П А Т А Г О Н И Я. Путешествие к ледникам и пингвинам
В конце предыдущей части ( см. здесь) я писал, что мы летим в Патагонию. С детства запомнился замечательный фильм " Дети капитана Гранта". Именно в этом районе разворачиваются самые драматические события. Поэтому мы с нетерпением ожидали как нас встретит эта земля. Какая там природа, люди и, главное — национальный парк Торрес-дель-Пайне?
В течение полутора часов пассажиров самолёта кормили свежими продуктами,
а мы в иллюминаторе разглядывали волшебную картину гор,
среди которых голубели озёра словно драгоценные камни.
И вот выходим из самолёта в Пунта Ареносе (120 тыс жителей), городе расположенном на самом краю Южно-Американского континента.
Нам предстоит длительная поездка по этой части Южной Америки.
Быстро закидываем рюкзаки в номера заранее забронированного отеля и долго бродим по городку — по его чистым и красивым улицам, магазинчикам.
Кругом множество люпинов.
А это пожарная команда города.
Поражает огромное количество лавочек по всему городу. Какой яркий контраст с нашим олимпийским городом!
Набережная на берегу Магелланова пролива очень понравилась — широкая, чистая, не загромождённая ларьками и спа-салонами.
Этот пролив носит имя его первооткрывателя — Фернана Магеллана, который с 21 октября по 28 ноября впервые в истории прошёл этот пролив. Длиной 575 км, он имеет самое узкое место 3,5 км и минимальную глубину на фарватере — 20м, и до сих пор считается опасным для прохождения судов.
Здесь же поставлен памятник Магеллану.
В проливе заметили большое кол-во морских чаек.
Пришли в отель за полночь, а уже рано утром плыли на этом быстроходном катере
к островам Магдалены и Марты,
чтобы посмотреть магеллановых пинвгинов.
Ходить разрешается по специальной дорожке, которая ведёт на вершину острова, где стоит небольшая башня ( музей и туалет).
Огромная колония маленьких пингвинов. Живут попарно, в норках, которые они очень прикольно выкапывают своими лапками.
«Сообразим на троих?»
«А мне и одному хорошо!»
Живут магеллановы пингвины в среднем 15 лет, в неволе до 20. Основная пища — морская рыба, которой здесь великое множество. Каждая пара имеет 2 птенцов, причём второй выживает только при удачном, в смысле пропитания, годе.
«Ты, кто такой!»
«А, ну, выходи!»
«Давай обниматься. Я тебя люблю.»
Хотя и очень любопытные, пингвины не подпускают человека слишком близко.
«Ты, кто? — Человек. Сейчас посмотрим...»
Некоторые лежат в норках, высунув только глазки.
Мама и детки.
Через час мы возвращаемся на лодку, а пингвины нас провожают.
Весёлый рулевой
по Магелланову проливу
перевозит нас к морским львам.
На острове Марты мы не высаживаемся на берег, а наблюдаем издали большую колонию этих удивительных морских животных. Множество мелких самок и изредка видны детёныши. Выделяются огромные самцы, которые сильно орут.
Удивительно то, что, собрав свой гарем из 5-8-10 самок, самец может не спать и не есть несколько суток, оберегая, чтобы кто — нибудь из других самцов не соблазнил его подружку, или она сама не убежала.
На комфортабельном автобусе после обеда едем в Пуэрто Наталес ( примерно 2 часа), недолго ищем отель, очень уютно устраиваемся, прогуливаемся по городу. Он маленький и полностью рассчитан на туристов — множество кафешек, ресторанчиков. турфирм, хостелов и т.п. Обратите внимание какие на улицах мусорные баки.
Рано утром у нас по плану должна быть экскурсия на теплоходе к ледникам во фьордах: Balmaceda и Serrano.
Встаём в 6.00, завтракаем в отеле и пешком доходим до морского порта. Прохладно, сильнейший ветер. Корабли в этот день отменили. Мы совершаем небольшую прогулку по набережной города, любуемся бурлящим морем, заснеженными вершинами и интересными скульптурами. Идём в город в поисках турфирмы, которая продала нам билеты на экскурсию. Нам предлагают за туже цену совершить другую экскурсию — авто+ лодочная экскурсия по озёрам Патагонии через национальные парки Bernardo O,Higgins и Torres del Pine.
В целом, несмотря на отсутствие солнца, иногда дождь, иногда сильный; ветер, порой штормовой ветер, мы остались очень довольны этой экскурсией. Судите сами. Наша группа путешествовали в составе французской команды (18 человек) сначала на автобусе через пампасы и озёра с голубой водой
к полянке на берегу реки, где всех сначала покормили мясом с вином, после которого французы расслабились и начали петь «Калинку» и танцевать наши народные танцы. Потом нам раздали специальные красные комбинезоны от дождя, одев которые мы стали похожи на отряд французско — русских космонавтов.
Погрузились на большую надувную моторную лодку
и рванули по бурной реке под шум дождя и ветра.
Вскоре высадились и пешком поднялись на холм, откуда любовались панорамой окрестностей. Туман, иногда дождь. Приплыла вторая лодка с французами и под сильным ветром с дождём мы понеслись дальше по реке до входа в национальный парк.
Затем по широкой тропинке среди невысоких деревьев и обилия различных ягод по сторонам
мы продолжили путь к леднику.
Как нам объяснил гид — красные ягоды съедобные, чёрные — нет.
Всё ближе и ближе ледник.
Голубой лёд совсем рядом.
Он даже плавает по озеру. Отламываем от него куски и французы предлагают нам выпить виски со льдом. Мы не отказываемся.
Спиртное было очень кстати. В комбинезонах сначала было жарко. Потом сыро и тяжело.
Произнеся тосты и выпив за дружбу между русскими и французами, мы возвращаемся на лодку и стремительно летим обратно к автобусу. Дождик прекращается, садимся в автобус и просыпаемся уже в Пуэрто Наталесе поздно вечером. Утром нам предстоит посетить самый известный национальный парк Южной Америки — Торрес-дель-Пайне. Но это уже другая история.
Продолжение следует.
В течение полутора часов пассажиров самолёта кормили свежими продуктами,
а мы в иллюминаторе разглядывали волшебную картину гор,
среди которых голубели озёра словно драгоценные камни.
И вот выходим из самолёта в Пунта Ареносе (120 тыс жителей), городе расположенном на самом краю Южно-Американского континента.
Нам предстоит длительная поездка по этой части Южной Америки.
Быстро закидываем рюкзаки в номера заранее забронированного отеля и долго бродим по городку — по его чистым и красивым улицам, магазинчикам.
Кругом множество люпинов.
А это пожарная команда города.
Поражает огромное количество лавочек по всему городу. Какой яркий контраст с нашим олимпийским городом!
Набережная на берегу Магелланова пролива очень понравилась — широкая, чистая, не загромождённая ларьками и спа-салонами.
Этот пролив носит имя его первооткрывателя — Фернана Магеллана, который с 21 октября по 28 ноября впервые в истории прошёл этот пролив. Длиной 575 км, он имеет самое узкое место 3,5 км и минимальную глубину на фарватере — 20м, и до сих пор считается опасным для прохождения судов.
Здесь же поставлен памятник Магеллану.
В проливе заметили большое кол-во морских чаек.
Пришли в отель за полночь, а уже рано утром плыли на этом быстроходном катере
к островам Магдалены и Марты,
чтобы посмотреть магеллановых пинвгинов.
Ходить разрешается по специальной дорожке, которая ведёт на вершину острова, где стоит небольшая башня ( музей и туалет).
Огромная колония маленьких пингвинов. Живут попарно, в норках, которые они очень прикольно выкапывают своими лапками.
«Сообразим на троих?»
«А мне и одному хорошо!»
Живут магеллановы пингвины в среднем 15 лет, в неволе до 20. Основная пища — морская рыба, которой здесь великое множество. Каждая пара имеет 2 птенцов, причём второй выживает только при удачном, в смысле пропитания, годе.
«Ты, кто такой!»
«А, ну, выходи!»
«Давай обниматься. Я тебя люблю.»
Хотя и очень любопытные, пингвины не подпускают человека слишком близко.
«Ты, кто? — Человек. Сейчас посмотрим...»
Некоторые лежат в норках, высунув только глазки.
Мама и детки.
Через час мы возвращаемся на лодку, а пингвины нас провожают.
Весёлый рулевой
по Магелланову проливу
перевозит нас к морским львам.
На острове Марты мы не высаживаемся на берег, а наблюдаем издали большую колонию этих удивительных морских животных. Множество мелких самок и изредка видны детёныши. Выделяются огромные самцы, которые сильно орут.
Удивительно то, что, собрав свой гарем из 5-8-10 самок, самец может не спать и не есть несколько суток, оберегая, чтобы кто — нибудь из других самцов не соблазнил его подружку, или она сама не убежала.
На комфортабельном автобусе после обеда едем в Пуэрто Наталес ( примерно 2 часа), недолго ищем отель, очень уютно устраиваемся, прогуливаемся по городу. Он маленький и полностью рассчитан на туристов — множество кафешек, ресторанчиков. турфирм, хостелов и т.п. Обратите внимание какие на улицах мусорные баки.
Рано утром у нас по плану должна быть экскурсия на теплоходе к ледникам во фьордах: Balmaceda и Serrano.
Встаём в 6.00, завтракаем в отеле и пешком доходим до морского порта. Прохладно, сильнейший ветер. Корабли в этот день отменили. Мы совершаем небольшую прогулку по набережной города, любуемся бурлящим морем, заснеженными вершинами и интересными скульптурами. Идём в город в поисках турфирмы, которая продала нам билеты на экскурсию. Нам предлагают за туже цену совершить другую экскурсию — авто+ лодочная экскурсия по озёрам Патагонии через национальные парки Bernardo O,Higgins и Torres del Pine.
В целом, несмотря на отсутствие солнца, иногда дождь, иногда сильный; ветер, порой штормовой ветер, мы остались очень довольны этой экскурсией. Судите сами. Наша группа путешествовали в составе французской команды (18 человек) сначала на автобусе через пампасы и озёра с голубой водой
к полянке на берегу реки, где всех сначала покормили мясом с вином, после которого французы расслабились и начали петь «Калинку» и танцевать наши народные танцы. Потом нам раздали специальные красные комбинезоны от дождя, одев которые мы стали похожи на отряд французско — русских космонавтов.
Погрузились на большую надувную моторную лодку
и рванули по бурной реке под шум дождя и ветра.
Вскоре высадились и пешком поднялись на холм, откуда любовались панорамой окрестностей. Туман, иногда дождь. Приплыла вторая лодка с французами и под сильным ветром с дождём мы понеслись дальше по реке до входа в национальный парк.
Затем по широкой тропинке среди невысоких деревьев и обилия различных ягод по сторонам
мы продолжили путь к леднику.
Как нам объяснил гид — красные ягоды съедобные, чёрные — нет.
Всё ближе и ближе ледник.
Голубой лёд совсем рядом.
Он даже плавает по озеру. Отламываем от него куски и французы предлагают нам выпить виски со льдом. Мы не отказываемся.
Спиртное было очень кстати. В комбинезонах сначала было жарко. Потом сыро и тяжело.
Произнеся тосты и выпив за дружбу между русскими и французами, мы возвращаемся на лодку и стремительно летим обратно к автобусу. Дождик прекращается, садимся в автобус и просыпаемся уже в Пуэрто Наталесе поздно вечером. Утром нам предстоит посетить самый известный национальный парк Южной Америки — Торрес-дель-Пайне. Но это уже другая история.
Продолжение следует.
Комментарии (25)
RSS свернуть / развернутьshevchenkina
ждем новых отчетов :)
spsoft
GeoSochi
Konst
Nadyusha
081062
travellersochi
AlisaObychnaya
Климат теплый :)) наверно туда и поеду жить.
Кстати нет ли там ужасных мошек, которые отрывают кусочки тела?
lanaandocean
travellersochi
lanaandocean
Maranas
081062
adlergold
travellersochi
Большое спасибо за интереснейший репортаж! )) И, конечно же, с нетерпением ждем продолжения!
skakiller
Felichita
Фрагменты.
Так выглядит улица полностью.
Felichita
По настоящему провожали нас.
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Walker
Foton
961
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.