Расходы МОП или почему первый этаж платит за пользование лифтом?

Не обращала раньше внимания, сейчас глянула и удивилась. К сумме, которую наша семья тратит на электроэнергию нам прибавляется ещё и строка «расходы на МОП». Узнала, МОП — это места общего пользования, куда входит освещение лестничных площадок и расход электроэнергии, который уходит на подъём и спуск лифта. А лифт-то жрёт не фигово. Так вот, меня интересует насколько правомерно распределять на жильцов первых этажей расходы, связанные с работой лифта? А ведь это не меньше 40 кВ. И вообще, разве расходы на электроэнергию не есть издержки ООО «ОТИС», которым люди платят за лифт?
  • +9
  • 16 августа 2011, 12:08
  • vishenka

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
А в гости к соседям на 8 этаж, а?
)))
avatar

Papashka

  • 16 августа 2011, 12:16
+
Я не такая)))
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 12:17
+
Ну да, вы ждете трамвая, а он на 8 этаж ни колесом, ни дверцей..)))
avatar

Papashka

  • 16 августа 2011, 12:18
+
Похвальна Ваша любознательность, все бы так. Мы в нашем доме решением общего собрания освободили 1 этаж от оплаты «ОТИСу», ну а за электроэнергию МОП они платят, потому как трудно вычленить сколько съел лифт. «ОТИС» к электричеству отношения не имеет. Почитайте договор с ними.
avatar

chaika

  • 16 августа 2011, 12:49
+
У меня с ними нет договора. Я ж на первом. Меня смущает, что за электроэнергию пожираемую лифтом платят жильцы. Ведь я не плачу Теплоэнерго за то, сколько они газа израсходовали при подогреве воды. Это очень похоже на то, как раньше продавали квас. На ценнике указана цена без стакана. Стакан оплачивается отдельно.
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 12:54
+
Ну тут ничего не поделаешь, за МОП мы платим Энергосбыту, а им фиолетовы Ваши страдания. Узнайте в Отисе сколько примерно съедает лифт в месяц. Может сумма будет настолько мала, что станет полегче пережить жту несправедливость. А лифт с эл/эн — это общедомовое имущество (ваше ). Отис обеспечивает техническую поддержку и только.
avatar

chaika

  • 16 августа 2011, 13:04
+
Ведь я не плачу Теплоэнерго за то, сколько они газа израсходовали при подогреве воды.
Платите. Он, гад, в тарифе!!!
avatar

chaika

  • 16 августа 2011, 13:07
+
А если серьёзно?
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 12:47
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Мне кажется что в некоторых случаях дешевле принять как говорил покойный дедушка Рейган «Нулевой вариант». А то будем искать копейку подсвечивая сторублевкой.
А вот с ООО «ОТИС» интересно -«где деньги Зин?»
avatar

gnomik

  • 16 августа 2011, 12:52
+
Похож на вопрос государству, где деньги, копившиеся на капремонт? Ответ мне очевиден уже давно.
avatar

chaika

  • 16 августа 2011, 13:06
+
А ведь правда, в Советское время в квитанциях была ещё и строка на капремонт. Который так никто и не сделал.
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 13:21
+
Тук-тук, тьфу-тьфу работает. Но ведь у кого-то годами не могут отремонтировать. Нет денег. Т.е. платим только за замену кнопок?
avatar

gnomik

  • 16 августа 2011, 13:33
+
Где-то так, у Отиса есть типовой договор для дома в целом, там расписано. Мы брали.
avatar

chaika

  • 16 августа 2011, 13:42
+
Уже сколько раз обсуждалось!
Платили, платим и будем платить. Причём если вы платите за киловатты, что очень примечательно, значит Ваш лифт имеет счётчик? :) забавно, кто снимает показания? Вы ему верите? или на лдифт списываются «потери» электроэнергии?
А мы вот платим с общей (а не с полезной) площади квартир, т.о. на нашем лифте квартиры катаются, о как!

А в гости к соседям на 8 этаж, а?
их переселить вниз и «закидать какашками». На таком празднике я точно выпью и наверное даже спляшу.

Вы вишенка, столкнулись с противоречием в законодательстве. С одной стороны по одному закону имеет полное право не платить за услугу которая вам навязана, не нужна и вы ещё и не пользуетесь ею. По другому закону обязаны платить за общее имущество дома и его содержание и т.д. юристов полно — объяснят толковее.

Выход? Шереметьево 2?
avatar

AlexABel

  • 16 августа 2011, 14:52
+
Уважаемый AlexABel, вы пишете
А мы вот платим с общей (а не с полезной) площади квартир, т.о. на нашем лифте квартиры катаются, о как
. Что Вы имеете ввиду?
Есть общая и жилая площадь квартиры, а есть общая (без МОП и общего имущества) и полезная (начисляемая) площадь дома. Понятия полезной площади квартиры нет.
Оплата за лифт начисляется с кв.м. ввиду того, что лифтовое хозяйство относится к общему имуществу собственников, поэтому регламентируется Жилищным кодексом.
avatar

szhs

  • 29 августа 2011, 22:45
+
Смешно до слез… Это от государство идет такой не логичный бред, когда живущие на первом этаже понуждаются платить за лифт, которым не пользуются. Предположения, что первый этаж куда-то будет ездить на лифте — тоже бред, но другого рода. На входе в дом нет же кассира, который берет деньги с каждого посетителя дома (кто не проживает), заведомо зная, что скорее посетитель поедет на лифте, чем пойдет в гости на первый этаж или по лестнице. Просто так, за наш счет, помогают делать бизнес лифтовому хозяйству. Общедомовой расхож электричества — это совсем другое! Электричество действительно надо раскидывать на всех! Но лифт — на тех, кто пользуется по смыслу и реально, а не предположительно. Так можно договориться до взимая платы за уборку Красной Площали, ведь, возможно, посетив Москву, Вы пройдетесь по ней, бумажку кинете и камни ботиночками запачкаете. Смешно сравнение? Так и с оплатой первым этажом лифта.
Что посоеветовать? Претензию в УК, которая начисляет платежи за квартиру, в Администрацию, которая должна следить хотя бы за социально-экономическим благополучием населения, в ГосДуму, которая напринимала много противоречивых законов и обязана пояснить ситуацию. А далее — возможно оспаривание в суде нормативного правового акта, где этот бред прописан. Но сначала надо получить официальные ответы.
avatar

andy

  • 16 августа 2011, 16:56
+
А как же быть с крышей? Она худая.Я живу на первом этаже.Всего девять.На меня не капает.А на ремонт ДАЙ!
avatar

ogogo

  • 16 августа 2011, 20:37
+
А по крыше — все должны скидываться.
avatar

andy

  • 16 августа 2011, 21:01
+
Насчёт крыши — согласна. Это общее дело и все должны платить.
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 22:32
+
Все правильно:1 этаж не платит,
2й с коэффициентом 0,1…
5й с коэффициентом 1…
9й с коэффициентом 2
Или проездной билет с учетом пролетов.
avatar

gnomik

  • 16 августа 2011, 21:30


+
Начисляет нам киловатты не УК, а непосредственно Кубаньэнерго. Надо будет узнать у домкома, откуда показания берутся. Я так понимаю, что счётчик у нас стоит один на всё — и на лифт, и на освещение. Предполагаю, что нам посоветуют купить счётчик отдельно на лифт. Но сомневаюсь, что жильцы согласятся это оплачивать.
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 22:35
+
Освещение мест общего пользования идет Кубаньэнерго, правильно. Но счета разве выставляет не УК?
avatar

andy

  • 16 августа 2011, 22:52
+
Не, нам из Кубаньэнерго отдельно квитанция приходит.
avatar

vishenka

  • 16 августа 2011, 23:46
+
Для примера. У нас 1 счетчик — общедомовой, 2- МОП, остальное арифметика.
avatar

chaika

  • 19 августа 2011, 01:22
+
В разных регионах по разному.
www.vkursedela.ru/article1314/
В силу ст. 36 ЖК РФ лифт входит в состав общего имущества в доме, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя для различных собственников должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество.
Отсюда вывод: плата за пользование и за содержание общего имущества должна начисляться всем собственникам жилого дома.
avatar

lyuda

  • 16 августа 2011, 23:05
+
В общем — правильно. Но кроме содержания есть и пользование. В случае лифта — это особый случай, когда во многих регионах 1-й этаж не платит. Хотя во многих регионах 1-й этаж все же платит.
avatar

andy

  • 16 августа 2011, 23:13
+
Вот накопал.Письмо Мин.регион.развит.РФ от 18 июня 2007г. № 11356-ЮТ/07.Оказывается, что понятие «освещение помещений общего пользования» это «как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников» + «обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартинном доме».А мы платим за «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования».А вообще интересный документ.
avatar

ogogo

  • 16 августа 2011, 21:34
+
Дополнительно по лифтам и мусору.

Из письма Минрегионразвития от 6 марта 2009 г. N 6177-АД/14:

"Необходимо учитывать, что расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Кодекса, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил). Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (часть 1 статьи 37, часть 2 статьи 39 Кодекса). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588. Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов. Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства."

"Органы местного самоуправления в соответствии со статьями 13 — 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не имеют полномочий устанавливать нормативы образования (накопления) бытовых отходов и тарифы (цены, ставки платы) за сбор и вывоз бытовых отходов. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и пунктом 2 Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N 461, норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Указанные нормативы не могут являться измерителем количества отходов, образовавшихся в жилищном секторе, и применяться для оплаты содержания и ремонта жилых помещений.
Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме в соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее — Правила), является составной частью деятельности по содержанию общего имущества. Такая деятельность является потенциально конкурентной и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой. Все составные части платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, органами управления товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов (часть 7 и 8 статьи 156 Кодекса) или в случае, указанном в пункте 34 Правил, органом местного самоуправления как одна величина. При этом стоимость отдельных работ должна указываться только в прилагаемом к договору управления многоквартирным дом перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пункт 2 части 3 статьи 162 Кодекса)."
avatar

szhs

  • 29 августа 2011, 22:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.