых подстанции 110 кВ (Вишневая, Бытха, Бочаров ручей), реконструированы подстанции Родниковая, Мацеста, Альпийская. Построены девять новых линий 110 кВ.
В прошлом году начали активно заниматься распределительной сетью 6-10 кВ. По сути, весь 2013 год будет посвящен этому вопросу. Сейчас по всему городу можно видеть работы по замене кабельных линий. Устанавливаются новые ТП и РП, меняются старые. Так что мощность новых подстанций скоро дойдет до вас.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:03
+
Устанавливаются новые ТП и РП, меняются старые.

Зачастую только красятся. На Красной так и сделали. Менять не стали. Наша многострадальная ТП что стоит на стыке Пионерской и Кошевого даже под покраску не попала.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 08:37
+
Почему ул. Л. Чайкиной от этой дурацкой верещагинской запитана, а не от Альпийской, несмотря на то, что последняя гораздо ближе?
avatar

FanatOf80s

  • 28 января 2013, 18:05
+
Автор, дальше кабельная трасса уходит на подстанцию Альпийская. почему не рассказали ничего про вторую часть пути ВЛ? Там ведь совсем «не глыбоко» бьют скаважины и тянут трубопровод под кабель.
avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 18:06
+
вот как то так это выглядит




avatar

sashacgsm

  • 28 января 2013, 18:14
+
Трасса идет не на Альпийскую, а до воздушной линии «Сочинская ТЭС – подстанция Сочи». Общая ее протяженность 3,2 км. Из них, как я уже сказал, только около 800 метров проходит по микротоннелю. Остальное — в воздушном исполнении.
На фото явно изображена не линия 110 кВ. На втором фото хорошо видно, что это не электрический кабель. На нем не может быть резьбы.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:27
+
На фото явно изображена не линия 110 кВ. На втором фото хорошо видно, что это не электрический кабель. На нем не может быть резьбы.
Само собой это не линия 110 кВт. До нее еще бурить и бурить. На фото технологический приямок. В настоящий момент идет бурение первой скважины из двух под прокладку пластиковой трубы-канализации. В проекте указан 110 кВт. Да и если вы присмотритесь на фото видно кусочек оранжевой гофры. В прошлом году по этой же улице протянули 10 кВт открытым траншейным способом. Пол года сидели в грязи. Помоему 10 кВт самое то чтобы подать на нашу местную ТП. однако нам ничего не досталось.
Та карта которую вы дали в топе показывает только первую часть новой ВЛ. Там видимо ушли глубоко изза жд дороги и жилого пятиэтажного сектора. А у нас по деревне таким макаром тянут. Спасибо что не траншейным способом. По дачному товариществу что около кладбища рыли траншею по середине дороги. А дорога там одна и шириной 3 метра. Сами понимаете какие «неудобства» все испытали.

Воздушки не будет. По словам подрядчиков Кубаньэнерго новая подземная ВЛ 110 кВт предназначена для замены старой существующей воздушной ВЛ. После окончания работ обещали ее демонтировать.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 08:48
+
Кстати чудное ново ведение хоть от трактористов будем избавляться.
avatar

6SIN6

  • 29 января 2013, 09:11
+
Зато после завершения реконструкции надежность значительно повысится.
На светлане постоянно, раз в неделю точно в час пик, вечером отключают свет. так когда же это прекратится? )
avatar

Listard

  • 28 января 2013, 18:06
+
Подстанция и линия к ней «облеплена» частными домами. Их построили прямо в охранной зоне существующей сто десятки. Причем плотность застройки – феноменальная. На 3,2 километра стоит более сотни домов. И это при том, что здесь проходит железная дорога, у которой есть своя охранная зона.

Да, Шанхай там знатный…
avatar

DoctorAngelicus

  • 29 января 2013, 19:30
+
А у меня как раз тема дипломного проекта была «Реконструкция п/с „Верещагинская“ с разработкой релейной защиты оборудования :)))))))))))))) КубГТУ 2002г. Я туда в проекте 25000-ки ставил :))))))
avatar

Gornostay

  • 28 января 2013, 18:42
+
Так и есть. На подстанции два трансформатора по 25 МВА. Вот Т-2.
avatar

forest

  • 29 января 2013, 08:16
+
Уж не с моего ли проекта срисовали :)))))))))))?!
avatar

Gornostay

  • 29 января 2013, 08:42
+
Если не секрет почему в 2002 года когда про лимпиаду не было слышно вы закладывали два 25 МВА? Как обосновывали? Просто странно — прошло 10 лет, город вырос, принимает лимпияду, нагрузка выросла а всё те же 25000.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 11:25
+
Ну так ответ прост это нам задвигают функционеры единой что счастье только с олимпиадой а на самом деле большая часть объектов рассчиталась для развития черноморского курорта которого можно сказать уже и не.
avatar

6SIN6

  • 29 января 2013, 12:03
+
так в том то и дело что рассчитывалась для развития курорта, а почему сейчас без запаса прочности делают.
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2013, 13:39
+
За меня уже ответили :)))! Я так в пояснилке и писал: «В связи с увеличением энергорайона и развитием курорта»!
avatar

Gornostay

  • 29 января 2013, 19:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.