Приэльбрусье. Чегет и озеро Донгузорун. Часть четвёртая

Сегодня хочу рассказать о самом ненагрузочном нашем дне походов, потому что в начало его мы поднялись на чегетской канатке. Начало и предыдущие части путешествия здесь.

1.

День незаладился уже с утра: тучи заполнили всю нашу чегетскую поляну и закрыли вершины. Дождь был в состоянии «то ли он есть, то ли его нет». С этого дня вершины Эльбруса все наши оставшиеся дни были под облаками, а сильные ветра и отсутствие погодных условий никому не давали подняться туда. Решили сходить на озеро, которое было выше нашей гостиницы(2540 м). Правильное его название Донгуз-Орун-Кёль, «кёль» — это и есть озеро. Ещё в названии что-то есть некрасивое, «свинское», но так, непонятно для нас, звучит лучше:) Итак, маршрут для лентяев.

Поднимаемся на парнокресельной канатке на 3050м. Грустно, холодно, пейзаж унылый кругом. На креслах практически никого нет.
2.

На несколько минут вышло солнце.
3.

Знаменитое кафе «Ай». Ай — это не крик от испуга, всё более романтично, на местном наречии Ай — это Луна:)
4.

«Семёрка» вдали.
5.

От кафе на высшую точку 3050 м подъёмник нас везёт однокресельный. Всё очень старое, такое прямо советское, почему-то вспомнилось детство с цепочными каруселями:)
6.

На верхней станции пейзаж совсем уже лунный: камни и снег.
7.

Начинаем спуск к озеру, его оттуда уже видно. К нам присоединился «проводник».
8.

Он смешно катался вниз по крутым снежникам, но всё делал так быстро, что никак не удавалось его заснять. Впоследствии оказалось, что у собакена какие-то давние счёты с пограничной собакой, они «поругались», и в итоге мы остались без проводника:) В районе озера — погранзона, погранцы проверили наши пропуска, взяли с нас клятву, что мы дальше озера «ни-ни» и отпустили с Богом.

9.

Озеро визуально разделено на две части: правая его часть — заболоченная низина, а левая — глубокая и чистая с изумрудной водой. Видимо, лавины, сходящие в него, выбивают наносные породы. Народное творчество преобладает в мелкой его части.
10.

С Донгузоруна и Накры текут ручьи и водопады в озеро. За озером — огромный ледник с моренами.
11.

На озере привал и обед, и обратно мы двинулись по тропе уже вдоль озера и вытекающей из него реки.
12.
13.

Тропа периодически теряется, приходится переходить ручьи и подтопленные низины.
14.

Здесь, на 2500 м уже всё в цветах.
15.

«Живём мы тут»
16.
17.

Потом стал накрапывать дождик, и поэтому не удалось снять бесконечные поляны альпийских жёлтых лилий вдоль дороги. Вот и всё на сегодня. Дальше будут наши путешествия по долинам рек до ледников, немного расскажу про музей Высоцкого и нарзаны.
  • +104
  • 25 июля 2014, 09:57
  • listcom

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
что б побывать везде, не хватит и нескольких жизней.
ю\… рад за Вас.
avatar

mixej-sochi

  • 25 июля 2014, 21:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.