От Большого Тхача до Чертовых Ворот
Умных к умным, красивых — к красивым, а нас… в поход, и все ради подготовки к сезону. И не только к пляжному.
Маршрут, куда занесло наши горячие головы, простой но красивый. Кажется, что даже слишком красивый — местные божества творили каждую вершину для себя любимых и поэтому всякая гора, скала или просто полянка в краю, раскинувшемся на границе республики Адыгея и Мостовского района, безупречны.
Но прежде чем начать пешее путешествие, стоит совершить путешествие на поезде.
Ласточка до Майкопа восхищает ценой: туда ездить явно дешевле, чем в Красную Поляну( если считать по километражу), даже при условии, если выбираете билет в вагоны повышенной комфортности. У нас была заброска с Мостовского — это красивый и уютный поселок, с приятными ценами на жизнь, до которого из Майкопа дорога только на такси, ценник плавает от 1200 до 1800 рублей, а там уж как будете торговаться. А еще здесь много термальных источников, после многодневного прыгания по горам и долам очень помогает.
Описывать нитку маршрута мне откровенно лень, поэтому вот, только наоборот.
Издали Чертовы Ворота, в которых от черта мало что есть — лежащая на горизонте скальная громада, а приглашая кого-либо в поход на Ачешбоки, запросто можно звать на море, только древнее. Тхач так вообще заменит путешествие на рифы, коим и является.
Вид на Ачешбоки с Бароновых полян.
Малый и Большой Тхач.
Крепость. Тут что ни скала, то замок или крепостная стена.
Основной идеей было увидеть этот край, когда цветет альпика, но погода внесла свои коррективы — мы застали только самое начало буйства альпийских луговых красок.
Придется теперь наверстывать упущенное у себя дома.
Но самое главное — в первых числах июня трава низкая. Если вы боитесь борщевика в 2 своих роста — есть повод успеть сходить, пока он маленький и довольно милый.
Мостовское туманное море — местная достопримечательность.
Пока мои коллеги встречали в аэропорту Сочи борт по имени «Сочи», я охотилась за самолетами в горах. Особое удовольствие.
Грязь — герой отдельный и постоянный. Поэтому, если вас вдруг посетит мысль посетить Большой Тхач и Ачешбоки — не экономьте на обуви, кроссовки тут едут, а не идут.
Если забыть о мелочах жизни и вспомнить о более суровых проблемах, то, несмотря на доступность и популярность маршрута, найти хорошего проводника, как и клад — непросто.
Я искала местного, пришлые, которые видят тропы пару раз в год и дальше своего маршрута нос не кажут, не интересовали из принципа. В итоге, волею судьбы и согласно нескольким рекомендациям, выбор пал на вот этого товарища. Идеальная работа. Более того — он фотограф. Значит, если вас занесет согласно профессии в эти горы, то лучшего человека не найдешь.
Здесь такие звезды, что хочется уйти в астро-фотографию и не возвращаться, а изобилие медвежьих следов привело к мысли, что в следующей жизни я хочу быть мишкой именно в этих краях. Буду есть черемшу и бродить по снежникам в поисках неудачливых туров и серн. :)
Да, у костра только и разговоров, что о медведях. Интересно, мишки тоже постоянно обсуждают туристов???
Из дичи нами оказалась добы(и)та только полевая мышь, серны благоразумно наблюдали с большого расстояния.
Большой Тхач к гостям отнесся не очень тепло, зато подарил красивый закат.
И утром порадовал полным отсутствием тумана на своей вершине, что редкость — Молодой Б-г облака любит и все время в них укутывается. Почему молодой — уж очень скверный у него в плане погоды характер!
Разница между кадрами 5 минут.
У каждой вершины есть те люди, которых она навсегда оставила себе. История о том, как один человек ушел в горы и не сказал, куда именно и с какой целью — не редкость. Спустя 4 года истлевшие останки в одной из карстовых полостей нашли туристы…
Страсть к горам иногда стоит слишком дорого.
Погода, которая меняется постоянно, дарит уникальный свет. Горы — всегда лучшее место, чтобы научиться видеть.
Следующую гору, по имени Асбестная, мы штурмовали в 5 утра под ледяной ветер, зато стоянка под ее вершиной на закате — космически невероятное зрелище. Когда туман начинает светиться всеми цветами радуги и оттенками на грани возможного, и падает на Ачешбоки и Тхач, не знаешь, куда смотреть. Ни один редактор не создаст вам реальной природной красоты…
Бьющее в глаза солнце, такое слепящее и желанное холодным утром… Ледяные и мокрые ботинки в этой обстановке резко поправляют систему ценностей.
Малый и Большой Тхач. Вид с Асбестной.
Дальше путь лежал к Воротам.
Они огромны вблизи. Объять и осознать эту скальную махину можно только на расстоянии.
Мир за перевалом.
Неопознанная группа туристов взбирается к гроту на Западном Ачешбоке.
По заповедную сторону скрывается огромный мертвый сосновый лес. Много лет назад сосны стали болеть и погибать, молодая поросль пока еще не заняла место в строю, поэтому ощущения от здешних мест странные. Табличка очень вписывается в них.
Нам повезло во всем. От погоды до состава группы. Из 8 человек 5 оказались сочинцами, все как на подбор — языкастые, поэтому было много смеха у костра, бесконечные шутки и прочее прекрасное, вроде сбора дров в районе заповедных границ. У нас это в крови, видимо.
Эльбрус, до которого тут по прямой километров 200, в последний походный день радовал нас своей громадой, купаясь в лучах восходящего солнца, а Фишт-Оштеновский горный массив — в закатных.
С вершины горы, до которой шел 3 дня, уходить не тянет совсем.
Горы тянутся к небу, а небо заботливо укрывает их облаками и туманами, словно пелериной. Иногда облака и сами играют в горы, мечтая о вечности. Когда видишь, как они стягиваются со всего небосвода к Большому Тхачу, то поневоле начинаешь верить в старые легенды, оживающие на твоих глазах. И пусть они лишь легенды, но здесь им самое место. Они делают нас немного выше.
Бросаем взгляд на Ворота во всей их красе… Пора домой. Через пару часов вся эта красота покажется сном.
Что-то там о любви добавить надо — без нее никуда. Хорошо, когда вас дома ждут.
Пожалуйста, постарайтесь сделать так, чтобы вас не просто ждали домочадцы, а еще и спасатели. Это здорово дисциплинирует. Регистрируйте группу, если этого не сделал гид или заставляйте его сделать простой и бесплатный звонок в отряд МЧС.
Маршрут, куда занесло наши горячие головы, простой но красивый. Кажется, что даже слишком красивый — местные божества творили каждую вершину для себя любимых и поэтому всякая гора, скала или просто полянка в краю, раскинувшемся на границе республики Адыгея и Мостовского района, безупречны.
Но прежде чем начать пешее путешествие, стоит совершить путешествие на поезде.
Ласточка до Майкопа восхищает ценой: туда ездить явно дешевле, чем в Красную Поляну( если считать по километражу), даже при условии, если выбираете билет в вагоны повышенной комфортности. У нас была заброска с Мостовского — это красивый и уютный поселок, с приятными ценами на жизнь, до которого из Майкопа дорога только на такси, ценник плавает от 1200 до 1800 рублей, а там уж как будете торговаться. А еще здесь много термальных источников, после многодневного прыгания по горам и долам очень помогает.
Описывать нитку маршрута мне откровенно лень, поэтому вот, только наоборот.
Издали Чертовы Ворота, в которых от черта мало что есть — лежащая на горизонте скальная громада, а приглашая кого-либо в поход на Ачешбоки, запросто можно звать на море, только древнее. Тхач так вообще заменит путешествие на рифы, коим и является.
Вид на Ачешбоки с Бароновых полян.
Малый и Большой Тхач.
Крепость. Тут что ни скала, то замок или крепостная стена.
Основной идеей было увидеть этот край, когда цветет альпика, но погода внесла свои коррективы — мы застали только самое начало буйства альпийских луговых красок.
Придется теперь наверстывать упущенное у себя дома.
Но самое главное — в первых числах июня трава низкая. Если вы боитесь борщевика в 2 своих роста — есть повод успеть сходить, пока он маленький и довольно милый.
Мостовское туманное море — местная достопримечательность.
Пока мои коллеги встречали в аэропорту Сочи борт по имени «Сочи», я охотилась за самолетами в горах. Особое удовольствие.
Грязь — герой отдельный и постоянный. Поэтому, если вас вдруг посетит мысль посетить Большой Тхач и Ачешбоки — не экономьте на обуви, кроссовки тут едут, а не идут.
Если забыть о мелочах жизни и вспомнить о более суровых проблемах, то, несмотря на доступность и популярность маршрута, найти хорошего проводника, как и клад — непросто.
Я искала местного, пришлые, которые видят тропы пару раз в год и дальше своего маршрута нос не кажут, не интересовали из принципа. В итоге, волею судьбы и согласно нескольким рекомендациям, выбор пал на вот этого товарища. Идеальная работа. Более того — он фотограф. Значит, если вас занесет согласно профессии в эти горы, то лучшего человека не найдешь.
Здесь такие звезды, что хочется уйти в астро-фотографию и не возвращаться, а изобилие медвежьих следов привело к мысли, что в следующей жизни я хочу быть мишкой именно в этих краях. Буду есть черемшу и бродить по снежникам в поисках неудачливых туров и серн. :)
Да, у костра только и разговоров, что о медведях. Интересно, мишки тоже постоянно обсуждают туристов???
Из дичи нами оказалась добы(
Большой Тхач к гостям отнесся не очень тепло, зато подарил красивый закат.
И утром порадовал полным отсутствием тумана на своей вершине, что редкость — Молодой Б-г облака любит и все время в них укутывается. Почему молодой — уж очень скверный у него в плане погоды характер!
Разница между кадрами 5 минут.
У каждой вершины есть те люди, которых она навсегда оставила себе. История о том, как один человек ушел в горы и не сказал, куда именно и с какой целью — не редкость. Спустя 4 года истлевшие останки в одной из карстовых полостей нашли туристы…
Страсть к горам иногда стоит слишком дорого.
Погода, которая меняется постоянно, дарит уникальный свет. Горы — всегда лучшее место, чтобы научиться видеть.
Следующую гору, по имени Асбестная, мы штурмовали в 5 утра под ледяной ветер, зато стоянка под ее вершиной на закате — космически невероятное зрелище. Когда туман начинает светиться всеми цветами радуги и оттенками на грани возможного, и падает на Ачешбоки и Тхач, не знаешь, куда смотреть. Ни один редактор не создаст вам реальной природной красоты…
Бьющее в глаза солнце, такое слепящее и желанное холодным утром… Ледяные и мокрые ботинки в этой обстановке резко поправляют систему ценностей.
Малый и Большой Тхач. Вид с Асбестной.
Дальше путь лежал к Воротам.
Они огромны вблизи. Объять и осознать эту скальную махину можно только на расстоянии.
Мир за перевалом.
Неопознанная группа туристов взбирается к гроту на Западном Ачешбоке.
По заповедную сторону скрывается огромный мертвый сосновый лес. Много лет назад сосны стали болеть и погибать, молодая поросль пока еще не заняла место в строю, поэтому ощущения от здешних мест странные. Табличка очень вписывается в них.
Нам повезло во всем. От погоды до состава группы. Из 8 человек 5 оказались сочинцами, все как на подбор — языкастые, поэтому было много смеха у костра, бесконечные шутки и прочее прекрасное, вроде сбора дров в районе заповедных границ. У нас это в крови, видимо.
Эльбрус, до которого тут по прямой километров 200, в последний походный день радовал нас своей громадой, купаясь в лучах восходящего солнца, а Фишт-Оштеновский горный массив — в закатных.
С вершины горы, до которой шел 3 дня, уходить не тянет совсем.
Горы тянутся к небу, а небо заботливо укрывает их облаками и туманами, словно пелериной. Иногда облака и сами играют в горы, мечтая о вечности. Когда видишь, как они стягиваются со всего небосвода к Большому Тхачу, то поневоле начинаешь верить в старые легенды, оживающие на твоих глазах. И пусть они лишь легенды, но здесь им самое место. Они делают нас немного выше.
Бросаем взгляд на Ворота во всей их красе… Пора домой. Через пару часов вся эта красота покажется сном.
Что-то там о любви добавить надо — без нее никуда. Хорошо, когда вас дома ждут.
Пожалуйста, постарайтесь сделать так, чтобы вас не просто ждали домочадцы, а еще и спасатели. Это здорово дисциплинирует. Регистрируйте группу, если этого не сделал гид или заставляйте его сделать простой и бесплатный звонок в отряд МЧС.
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьJaponec
moriarti13
Japonec
moriarti13
12345
moriarti13
12345
moriarti13
info
moriarti13
chipur
Пройдя по ней, можно увидеть все маршруты и цены.
moriarti13
info
chipur
moriarti13
bescker
moriarti13
travellersochi
moriarti13
Goriyar
Ночной Тхач.
Вид на Тхач с тропы.
Вид с Малого Тхача.
Ачешбоки и Асбестная
Ivan_Abornev
moriarti13
Ivan_Abornev
У тебя совсем другой Тхач.
moriarti13
11A11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.