Тоннели в Сочи опасны? Слухи и факты

Тоннели в Сочи опасны? Слухи и факты.

После выхода скандальной статьи по городу поползли слухи. По тоннелям, конечно, ездить не перестали, но многие водители непроизвольно увеличивают в тоннеле скорость от греха подальше и поглядывают на своды – не появились ли трещины, не отвалился ли где кусок бетона.
Так опасны ли тоннели и так ли страшны для них построенные сверху новоделы и вообще существует ли пресловутый шестиэтажный дом застройщика Лаптева?

Дом существует и построен он прямо над тоннелем 8 А третьей очереди Дублера Курортного проспекта. Даже не один дом, а целых два многоэтажных дома в 5 и 6 этажей. Дома обозначены на схеме застройки и есть свидетельства выданные застройщику.

Законно ли выданы свидетельства?

Законно, так как выданы они после судебного решения, где дома признаны безопасными.
Имеется ли техническая экспертиза о безопасности данных домов?

Имеется. И выдана она всеми уважаемым в городе экспертом и представлена в ходе судебного процесса.

Но…… и тут начинаются пресловутые но…

В экспертизе нет ни слова про тоннели, как будто они не существуют вовсе. Эксперт прав на проведение экспертизы по сооружениям над тоннелями не имеет.

Еще в 2013 году уполномоченная в Сочи организация — ДСД «Черноморье» выдало застройщику технические условия, где было разрешено строить дома в 3 этажа и обязательно на плите толщиной 600 мм. Плита нужна, дабы исключить разрушение здания при возможных подвижках грунта. Более того застройщик собственноручно подписал гарантийное письмо в ДСД «Черноморье», где обязался не предъявлять претензий, если трехэтажный дом над тоннелем все таки получит повреждения.

Дело в том, что тоннель изменяет течение подводных рек и ручейков и подвижки грунта возможны еще некоторое время после окончания строительства. Продавая в дальнейшем квартиры, застройщик, конечно, про эти свои обязательства и возможную опасность разрушения дома покупателям не рассказывал. То есть скрыл от суда и покупателей обстоятельства напрямую угрожающие жизни и безопасности граждан, а это уже статья уголовного кодекса. И это бесспорный факт.

Есть ли вина администрации города?

Схема строительства с расположением тоннелей согласована в администрации. Про технические условия им хорошо известно. Разрешения на строительство выдавались на три этажа. Строительство верхних этажей проводилось почти два года у всех на глазах, дом вообще с Виноградной видно, а в суд подали, когда стройка была полностью закончена. На суде администрация была истцом, с выводами суда согласилась сразу и обжаловать решение суда не стала. Просто халатность или умысел, и есть ли здесь коррупционная составляющая, не нам судить. Но все это факты, а факты вещь упрямая.

Кто виноват – понятно!

Но теперь извечный второй вопрос –Что делать?

Главное — возможно ли повреждение тоннеля из-за построенного дома?

Правильно построенный тоннель достаточно мощное сооружение, рассчитанное на давлении в многие тысячи тонн грунта.

Но … и здесь есть но. Наш любимый город находится в зоне высокой сейсмической опасности, землетрясения в 3, а то и в 4 балла не редкость. Тоннели строили аврально –сроки сильно поджимали. Соблюдались ли все строгие нормы при строительстве, сегодня уже никто не скажет. Фирма, которая строила, давно обанкротилась и закрылась.

Есть ли плита под шестиэтажкой, и как закреплены сваи, мы тоже не знаем. Маловероятно, но отрыв одной из сваи в результате очередной подвижки грунта и повреждение гидроизоляции тоннеля возможно. В любом случае, надежности тоннелям дополнительные несколько тысяч тонн нагрузки многоэтажка не добавила. И это тоже факт.

И что? Сносить три этажа или вообще весь дом? А как же люди, купившие квартиры? Их куда девать?

Для начала надо, наконец-то, срочно провести качественную экспертизу организациями имеющими специальную аппаратуру, опыт, полномочия и лицензии и определить, как построен дом, есть ли плита, и как изменилась геология на участке. По результатам экспертизы и принимать решение. Скорее всего, просто потребуются дополнительные укрепительные сооружения. Дело это дорогое. Кто за это будет платить? По логике –застройщик, который пока нести расходы отказывается. Заставить его можно только через суд, отменив прежнее решение и назначив новую судебную экспертизу. ДСД «Черноморье» уже подало соответствующую жалобу.
И тянуть и откладывать нельзя. Чем быстрее, тем лучше!

Тем дольщикам, кто не желает жить над тоннелем и устал ждать обещанных квартир, тоже дорога в суд. Правда, застройщик фиктивно развелся с женой, большую часть имущества уже переписал, продолжает продажу квартир в своих домах, хотя дома находятся под арестом и вроде как все уже давно продано. Есть опасность, что он денег наберет и просто сбежит и мы получим еще один «ВАНТ» в миниатюре. Значит надо срочно дольщикам объединяться, выявлять факты двойных продаж и в МВД обратиться — пусть арест на оставшееся имущество наложат и подписку о невыезде возьмут. Насколько мне известно уже создана инициативная группа дольщиков и телефон в бегущей строке был, только вот звонков почти не было. Чего люди ждут не понятно.

Ну пока как то вот так.
  • +82
  • 21 августа 2016, 14:16
  • Irina_G

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Это где?
avatar

IvanIvanovich

  • 21 августа 2016, 14:24
+
В Сочи.
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 14:41
+
А можно узнать более конкретный адрес?
avatar

vredniyzlyden

  • 21 августа 2016, 15:10
+
Это что ли?
avatar

IvanIvanovich

  • 21 августа 2016, 17:03
+
Вероятно купившие квартиры не местные, купили очень дешево и уехали, думают что очень круто и умно вложили лишние бабки!
avatar

adler73

  • 21 августа 2016, 14:47
+
нет, просто информирование людей настолько хромое, что многие даже не догадываются о проблемах.
Вы меня конечно извините, но телефон в бегущей строке!?!? Вы сейчас прикалываетесь?
Прямой обзвон всех владельцев и приглашение в суд уведомлением на домашний адрес, вот это работает, а не телефон в рекламке на канале…
avatar

DreamKaa

  • 21 августа 2016, 15:02
+
Тоннели в Сочи опасны? Слухи и факты.
После появления в социальных сетях информации об опасности сочинских тоннелей, по городу поползли слухи. По тоннелям, конечно, ездить не перестали, но многие водители непроизвольно увеличивают в тоннеле скорость, от греха подальше, и поглядывают на своды – не появились ли трещины, не отвалился ли где кусок бетона.
Так опасны ли тоннели и так ли страшены для них построенные сверху новоделы и, вообще, существует ли пресловутый шестиэтажный дом застройщика Лаптева?
Итак, сначала факты:
Дом существует и построен он прямо над тоннелем 8 А третьей очереди дублера Курортного проспекта. Даже не один дом, а целых два многоэтажных строения в 5 и 6 этажей. Дома обозначены на схеме городской застройки и есть свидетельства, выданные застройщику.
Законно ли выданы свидетельства?
Законно, так как выданы они после судебного решения, где дома признаны безопасными.
Имеется ли техническая экспертиза о безопасности данных домов?
Имеется. И выдана она уважаемым в городе экспертом и представлена в ходе судебного процесса.
Но…… и тут начинаются пресловутые но…
В экспертизе нет ни слова про тоннели, как будто они не существуют вовсе. Экспертиза выполнена частично, и не содержит самого главного – заключения ДСД «Черноморье», а это единственная в городе организация, уполномоченная давать разрешения на любые строительные работы над тоннелями.
В 2013 году ДСД «Черноморье» выдало застройщику Лаптеву технические условия, где было разрешено строить дом не выше 3 этажей и обязательно на плите толщиной 600 мм. Плита нужна, дабы исключить разрушение здания при возможных подвижках грунта. Более того застройщик собственноручно подписал гарантийное письмо в ДСД «Черноморье», где обязался не предъявлять претензий, если трехэтажный дом над тоннелем все таки получит повреждения. Дело в том, что тоннель изменяет течение подземных вод и подвижки грунта возможны еще некоторое время после окончания строительства. Продавая в дальнейшем квартиры, застройщик, конечно, про эти свои обязательства и возможную опасность разрушения дома покупателям не рассказывал. То есть застройщик про тоннели знал и сознательно скрыл от суда и покупателей обстоятельства, напрямую угрожающие жизни и безопасности граждан, а это уже статья уголовного кодекса. И это тоже бесспорный факт.
Есть ли в сложившейся ситуации вина администрации города?
Схема строительства с расположением тоннелей согласована в администрации. Про ограничения, налагаемые тоннелями, им хорошо известно. Разрешения на строительство и выдавались чиновниками именно на три этажа. Строительство дополнительных верхних этажей проводилось почти два года у всех на глазах (дом прекрасно видно с Виноградной), а в суд чиновники подали, только, когда стройка была полностью закончена. На суде администрация выступила истцом, с выводами суда согласилась сразу и обжаловать решение суда не стала. Что это? Просто халатность или умысел, и есть ли здесь коррупционная составляющая, не нам судить. Но все это факты, а факты вещь упрямая.
Кто виноват – разобрались!
Но теперь второй извечный вопрос – что делать? Главное — возможно ли повреждение тоннеля из-за построенного с нарушениями дома?
Правильно построенный тоннель достаточно мощное сооружение, рассчитанное на давлении в многие тысячи тонн грунта.
Но … и здесь опять есть но. Наш любимый город находится в зоне высокой сейсмической опасности, землетрясения в 3, а то и в 4 балла не редкость. Тоннели строили аврально –сроки сильно поджимали. Соблюдались ли все строгие нормы при строительстве, сегодня уже никто не скажет. Фирма, которая строила, давно обанкротилась.
Есть ли плита под шестиэтажкой, и как закреплены сваи, мы тоже не знаем. Маловероятно, но отрыв одной из сваи в результате очередной подвижки грунта и повреждение гидроизоляции тоннеля возможно. В любом случае, надежности тоннелям дополнительные несколько тысяч тонн нагрузки от многоэтажки не добавили. И это тоже факт.
И что? Сносить три этажа или вообще весь дом? А как же люди, купившие квартиры? Их куда девать?
Для начала надо, наконец-то, срочно провести качественную экспертизу организациями, имеющими специальную аппаратуру, опыт, полномочия и лицензии, и определить, как построен дом, есть ли плита, и как изменилась геология на участке. По результатам экспертизы и принимать решение. Скорее всего, просто потребуются дополнительные укрепительные мероприятия. Дело это очень дорогое. Кто за это будет платить? По логике – застройщик, допустивший нарушения. Но господин Лаптев пока нести расходы отказывается. Заставить его можно только через суд, отменив прежнее решение и назначив новую судебную экспертизу. ДСД «Черноморье» уже подало соответствующую жалобу в суд. Тянуть и откладывать нельзя, чем быстрее, тем лучше!
Тем дольщикам, кто не желает жить над тоннелем и устал ждать обещанных квартир, тоже дорога в суд. Правда, застройщик уже проиграл с десяток имущественных дел, должен по судебным искам больше десяти миллионов, при этом фиктивно развелся с женой, большую часть имущества уже переписал и активно продолжает продажу квартир в своих домах, хотя вроде как все уже давно продано. Есть опасность, что пока суд да дело, он денег наберет, сбежит, и мы получим еще один пресловутый «ВАНТ». Значит, дольщикам, пострадавшим от действий застройщика Лаптева, необходимо срочно обратиться в УВД с коллективным заявлением. Пусть арест на оставшееся имущество наложат и подписку о невыезде с нарушителя возьмут. Инициативная группа дольщиков уже создана, телефон для контактов 89182039056. Осталось набрать заявлений и направить их в УВД. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Хватит ждать милости от застройщика, ее не будет!
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 15:45
+
Спасибо за подсказку оставить номер телефона не в бегущей строке.
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 15:47
+
+1
чему быть, того не миновать.
avatar

FAT

  • 21 августа 2016, 16:23
+
Внимание дольщиков купивших квартиры у застройщиков Лаптева и Калайчиди телефон инициативной группы 89182039056. Звоните сами, передайте другим. Время работает против вас.
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 16:48
+
+1
Вы думаете на Привете найдется хотя пара дольшиков? Я думаю один максимум два и то под "?"
avatar

adler73

  • 21 августа 2016, 16:52
+
Думаю, что в Адлере дольщики могут быть.
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 17:02
+
Да.
avatar

Irina_G

  • 21 августа 2016, 17:16
+
Увеличивают скорость, и одновременно поглядывают на своды ?:)Один дом снесен.Два построено .
avatar

sushi

  • 21 августа 2016, 19:01
+
+3
После выхода скандальной статьи
Я что-то пропустил…
avatar

reStiler

  • 21 августа 2016, 19:06
+
Билять, а как жи теперь там ездиить..? Креститься всякий раз?
avatar

crustdriver

  • 21 августа 2016, 20:10
+
+1
Это только если вы верующий ;) Атеистам путь один — через центр! ))))
avatar

Plohish

  • 22 августа 2016, 10:24
+
У меня один вопрос — а кто у нас «всеми уважаемый эксперт»? Просто любопытно.
avatar

also1987

  • 21 августа 2016, 20:20
+
Корнейчук А.Ю.
avatar

Irina_G

  • 22 августа 2016, 09:31
+
Артиллерист? :)
avatar

also1987

  • 22 августа 2016, 16:11
+
+2
"… срочно провести качественную экспертизу организациями имеющими специальную аппаратуру, опыт, полномочия и лицензии и определить, как построен дом, есть ли плита, и как изменилась геология на участке..."

в Сочи таких экспертов, нет. неразрушающими методами узнать есть плита или нет невозможно. эксперт ведь не войдет в астрал :)
собственникам — мои соболезнования. это волокита на пару пятилеток. и стопятьсот раз говорили и о сочинских застройщикам в принципе, и о лаптеве в частностии без толку, все равно хапает народ куски бетона за миллионы. капец!
avatar

also1987

  • 21 августа 2016, 20:33
+
А что вы с ними сделаете? С нерадивыми застройщиками? Суды на их стороне. С правоохранителями у них тоже контакты налажены.
avatar

slawakpss

  • 21 августа 2016, 20:43
+
Признаюсь, внимательно не читала, но… как же «на их стороне суды», если речь идет о сносе дома?
«Что делать»? не быть идиотами и не покупать эти халупы, чтобы потом не играть в салки с судами и к правоохранителями.
Нет нормальных документов на дом? Тогда «давай, до свидания!» Вот и все. «нормальные документы это на все, в том числе ввод в эксплуатацию не липовый. Глаза гражданам надо протереть в общем :) и вникнуть в суд не „после“, а „до“.
avatar

also1987

  • 22 августа 2016, 16:14
+
Добрый вечер.
Да, действительно, в Сочи таких специалистов нет. Они есть в регионах, где осуществляется шахтное строительство. Например в городе Шахты Ростовской области. В Донбассе. В Кузбассе.
Только такая экспертиза довольно дорогостоящее мероприятие. Нужно чтобы аппаратура стояла в тоннеле и на поверхности, чтобы было определено, что же там внутри земли под домами. А я так понял, что актов скрытых работ даже нет.
Так что жители в домах, что купили квартиры, чтобы спасти дома от сноса, должны потребовать от застройщика проведение такой экспертизы. А это не один миллион рублей. Да и движение в тоннеле придётся перекрывать.
А сколько будет стоит выполнить дополнительные укрепительные мероприятия — пока одному богу известно.
Так что вот так!
avatar

izbiratelSochi

  • 21 августа 2016, 21:03
+
Со стоимостью в «не один миллион» вы загнули, мне кажется.
Застройщик, если рыло в пуху, не даст проводить экспертизу.
avatar

also1987

  • 22 августа 2016, 16:16
+
+2
Первый раз такие слухи слышу, как ездил по тоннелям, так и езжу, не осматривая потолки в поисках трещин, больше высматривая дебилов, норовящих проскочить между рядами в непосредственно близости от борта авто.
Шанс быть убитым разрушающимся тоннелем наверное где-то недалеко, от падения метеорита.
avatar

ALBANDY

  • 21 августа 2016, 21:09
+
И вы готовы рискнуть и сыграть? ))
avatar

Plohish

  • 22 августа 2016, 10:25
+
А куда деваться, ездить то все равно приходится)))
avatar

ALBANDY

  • 22 августа 2016, 12:41
+
+1
После выхода скандальной статьи по городу поползли слухи
И где эти слухи? Кто-нибудь слышал?
avatar

liberalis

  • 21 августа 2016, 21:31
+
+2
Да где эта статья…
avatar

IvanIvanovich

  • 21 августа 2016, 21:38
+
слухи
"… и словно мухи тут и там
бродят слухи по домам
и беззубые старухи
их разносят по умам..."))
avatar

so3537

  • 22 августа 2016, 06:49
+
+2
Да больше шансов быть раздавленным отвалившейся грязью! Пожарные шкафы в некоторых тонелях на скорости не различимы на серых стенах!)))
avatar

TOSCHA

  • 21 августа 2016, 22:14
+
Тоннель 8А это который по счету от поста? И на каком направлении?
avatar

KvadraNT

  • 22 августа 2016, 09:04
+
Тоннель № 8 — верхний.

№ 8А — нижний.
avatar

Irina_G

  • 22 августа 2016, 09:24
+
+1
Верхний, нижний, Вы еще больше запутали. Вы мне по простому объясните где этот тоннель? Хочу знать в каком месте каску на голову одевать.
avatar

KvadraNT

  • 22 августа 2016, 10:14
+
Между улицей Плеханова и улицей Фадеева.
avatar

Irina_G

  • 22 августа 2016, 10:47
+
Нижний это по которому из города или в город едут.
avatar

KvadraNT

  • 22 августа 2016, 11:06
+
Из города на Мамайку — это верхний.

С Мамайки в город — это нижний.
avatar

Irina_G

  • 22 августа 2016, 11:15
+
Т.е. это второй тоннель от Мамайки, я правильно понял.
avatar

KvadraNT

  • 22 августа 2016, 11:26
+
Первый.
avatar

Irina_G

  • 22 августа 2016, 11:31
+
Спасибо.
avatar

KvadraNT

  • 22 августа 2016, 11:41
+
У автора этого опуса мозг опасен
avatar

zloiPavel

  • 22 августа 2016, 21:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.