Экскурсия в палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова (Москва)

В октябре этого года удалось посетить очень интересную экспозицию в московском палеонтологическом музее.


Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова входит в состав Палеонтологического института РАН им. А. А. Борисяка.


Это один из крупнейших естественноисторических музеев мира. На экспозиции музея можно познакомиться с эволюцией органического мира Земли.
Здесь выставлены скелеты и копии останков организмов, демонстрирующие все этапы развития жизни на Земле: от бактерий, появившихся 3,8 млрд лет назад, до млекопитающих кайнозойской эры, которая длится по сей день.
Коллекция включает останки, собранные еще в начале XVIII века для Кунсткамеры. В самом первом, «вводном зале», дающим общее представление о палеонтологии, посетителей встречает скелет мамонта — второй практически полный скелет древнего гиганта, найденный на Земле.

Зал докембрия и раннего палеозоя знакомит с первыми жителями нашей планеты — водными беспозвоночными, водорослями и бактериями.

Экспозиция, посвященная позднему палеозою и началу мезозоя, включает скелеты, черепа, гибсовые реконструкции древнейших позвоночных — рыб, амфибий и рептилий.

В зале мезозоя — сообщества водоемов юрского и мелового периодов с коллекцией птиц и динозавров, включая 27-метровый слепок скелета позднеюрского диплодока.

В кайнозойском зале выставлены млекопитающие, обитавшие в течение последних 65 миллионов лет: от пещерного медведя, мамонтов, носорогообразных до приматов.

Фото прогулка по музею, приятного просмотра! (фото очень много!): vk.com/album-68241032_247785068
  • 14 ноября 2017, 13:41
  • Sergeich

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.