По берегу нашего моря

Наверное, закончились мои путешествия этого года. Некоторые были длительные, некоторые короче.
Начну, пожалуй, с самого короткого, недавнего.



Большинство из сочинцев берег моря нашего города представляют, хотя, уверен, что живущие в центре, Хосте и Адлере понятия не имеют что находится на берегу таких поселков как, например, Беранда, Каткова щель или Совет-Квадже. А ведь это тоже Сочи.
В лучшем случае представление складывается от вида из окна вагона во время поездки куда-нибудь.
А за Туапсе по берегу моря поезд не идет, поэтому там — край Земли.)
Это моё, небольшое путешествие и было по этому краю Света.
Осматриваем поселки даже не за Туапсе, а за Джубгой до Анапы.
Первый поворот за Джубгой с трассы к морю у села Бжид к бухтам Инал и Голубая.
Если название бухты Голубая говорит само за себя, то с Иналом сложнее.
Инал — это имя легендарного князя, предводителя множества кавказских племен на этой стороне гор и на той. По легенде правил на Кавказе в 16 веке. Его предок, прадедушка, прибыл сюда с Египта, где умудрился стать султаном Египта. В общем, темная история. Но, имя бухта получила в честь этого египетско-кавказского правителя.
Эти две бухты любимое место отдыха краснодарцев — два часа езды на машине. Весь Краснодар залеплен рекламными листами, призывающими отдохнуть в бухте Инал.
Фотографий не делал. Мало того, что прибрежные поселки вблизи бухт почти сплошь фанерно-ларькового типа, так еще и грязь по окончании сезона несусветная. Чего эти кубанцы как мухи туда лезут понять невозможно.
Следующий поворот у села Пшада.
Здесь на берегу находятся два поселка Криница и Бетта.
Поселок Криница по некоторым данным имеет кое-какую связь с Сочи. Дело в том, что в нём в конце 19 века проживала одно из видных просветительниц Сочи Екатерина Павловна Майкова.
Сюда она сбежала от мужа, драматурга Майкова, вместе со студентом-нигилистом Любимовым, оставив Майкову троих совместных детей на память.
Само поселение Криница («Исток») было образовано аристократом Еропкиным с идеей собрать туда интеллигенцию и жить при коммунизме. Ну, а так как интеллигенты умели только говорить и рассуждать, а трудится не очень, то затея эта, естественно, рухнула.
После этого Майкова послал своего студента куда подальше и переехала в Сочи. Студент, в свою очередь, тоже сделал Екатерине Павловне подарок в виде ребенка, которого нарекли Василием Константиновичем Константиновым и которого мы знаем как строителя краснополянской дороги совместно с Гофманом.
Большая часть берега обрывиста, поросшая сосновым лесом. Бухты Криницы и Бетты небольшие, берег покрыт мелкой галькой.





Едем дальше. У села Светлый поворот к морю. Здесь несколько посёлков.
В первую очередь Дивноморское.
Интересна история этого поселка, который долгое время носил другое название — Фальшивый Геленджик.
Бухта Дивноморского своими очертаниями похожа на геленджикскую и капитаны судов часто их путали. Во времена русско-турецкой войны, турецкая эскадра, подойдя к берегу, обнаружила безмятежно стоящие русские боевые корабли. Появилась возможность уничтожить все корабли русских разом. Что турки и сделали, открыв огонь из всего что стреляет. Всё бы хорошо, только в бухте стояли не русские корабли, а муляжи для приманки турков. А в это время из соседней, геленджикской бухты вышли наши корабли и отправили турков кормить ставриду.
После этого разгрома название Фальшивый Геленджик надолго закрепилось за поселком.






Рядом посёлок Джанхот.
Основан был как курортный поселок известным писателем, историком Федором Алексеевичем Щербиной.



Щербина известен любому мало-мальски интересующемуся историей и краеведением, в первую очередь, своим трудом «История Кубанского казачьего войска». Кстати, большую помощь в написании этого произведения ему оказал оплёванный советской властью (как и многие прочие) Симон Петлюра.
Посёлок Джанхот оставляет приятное впечатление — маленький, уютный, относительно чистый.




Проехав село Прасковеевка, которое находится чуть в глубине от моря, выезжаем на берег.
Здесь тоже построены уже гостиницы и пансионаты. Небольшого частного жилья почти нет.
Берег моря интересен в первую очередь достопримечательностью — Скалой Парус.



Дыру в нижней части скального пласта, по легенде, пробили выстрелом из орудия во времена Кавказских войн. Учитывая, что толщина этого пласта около метра, скорее всего, это сказка для туристов.
Далее минуем Геленджик и делаем остановку в Кабардинке.
Из всех небольших поселков этого района этот небольшой городок мне понравился больше всего.
Ухоженная набережная, приятные скверы и памятники, ровные дороги и тротуары, чистота.






За Новороссийском поворот к морю к поселку Абрау-Дюрсо. Вообще-то, посёлков два — Абрау, стоящий у одноименного озера и известного своим заводом шампанских вин и Дюрсо, находящийся в 7 километрах на берегу моря.
На заводе, на дегустации шампанского мы когда-то были. До сих пор помню свою перекошенную рожу от сухого шампанского. А экскурсия была интересная. Кто там не был — рекомендую.






А теперь Дюрсо



Последний поселок, в который мы заехали перед Анапой Сукко.
Я здесь не был лет 5. За эти годы посёлок очень сильно изменился. Увеличился, по меньшей мере, раза в два. Новые дома, гостиницы, стройка идет везде.




Съездили к знаменитому дельфинарию Большой Утриш — не работает, сезон закончился.
Зато на полную катушку работает маршрут на Кипарисовое озеро. В озере растут болотные кипарисы, которые в это время краснеют и сбрасывают хвою и на это приезжает смотреть масса народа. Машину приткнуть некуда, пришлось охранять, чтобы не украли эвакуаторы.
А ценники на проезд к озеру впечатляют



Ехать до озера далеко — 500 метров.
По дороге домой порадовали себя виноградом. А особенно ценами — от 140 до 160 рублей килограмм. Учитывая, что растет он за спиной у продавца.





На этом закончилось наше путешествие. Далее был очень утомительный перегон домой по ремонтируемым дорогам с бесконечными реверсами.
  • +79
  • 21 октября 2018, 14:29
  • so3537

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за прекрасный топик, отвлекли от городских проблем, что пишут на страницах сайта.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 октября 2018, 15:55
+
Спасибо огромное очень интересно!!! Ещё на пшаде красиво!!!
avatar

ewing80

  • 21 октября 2018, 16:03
+
Главное заинтриговать… И где это Кипарисовое озеро? За ценником спряталось? Вот теперь придется ехать, искать, смотреть…
avatar

magnolia2013

  • 21 октября 2018, 20:27
+
Здесь загадка для меня и кроется. В Абхазии вдоль дороги в районе Гудауты целые посадки подобного растения — мягкая хвоя, также краснеет осенью и сбрасывает хвою на зиму. С виду очень похожа на болотный кипарис с Сукко. Только называются они по разному — на Сукко — таксиодиум двурядный, а в Абхазии — метасеквойя глиптостробусная.
В чем разница не пойму.
avatar

so3537

  • 21 октября 2018, 20:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.