Куда было лыжи навострил...

Зима не за горами, поэтому в очередной раз зашел вопрос: куда ехать кататься на лыжах? Мы с семьей живем в Сочи и все любители покататься. Планируем покупать скипасс, но вопрос куда еще актуален.



Газпром сразу отпал, потому что подходит он с основном для начинающих, а так как катаемся не первый год, то хотели бы трассы посложнее, покруче, подлиннее. А на Газпроме подходящих всего раз-два и обчелся. Если вы новичок, то смело езжайте на Газпром! Народу там немного, трассы несложные, широкие, далеко не уедите. Для первого раза самое то.



Выбор пал между «Горки городом» и Розой Хутор. Мы сравнили и разобрались, что лучше. Вот о плюсах каждого я и расскажу, господа. Начинаем.

Начну с того, что почти не вызывает отличий:



1. Отели. Уровень и цены идут вровень. Можно найти как эконом, так и пятизвездный, как на Горках, так и на Хуторе.

2. Цены на скипассы. Разница может отличатся рублей в 200, что по карману не бьет.



3. Трассы. Как на Розе, так и на Горках работают одинаковые ратраки в одинаковое время и с одинаковым профессионализмом. То ли дело, что разбивается вельвет на Розе часам к 10, а на Горках лишь к 12-13… Но это скорее можно отнести к количеству народа, а не уровню подготовки трасс. Трассы ратрачат(готовят, ровняют) утром и перед вечерним катанием.


4. Фрирайд. Ну тут я знаю ровно столько, сколько четырехлетний ребенок про секс… По рассказам райдеров, фрирайд что на Розе, что на Горках отменный. Примерно одинаково. Сам не суюсь пока, сезон в жизни всего то первый.



Перейдем к отличиям.

1. Катание по вечерам. Есть в обоих местах. Но вопрос в том, какие трассы остаются открыты на Розе, а какие — на Горках? На Розе Хутор открыта одна трасса-зеленая, то есть самая простая. Скатитесь вы секунд за сорок, а подниматься будете минут десять. В итоге через пару раз плюнув на это дело, пойдете греться в отель. Отсюда народу мало, а для новичков раздолье: катайся, учись. Но, как я уже говорил, что для новеньких есть Газпром, поэтому Роза Хутор проигрывает в этом пункте.

На Горки Город по сути открыты две трассы: синяя и зеленая. Синяя входит в зеленую. Первая начинается выше, а вторая с середины. Уже поинтереснее. Да и атмосфера царит на Горках ого-го! Играет музыка, диджей, все веселые, молодые, тусовочные. В то время как в Розе попробуй не заснуть на самом медленном подьемнике в мире… (И нам бонусом при покупке сезонного скипасса можно будет ездить и на вечерние катания, в то время как на Розе вечерки в сезонный скипасс не входят… да и не больно хотелось)



2. Количество людей. Здесь лидерство одерживает ГОРКИ ГОРОД! Бесспорно! На Горках людей меньше раза в 3! В будни на Горках не бывает очередей вообще, а в выходные придется постоять минуты полторы-максимум. На трассах нет давки, даже на самых популярных трассах не приходится ни под кого подстраиваться, всегда есть «свое» место для объезда. Оттого и состояние трасс получше, чем в Розе. Здесь и бугры поменьше, и появляются они только реально к концу дня, а не в середине. Когда долго не было снега, на Розе вообще кататься небезопасно, так как в середине всех верхних трасс стабильно накатано до льда. На горках такое встречается реже. (Лед не дает зацепиться кантом, отчего Вы благополучно полетите куборем вниз, а на сноуборде еще и узнаете, каково оно — знакомить копчик с такой поверхностью)



Роза хутор. Трассы разбиваются часов в 11. Сверху и до 1600 будет посередине лед, а по краям бугры с мой рост. Внизу будет месиво и настоящий могул. Людей на трассах очень много, 90% времени пытаешься никого не сбить и развиваешь в себе способности предсказателя: куда повернет тот чувак спереди, направо или налево? И еще, сбивают там тоже чертовски часто. Да и людей в этом винить нельзя, ездить селедочкой не очень то и просто… Меня там сбивают как минимум раз в день, да и я там один раз… не сбил, на лыжи наехал девушке… Очереди на подъемники ЕСТЬ! В особенности на Кавказский Экспресс и Волчью скалу. И простоять там можно минут по 10.



3. Количество трасс. Побеждает Роза. Трасс там действительно больше. С верха можно целых 5 вариантов как можно поехать, на Горках же варианта всего два, чаще всего открыт вообще один. В то же время на Розе есть трассы(они же самые длинные) шириной с один ратрак(это если поперек поставить две пары лыж). Ну и ко всему этому дополняется это горой снега с одной стороны и пропастью с другой. Пропасти, как известно, огородить невозможно. Сетки если и стоят, то ни дай Бог к ним близко подъезжать, улетите вместе с сеткой. Ну и Горки тоже грешат такими узкими участками и зияющей пропастью.

4. Мелочи. Или если Вы приехали на машине. Или если Вы тоже из Сочи.
Парковка. На Горках 350 рублей, на Розе есть бесплатная. К тому же еще и удобно-машина стоит не внизу, а вверху, у подьемника Волчья скала. То есть всегда можно зайти кинуть перчатки, переодеть носки, покушать, посидеть. Не нужно все возить с собой, все рядом, все в машине. На Горках придется возить с собой рюкзачок, а в нем как минимум водичку. Вода нужна всем… А весит она много.

Для Сочинцев или для тех, кто переезжает сюда на сезон. Цена годового скипасса. На Горках ниже. На 7 тысяч рублей. Но с учетом платных парковок на протяжении всего года выйдет точно так же. Что ж вы, Горки Горки, не могли что ли бесплатно оставить.


И еще. Вы же приезжаете не на один день, верно? Сможете попробовать все: и горки, и розу, и Газпром. Так пробуйте! К моему удивлению люди, которые живут на Розе вообще круглыми глазами смотрят на меня, когда я рассказываю им о Горках и говорят: Вы о чем вообще, нам туда еще как то добираться, это вообще не наш курорт, тут все понятно знакомо и т.д. От Розы до Горок ехать минуты три.

Не совершайте типичную ошибку: не берите скипасс сразу на 5-6 дней. Вы будете привязаны к одному курорту.

Мы свой выбор сделали — Горки Город. Нам важнее кататься комфортно, не думать постоянно, как всех объезжать, а просто кататься. Не стоять в очередях, а заезжать и сразу садиться.
  • +8
  • 07 ноября 2016, 18:02
  • Efim80

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
в то время как на Розе вечерки в сезонный скипасс не входят…
Уже входит.
Очереди на подъемники ЕСТЬ!
На Розе добавили подьемников и трасс. надеюсь в этом году на Волчьей скале очередей не будет.
avatar

aziat

  • 07 ноября 2016, 20:31
+
Очереди там всегда будут. Народ с каждым годом прибывает.
avatar

Efim80

  • 08 ноября 2016, 10:48
+
там еще один подьемник запустили. И на южном склоне подьемник поставили. Думаю в этом году Южный склон будет самый популярный на РОзе.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 10:54
+
+4
а так как катаемся не первый год,
Сам не суюсь пока, сезон в жизни всего то первый.
??? Что за вброс? Есть тут один адепт Горок проплаченный.
avatar

DOK

  • 07 ноября 2016, 21:13
+
А вы готовы подтвердить, что это вброс?
avatar

Efim80

  • 08 ноября 2016, 10:47


+
+2
просто для тех, кто давно катается и знает все курорты, топик сильно напоминает рекламу, так как сравнивать горки и розу, это все равно что сравнивать жигули и тойоту. Очень разные курорты по возможностям и комфорту.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 10:58
+
+1
Человек привел конкретные плюсы и минусы, исходя из его опыта и по его мнению, каждого курорта. Вы рассказали про жигули и тойоту. Оригинально конечно :)
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 11:07
+
+2
Он опять сам с собой разговаривает :)
avatar

Pablo

  • 08 ноября 2016, 12:26
+
+1
Только почему то человек не сказал ( тихо утоил ) что на Карусели меньше всего трасс, и все катание по сути происходит по одному маршруту, и что подьемник на карусели по сути один.
Зато он не примянул упомянуть про медленный подьемник на Розе, но забыл сказать, что в цирке на карусели можно уснуть на подьемнике, пока до верху доедешь. И что после дня катания в цирке ощущения, что катался не на лыжах, а в кресле подьемника.
Те, почти при одной и той же цене за скипасс, на карусели вы будете кататься на канатках, а на розе на лыжах.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 13:00
+
Беред какой-то, там штук 10 подъмников, десятки километров трасс, есть трассы ночного катания, есть трассы с искуственым снегом.
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 14:27
+
после дня катания в цирке ощущения, что катался не на лыжах, а в кресле подьемника

Не знаю, не заметил. Там всю весну, кстати, лагерем стояли куча сноубордистов, целый парк там для борда. Каждый год они там собираются, было бы плохо, их бы там не было.
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 14:31
+
Ну так как вы заметите бревно в своем глазу? вам же надо фото снимать и рекламировать, те отрабатывать зарплату.
А мне никто не платит за мои сообщения, я сам плачу за интернет и за возможность покататься на курортах Красной поляны. Так на карусель я поеду кататься только если закроется Роза и Газпром.
Кстати Я в Красной поляне катаюсь с 79 года, так что лучше вас знаю где кататься хорошо, а где плохо.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 19:18
+
))) Я там не работаю
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 20:58
+
А мне никто не платит

Кроме Розы )))
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 20:59
+
Да я б с удовольствием, но блин, пока мне приходится им платить за возможность покататься.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 21:04
+
на карусель я поеду кататься только если закроется Роза и Газпром.

Да тут не спорят вроде куда поехать, тут обсуждает человек плюсы и минусы курортов и говорит, что надо побывать на всех. Куда кому нравится, тот туда и едет. Нравится вам толкаться на Рое в человеческом муравейнике никто ж вроде не отговаривает. Странный вы.
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 21:02
+
А я там не толкаюсь, я рано встаю и по велветику или пухляку успеваю вдоволь накататься без очередей и толкатни.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 21:05
+
Так вот кто на Розе к 10 утра уже сносит нафиг вельвет )))
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 21:13
+
А чё, у Горок закончились деньги? А горнолыжка там, вроде, Карусель была, не? :)))
avatar

Pablo

  • 07 ноября 2016, 21:13
+
автор вставьте карту трасс горок, сравним с Розой и выбор станет очевиден.
а с учетом планов Розы по открытию южного склона — какие могут быть сомнения.
Ну и для вбросов можно использовать более старые аккаунты, а не те, которым 2 недели. Нетерпеливые вы, Горки))
avatar

DmitriyDO

  • 08 ноября 2016, 07:13
+
Дмитрий, о каком вбросе речь идет? Это лишь мое мнение по поводу что и куда ехать.
Фантазируйте на эту тему дальше)
avatar

Efim80

  • 08 ноября 2016, 10:46
+
Мы свой выбор сделали — Горки Город. Нам важнее кататься комфортно, не думать постоянно, как всех объезжать, а просто кататься. Не стоять в очередях, а заезжать и сразу садиться.

Правильно. Кому нравится толкотня и человеческий муравейник — едут на Розу. Кому комфортная обстановка, а значит полноценный отдых без нервов и восстановление сил — в Горки Город. Да, Роза имеет больший кластер катания, это бесспорно. Но никто не запрещает остановиться в комфорте в Горки Городе, а на Розу съездить на денек потолкаться. Все курорты в шаговом доступе. На Газмясе тоже очень красиво, у всех есть свои плюсы и минусы. Надо жить в комфорте и бывать везде.
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 11:16
+
Об этом и говорю, спасибо, что вы поняли. Если есть возможность, то пробовать нужно везде.
avatar

Efim80

  • 08 ноября 2016, 11:24
+
Единственно добавлю из своего опыта по поводу этого:
Отели. Уровень и цены идут вровень. Можно найти как эконом, так и пятизвездный, как на Горках, так и на Хуторе.

Я тоже был и там и там. На Горках есть не только отели, там есть офигенские апартаменты. Это как квартиры, я жил наверху, на высоте 960 метров, площади просто огромные, брали мы с друзьями апарт на четверых. Две спальни, два санузла. Есть кухня, посуда, плита, вытяжка, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник, можно завезти еду, можно готовить самому — очень удобно. И парковка там на верху была бесплатная. А рядом видел отдельные апарты даже с гаражом, можно на машине прямо в дом заехать получается. Оч.понравилось. ну прям круто круто! И цена, я правда летом был там, какая-то смешная, 1000 р с человека примерно платили мы, не больше. Около 4-5 рублей огромный апарт на четверых в сутки получился.
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 11:42
+
+4
Бу-га-га! :) Раньше были док и котик, щас Ефим и хирург :)
avatar

Pablo

  • 08 ноября 2016, 12:27
+
Ищите лучше, док тут каждый второй )))
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 20:59
+
док тут каждый второй
Как поределело число пользователей…
То-ли ещё будет!
avatar

Pablo

  • 08 ноября 2016, 22:36
+
Да ладно, пусть и реклама… но есть правда в том, что на Газпроме трассы для начинающих лучше? А то ни разу не стояла на лыжах, а захотелось))
avatar

Blue_Bird

  • 08 ноября 2016, 08:47
+
+1
Пробуйте. Это мой совет.
avatar

Efim80

  • 08 ноября 2016, 10:46
+
+2
Да, на Газпроме четко разделены трассы по сложности, в отличии от РОзы и горок. Поэтому там на зеленой трассе вас никогда не снесут несущиеся профи. Так же, катаясь по черной трассе, можно быть уверенным, что вам на перерез не вылезет новичек.
Так что учится кататься лучше на газпроме.
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 10:56
+
+1
а фото Шерегеша здесь зачем?
avatar

lynx001

  • 08 ноября 2016, 10:31
+
шо за опус?
)))
avatar

zhdann

  • 08 ноября 2016, 14:43


+
Реклама сэр! :)
avatar

aziat

  • 08 ноября 2016, 19:19
+
Реклама чего?
avatar

hirurg

  • 08 ноября 2016, 21:00
+
Неплохо устроился док. На блоге поливает грязью Привет, все больше входя во вкус. И здесь еще рекламу втюхивает, под дурачка кося и надеясь, что найдутся такие же дурилки, принимающие за чистую монету все.
avatar

VVE_Rost

  • 08 ноября 2016, 22:47
+
Смотрю, здесь уже есть устоявшийся контингент раковых на голову больных, которые скопом и пеной у рта доказывают что-то друг другу.
Вперед, друзья.
Адекватный читатель вынесет из текста то, что пробовать кататься нужно везде)
avatar

Efim80

  • 09 ноября 2016, 15:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.