Как заставить предприятия ЖКХ оплачивать услуги жильцов

Начнем с простого — Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ. Согласно данной главы к общему имуществу относится «межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения» и т.д. То есть все коммуникации водопровода, отопления, канализации, а также электропроводка относятся к общему имуществу дома. Собственники должны согласно ст. 210 и 211 ГК и ст 39 ЖК должны лелеять и беречь свое имущество, отвечая за его сохранность.

Думаю не открыл ни каких истин и все ( в том числе и юристы администрации города) со мною согласны. Идем дальше — часть 2 ст. 209 ГК РФ «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц» ст. 152 ЖК РФ Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья Часть вторая данной статьи – «2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме. » Это один из пунктов. То есть тоже ТСЖ может сдавать в аренду подвалы, чердаки и т.д. Думаю что со мною все снова согласны ( в том числе и юристы администрации и предприятий ЖКХ)
Тогда перейдем к нашим баранам – в настоящее время все коммуникации в доме по отоплению, водоснабжению, канализации и т.д. (которые относятся к общему имуществу дома) эксплуатируют кроме собственников жилья Сочитеплоэнерго, Водоканал. При помощи этих коммуникаций они предоставляют услуги жителям. Наверное частенько слышите такие фразы из уст представителей этих организаций о том что их ответственность заканчивается после доставления тепла, воды к вводу в дом и они не несут ответственность за коммуникации в доме.

А почему они пользуются этими коммуникациями совершенно бесплатно. получая при этом прибыль? Думаю что это несправедливо. Ранее были отчисления 3-5% в домоуправления. Практически выполняли такие же функции как и управляющие компании. В тарифы как вы знаете заложено все, даже как известно наш любимый мэр вкладывает и то что совершенно не предусмотрено законом и нормально. Вопросов нет. Об этом не раз писала Народная газета. Здесь же взымние платы будет четко в соответствии с Законом. Если кто кто не согласен — хочу услышать доводы основанные на Законодательстве.

В настоящее время согласно Закона №261-ФЗ «Об энергоэффективности» от 11 ноября 2009 года будет проводится массовая установка общедомовых счетчиков. При этом все наши предприятия ЖКХ естественно будут требовать от жителей Договора с ними. Вот тут и надо им сказать да все хорошо, но вы используете наше имущество для доставки ваших услуг и будьте любезны 3- 5 % от суммы услуг за использование наших общедомовых сетей. Думаю это справедливо!!!
  • +84
  • 16 февраля 2011, 21:53
  • Grigory

Комментарии (101)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот такие иногда приходят мысли
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 21:54
+
Как это доказать и что предлагаете сделать??? Наш подвал вообще давно находится в аренде у домоуправления и когда они его приватизировали или выкупили трудно себе представить. мы имеем то что имеем.
avatar

magnum

  • 16 февраля 2011, 22:09
+
так узнайте что с подвалом и решайте. Сначала претензию им под роспись, а потом через месяц в зависмости от решения в суд!!! Не надо бояться судов
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 22:22
+
Я не боюсь, у нас другая в доме беда. Домком который сам себя назначил домкомом, некая Елена Сапрыкина.которая по 100рублей ходит собирает, якобы за её труд домкома.Она горой стоит за Домойправление №6 которое даже придомовую территорию не убирает. А начальник Ятрышко, теперь перемещена в более высокие начальники, к городской власти поближе… Вообщем концов не найдешь.
avatar

magnum

  • 16 февраля 2011, 22:31
+
Скорее всего юридически верно, что поставщикам коммунальных услуг (холодная/горячая вода, электричество) придётся использовать коммуникации, которые являются частью общей собственности жильцов (собственников) дома. Но это будет в том случае, если у вас (собственника) будет прямой договор с соответствующей коммунальной службой (это также допускается законом) и вы определите что границей зоны ответственности будет ваша квартира (ведь они должны поставить услугу именно вам, а не ТСЖ).

Но прямые договора между поставщиками и потребителями чаще всего заключаются в случае частных домов, а для многоквартирных домов — это происходит путём заключения договора между ТСЖ/УК и поставщиком. И в этом договоре прописано, что границей является дом, т.е. поставщик гарантирует поставку воды/тепла/электричества до дома, а каким образом происходит распределение по дому — его не интересует. Таким образом переложить на него обязанность аренды и оплаты её — будет практически невозможно.

Второй момент — в дальнейшем при росте тарифов на аренду коммуникаций, поставщик будет компенсировать это увеличением своих тарифов. В итоге всё вернётся к тому же, что и было, но все стороны заплатят дополнительные налоги (с оборота) и создадут сами себе лишнюю договорную работу.
avatar

sigo

  • 17 февраля 2011, 13:04


+
То что могут включить в тариф очень даже реально. В настоящее время тот же водоканал активно пытается заключать договоры с ТСЖ и УК чтобы они ему собирали плату за услуги, что для ТСЖ например считаю просто ненужным (председатели как правило люди в возрасте) Но тут при заключении договора возможно и заключение такой аренды.
«Таким образом переложить на него обязанность аренды и оплаты её — будет практически невозможно.» Применительно к частному дому так как энергосберегающая компания немного потеряет. Без домовых сетей многоквартирных домов их работа — пшик и не более, так как конечная услуга просто недоставлена до потребителя. Нет услуги нет оплаты.Знаю что сейчас идет разборка между УК и Теплоэнерго по Макаренко, посмотрим кто кому будет возмещать, но жители не получившие услуги их не оплатили и им глубо наплевать кто виноват
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 13:22
+
У нас вообще все с ног на голову. Я нашла свой индивидуальный договор с Теплоэнерго, где граница-отмостка! Была б зажвижка на отмостке, отключить бы их виртуальное тепло! Дом многоквартирный.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 14:38
+
все правильно Они дистанцируются от общедомовых сетей. Мясо и мухи отдельно. Но общие сети используют тем не менее. На Макаренко, дом точно не помню по моему 18 (знаю визуально, так как ездил консультировал знакомых) не было отопления две недели.Жильцы естественно не заплатили и получили акт с управляющей компании что тепло в их квартиры не поступает. То есть с точки зрения закона сделали все правильно и к ним сейчас предъявить какие то претензии через суд нереально.Можно только пошуметь и надавить морально, но не больше. Теперь теплосети говорят что они поставляли тепло и вину перекладывают на УК. Очень интересно чем все закончится. Вот вам и общедомовые сети и правильная постановка вопроса.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 14:46
+
У меня 2 года назад точно такая же проблема была. Ничем не кончилась, надо было идти в суд. А мои оппоненты — тепловики и УК. Плюнула. Я за 3-х сторонний договор! Я УК не заплачу, пусть УК для расчетов с тепловиками берет деньги, где хочет.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 15:20
+
Грубо говоря если в цифрах Пусть с каждой квартиры за отопление Теплоэнерго получает 1000 рублей. 60 квартир — 60000 руб
3% — 1800. Сюда же водоканал, кроме всего у нас куча кабельных сетей (белайн полгорода опутал, кабельное телевидение, Электросвязь сейчас тянет.) Вот со всех и собирать за использование нашего имущества
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 22:13
+
С Электросвязи я бы с удовольствием взяла бы :)) За все… за плохую связь, за то что долг в 5копеек может обернуться отключением телефона и прочее:)
avatar

magnum

  • 16 февраля 2011, 22:18
+
у вас минимум радио проведено от Электросвязи
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 22:23
+
уже ликвидировали радио точку, как класс:))
avatar

magnum

  • 16 февраля 2011, 22:27
+
у нас на чердаке кабель прокинут, хотя точками пользуются только бабушки. А их пока хватает
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 22:28
+
Grigory, Вы совершенно правы. Так получается потому, что мы еще не ощущаем себя собственниками того имущества, которое принадлежит нам. Наверное нет такого дома, который не напичкан разными проводами и т.д. ЮТК беззастенчиво пользуется нашей собственностью, извлекает баснасловную прибыль, сдирая с нас огромные деньги за телефон, интернет. А с собственниками никто считаться не хочет, как в советские времена. Хотя предприятия уже давно коммерческие, и тот же ЮТК так вас притянет за долги, даже если долг копеешный. Собственники же помещений свою выгоду упускают.
avatar

bakc

  • 16 февраля 2011, 22:34


+
Так получается потому, что мы еще не ощущаем себя собственниками того имущества, которое принадлежит нам.
Ощущать, вероятно, не достаточно. Вот мое сомнение. Согласно ч. п.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единым доказательством существования зарегистрированного права. Отсюда вопрос. У нас есть свидетельство о собственности на общее имущество? А отсюда и право сдавать его в аренду?
avatar

chaika

  • 16 февраля 2011, 23:06
+
Согласно п. 2 ст. 23 того же закона, на который ссылаетесь Вы, государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или не жилое помещение в многоквартирных домах одновременно является гос.регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. И соответственно самостоятельной регистрации не подлежит.
avatar

bakc

  • 16 февраля 2011, 23:16
+
Право сдавать его в аренду прописано законом ст. 152 ЖК РФ Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья Часть вторая данной статьи – «2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме. » Это один из пунктов. То есть тоже ТСЖ может сдавать в аренду подвалы, чердаки и т.д.
В ЖК это четко определено С момента приватизации жилья ты получаешь и долю общего имущества. Документы о приватизации есть у каждого. Единственное что сейчас юстиция прописывает про общее имущество, раньше этого не делала. Проблема собрать копии постановлений юстиции? Плюс к этому наша администрация еще тянет с передачей домов их жителям( тут вопросы ремонта и т.д), но мы к этому идем. Почитайте выступления Сучкова, в этом я с ним во многом согласен
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 23:18
+
Прочла ответ Бакса и задумалась именно о том, что дома не переданы на баланс собственникам, это могло бы быть препятствием. И тут Вы вовремя со своим комментарием.Передачи не будет до конца приватизации, пока сохраняется обязанность ремонта, да и жители не возьмут дома в таком виде на баланс. Отсюда и вывод, «сдавать в аренду» сети имеем мы право, дом на балансе непонятно у кого. И еще, почему это касается только ТСЖ? Да, организации типа «Билайн» имеют все договоры с УК. Можете проверить, только вопрос, доходят ли эти денежки до жильцов!
avatar

chaika

  • 16 февраля 2011, 23:50
+
«Да, организации типа «Билайн» имеют все договоры с УК. Можете проверить, только вопрос, доходят ли эти денежки до жильцов!» Проверять должны собственники дома, вы предьявите претензии к Белайну и сразу вылезет все остальное
А общее имущество есть во всех домах, а не только там где ТСЖ. Поэтому и сдавать его в аренду можно точно также
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 23:53
+
совершенно согласен, ибо организации ЖКХ сами признают нашу собственность на все, что есть в доме и составляет его инфраструктуру — именно на этот момент они постоянно ссылаются, когда пытаются навесить на всех утечки воды до квартирных счетчиков, плату за лифт для жителей 1-х этажей — это ваша коллективная собственность, говорят они!!!
avatar

Rekhvi

  • 17 февраля 2011, 00:34
+
Кстати с Билайном особых проблем в этом вопросе нет, а вот ЮТК та еще акула бизнеса. Привыкли с советских времен считать, что все права у них, а с собственниками считаться не стоит.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 00:57
+
chaika, повторюсь:
мы еще не ощущаем себя собственниками того имущества, которое принадлежит нам.
Следует руководствоваться ст. 209 ГК РФ: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 00:55
+
Надо поговорить со старыми руководителями РЭО, на каком основании коммунальщики платили им 3-5% за прогонку ресурсов по дому. Если это имело место быть. И, может, можно притянуть это за уши к нашему вопросу. Перелопатила Арбитраж по имущественным спорам ( в многоквартирных домах по общедолевой собственности) и ни одного аналогичного примера, только подвалы, лестничные клетки и т.д. А вот знаю решение мирового судьи, где председателю ТСЖ отказано в иске к Водоканалу на выдачу техусловий водоснабжения отдельностоящего гаража, путем присоединения к общедомовым сетям, без решения собственников!!??
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 01:19
+
так и должно было быть. У меня товарищ работал в этой кухне ЖКХ надо его найти поговорить. Хотя при разговоре с некотрыми чиновниками от ЖКХ Удивляешься вопиющей безграмотности Знаю одного из руководителей УК, у которого в результате ремонта кровли залили квартиру. Он даже правильно не смог оформить документы чтобы зафиксировать данный факт, а только возмущался произошедшим. Есть куча специализированных форумов по ЖКХ посмотрите там. Плюс я ссылаюсь на законодательство, а не придумываю из головы. Топик к сведению и очень хорошо минусуют, чиновникам от ЖКХ видно такая постановка вопроса не нравится. Жителям тоже много кой чего не нравится -например обязаловка на установку счетчиков и решение чиновников добавлять к индивидуальным показаниям счетчиков виртуальные кубы воды, которые никто не расходовал. Вопросы протечек в домах и перерасхода у тех у кого нет счетчиков ни как не согласуются с здравым смыслом. Попытки сделать из жителей колекторские агенства для выбивания долгов для предприятий ЖКХ и многое другое. Сокращение издержек за счет жителей.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 08:07
+
И еще могу добавить очень близкую для нас перспективу увеличения квартплаты за счет сборов на капремонт примерно 5руб. с м2 (как установят местные законодатели). Создание такого «маленького» фондика регионального. Не хочешь — получай кредит через гарантийное агентство ( ведь ремонтировать надо). И при этом, как быть с соседями, «гордо» отказавшимися от 185 закона (5%)? По нашему вопросу буду искать ответ, мне интересно.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 09:13
+
а куда делся фонд капремонта который собирали с советский времен, о нем никто и не вспоминает. А деньги там были хорошие.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 09:18
+
Вопрос в никуда. А куда делись деньги в сбербанке? Но наши соседи ну никак не могут провести эти параллели. А государство дает нам ввиде компенсации 95%. Нет, отдай все! Вопрос медицинский.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 09:54
+
сдирая с нас огромные деньги за телефон, интернет.
это в точку — у нас по-прежнему инет дороже, чем в той же Москве и при этом хуже качеством (то есть скорость даже на безлимитах оставляет желать лучшего:().
avatar

Rekhvi

  • 17 февраля 2011, 00:29
+
На Воровского очереди, потому что люди массово отказываются от подключений интернета в ЮТК.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 00:59
+
а какова альтернатива? билайн, мтс, ёта??? такое же «г»:(
avatar

Rekhvi

  • 17 февраля 2011, 01:03
+
Меня билайн вполне устраивает. Практически все соседи перешли на билайновский интернет. и меня убедили, что ЮТК берет дороже и качество жуткое.
Ёта на КСМ, Макаренко просто летает.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 01:14
+
ЮТК это вообще отдельная песня. Они хорошо помнят как предприятия ЖКХ могли снимать без согласия собственника деньги со счета для оплаты своих услуг. Раньше им было такое право по закону. Лет 12 назад все это резко поменялось и такое право дано только налоговой. Но ЮТК продолжает эту политику включая данный пункт в свои договоры с предприятиями. Причем не оговаривается сумма. Практически выглядит так. ЮТК может снять со счета к примеру 100000 рублей при среднемесячной оплате в 500 рублей и все будет в соответствии с договором. Долгое время они были монополистами так как все кабельное хозяйство было их и кабели сторонних организаций просто уничтожались. Доказать что либо в суде практически невозможно. По ЙОТЕ Поднятие цен вызовет скорее всего отток клиентов, а если Мегафон запустит (что планируется)свой беспроводной интернет с ценами гораздо ниже — последствия могут быть для ЙОТЫ очень печальны. Сейчас уже куча операторов предоставляющих интернет и монополизм на этом рынке ушел в прошлое
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 08:30
+
Несмотря на рост выручки и EBITDA (в III квартале 2010 г. эти показатели прибавили по сравнению с предыдущим 10 и 300% соответственно), «Скартел» до сих пор сохраняет чистый убыток (311 млн руб. по итогам девяти месяцев 2010 г.).

16 февраля 2011
vedomosti.ru

Убыток надо сокращать. ;)
avatar

dragon

  • 17 февраля 2011, 20:54
+
В тарифы как вы знаете заложено все, даже как известно наш любимый мэр вкладывает и то что совершенно не предусмотрено законом и нормально
avatar

chaika

  • 16 февраля 2011, 22:34
+
У нас еще есть САХ которому тоже надо помочь. Водоканал вообще сейчас частное предприятие и должно за счет прибыли все делать а не за счет жителей
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 22:47
+
скорее всего всё уже закалькулировано, а эти включают дурака.
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 00:24
+
как удобно то — они деньги зарабатывают на этих коммуникациях (на нас же с вами), а за ремонт и модернизацию опять мы платим — супер! то есть мы — соинвесторы водоканала?? тогда где наши дивиденды?!!
avatar

Rekhvi

  • 17 февраля 2011, 00:41
+
так и есть наверн. ++ так ещё и при всей наглости они и тарифы завышают, прибыль гребут. Ремонтировать за свой счёт нехотят…
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 14:36
+
В тариф включены так же потери предприятия, т.е. та вода, которая из-за изношенности сетей не дошла до потребитя. В связи с тем, что население экономит воду и потребление её сокращается, увеличивается процент, который сейчас колеблется в районе 50%.
avatar

bakc

  • 16 февраля 2011, 23:06
+
У меня нет слов: САХ надбавку сделал нам для строительства полигона в БУУ. А теперь водоканал сделал нам еще подарок. Вот свиньи-то… Предлагаю ставить вопрос об отмене этих решений гор собраний и тому подобного. Это ж полная хрень…
avatar

Skandalist

  • 16 февраля 2011, 23:25
+
Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района п.14) организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; ФЕДЕРАЛЬНого ЗАКОНА 06.10.2003 N 131-ФЗ ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Это по САХ
Наши депутаты РЕШЕНИЕм от 29 апреля 2010 г. N 29 просто положили на это положение
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2011, 23:48
+
А мне, как инвестору, хотелось бы че-нибудь поиметь от Водоканала, вот, прям и не знаю, минералку с крана, что ли?
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 00:09
+
А теперь водоканал сделал нам еще подарок.
Какой, за счет чего? Водоводы в городе, сейчас, прокладывают за счет краевых и федеральных средств. И канализации тоже. Затем они будут переданы городу и город получит новые объекты без вложений, если только придется потратиться на оформление их в реестре мун.собственности.
Полигоны, как и рекультивация существующих тоже не за счет муниципальных, за что увеличение? Или муниципалитет должен вернуть деньги в бюджеты других уровней? Чего то не помню я такого в бюджетном кодексе.
avatar

dragon

  • 17 февраля 2011, 20:27
+
По распределению финансирования, прошу подкорректировать нашего коллегу по сайту из олимпдепа.
avatar

dragon

  • 17 февраля 2011, 20:29
+
с деятельностью администрации уже давно пора разбираться прокуратуре. С одной стороны что то делается, с другой на закон и мнение граждан просто плевали и все. Решение 29 наших депутатов просто сказка. Оно опубликовано и каждый может прочесть, куча обсуждений в прессе, на телевидение и тишина со стороны правохранительных органов
Хотя после показов о крышевании московского игорного бизнеса прокуратурой все понятно без слов.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 20:32
+
Почему то есть уверенность, что до весны 2014 года ничего не изменится.
avatar

dragon

  • 17 февраля 2011, 20:38
+
как сказал один издревних -Все когда то кончается
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 20:43


+
От них кроме фраз, что все им должны ничего и не слышно. А похоже кое-какие вопросы эти товарищи предпочитают замалчивать! Топ в тему! Борзометр и у САХА и у ВОДОКАНАЛА уже давно зашкаливает!
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 00:22
+
Борзометр и у САХА и у ВОДОКАНАЛА уже давно зашкаливает!
и ГСС их в этом с удовольствием поддерживает! ну избраннички народные, во дают, небось волю избирателей исполняют таким замысловатым образом:(
avatar

Rekhvi

  • 17 февраля 2011, 00:44
+
они исполняют волю пославшей их партии
avatar

sanmur

  • 17 февраля 2011, 09:02
+
они купили себе партийно горсобр билет. Это партия в партии. В шкурных вопросах невозможно вообще определить кому они подчиняются.
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 14:43
+
ГСС вообще подстилка городско-краевая. Ничего ими полезного не сделано по факту. Все острые моменты они просиживают в своих уютненьких креслицах. ГСС — РАСПУСТИТЬ!(хорошее требование). Зачем нужно гор собрание если оно них не делает. Деньги на зарплаты депутатам перенаправить на долбанные сах и водоконал. ИМЕННО ЭТИМ ОНИ ПОМОГУТ ГОРОДУ!!! Хоть тарифы немножко ниже или на ту самую «модернизацию». Каждому депутату на год выделяют сумму денег круглую чтобы те типа помогали или решали какие то вопросы, вот эти деньги в нужное русло, всё равно с нас всё выдирают! какая разница?
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 14:42
+
Деньги на зарплаты депутатам перенаправить на долбанные сах и водоконал.
Aram, Вы будете смеяться, но депутаты ГСС выполняют свои обязанности на общественных началах. В штате всего несколько человек. А теперь вспомните, какие назывались суммы, которые необходимо было «пожертвовать», чтобы стать кандидатом от Ед.Ра? Для чего платили 6-значные суммы, чтобы стать депуатом? И как они теперь их «отбивают»…
Теперь по суммам депутатского фонда. Эти деньги депутат может потратить только на муниципальные нужды и муниципальные предприятия.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 19:43
+
всё равно варианты «отмыть» есть. Надо токо уметь это делать. Нафиг их всех. По серьёзным вопросам нас всех кинули…
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 21:34
+
Я склонен считать, что и водоканал и электросети… они правы. Поскольку они подвели воду/электроэнергию/тепло до дома, а дальше там вентиль/рубильник/задвижка и за ними уже дом :) И мне почему-то кажется, что если предъявить насчет процентов за использование коммуникаций в доме, то в лучшем случае пошлют, а в худшем — этот многоквартирный дом будет без договоров и как следствие без воды и электроэнергии. И это логично, поскольку это имущество Дома, и что-то мне подсказывает, что тому же водоканалу или же электросетям откровенно пофигу как вы будете доставлять воду/электроэнергию от главного водовода/распределительного устройства подведенных к дому.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 08:59
+
а почему жильцам не «пофигу» как они доставляют воду до распределительного устройства дома?
avatar

sanmur

  • 17 февраля 2011, 09:13
+
я не понял ваш вопрос :)
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 09:16
+
я не понял ваш вопрос :)
Это о возмещении потерь на внешних коммуникациях за счет конечного потребителя, путем включения их (потерь) в тариф.
avatar

kvazimodo

  • 17 февраля 2011, 14:13
+
а в условиях всего города — они что лишатся куска хлеба с маслом?!!!
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 09:19
+
и что-то мне подсказывает

А может кто-то подсказывает?..
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 19:44
+
Кто лишится? Они лишатся? Это монополисты! Очевидно что без воды/электроэнергии/тепла/канализации вы долго не просидите. Хорошо предположим это правильно взымать процент с использования коммуникаций, тогда возникает другой момент. Раз водоканал/теплосети/электросети платят за использование коммуникаций, то логично что они и вправе выбирать какие коммуникации использовать? Если вы поставите золотые трубы, то конечно сумма на использование этих труб будет ого! Более того, никто не запрещает в договоре указать по каким комуникациям организация согласна передавать воду/электроэнергию/тепло, а вы уже как хотите, это ведь договор не согласны — свободны. Разве нет? Поставьте себя на место орагнизации. Вы бы стали платить эти проценты?
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 09:54
+
о запрете на приостановление подачи энергоресурсов в многоквартирные дома указывается в Письме Минрегиона от 29 ноября 2007 г. № 21492-СК/07, которое еще и ссылается на решение Верховного Суда РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 7 марта 2007г., где конкретно говорится, что теплоснабжающая организация не имеет права приостановить или прекратить подачу тепловой энергии в многоквартирный дом, если созданное в нем ТСЖ или ЖСК имеют задолженность по оплате перед теплоснабжающей организацией.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 10:07
+
Более того, никто не запрещает в договоре указать по каким комуникациям организация согласна передавать воду/электроэнергию/тепло,
Неправда Ваша, вода не становится горячее от золотых труб. Главное — доставить товар до потребителя, и если я довезла его на своем запорожце, отдайте мне деньги за бензин. А монополисты — как магазин, пусть попробуют они отказать в поставке воды, разве могут мне отказать в магазине (если он один в деревне) продать хлеб?
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 10:17
+
Если что-то не понравится, могут попытаться не продать. Вы конечно поскандалите, тогда могут вообще перестать возить. Будете голодать. А потом привезут по двойной цене. И вы вынуждены будете покупать его по той цене которая там указана.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 11:01
+
потом привезут по двойной цене. И вы вынуждены будете покупать его по той цене которая там указана.

А в это время потребитель найдет другого поставщика и пошлет. И придется продавать не по двойной цене, а в два раза дешевле.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 19:48
+
Но ларек-то по условиям один :)
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 22:03
+
Вы еще не пробовали а уже разочарованы всем. Вообщем каждый умирает в одиночку
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 22:09
+
Но ларек-то по условиям один :)
Это Ваши условия! А мы предлагаем свои условия.
avatar

bakc

  • 19 февраля 2011, 01:23
+
Да организация может просто не заключить с вами договора или не продлить его, как вы этого не поймете! А если у вас нету договора о поставке воды/элетроэнергии/тепла, то на основании чего организация вам чем-то обязана. Что за позиция такая «Мне все обязаны?» Вот есть договор — в нем все прописано. Проблема в том что нет конкуренции!
Неправда Ваша, вода не становится горячее от золотых труб. Главное — доставить товар до потребителя, и если я довезла его на своем запорожце, отдайте мне деньги за бензин. А монополисты — как магазин, пусть попробуют они отказать в поставке воды, разве могут мне отказать в магазине (если он один в деревне) продать хлеб?
Почему вы не взымаете тогда плату с телераиокомпаний они же используют ваши приемники для показа тв, проигрывания радио. Ресурс тихники расходуется! Сказано ведь, что коммуникации в доме — собственность жильцов. Отсюда и следует, что до собственности довели, а дальше сами решайте как вам доставлять, может вы все греться будете около задвижки, а может ведрами таскать будете — это вам решать.

PS Да и еще. Раз уж хотите проценты брать, то подумайте и о теплосчетчиках. Вы ведь не все тепло забираете.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 10:55
+
Есть такое понятие как публичный договор, не читали. Так вот он считает заключенным с момента подачи услуги для энергоснабжающей организации.
«Почему вы не взымаете тогда плату с телераиокомпаний они же используют ваши приемники для показа тв, проигрывания радио. Ресурс тихники расходуется!» это ваша личная техника и не используется никакое общее имущество для доставки их услуг. Под действие ЖК не подпадает!!!
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 11:13
+
Кто составляет публичный договор?
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 11:16
+
Публичный договор не составляется Ликбез по Гражданскому законодательству проводить не буду Откройте гражданский кодекс или введите в поисковике и почитайте
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 11:21
+
Возможно вы правы, но в вашем сообщении ответа нет. Никакая организация не будет предоставлять договор в котором условия не выгодны для нее.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 11:43
+
вы сначала почитайте Это раз. Второе а почему вы согласны работать на невыгодных условиях,
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 11:49
+
В большинстве случаев условия выбирать не представляется возможным — это раз.
Второе: я считаю бредом, пытаться взымать проценты за «использование моих коммуникаций». С тем же успехом, компания может сказать: «Ваши коммуникации нам не подходят, у нас будут свои» и сделают вам все по своему, а вы сидите со «своими» коммуникациями и процентами.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 11:55
+
ну с таким настроением надо все принимать на веру, что и делает большинство и говорить что поделаешь. Я когда по ремонту выяснял с администрацией слышал это от 90% жильцов. Когда добился до у все были округленные глаза. Под лежачий камень вода не течет — есть такая поговорка. Успехов вам, а я лучше попробую — просто надоело ходить козликом отпущения. И из своего опыта скажу — кто хочет тот добивается, а кто нет — тот ищет причину чтобы это не делать
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 12:00
+
В нашей стране к сожалению, можно только и делать что добивать и добиваться… и умереть, возможно даже не состарившись. Я всеми руками за справедливость и если есть возможность, то я изо всех стараюсь сделать так, чтобы она восторжествовала. Но надо еще работать и семью содержать, в общем выживать как-то. Так что не всегда хватает сил и времени. А по некоторым вопросам сейчас просто не то время и не то место.
avatar

Segment

  • 17 февраля 2011, 12:14
+
я считаю бредом, пытаться взымать проценты за «использование моих коммуникаций».
Это Ваши уже Ваши проблемы.
Вспомните, на протяжении нескольких лет Россия и Украина не могли договориться о цене за транзит газа. Вот Вам аналогия.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 19:53
+
Точно, браво, мысли мои прочли! Международное право нам поможет.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 20:08
+
Теле и т.д. — некорректное сравнение. Без телека я проживу, а вот без воды… (выше дал обоснование Grigory). У меня и так нет договора на тепло и воду. Это публичные взаимоотношения. Я взяла воду, оплатила — значит договорилась. Смешно посмотреть как монополисты отказываются заключать договоры, а мы на них ФАС!
Что за позиция такая «Мне все обязаны?»
Мы обо всем речь не ведем, а только о жизнеобеспечении в многоквартирном доме. Эти правила установило наше социальное государство.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 12:13
+
Я извиняюсь, недочитала, поумничала, а тут без меня все доходчиво ответили.
«Ваши коммуникации нам не подходят, у нас будут свои» и сделают вам все по своему, а вы сидите со «своими» коммуникациями и процентами
Как бы я была рада пусть делают!!! А свои я срежу и сдам на металлолом.
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 12:19
+
По поводу телевизора, безусловно сравнение не корректно. С нас же не берут деньги за просмотр телепрограмм, выкручиваются рекламой. Вот и потребитель отмалчивается.
avatar

bakc

  • 17 февраля 2011, 19:58
+
Теперь об угрозах руководителей предприятий ЖКХ по отключению или ограничению подачи энергоресурсов, и здесь господа bp ЖКХ ссылаются на 307-е Постановление. По-видимому, в ЖКХ не принято дочитывать документы до конца. А вот в 85-й статье 307-го Постановления Правительства говорится: «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускаются».
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 10:03
+
Кроме все в соответстввии с пункта 1 статьи 546 и пункта 3 статьи 523 ГК РФ Энергоснабжающая организация может в одностроннем порядке разорвать договор только в случае существенного нарушения существующего договора.
П.2-й, ст.450 «Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 10:20
+
А как Теплоэнерго и Водоканал перекроют нам поставку? Усли они до отмостки, то где задвижка на отмостке? А в подвал им есть ход, что там по договору? Т. е. трубы в подвале до задвижки — их ответственность?
avatar

chaika

  • 17 февраля 2011, 10:57
+
ОФФТОП
Я не могу быть пользователем или проверить действительность, но
ООО ХОСТА сообщает, что
На сегодняшний день цена тепловой энергии и горячей воды, поставляемой населению ООО «Хоста», на 50 % ниже, чем у аналогичной муниципальной структуры, цена электроэнергии для населения на 20% ниже, чем у гарантирующего поставщика.
… обслуживание одной газовой плиты в домах… затрат в размере 135 рублей против 240 рублей, которые приходилось платить конкуренту-монополисту.
В настоящее время усредненная стоимость услуги по транспортировке газа составляет более 500 рублей за 1 тысячу кубометров. ООО «Хоста» готово предоставлять услугу в 2,5 раза дешевле — за 200 рублей.
Может кто сталкивался отписаться?
avatar

avStar

  • 17 февраля 2011, 15:47
+
avatar

avStar

  • 17 февраля 2011, 15:47
+
ОФФТОП 2
Обязанности ЖКХ
UPD: правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда №170 от 27.09.2003 г. (для РФ)
avatar

avStar

  • 18 февраля 2011, 20:03
+
да… слов нет, как говорится… особенно, что касается состояния подъездов…
avatar

Antana

  • 18 февраля 2011, 20:06
+
Да еще куча постановлений Госстроя к примеру ремонт протекающей кровли -4 часа
avatar

Grigory

  • 18 февраля 2011, 20:08
+
Не дам точную ссылку, но батареи должны прогревать квартиру не ниже 18 градусов, до 20-22 градусов. В случае жалобы на не надлежащее отопление в квартире комиссия должна не только промерить температуру, которая в наших квартирах даже в отсутствие отопления будет 18 градусов, но и установить влажность в квартире. А вот это ни делается ни когда.
avatar

bakc

  • 19 февраля 2011, 01:30
+
Если не изменяет память, то эл/энергия в Абхазии стоит 0,30 руб/квт. И российские сетевые компании заинтересованы в рынке.;)
avatar

dragon

  • 17 февраля 2011, 20:21
+
Всё зависит от аппетитов, а они всё растут и растут…
avatar

Lesnik

  • 17 февраля 2011, 21:31
+
но не засчёт нас… что делает наша местная электростанция? ответ прост: энергия продаётся дальше, вот абхазам и счастье. А мы… а как же мы?
avatar

Aram

  • 17 февраля 2011, 21:37
+
«С 1 июля 2010 года, согласно ФЗ №261 статьи 13, пункта 9, организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Указанные организации не в праве отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Закон предусматривает возможность рассрочки оплаты равными долями на пять лет.

Причем поставщики коммунальных услуг, не оснастившие вовремя приборами учета энергетических ресурсов своих потребителей, будут штрафоваться. Штраф может достигать ста тысяч рублей.

Например, до 1 января 2011 года приборы учета должны быть во всех государственных и муниципальных учреждениях. И они уже установлены. До 1 января 2012 – во всех многоквартирных домах. При этом в указанный срок такие дома должны быть оснащены коллективными общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии. Коммунальные же квартиры должны быть оборудованы и индивидуальными, и общими приборами учета воды, природного газа, электрической энергии.»
www.ngsochi.com/news-sochi/584-2011-02-13-14-34-53
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2011, 22:54
+
Цена такого договора определяется соглашением сторон.
Указанные организации не в праве отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета
Вот у нас мнение разошлись. А если мы не обратимся? Как нас будут понуждать к миру? И опять же, не устаешь удивляться. Почему за наш счет? Кто заинтересован в учете проданного ресурса?
avatar

chaika

  • 18 февраля 2011, 20:50
+
И опять же, не устаешь удивляться. Почему за наш счет?

Наверное по тому, что власть идет по пути наименьшего сопротивления. Народ наш все стерпит, за все заплатит.
avatar

bakc

  • 19 февраля 2011, 01:36
+
Плюс в тему, хотя некоторые вопросы я бы изложил несколько иначе. Но суть — верна. Кстати, я собственные предложения по внесению изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты передал в Общественную Палату РФ (выступил с тезисами 07 февраля 2011 года) и в Администрацию Президента РФ.
avatar

andy

  • 18 февраля 2011, 16:50
+
тут тоже по этой теме:
www.privetsochi.ru/blog/7658.html
avatar

Diver

  • 19 февраля 2011, 01:29
+
Сегодня по второй программе вещали депутаты Горсобрания о тарифах. Доходчиво объяснили об инвестиционных составляющих, что городу надо, а значит и нам… Но, если САХ муниципальное предприятие, то ООО «Водоканал» же частное. Или я что-то не понимаю?
avatar

chaika

  • 19 февраля 2011, 13:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.