Чистому морю быть??

пляжи получили флаги… и море чище не стало. у нас нет дот сих пор(как в курорнтых городках зарубежом) на центральных пляжах людей для сбора мусора и жирной пленки, которая скапливается боковым течением у волнорезов. А дел-то на пол-часа… и затрат почти никаких- большой сачок.
  • +38
  • 05 июня 2019, 12:41
  • lekar59

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
они их получили за количество выставленных ПЛАТНЫХ шезлонгов)))))
avatar

sochi5539

  • 05 июня 2019, 13:55
+
+2
А смысл собирать, каждую ночь сливы с бун!
avatar

TOSCHA

  • 05 июня 2019, 13:57
+
+2
А, ну тогда хер с ним, пусть плавает.
avatar

reStiler

  • 05 июня 2019, 14:33
+
Так оно и плавает! :)
avatar

TOSCHA

  • 06 июня 2019, 00:12
+
+1
Да ладно, палки водоросли и всякая дрянь. Со всего побережья сливается канализация. Нас успокаивают, коли-титр в норме. Неужели кто-то поверит в эту сказку. Глоток морской — воды и будешь лечится не один месяц. Уже давно море стало нечто, вроде помойной ямы.
avatar

alekseew

  • 05 июня 2019, 16:49


+
а может эта вся грязь лечебная? Незя так с бухты-барахты говорить. Треба разобраться.
avatar

KASSA

  • 05 июня 2019, 18:53
+
Продаю лечебную морскую воду, взятую из экологически чистых источников самого центра города Сочи, непосредственно возле акватории морпорта! Цена по акции 300 рублей стакан! Лечит все! Дохнут даже глисты у глистов! :)
avatar

TOSCHA

  • 06 июня 2019, 00:08
+
+2
а помните- отдыхающие в 80-х годах горло в море полоскали)))))
думаю сейчас пополоскать — всё точно сдохнет
avatar

sochi5539

  • 06 июня 2019, 11:25
+
+2
Скажем, да, море в 60-70-е было чище, гораздо чище. Ну если только мазутные пятна неприятно портили общую картину. Однако были случаи холеры и тогда… В 80-90-е аптеки с начала лета были забиты отдыхающими, которые покупали что-то от простуды и от поноса. Сейчас вот не знаю, как обстоят дела в аптеках с этим… Просто и людей как-то меньше, гораздо меньше, на пляже. Пляжи стали комфортными, но полупустыми. Может так и надо. Но вот парадокс. Раньше люди кишели в море и думали, что море грязное от купающихся в нем людей. Сейчас и людей, купающихся в море, по пальцам можно пересчитать, а водичка в море совсем не очистилась… Видимо стало больше ручьев и ручейков от людей, которые не на море загорают, а которые живут в супер-пупер новостройках? Где хваленая и обещанная в олимпиаду офигенная канализационная система с не знающими аналогов очистными сооружениями? А результаты проб воды можно и подвести под нужные параметры, как у меня в подвале подвели под нужные параметры естественное освещение в комнате.
avatar

magnolia2013

  • 06 июня 2019, 12:29
+
+2
людей как-то меньше, гораздо меньше, на пляже. Пляжи стали комфортными, но полупустыми.
да, я как вспомню 75-80 года… на Ривьере стелили свои подстилочки прям впритык с соседними. пройти негде было. как шутил юморист- сухофрукту упасть негде было))
водичка в море совсем не очистилась
не было столько высоток у моря стоящих
avatar

sochi5539

  • 06 июня 2019, 12:36
+
Скажем, да, море в 60-70-е было чище, гораздо чище. Ну если только мазутные пятна неприятно портили общую картину.
Не только пятна. В те времена на Черном море было достаточно активный судоходство с использованием крупных пассажирских судов типа «Шота Руставели» (Иван Франко, Тарас Шевченко), ходили Нахимов, Россия, Победа и так далее. А вот требования к сбросу в море, пардон, говна с судов, были значительно мягче.
Органические отходы ресторанов и камбузов команды пассажирских теплоходов тоже шли за борт, на корм рыбкам. А под это дело экипажи судов избавлялись и от иного бытового мусора. Очень часто можно было видеть, как после прохода лайнера (а они при заходе в порт сперва шли чуть-ли не до Кудепсты и там делали оборот для захода в порт) к пляжу приближается длинная полоса мусора. А заходы в порт крупных пассажирских судов тогда были практически ежедневными.
avatar

Islanddream

  • 07 июня 2019, 10:25
+
+1
Так может и сейчас с теплоходов и катеров выбрасывают мусор, что прибивается к берегу? Как-то наблюдала в малом порту, как с одной яхты прямо в море выливалась какая-то жижа непонятного цвета и состава.
В любом случае вода лет 50 назад была чище, что бы там не выливали в море, но пластика тогда еще и не было. А отстойники наверняка были на любом корабле. Море — самовосстанавливающаяся система, только вот сейчас перевес в другую сторону, и море не справляется.
avatar

magnolia2013

  • 07 июня 2019, 12:47
+
То, что выбрасывают с маленьких теплоходов и катеров — ничто по сравнению с тем, что летело в воду с больших теплоходов при СССР.
Чтобы вам было понятнее — ну это все равно, что сравнивать, сколько накакала стайка воробьев и сколько накакал слон.
На судах (речь сейчас не о кораблях) нет никаких отстойников. На судах есть цистерны:
— фекальные цистерны, в которые собираются стоки от индивидуальных и общих уборных, прачечных, а также от умывальника судовой амбулатории, изолятора и санитарной каюты.
— цистерны для хозяйственных стоков. Куда собирают стоки от умывальников, моечных, ресторанов, столовых, буфетов и камбузов

Цистерны для хозяйственных стоков и сейчас допускается сливать в море. А раньше можно было сливать в море и цистерны для фекальных вод. Правда, в «строго определенных районах» моря. Но кто за этим следил ???
Как-то наблюдала в малом порту, как с одной яхты прямо в море выливалась какая-то жижа непонятного цвета и состава.
Вполне мог быть какой-либо лодочный шампунь, типа универсального лодочного шампуня «Boat shampoo». Биоразлагаем.
avatar

Islanddream

  • 07 июня 2019, 14:24
+
+2
С яхты сливался явно не шампунь. Не знаю, как обстояли дела с теплоходами, думается, что тогда не было такого бардака, как сейчас. И да, что-то сливалось, но не забывайте, что самовосстановление моря было. Сейчас решили, что можно с каждого нового дома слить в море, причем не
в «строго определенных районах» моря
с учетом розы «ветров» (течения), а прямо в прибрежную зону, где море не особо очищается. Вся надежда только на шторм.
avatar

magnolia2013

  • 07 июня 2019, 15:47
+
Не знаю, как обстояли дела с теплоходами, думается, что тогда не было такого бардака, как сейчас.
Раньше бардака было меньше. Потому, что все было законно. Ну или почти законно.
Напомню, что одним из наиболее распространенных стойких органических загрязнителей (СОЗ) являются полихлорированные бифенилы (ПХБ) и хлорорганические пестициды (ХОП), к которым относятся ДДТ и его метаболиты ДДЭ и ДДД.
ПХБ производили в промышленных масштабах, начиная с конца 30-хгг. прошлого века, ДДТ – после Второй Мировой войны, и в течение нескольких десятилетий они экстенсивно использовались для различных целей во всем мире. СОЗ, попадающие в окружающую среду, в силу высокой токсичности и способности к биоаккумуляции вызывали ряд экологических проблем, связанных, в том числе, с нарушением репродуктивных функций живых организмов. В связи с этим с 1970-х годов в наиболее развитых странах их производство и использование было ограничено, и к концу 20-го века на международном уровне был принят ряд соглашений и программ по сокращению или полному прекращению их использования, а также контролю над содержанием этих соединений в природной среде.
Добавлю, что уже лет 10 как на Черном море запрещено использование однокорпусных нефтеналивных судов. Сейчас весь нефтеналив имеет два корпуса (один в одном). Для предотвращения утечки нефтепродуктов за борт. А ещё лет 40 тому назад о двукорпусных танкерах никто и не слышал.
Повторюсь, что лет 40 тому назад в море можно было НА ЗАКОННЫХ основаниях сливать и сбрасывать куда больше всякой гадости, чем ныне. И эту гадость и сливали и сбрасывали. Ну, а с колхозных и совхозных полей широкой рекой лились в море различные химические удобрения и пестициды, многие их которых (упомянутый выше ДДТ например) ныне вообще запрещены.
avatar

Islanddream

  • 10 июня 2019, 15:36
+
Смотрела одну документальную передачку, уж не помню где… Про эти самые ДДТ и их содержащие… Там прямо памятник хотят поставить его изобретателю, ибо именно ДДТ сохранило многие виды растений от полного уничтожения. Но сейчас, насколько я понимаю, осталось немало производных этого самого ДДТ, просто дуст заменили на более безопасные формулы. А без пестицидов и нынче на полях не обходятся. Это плюс к тому, что и семенной фонд уже весь «обработанный», то есть защищенный от тех или иных болезней. Но вредители, как микробы и вирусы постоянно приспосабливаются и мутируют.
Если вернуться к морю, то просто фекалии выливать вдали от берега — это еще полбеды, вон выливают же у нас в море по голубоководной трубе… Отстоят и выливают, ну может разбавив водичкой… А вот мусор — это проблема куда круче. Буквально вчера смотрела передачу, где показали в Тихом океане остров из полиэтиленового мусора, размером чуть ли не с Европу… Тут уж ни какой океан не самоочистится.
avatar

magnolia2013

  • 10 июня 2019, 18:13
+
Про трубы в море? Так они всю жизнь были. Ну, в смысле, с тех пор, как в Сочи появилось подобие городской канализации. Все туда текло, в море. И без очистки.
До настоящего времени дают о себе знать нефтяные ямы, сделанные еще во время войны для хранения дизтоплива в ямах, просто вырытых в грунте. В Туапсе столько нефти просочилось в грунт, что образовалась огромная нефтяная линза, которая дрейфовала в сторону моря. И где-то к концу 1970-х годов оказалась под морским дном. И под давлением воды стала просачиваться. Куда просачиваться догадаетесь? В морскую воду просачиваться стала. Да еще танкера однокорпусные, которые ко всему прочему, как и вме суда, еще всю подслань в море сливали. В то время на побережье от Туапсе до Лоо была не проблема вляпаться на пляже в нефтяной сгусток. Или сесть на камень, половина которого испачкана в чем-то нефтяном. Да, такие же нефтягые ямы во время войны устраивали где-то в районе Аэропорта, в Поти тоже. Может еще где.
Удобрения во времена СССР часто просто выбрасывали в Кубань. У колхозов и совхозов удобрения были, а с техникой для их внесения в поля всегда были проблемы. Вот председатели и директора выходили из положения, чтобы им фонды на следующий год не срезали. Да что тут говорить — бензин, и тот выливали.
Так, что убедить меня в том, что раньше море было чище — вам не удалось :))
Ах, да, а реки? Дон, Днепр, Днестр, Прут, Дунай. Вся промышленность то РАБОТАЛА. Это сейчас и у нас половина заводов и фабрик стали торговыми центрами, и у хохлов, молдаван, румын, венгров, болгар — то же самое. А нет промышленности — нет промышленных стоков.
avatar

Islanddream

  • 10 июня 2019, 19:27
+
+1
Я и не пытаюсь вас переубеждать… Однако, куда делась рыба из рек сейчас, если вместо заводов стоят магазины? Тогда рыба была, а сейчас вот нет. Парадокс.
А про трубы я не говорила, что их раньше не было. Наоборот, знаю, что многие коллекторы стоят (стояли) прямо на пляжах. И про мазутные пятна я пишу, что они были очень неудобными для отдыхающих. И про то, что у нас раньше находили холерную палочку в море, тоже написала. И все-таки почему раньше море не воняло? А сейчас воняет. И дно морское было куда приятнее, помню, как мы и мидий ловили и за рапанами ныряли, и капусту собирали… Сейчас ничего этого нет.
avatar

magnolia2013

  • 10 июня 2019, 22:18
+
Почему воняет? А вы вспомните, до какой максимальной температуры прогревалась морская вода раньше? 20 градус — считалось вполне нормальная для купания водичка. 21 градус — хорошо. 22 градуса — очень хорошо. 23 градуса — отлично. А 24 градуса — это же был супер!!! До 25 градусов вода практически никогда не поднималась. Ну, может быть 3-4 раза за лето. И то не каждый год.
А сейчас ??? Сейчас вода спокойно прогревается до 27 градусов. А иногда бывает и 28 градусов. А соленость — прежняя. Следствием повышения температуры стало уменьшение в море слоя «живой воды». Сероводород стал гораздо ближе к поверхности. Отсюда и вонизм в воде.
Рапан в Черном море пришелец. Попал видимо с балластными водами. Нашел хорошую кормовую базу — черноморских мидий. Какое-то время рапан просто резвился — мидий было много, рапан их жрал и достигал больших размеров. Но поскольку мидий было пока еще много — казалось, что так будет всегда. Больших рапанов ловили все, их использовала даже Сочинская сувенирная фабрика. Но в итоге все пришло к тому, к чему и должно было прийти. Рапан сожрал всех доступных ему мидий и затем, утратив основную кормовую базу, сам стал резко мельчать. Мелкий, даже я бы сказал, микроскопический рапан поселился даже на бунах.
Кстати, исчезновение мидий тоже повлияло на чистоту воду. Помнится, говорили, что квадратный метр мидий фильтрует то ли 8 то ли 9 кубометров морской воды в сутки ( пытаюсь не вспоминать об этом, когда покупаю мидий в масле). Рапан сожрал мидий — фильтровать воду стало некому.
avatar

Islanddream

  • 10 июня 2019, 23:04
+
+1
Вода до 27 прогревалась в середине каждого лета. Как и температура воздуха была максимальной тоже в середине лета. Сейчас да, период прогретости воздуха и воды значительно вырос. Но вода подальше от берега думаю не прогрета до 28 стабильно…
А вот про рапанов и мидий согласна с вами…
Хотя вот для ресторанов мидии все-таки выращивают. Может пора их на вольные хлеба выпустить? Раз рапаны почти исчезли, то может и мидии восстановятся…
avatar

magnolia2013

  • 11 июня 2019, 12:27
+
Вода до 27 прогревалась в середине каждого лета.
Нет, до Олимпиады-80 морская вода у берегов Сочи точно до 27 градусов не прогревалась. Я по жизни пользовался санаторными пляжами (с пропуском или без — не суть важно, и так и так). Так вот на всех санаторных пляжах были установлены черные доски для нанесения на них данных о температуре морской воды и температуре воздуха. Обновление — каждые два часа. Максимум, что было на досках — 25 градусов. Буквально пару-тройку раз. В основном с утра 19 или 20 градусов, к 11 утра — 20 или 21, к 14:00 — 21 или 22, к 16:00 — 22 или 23 градуса.

Плюс по телефонному номеру… блин, склероз, 100, что ли (или 005 ?) автоответчик выдавал данные о температуре воздуха, морской воды, атмосферном давлении и в конце делал заключение:«Медицинский тип погоды второй — благоприятный» или :«Медицинский тип погоды третий, неблагоприятный, перегрев». Перегрев — это температура воздуха выше 30 градусов в тени.
Первый тип погоды мне что-то не попадался или я забыл.
Температура моря 27 градусов — это уже после Олимпиады 1980.
avatar

Islanddream

  • 11 июня 2019, 12:44
+
Из научного отчета. Написано заумно, но понять вполне можно.

«У самого длинного 109-летнего ряда Ялты (1900 – 2009 гг.), положительный тренд (0,088 °С/10 лет) оказался значимым на уровне 99 %. За период наблюдений общий рост температуры воды у берега Ялты составил 0,96 °С. Такой тренд обусловлен не только потеплением в конце периода, но и относительно низкими температурами в начале ХХ в. (рис.6). Аппроксимация этого непрерывного наиболее надежного ряда Ялты полиномом 5 степени показывает, что период межгодовых колебаний температуры воды сопоставим с длиной ряда, близого к долгопериодным колебаниям температуры воздуха [2] и составляет ~ 70 − 80 лет, а не 40 − 50 лет, как следует из рис.5, построенного по более коротким рядам измерений температуры воды. Тем не менее, на рис.5 и 6 одинаково заметен период потепления 1930 – 1950 гг., после которого в 70 – 80-е гг. наступало очевидное похолодание прибрежных вод, сменившееся в конце ХХ века, интенсивным общим повышением температуры воздуха и воды. Синхронность колебаний температуры воды (рис.5) позволяет предполагать, что особенности долгопериодных колебаний температуры воды в других регионах северного побережья Черного моря аналогичны выявленным по полному ряду Ялты и подобных долгопериодным колебаниям температуры воздуха».
То есть выявлены долгопериодные колебания температуры морской воды. Так в 1930-1950 годах море было теплое, затем начало остывать и в 70-е-80-е годы (тут неясно, какие 70-е имеются ввиду, так как если чисто «семидесятые» — то это с 1960 по 1969 годы. А если 1970-е — то это с 1970 года по 1979 год) был достигнут минимум температур. Моими воспоминаниями это понижением температуры морской воды подтверждается.
avatar

Islanddream

  • 11 июня 2019, 16:33
+
+3
Наблюдала когда то на французском пляже такую картину — молодой человек на катамаране, с привязанной сеткой — сачком плавал туда сюда и собирал поверхностный мусор ( от него никуда не денешься — ветки, листья, пластик). Так все просто, а в итоге — чисто!
avatar

Kokoshanel

  • 05 июня 2019, 19:08
+
Так там за границами и песок на пляже по вечерам просеивают…
avatar

magnolia2013

  • 06 июня 2019, 12:30


+
Так там за границами и песок на пляже по вечерам просеивают…
это шутка? ни разу не видела)
avatar

sochi5539

  • 06 июня 2019, 12:38
+
+1
В интернете видела, как то ли в Арабских Эмиратах… проходит такой типа трактор по пляжу вечером с сеялкой. Прошел полосу, а в сетке окурки, банки-склянки… У нас бы и трактор сломался, наверное. Уж больно много мусора на наших пляжах.
А вот помню белый песок в Пицунде. Красиво, но очень много битого стекла в песке. Что стало препятствием ехать туда еще раз… Зато там уже построили комплекс теплиц с гидропоникой… Видели у нас клубнику с Абхазии? Раньше не было, а сейчас ее полно. Вот оттуда, небось… с теплиц.
avatar

magnolia2013

  • 06 июня 2019, 13:43
+
+1
Да это хорошая идея! В воскресенье на Мамайке наблюдала картину с плавающим мусором в огромном количестве. А ведь он всё равно выбросится на берег и потом волнами опять уйдет в море.
avatar

Sonya77

  • 07 июня 2019, 15:53
+
+1
это не для сочи и россии. тут главное флаг и отчет на бумаге что всё хорошо. пляжи свободные, уж который год, море чистое, всё под контролем.
avatar

Wing

  • 06 июня 2019, 00:03
+
+4
В Сочи, в море не купаюсь лет 10. Или на речку остудиться или в Абхазию….
Ни когда и ни кому не поверю что дерьмо с мамайки или рахманинова перекачивают в раздольку, если и качают то далеко не все….
А вот когда все застроят и заселят, то кроме кишечной палочки ни чего живого в море не будет.
avatar

Zlojded

  • 06 июня 2019, 13:58
+
Абхазия — это еще тот «эталон»… Наш знакомый работал в Гагринском водоканале, показывал, как вечерами и рано утром идет сброс канализации прямо в море. Это было еще то зрелище. Даже запах присутствовал. И так по всему побережью, ибо в одно и то же время течением может принести как раз вам, купающемуся, в руки кусочек туалетной бумажки… После этой «экскурсии» что-то пропало желание купаться в море в Абхазии.
avatar

magnolia2013

  • 07 июня 2019, 12:54
+
Для меня что Гагра что Адлер один хрен, шумно и грязно. Ближе пицунды, в море не захожу. Чем дальше от границы тем чище, кроме Сухума.
А вообще количество отравляющих веществ определяется по массе тела.
В отношении дерьма наверное куб.метры на длинну береговой линии.
Боюсь мы вне конкуренции.
К тому же насколько я помню течение в море против часовой стрелки, то есть от границы в центр. То есть адлерское дерьмо в центре, наше в Дагомысе,
avatar

Zlojded

  • 07 июня 2019, 15:17
+
адлерское дерьмо в центре, наше в Дагомысе,
А абхазское в Адлере и так далее к Дагомысу…
avatar

magnolia2013

  • 07 июня 2019, 15:48
+
Примерно так. Оно конечно очищается, разбавляется, т.е.от гагр до холодной речки уже очищенная.
avatar

Zlojded

  • 07 июня 2019, 15:58
+
Вообще то, тема страшная, когда зашел в воду в Адлере возле океанариума, с 3-х летним внуком на руках и оказался среди плавающих какулек, не бумажек!!!
После этого езжу за Афон, основные тур.маршруты оканчиваются в Афоне, там чище.
avatar

Zlojded

  • 07 июня 2019, 15:22
+
+1
Да, ближе к Грузии возможно и чисто.
avatar

magnolia2013

  • 07 июня 2019, 15:49
+
+2
Я такой пример привожу, если деревня 100 дворов, у каждого по корове и пастух по округе пасет, это на уровне естественной среды, т.е. Не было бы людей были бы олени косули кабаны, жуки навозники и все было бы прекрасно…
А если вы в этой деревне поставите откормочный комплекс на 10 000 голов, то это уже экологичекая катастрофа, дерьмо надо перерабатывать промышленным способом, природа не справиться.
То же у абхазов, у них пока все на уровне первозданной природы.
Плотность населения у них, у нас и в перспективе у нас мумбаи
avatar

Zlojded

  • 07 июня 2019, 16:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.