Виноградарство шапсугов и убыхов в XIX веке
Виноградарство являлось одной из важных отраслей хозяйства шапсугов и убыхов. «Дикая виноградная лоза растет по всей стране»,- пишет в своем дневнике Дж. Белл. Жители, по его словам, «с усердием» занимались разведением винограда.
Разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали виться по дереву. По информации И.Н. Клингена, закладка молодого виноградника происходила следующим образом: «… выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей и по ним давали виться лозе. Через каждые 7- 10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов, дерево же, на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года». Он же пишет, что деревом- подставой могли быть хурма, ясень, яблоня, черешня. По мнению агронома, «белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху». Ольху в качестве подставы для лозы называет также А. Варгас де Бедемар: «виноград, в основном, на ольхе»,- пишет он.
Виноград выращивали вдоль ложа рек или в виде опушек вокруг полей и садов с солнечной стороны. На севере побережья полоса виноградников доходила до реки Аше. Основная часть винограда произрастала здесь в ее приустье, в том числе на месте нынешнего аула Шхафит. Спустя два года после окончания войны владельцы прибрежных имений делали из местного винограда очень хорошее вино, причем с одной старой лозы снимали до 30 пудов винограда.
Первые обширные виноградники, по замечанию Дж. Белла, начинались с долины реки Псезуапсе (Псышу), отсюда они распространялись на юг, повсюду, но интенсивно только в приморской полосе, на несколько километров от берега моря. Широкое возделывание винограда на побережье подтверждается многими источниками, в том числе исследованиями второй половины XIX в.
Так, по словам А. В. Верещагина, плодоносящие виноградники сохранялись во многих долинах и ущельях прибрежных рек, очень много — близ устья реки Шахе и в ущелье реки Чемитоквадже. Убыхский округ Варданэ был буквально покрыт виноградниками. «Винограда была такая масса, что через 6-7 лет по уходу черкесов, в Варданэ его собрали на 2-3 тысячи ведер вина, т. е. от 3 до 4 тысяч пудов», — свидетельствует источник.
Но еще больше виноградников было в долине реки Сочи. Так, по сообщению Дж. Белла, на ее правом возвышенном берегу виноградник тянулся «почти на протяжении мили» (до 1,5 км длиной) и являлся «общим достоянием соседей». Известно, что новый владелец, посадивший в конце XIX в. на этом месте шпалерным способом европейские сорта винограда, потерпел неудачу: вина получались «весьма слабые и самого сомнительного достоинства».
Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них сохранилось вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он называет такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» — «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бе- чепль» — «Лиса бурая» и «Чунэ» — «Воловье око».
Агроном Клинген отмечает широкое возделывание на побережье в прошлом винного сорта винограда почти черного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распространения у горцев).
Значительная часть винограда употреблялась адыгами в свежем виде. Виноград перерабатывался на вино, водку и спирт.
Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности виноделия говорит и тот факт, что глиняные кувшины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).
По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.
Еще длительное время после выселения горцев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер емкостью каждый.
Разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали виться по дереву. По информации И.Н. Клингена, закладка молодого виноградника происходила следующим образом: «… выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей и по ним давали виться лозе. Через каждые 7- 10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов, дерево же, на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года». Он же пишет, что деревом- подставой могли быть хурма, ясень, яблоня, черешня. По мнению агронома, «белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху». Ольху в качестве подставы для лозы называет также А. Варгас де Бедемар: «виноград, в основном, на ольхе»,- пишет он.
Виноград выращивали вдоль ложа рек или в виде опушек вокруг полей и садов с солнечной стороны. На севере побережья полоса виноградников доходила до реки Аше. Основная часть винограда произрастала здесь в ее приустье, в том числе на месте нынешнего аула Шхафит. Спустя два года после окончания войны владельцы прибрежных имений делали из местного винограда очень хорошее вино, причем с одной старой лозы снимали до 30 пудов винограда.
Первые обширные виноградники, по замечанию Дж. Белла, начинались с долины реки Псезуапсе (Псышу), отсюда они распространялись на юг, повсюду, но интенсивно только в приморской полосе, на несколько километров от берега моря. Широкое возделывание винограда на побережье подтверждается многими источниками, в том числе исследованиями второй половины XIX в.
Так, по словам А. В. Верещагина, плодоносящие виноградники сохранялись во многих долинах и ущельях прибрежных рек, очень много — близ устья реки Шахе и в ущелье реки Чемитоквадже. Убыхский округ Варданэ был буквально покрыт виноградниками. «Винограда была такая масса, что через 6-7 лет по уходу черкесов, в Варданэ его собрали на 2-3 тысячи ведер вина, т. е. от 3 до 4 тысяч пудов», — свидетельствует источник.
Но еще больше виноградников было в долине реки Сочи. Так, по сообщению Дж. Белла, на ее правом возвышенном берегу виноградник тянулся «почти на протяжении мили» (до 1,5 км длиной) и являлся «общим достоянием соседей». Известно, что новый владелец, посадивший в конце XIX в. на этом месте шпалерным способом европейские сорта винограда, потерпел неудачу: вина получались «весьма слабые и самого сомнительного достоинства».
Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них сохранилось вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он называет такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» — «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бе- чепль» — «Лиса бурая» и «Чунэ» — «Воловье око».
Агроном Клинген отмечает широкое возделывание на побережье в прошлом винного сорта винограда почти черного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распространения у горцев).
Значительная часть винограда употреблялась адыгами в свежем виде. Виноград перерабатывался на вино, водку и спирт.
Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности виноделия говорит и тот факт, что глиняные кувшины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).
По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.
Еще длительное время после выселения горцев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер емкостью каждый.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернутьchipur
lyuda
so3537
Интересно, где Ольга Гунповдер его выкопала, этот трактат?
Udavlyugada
Кому они его продавали, если сами не пили? туркам-мусульманам?))
Хотя, может компоты закатывали по 3-х литровым банкам?)) тысячами на аул))
so3537
GUNPOWDER
GUNPOWDER
Udavlyugada
GUNPOWDER
so3537
Побережье всегда было ориентировано на морскую торговлю, причем горцы не только принимали купцов у себя, но и сами плавали в Крым, Тамань, а также к малоазиатским берегам, в частности, в Трапезунд (Трабзон). Каботажное плавание вдоль берега моря было весьма развито у причерноморских адыгов с древних времен и существовало вплоть до завоевания Кавказа Россией.
GUNPOWDER
как с горцами Кавказа
Везде мусульмане.
с другими странами и народами
С какими кроме Кавказа? бред это сивой кобылы.
в Крым, Тамань… в Трапезунд (Трабзон)
опять басурманы вина не употребляюшие…
Речь идет не о торговле вообще, а о торговле вином, коего, по вашим (и вашим ли?) сведениям производилось в промышленных масштабах.
Сделать из убыхов виноделов-алкоголиков вам не удалось.
so3537
olegman76
liberalis
bsp_1991
Не был, но пару веков они с исламом уже жили. А это кое-что.
Не знаю насколько жестко заповеди ислама соблюдались среди убыхов, но, по описаниям того же Торнау, соблюдались. И вряд ли, учитываю родовой уклад, могло быть так что князь мусульманин, а те, кем он управлял — христиане.
so3537
bsp_1991
bsp_1991
so3537
bsp_1991
so3537
aheku.net/articles/russian/etnografiya/cherkesskaya-vera
bsp_1991
Интересно, если бы Россия не навела на Кавказе порядок, здесь до сих пор были бы невольничьи рынки? Как в Сомали…
Taganay
Igor1966
liberalis
rem-sochi
rem-sochi
11A11
VVE_Rost
11A11
VVE_Rost
liberalis
VVE_Rost
liberalis
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.