ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи весной 2020 года проводится частичная реконструкция привокзальной площади. Естественным является вопрос об эстетической и экологической стороне. Для многих сочинцев, точнее для тех кто вырос в сочи до олимпиады, привокзальная площадь, как и другие места нашего города запомнились в несколько ином виде. Наш город от других городов, прежде всего, отличало буйство зелени на улицах города. Посещавшие наш город гости выходя из вокзала приятно удивлялись этой особенностью, видами деревьев и иных растений которые не произрастали нигде, кроме Сочи. Люди наслаждались тенью, запахами этих растений. Но в последние годы что-то пошло не так.


Пирведенные снимки показывают разницу в озеленении, современное и прошлое состояние.


Видно, что часть площади у вокзала, в месте между зданием железнодорожного вокзала и автовокзала, потеряла много деревьев.









Зелени в виде деревьев, газонов, декоративных кустарниковых растений становится с каждым годом меньше. И похоже привычный вид города, его «визитка», скоро перестанет существовать. Примером изменений является реконструкция привокзальной площади. Асфальт, бетон и кадки с растениями. А ведь когда-то там было много деревьев. Возможно это происходит потому, что люди которые занимаются благоустройством не обладают тем чувством эстетики и понимания экологии городской среды, которое было свойственно для времен советского курорта с его концепцией максимального озеленения. Современные «дизайнеры» это люди, которые, часто, являются приезжими из тех городов, в которых вообще никакого внимания не уделяется озеленению. Полагаю, что нынешнее состояние озеленения, это существенная и важная проблема для нашего города. И эту проблему нужно обсуждать, привлекать к ней внимание администрации, в которой, возможно, работают люди для которых озеленение не актуально. Нужно доносить, что нынешний стиль горшечного-баночного озеленения не должен быть приоритетным, так как это дорого и не соответствует климатическим ресурсам города. К этому можно добавить то, что у здания городской администрации за последние годы погибло три гималайских кедра и ни одного не было высажено в замен. И это происходит по всему городу, нет замещения погибших деревьев, после засухи 2015 года горд лишился многих секвой. А ведь в советские времена, помимо Зеленстроя, школьники и сотрудники предприятий, принимали участие в посадке растений на улицах города и потом они могли рассказать своим детям, что они сажали то, или иное дерево.
  • +60
  • 18 мая 2020, 09:42
  • sergdotseko

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вообще-то такие объекты (культурного наследия) должны проходить общественное обсуждение. Но в случае с РЖД и Сочинским вокзалом все происходит втихую. Где можно увидеть проект этой реконструкции привокзальной площади?
Вопрос к главе администрации Сочи и ведомствам по охране памятников культурного наследия и окружающей среды. а также к прокуратуре
avatar

ActiveKSM

  • 18 мая 2020, 12:32
+
+1
в этом году видела много погибших эвкалиптов(
avatar

skopi

  • 18 мая 2020, 15:48
+
+2
а так согласна — деревья пилят, а новые не высаживают вообще. особенно во дворах. а так по городу — воткнуть чахлые саженцы, не прижились и пофиг. Можно же и взрослые деревья в питомниках брать, но это же деньги тратить… ну и около новых домов вообще одни каменные джунгли(
avatar

skopi

  • 18 мая 2020, 15:50
+
+3
Живу в цокольном этаже многоквартирки. За несколько лет путешествий привезла с разных уголков страны саженцы хвойных деревьев и березок. Сейчас растут 11 штук разных пород хвойных и 6 березок. Но вот жителям с верхних этажей это почему-то не нравится… Им больше по душе горы окурков, пакеты с мусором на ветках мушмулы и всякого рода бутылки. Не понимаю людей, что происходит?
А еще у меня «вылупилось» с десяток алтайских кедров из шишек, которые получила в подарок от Антаны. Куда бы их посадить??? Они еще такие малюсенькие!!!
avatar

magnolia2013

  • 19 мая 2020, 01:17
+
+3
Какой прекрасный железобетонный наряд на верхних снимках… Островки зелени выглядят настолько чужеродными на этом «празднике жизни». Плюс поглощающая способность железобетона к углекислому газу и к выделению кислорода впечатляет. Так и хочется всех причастных к «преображению города» поселить в такие «зоны экологии» на пожизненную обсервацию.
avatar

zinger

  • 19 мая 2020, 22:30



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.