Зимняя серия регат NSL завершилась в Сочи

Если верить официальным релизам, то с 2 по 4 марта на территории и при поддержке ФГБУ «Юг Спорт» прошел финальный этап Зимней серии NSL «Радио Монте-Карло».
На самом деле так и было.



Более того, можно серьезно сказать, что и при поддержке типичной мартовской южной погоды прошел этот этап. За день до старта гонки разыгрался шторм и в акватории яхт-клуба было как-то так.





Тем не менее, на старт вышло 13 экипажей, представляющих различные регионы нашей страны. Основным условием допуска в финал стало участие команды не менее чем в трех этапах Зимней серии. Всего же было проведено 6 отборочных регат.

По итогам шести прошедших этапов в финал вышли команды: ArtTube RUS-1 (рулевая Валерия Коваленко), «Повелитель паруса – АЗИЯ» (Сергей Мусихин), Zid Art Sailing Team (Зоран Паунович), Calipso (Владимир Шишкин), Fireball (Юрий Морозов), Navigator Sailing Team (Игорь Рытов), DC Team (Денис Череватенко), Trem Sailing 2 (Александра Петерсон), Valentine`s Angels (Валентин Уваркин), «Парма-Лукоморье» (Виталий Тараканов), «Регион 23» (Евгений Никифоров), «7 яхт» (Карина Тельянц), «Восток-Запад» (Иван Батраков).



По различным причинам, вроде собственного нежелания выходить в море или же по объективным (другие съемки), я оказалась на этих гонках только в воскресенье. Отметив так, кстати, третий год знакомства с Национальной парусной Лигой.



За три года можно многое: начать отличать геннакер от спиннакера, выучить, наконец, правила гонок, самой поучаствовать в одной из них (ровно год назад) и перестать считать прогулки на яхте отдыхом. Особенно зимой. Особенно с рюкзаком на 25 литров, забитым зимней одеждой (всей!), потому что холодно. Натягиваешь на себя все разом и как тюлень плюхаешься в лодку. Точно такая же, как здесь, кроха, отлично скачет по волнам.



А если за штурвалом бывалый яхтсмен, то он не просто начнет догонять изо всех сил лидера гонки, делая тем самым работу фотографа невозможной. Он еще и догонит этого лидера. И перегонит ровно в момент, когда команды начнут огибать буй.





И все равно этому прекрасному человеку, что у меня в руках почти 4 кг стекла и железа, и ветер, и волнение до 2,5 баллов.



Зато можно снимать почти с поверхности воды. Иногда выходит интересно. А иногда море очень желает заглянуть прям внутрь объектива и приходится спасаться от него.





А потом мы три раза пролетаем мимо лежащей на боку яхты, каждый раз новой. На наши крики получаем ответ, что гонка только началась и такого будет еще много.





Правда, ветра стало слишком много и гонку прекратили.

Лидерами остался экипаж Валерии Коваленко ArtTube RUS-1. Ребята потрясающе провели регату – три первых прихода, шесть — вторых, по одному – третьему и четвертому (последний пошел на «выброс», как худший). Итог – 18 баллов и победа в финале Зимней серии.

Кстати, Валерия пришла к парусу три года назад. Да, если вы чем-то увлечены от всего сердца, то можно покорить даже своенравный морской ветер.







Через 2,5 недели Сочи снова станет столицей парусного спорта России – в центре города акваторию разукрасят паруса Национальной парусной Лиги. С 23 по 25 марта на старт выйдут участники Высшего дивизиона, а с 30 марта по 1 апреля – Премьер дивизиона.

  • +83
  • 06 марта 2018, 14:50
  • moriarti13


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Редко, смотрю, сюда заходишь…
avatar

DenisIrskiy

  • 07 марта 2018, 01:05
+
Ден, у меня ооочень объемное хозяйство на работе.) поэтому на чужие огороды нет времени.
У меня есть ФБ, инста — этого хватает.
avatar

moriarti13

  • 07 марта 2018, 09:50
+
Вот всё красиво написала, а упомянуть, что за класс лодок забыла, что, опять ползать по поисковикам?
avatar

DenisIrskiy

  • 07 марта 2018, 01:11
+
Ну вот полез выяснить что за класс лодок… видно вот-вот станет олимпийским, и да, не гинакер, а геннакер… (кокетливо) я такой нудный…
Жаль, уходят старые классы, а в последнее время ситуация прям как с моделями телефонов — модные лодки вспыхивают как сверхновые, а при насыщении рынка, угасают (искусственно), и производители начинают раскручивать новые классы.
avatar

DenisIrskiy

  • 07 марта 2018, 01:22
+
(кокетливо) я такой нудный…
Ага, особенно в печатном виде ты не выносим. Особенно, когда любимые тобой бабенции в ударе.
Поправила, хотя в разговорном виде ( а у меня не пресс-релиз таки), встречаются оба написания.
avatar

moriarti13

  • 07 марта 2018, 09:54


+
хотя в разговорном виде
в разговорном виде встречается слово здрассьти...
когда любимые тобой бабенции

гы-гы, значит можно тебя с 8 марта не поздравлять, коли ты мужЫк.
avatar

DenisIrskiy

  • 08 марта 2018, 16:15
+
+1
Поздравляю с наступающим женским праздником! Удачи во всём.
Профессиональный репортаж, интересно.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 07 марта 2018, 09:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.