ОН ЛЮБИЛ, ПЕЛ, ИГРАЛ И ЖИЛ...

Всё, что сумел запомнить, я сразу перечислил,
Надиктовал на ленту и даже записал.
Но надо мной парили разрозненные мысли
И стукались боками о вахтенный журнал.

Весомых, зримых мыслей я насчитал немало,
И мелкие сновали меж ними чуть плавней,
Но невесомость в весе их как-то уравняла —
Там после разберутся, которая важней.
(1972)


25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Этот человек не нуждается в дополнительном перечислении его профессий и занятий, его талантов. Точно так же нет нужды лишний раз говорить о том, какую роль он сыграл в жизни нескольких поколений советских людей. У каждого с этим связана своя, особая история.

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком. Он переехал в Сочи в конце 80-х годов прошлого века из города Ангарска Иркутской области. За долгие годы своей жизни он пережил немало тяжелых времен. Родился в лагере в 1941 году, сын «врагов народа», работал на ядерном комбинате, копал молибден, золото, уран. Но одним из самых ярких и незабываемых эпизодов Анатолий Михайлович считает знакомство в Москве, в 1971-м году, с Владимиром Высоцким, творчеством и Личностью которого он был захвачен с того момента, когда впервые услышал его голос, доносившийся из кинотеатра, где показывали «Вертикаль».

В течение десятилетий Анатолий Михайлович собирал материалы, связанные с Высоцким, написал автобиографическую книгу, к сожалению, еще неизданную, в которой, помимо прочего, рассказывает о роли Высоцкого в его жизни. И в преддверии 80-й годовщины со дня рождения этого удивительного человека, Анатолий Михайлович Ранцев поделился со мной своей рукописью-откликом на смерть поэта, отправленную в «Литературную газету», единственное издание, которое напечатало некролог в 1980-м году. Но в те годы не допускалось к печати даже воспоминания маститого сибирского прозаика Леонида Мончинского, в соавторстве с которым Высоцкий написал книгу «Черная свеча». Поэтому рукопись не напечатали. А я хочу привести отрывок:

«Лейтмотивом к написанию отклика послужили стенания поэта В.Солоухина, переданного мне по телефону из Москвы участниками клуба самодеятельной песни:

Хоть о камень башкою,
хоть кричи – не кричи,
Я услышал такое в июльской ночи,
Что в больничном загоне,
не допев лучший стих,
После долгих агоний Высоцкий затих…

Это откровение царапнуло мне душу, и я написал отклик от имени Бодайбинской артели старателей, где у Владимира зародилась песня «Вача», в которой упоминается и наш город:

«Рупь последний в Сочи трачу,
Телеграмму накатал:
«Шлите денег – отбатрачу.
Я их все прохохотал».

На Ваче мы стих прочитали
Про то, как Есенин повис,
Про то, как Вампилов в Байкале,
И ОН в ожидании ВИЗ.

А что же вы раньше молчали?
Когда он надрывно кричал?
Но все вы на кухнях торчали,
А как он хотел на причал.

Он звал, чтоб спасали вы души,
Локаторы выли в эфир.
Но все вы боялись на суше
Нарушить мещанский свой мир!

А тезка его (В. Солоухин – от ред.)
все же понял,
Хоть поздно, но все-таки смог.
Из раненых губ его поднял
Царапнутый пулей рожок.

Слов его, полные злости,
Мы верим, идут от души.
Пока не стрельнули на взлете,
Владимир, еще напиши.

Про то, как не в муках, не в злобе,
В жутком тридцать восьмом,
Родился мессия Володя,
Чтоб стать «отпущенья козлом».
(см песню В.Высоцкого
«Козел отпущения» — от ред.)

Про то, как больной и угрюмый,
С гитарой ходил по земле.
С колков оборвалися струны,
Давленье и пульс на нуле.

Про то, как, прибывши на Вачу,
С гитарой тайгу оглушал.
От нас улетал, чуть не плача,
Спешил окунуться в Байкал.

Да сбудется чудо восьмое,
Пусть гвозди остынут во лбу,
Байкал его тело омоет,
Потомки отменят табу».

ВЫСОЦКИЙ В СОЧИ
Сегодня сложно представить себе историю города Сочи, не связанную с именем поэта. Впервые он посетил наш город еще в 16-летнем возрасте. В 57-и году он снова приезжал отдыхать в Хосту со своим лучшим другом И.Кохановским. Следующие свои визиты в Сочи Высоцкий наносил уже как известный исполнитель и автор песен.
Когда Высоцкий посетил Сочи в 1971 году вместе с Мариной Влади, об этом узнал бывший председатель исполкома сочинского горсовета В. Воронков, большой поклонник поэта. Он пригласил их на отдых на поляну недалеко от старой дороги на Ахун, которая сейчас носит народное название «Поляна Высоцкого». Там был установлена копия памятника Высоцкому, украшающего площадь перед «Фестивальным». В октябре прошлого года памятник на поляне был изувечен варварами. Последний раз в Сочи Высоцкий был вместе в другом, Андреем Вознесенским, незадолго до своей смерти.

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
Первый музей Высоцкого создали директор сочинского филиала ВЭГУ А. В. Салеев и, на тот момент депутат городского собрания, Влад Фунтяков в 2004 году в здании ВЭГУ на Бытхе.
Весь свой архив Ранцев передал тогда музею. Потом были попытки совместно с Воронковым открыть музей в центре города, но Воронков скоропостижно скончался.
В 2010 году на средства руководителя общественного фонда Высоцкого «Вертикаль», предпринимателя Александра Зубова, был открыт еще один музей Высоцкого на территории пансионата «Бургас», сейчас «Синара». Но после того, как предприниматель уехал на север, музей функционировать перестал.

Я связалась с Владом Викторовичем Фунтяковым. Он рассказал, что архив, собранный в ВЭГУ, по-прежнему хранится там. Однако после расширения университета, помещений для музея стало не хватать, и теперь постоянной выставки там нет, но материалы используются на тематических мероприятиях. На сегодняшний день, кроме клуба авторской песни «Меридиан», никто наследием Высоцкого в Сочи официально не занимается. И все-таки имен сочинских интеллигентов, чтящих поэта, много. Эта группа энтузиастов проводит тематические вечера с приглашением столичных мастеров искусства, ранее сотрудничавших с Высоцким.
Радует, что есть в Сочи люди, которые сохраняют память о Человеке, воспевавшем Свободу и человеческое достоинство. Нам этого очень не хватает сегодня, Владимир.

Автор
Анна Колмагорцева
  • +56
  • 24 января 2018, 16:16
  • dialoguesochi


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
интересно почитать на Эхе Антон Орехъ о Высоцком, много редких видео и фото… echo.msk.ru/blog/odin_vv/
avatar

rem-sochi

  • 25 января 2018, 20:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.