Велостранствие по Юго-Восточной Азии или как прожить месяц вдвоём на 10-15 тысяч :о). Малайзия
Ох и давно же я не писал, всё не до этого было, но вот наконец-то продолжаю рассказ о нашей Азиатской вело эпопее.
Очередная ночь прошла не совсем спокойно и рано утром до рассвета начала радио точка орать с какими-то проповедями, пришлось выбираться из палатки.
1. Развёл костерок. Будем готовить рис и пить чай
За ночь в рюкзаки и пакеты с едой забрались сотни чёрных муравьёв. Мощные челюсти солдат с лёгкостью прогрызают полиэтилен, так что если они унюхали что-то вкусное, они туда доберутся: о)
Под катом ещё 36 фото
2. Вскоре сквозь заросли бамбука и деревьев стали пробиваться солнечные лучи
Позавтракав, направились в сторону Садао — городка на границе с Малайзией. Пейзажи к границе заметно менялись, всё вокруг было более запущенное, плантации заросли сорняком, дороги тоже хуже, традиционные придорожные беседки отсутствовали. Ко всему ещё одна моя покрышка порвалась в районе обода в двух местах, пришлось делать прокладку из старой камеры.
До границы 30 км, на ночь остановились под Гевеями. Земля вокруг в белых точках, я так понимаю в какой-то период деревья выделяют влагу, которая и капает каучуковым соком от которого в воздухе стоит молочный запах.
3. Утром нашёл какую-то лиану с крупными круглыми плодами
4. Сорвал парочку для изучения. Очень лёгкие, внутри жёлтая пористая мякоть и скользкие серые семена напоминающие толстую гусеницу, запах противный. Отважился так же попробовать на язык — мерзость несусветная, горько и противно (((
5. Приближаемся к погранпереходу Садао — Чанглун. Множество грузовиков.
Чем ближе к самому кпп, тем больше транспорта и народа. Что бросилось сразу в глаза, так это целая отдельная очередь из «Гюльчатай» — женщин с ног до головы в хиджабах, после буддистского Тая как-то не очень привычно.
Народу на посту было очень много и мы сразу не разобрались куда вообще двигаться и кому сдаваться ))) и проехали будки. По факту можно было ехать сразу в Малайзию, но понятное дело, что без штампа от отбытии нас бы развернули обратно, так что пока я караулил велы Инга влезла в очередь и мы вскоре получили заветные штампы. На малайзийской стороне мы прямо на велосипедах подъехали к будке, где нам отсканили указательные пальцы и вклеили наклейку и вот мы в Малайзии.
6. Welcome to Malaysia
Приехали в Чанглун, а деньги только баты и банки закрыты, в итоге я оставил Ингу за городом, а сам отправился на поиски обмена. В итоге в одном оптовом магазине я смог обменять у китайца 2000 бат на 200 рингит. Купив немного продуктов отправился обратном мы поехали искать искать место ночёвки. Узкая асфальтовая полоска несла нас по сельской местности.
7. Вскоре из-за горы со стороны моря поднялись красивые облака на вид были походи на стеклянные. На фото конечно всё на много хуже (
Проехав так 6,5 км я заметил над дорогой, на склоне небольшой горы заброшенный дом. Перед домом была большая ровная площадка заросшая травой, на которой мы и поставили палатку. Прямо за домом начинался лес, так что с дровами проблем не было.
Вечером открыли купленную банку фасоли в томате, а она приторно сладкая, в общем облом, а вот местная сгущёнка оказалась очень вкусная и банки крупнее. Как стемнело так над нами пролетело несколько крыланов (летучих лисиц).
На следующее утро мы двинули в сторону моря.
8. Красивая скала в Kampung Tokong
9. В отвесной стене которой была пасть с клыками )
Дороги в Малайзии уже и мало велодорожек, вокруг много каналов вдоль которых растут кокосовые пальмы или папайи.
10. А также розовое яблоко
11. Съехали с основной трассы, вдоль канала приехали к морю. И вот он Малаккский залив… Ох не такого мы ожидали — вместо ожидаемого чистого пляжа и голубых волн перед нами предстал грязный илистый берег после отлива. Вдали по берегу бродили 2 мальчика и выуживали из ила морских обитателей.
Продолжили свой путь на юг вдоль, полей, креветочных ферм и каналов в надежде найти приличный клочок пляжа, но поняв абсурдность этой идеи мы свернули в сторону главной трассы. Проезжая мимо канала я заметил громадного варана, который при виде нас нырнул под воду и всплыл через метров 10 прямо у берега заросшего густой растительность, там он и скрылся.
На обед шеф повар сварганила суп и оладьи, а я надербанил кокосов и в добавок ещё была в запасе папайя, так что вскоре я опух: о)
12. Ещё из далека увидели скалу и ехали к ней в надежде найти рядом тихое местечко для ночёвки. Gua Gunung Keriang — гора с пещерой внутри
Но объехав гору по кругу мы не нашли подходящего места и двинули дальше в поисках места для ночёвки. По пути зашёл в магазин, я один бородатый европеец и с десяток дам в парандже — ощущение было, что я в Иране ))
С дороги увидели большой недострой и решили остановиться там. Нас заметил какой-то местный козопас и раз то проходил пешком то на мопеде проезжал мимо и высматривал нас и что-то бухтел, но в конечном итоге он от нас отстал и мы поставили палатку на бетонной площадке и развели костёр. Ужинали, под взлетающие и садящиеся самолёты. На вечернем совете было решено возвращаться в Тай, так как ситуация складывалась так, что нам возможно в ближайший месяц — полтора придётся возвращаться в Россию и мы решили что будем двигаться обратно в сторону Вьетнама.
Рано утром нас разбудили мусульманским намазом из ближайшей мечети.
13. Наша палатка и недострой
14. Прогулялись по бетонным лабиринтам, нашли зонт и вот что из этого получилось: о)
Двигаем дальше в сторону Паданг Бесар.
15. Серьёзная такая водонапорная башня
16. Так как Ислам является государственной религией Малайзии, то соответствующая атрибутика с арабской вязью встречается повсеместно. Фото из беседки у дома.
17. Сорвал небольшую папайю, оказалось плодовитой — «икры» полное пузо: о)
18. Варан гулял прямо у дороги не особо опасаясь людей, но наше внимание ему не понравилось и он удалился в густые заросли
19. Одна из мечетей, которые в исламской Малайзии не редкость
В Кангаре немного заплутали в поисках правильной дороги, так как указателей не было, но в конечном итоге нашли правильную дорогу в Паданг Бесар.
20. К вечеру поднялись до горного озера-водохранилища Tasoh. Фото со смотровой
На ночь остановились рядом за хребтом скрывавшем нас от дороги. Утром попытались найти место под стоянку на берегу озера. При первой попытке упёрлись огороженную курортную зону, но на обратном пути увидели очередного здоровенного варан, который шёл по асфальту, но увидел нас, развернулся и рванул вниз в болото с густой растительностью, где и скрылся от наших любопытных глаз.
Далее решили попытать счастье заехав с севера. Но и там нас ждало разочарование, берег был заболочен и стоял водозабор с забором и запрещающая табличка.
21. Сделав панораму и погнали дальше бросив затею с поиском стоянки
Отъехав немного от озера встретили местного мужчину, который нам показал кран с питьевой водой у заброшенного дома, там мы освежились, постирали кое что, набрали воды и двинули дальше.
22. Дорога в сторону Педанг Бесар
23. Немного не доезжая границы нашли место для разбивки лагеря с красивым видом на террасы с молодыми саженцами
24. Пообедав я решил прогуляться по дороге вверх по террасам
25. Сверху открывались живописные виды на террасы и отдельные горные вершины вдали
26. Террасы и голубое небо. А за ними Таиланд
27. Поднявшись на вершину мне открылся красивый вид на южную сторону, на горы и озеро Tasoh откуда мы приехали
28. Насладившись видами я пошёл обратно
29.
После этого я ещё прогулялся по окрестностях и нашёл пару спелых плодов папайи.
30. Затем заглянули на плантацию Гевеи чтобы заснять полные чашки наполненные каучуком. Более поздний урожай в некоторых чашках уже отвердел и плавал поверх свежего млечного сока
31. Вскоре солнце подошло к горизонту
После 22.00 в нашу сторону стали приближаться несколько мотороллеров, периодически останавливаясь водители ходили по окрестностям освещая землю, видно было что что-то ищут. Двое на одном мопеде проехали мимо, осветили нас несколько раз фонарями и поехали сторону дальних террас… вскоре появилась ещё целая бригада молодняка, которые подошли к нам, поинтересовались куда едем и всяко такое, постояли, покурили и отправились дальше. В общем они выискивали всяких земноводных на продажу.
32. До рассвет встал чтобы заснять ранний пейзаж. Из посёлка поднимались струйки дыма и медленно рассеиваясь застилали вуалью стоящую позади гору
33. Вскоре мы тоже добавили немного своего дыма в общую копилку )
Позавтракав и собрав весь скарб мы отправились в сторону погранперехода. По пути заглянул в несколько магазинов, чтобы потратить оставшиеся рингиты, но всё равно осталось 50 рингит, которые предстояло поменять в Тае.
34. Проехали по мосту с которого открывался вид на новую ж/д станцию
35. А вот и погранпереход. Совсем пустой по сравнению Садао — Чанглун. Прошли очень быстро
36. Хороший асфальт, всё аккуратно и красиво
37. За этими воротами уже тайская сторона
Продолжение следует…
Очередная ночь прошла не совсем спокойно и рано утром до рассвета начала радио точка орать с какими-то проповедями, пришлось выбираться из палатки.
1. Развёл костерок. Будем готовить рис и пить чай
За ночь в рюкзаки и пакеты с едой забрались сотни чёрных муравьёв. Мощные челюсти солдат с лёгкостью прогрызают полиэтилен, так что если они унюхали что-то вкусное, они туда доберутся: о)
Под катом ещё 36 фото
2. Вскоре сквозь заросли бамбука и деревьев стали пробиваться солнечные лучи
Позавтракав, направились в сторону Садао — городка на границе с Малайзией. Пейзажи к границе заметно менялись, всё вокруг было более запущенное, плантации заросли сорняком, дороги тоже хуже, традиционные придорожные беседки отсутствовали. Ко всему ещё одна моя покрышка порвалась в районе обода в двух местах, пришлось делать прокладку из старой камеры.
До границы 30 км, на ночь остановились под Гевеями. Земля вокруг в белых точках, я так понимаю в какой-то период деревья выделяют влагу, которая и капает каучуковым соком от которого в воздухе стоит молочный запах.
3. Утром нашёл какую-то лиану с крупными круглыми плодами
4. Сорвал парочку для изучения. Очень лёгкие, внутри жёлтая пористая мякоть и скользкие серые семена напоминающие толстую гусеницу, запах противный. Отважился так же попробовать на язык — мерзость несусветная, горько и противно (((
5. Приближаемся к погранпереходу Садао — Чанглун. Множество грузовиков.
Чем ближе к самому кпп, тем больше транспорта и народа. Что бросилось сразу в глаза, так это целая отдельная очередь из «Гюльчатай» — женщин с ног до головы в хиджабах, после буддистского Тая как-то не очень привычно.
Народу на посту было очень много и мы сразу не разобрались куда вообще двигаться и кому сдаваться ))) и проехали будки. По факту можно было ехать сразу в Малайзию, но понятное дело, что без штампа от отбытии нас бы развернули обратно, так что пока я караулил велы Инга влезла в очередь и мы вскоре получили заветные штампы. На малайзийской стороне мы прямо на велосипедах подъехали к будке, где нам отсканили указательные пальцы и вклеили наклейку и вот мы в Малайзии.
6. Welcome to Malaysia
Приехали в Чанглун, а деньги только баты и банки закрыты, в итоге я оставил Ингу за городом, а сам отправился на поиски обмена. В итоге в одном оптовом магазине я смог обменять у китайца 2000 бат на 200 рингит. Купив немного продуктов отправился обратном мы поехали искать искать место ночёвки. Узкая асфальтовая полоска несла нас по сельской местности.
7. Вскоре из-за горы со стороны моря поднялись красивые облака на вид были походи на стеклянные. На фото конечно всё на много хуже (
Проехав так 6,5 км я заметил над дорогой, на склоне небольшой горы заброшенный дом. Перед домом была большая ровная площадка заросшая травой, на которой мы и поставили палатку. Прямо за домом начинался лес, так что с дровами проблем не было.
Вечером открыли купленную банку фасоли в томате, а она приторно сладкая, в общем облом, а вот местная сгущёнка оказалась очень вкусная и банки крупнее. Как стемнело так над нами пролетело несколько крыланов (летучих лисиц).
На следующее утро мы двинули в сторону моря.
8. Красивая скала в Kampung Tokong
9. В отвесной стене которой была пасть с клыками )
Дороги в Малайзии уже и мало велодорожек, вокруг много каналов вдоль которых растут кокосовые пальмы или папайи.
10. А также розовое яблоко
11. Съехали с основной трассы, вдоль канала приехали к морю. И вот он Малаккский залив… Ох не такого мы ожидали — вместо ожидаемого чистого пляжа и голубых волн перед нами предстал грязный илистый берег после отлива. Вдали по берегу бродили 2 мальчика и выуживали из ила морских обитателей.
Продолжили свой путь на юг вдоль, полей, креветочных ферм и каналов в надежде найти приличный клочок пляжа, но поняв абсурдность этой идеи мы свернули в сторону главной трассы. Проезжая мимо канала я заметил громадного варана, который при виде нас нырнул под воду и всплыл через метров 10 прямо у берега заросшего густой растительность, там он и скрылся.
На обед шеф повар сварганила суп и оладьи, а я надербанил кокосов и в добавок ещё была в запасе папайя, так что вскоре я опух: о)
12. Ещё из далека увидели скалу и ехали к ней в надежде найти рядом тихое местечко для ночёвки. Gua Gunung Keriang — гора с пещерой внутри
Но объехав гору по кругу мы не нашли подходящего места и двинули дальше в поисках места для ночёвки. По пути зашёл в магазин, я один бородатый европеец и с десяток дам в парандже — ощущение было, что я в Иране ))
С дороги увидели большой недострой и решили остановиться там. Нас заметил какой-то местный козопас и раз то проходил пешком то на мопеде проезжал мимо и высматривал нас и что-то бухтел, но в конечном итоге он от нас отстал и мы поставили палатку на бетонной площадке и развели костёр. Ужинали, под взлетающие и садящиеся самолёты. На вечернем совете было решено возвращаться в Тай, так как ситуация складывалась так, что нам возможно в ближайший месяц — полтора придётся возвращаться в Россию и мы решили что будем двигаться обратно в сторону Вьетнама.
Рано утром нас разбудили мусульманским намазом из ближайшей мечети.
13. Наша палатка и недострой
14. Прогулялись по бетонным лабиринтам, нашли зонт и вот что из этого получилось: о)
Двигаем дальше в сторону Паданг Бесар.
15. Серьёзная такая водонапорная башня
16. Так как Ислам является государственной религией Малайзии, то соответствующая атрибутика с арабской вязью встречается повсеместно. Фото из беседки у дома.
17. Сорвал небольшую папайю, оказалось плодовитой — «икры» полное пузо: о)
18. Варан гулял прямо у дороги не особо опасаясь людей, но наше внимание ему не понравилось и он удалился в густые заросли
19. Одна из мечетей, которые в исламской Малайзии не редкость
В Кангаре немного заплутали в поисках правильной дороги, так как указателей не было, но в конечном итоге нашли правильную дорогу в Паданг Бесар.
20. К вечеру поднялись до горного озера-водохранилища Tasoh. Фото со смотровой
На ночь остановились рядом за хребтом скрывавшем нас от дороги. Утром попытались найти место под стоянку на берегу озера. При первой попытке упёрлись огороженную курортную зону, но на обратном пути увидели очередного здоровенного варан, который шёл по асфальту, но увидел нас, развернулся и рванул вниз в болото с густой растительностью, где и скрылся от наших любопытных глаз.
Далее решили попытать счастье заехав с севера. Но и там нас ждало разочарование, берег был заболочен и стоял водозабор с забором и запрещающая табличка.
21. Сделав панораму и погнали дальше бросив затею с поиском стоянки
Отъехав немного от озера встретили местного мужчину, который нам показал кран с питьевой водой у заброшенного дома, там мы освежились, постирали кое что, набрали воды и двинули дальше.
22. Дорога в сторону Педанг Бесар
23. Немного не доезжая границы нашли место для разбивки лагеря с красивым видом на террасы с молодыми саженцами
24. Пообедав я решил прогуляться по дороге вверх по террасам
25. Сверху открывались живописные виды на террасы и отдельные горные вершины вдали
26. Террасы и голубое небо. А за ними Таиланд
27. Поднявшись на вершину мне открылся красивый вид на южную сторону, на горы и озеро Tasoh откуда мы приехали
28. Насладившись видами я пошёл обратно
29.
После этого я ещё прогулялся по окрестностях и нашёл пару спелых плодов папайи.
30. Затем заглянули на плантацию Гевеи чтобы заснять полные чашки наполненные каучуком. Более поздний урожай в некоторых чашках уже отвердел и плавал поверх свежего млечного сока
31. Вскоре солнце подошло к горизонту
После 22.00 в нашу сторону стали приближаться несколько мотороллеров, периодически останавливаясь водители ходили по окрестностям освещая землю, видно было что что-то ищут. Двое на одном мопеде проехали мимо, осветили нас несколько раз фонарями и поехали сторону дальних террас… вскоре появилась ещё целая бригада молодняка, которые подошли к нам, поинтересовались куда едем и всяко такое, постояли, покурили и отправились дальше. В общем они выискивали всяких земноводных на продажу.
32. До рассвет встал чтобы заснять ранний пейзаж. Из посёлка поднимались струйки дыма и медленно рассеиваясь застилали вуалью стоящую позади гору
33. Вскоре мы тоже добавили немного своего дыма в общую копилку )
Позавтракав и собрав весь скарб мы отправились в сторону погранперехода. По пути заглянул в несколько магазинов, чтобы потратить оставшиеся рингиты, но всё равно осталось 50 рингит, которые предстояло поменять в Тае.
34. Проехали по мосту с которого открывался вид на новую ж/д станцию
35. А вот и погранпереход. Совсем пустой по сравнению Садао — Чанглун. Прошли очень быстро
36. Хороший асфальт, всё аккуратно и красиво
37. За этими воротами уже тайская сторона
Продолжение следует…
Комментарии (43)
RSS свернуть / развернутьgh65edf
Rev
EugeneOst
Abdat
— Будет! Правда не обещаю что скоро!: о)
EugeneOst
VolK
— понятное дело, что с деньгами, в отелях и на организованном проще, но мы предпочитаем по настоящему, по чёрному ))))
EugeneOst
pravdorub
EugeneOst
chio_chio_san
EugeneOst
Tusi
EugeneOst
Bormental
Bormental
Bor-ment-al вы чьих будете? ))
EugeneOst
Bormental
EugeneOst
ILARIYA
EugeneOst
yantarev71
EugeneOst
orfos
EugeneOst
А зря!
Прочла ВСЁ! )) Будто отличную книгу о путешественниках )
Большое спасибо и жду продолжения )
Blue_Bird
EugeneOst
koekto23
EugeneOst
malicekat
EugeneOst
Booka
EugeneOst
karginka
EugeneOst
Немного не хватает фото местных людей, и цен на отели (хотя понимаю, они вам ни к чему)
Еще интересно, на что снимали, и брали ли с собой ноутбук?
Walker
Отелями ми пользовались только во Вьетнаме, так что это не к нам вопрос.
Я снимал на Nikon D800, а Инга на Nikon D7000, объективы не топовые ) + штатив и ноутбук (4,5 кг) пришлось с собой таскать, так как других объёмных носителей информации в наличии нет )
EugeneOst
Walker
EugeneOst
Вместо нетбука думаю взять восьмидюймовый планшет, легче и дешевле в несколько раз. Плагин к Tolal Commander на Андроиде позволяет читать NTFS диски, таким образом думаю подключать внешний HDD. А программа фотомеханик позволяет выдергивать из RAWов JPEG привьюшки, сжимать и шарпить их, и отправлять в облако. Работает очень быстро, правда только на ПК. Потому планшет на windows возможно подойдет больше.
Walker
планшет конечно меньше, но его экран и расколбасить проще, хотя конечно можно чехол мощный взять, тут на любителя, главное чтобы внешние хард читал.
— по поводу выдёргивания превьюх из Равов и их складирования я соглашусь, если это только для резерва, на случай утери Равов, но в остальном я предпочитаю сам в лайтруме конвертировать, чем автоматом гонять, иначе смысла в Равах нет!
EugeneOst
sochisan
travellersochi
EugeneOst
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.