Шапсугский (Лазаревский) район 1924-1945г



Шапсугский район на правах национального был провозглашен IV съездом шапсугов Причерноморья, проходившем 26-29 августа 1924 г. в г. Туапсе. 30 августа того же года протокол съезда был утвержден президиумом Черокрисполкома, а 23 сентября 1924 года выделение шапсугов в самостоятельный район было утверждено малым президиумом исполкома Юго-Восточного края (с октября — Северо-Кавказский край). Также, можно сказать, очень оперативно, в ноябре, вопрос образования района был положительно решен президиумом ВЦИК.

Согласно постановлению Черокрисполкома в состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских селений, однако реально в него вошли 8: Карповка (Куй-бышевка, ныне аул Агуй-Шапсуг), Псыбе, Большое и Малое Псеушхо, 2-й и 3-й Красно-Александровский аул (ныне Калеж и Лыготх соответственно), Наджиго и Кичмай (два аула отказались).

Руководящим органом района был утвержден (тем же постановлением окружного исполкома) ревком в составе: Айдамир Боус (председатель), Мус Аллало, Юсуф Кадиев, Погош Коблев, Гуляев (имя не называлось; в 1925 г.- председатель Туапсинского РИК) — члены ревкома. Полномочия ревкома действовали до 2-го съезда советов Шапсугского района (17-21 марта 1926 г.) и формально он начал функционировать с 5 сентября.

Центром Шапсугского района являлся г. Туапсе, территориально в него не входящий. Аппарат ревкома располагался в Туапсе, в доме # 1 по улице Парижской.



Предистория создания Шапсугского района непроста и выглядит в общих чертах следующим образом.

Еще в декабре 1920 г. Кубано-Черноморский областной ревком рассмотрел вопрос о горцах Кубани и Черноморья, и вынес постановление, в котором выделение их в самостоятельную административную единицу признавалось желательным.

На 2-ом съезде горцев Кубано-Черноморской области, проходившем 2-8 марта в г. Краснодаре, был поднят вопрос об образовании горской автономии. Был избран Горский исполком.
25 мая 1921 г. вышло постановление областного комитета РКП(б) о необходимости выделения горцев Кубани и Черноморья в отдельную административную единицу т. е. решение съезда на областном уровне было утверждено.

31 мая того же года Горский исполком в установленном порядке был утвержден Кубано-Черноморским облисполкомом на правах отдельного, подчинявшегося областному.
Все эти вопросы обсуждались на 1-ом съезде шапсугов Причерноморья 7 июля 1921 г., который одобрил вхождение шапсугов в горскую автономию.

В последующие полгода Горский исполком на основании постановления облисполкома от 13.06.21 г. занимался прежде всего подготовкой практических предложений вышестоящим органам по выделению горцев из области в национальную автономию. В рамках этой работы 19 сентября 1921 г. на своем пленарном заседании исполком рассмотрел переданное ему облисполкомом, на предмет дачи заключения, письменное предложение Туапсинского райисполкома о выделении из своего состава населенную шапсугами Красно-Александровскую волость для передачи ее в подчинение Горского исполкома. В своем заключении крайцентру пленум указал на необходимость вхождения в автономию всех аулов Туапсинского района, образовав из них отдельный район.

Частично вопрос автономии горцев был разрешен на 3-м областном съезде Советов (7-10 декабря 1921 г). Съезд уточнил название и территорию деятельности исполкома, который стал называться Горским окружным. В его подчинение вошло горское население (адыги), проживающие на территории Краснодарского и Майкопского отделов, а также Туапсинского округа, 3-й съезд предложил исполкому разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. К этому времени на территории, подчиненной Горокрисполкому проживало более 100 тыс. адыгов и 25 тыс. русских.

В работе 3-го съезда принимали участие и представители шапсугов.

В течение первого полугодия 1922 г. вопрос о предоставлении адыгам самостоятельности рассматривался последовательно в ряде инстанций: Кубано-Черноморском облисполкоме, в Наркомате по национальным делам РСФСР, ВЦИКе.

Состоявшееся 26 января 1922 г. заседание коллегии Наркомата по делам национальностей постановило «выделить в Черкесскую автономную область» только кубанских адыгов. Окончательное решение должен был принять ВЦИК, но исход вопроса уже был предрешен.
После постановления Наркомнаца, 17 марта 1922 г. в Краснодаре в присутствии председателя Туапсинского райисполкома президиум исполкома Кубано-Черноморской области рассмотрел заявление жителей Красно-Александровских аулов, которые отказались подчиняться горокрисполкому, т. е. войти в Черкесскую автономную область, и требовали оставить их в Туапсинском районе. Президиум «указал» Горскому окрисполкому на «недопустимость» его «действий» (речь идет о подчинении себе аулов «помимо их желания»), которые «в корне нарушают принцип национального самоопределения граждан и их волю».

27 июля 1922 г. Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Адыгейской автономной области. Шапсугам во вхождение в область было отказано. Официальный мотив — их отдаленность от кубанских адыгов.

Для обсуждения ситуации и был созван 3-й шапсугский съезд. Выразив несогласие с мотивировкой отказа, делегаты прежде всего отменили постановление своего предыдущего съезда о вхождении в Адыгейскую автономную область. Одновременно съезд единогласно проголосовал за создание Шапсугской автономной республики. Председательствовал на съезде Мус Аллало, секретарем съезда был избран Юсуф Нагуч.

В своем выступлении перед делегатами съезда Юсуф Нагуч в частности сказал (по смыслу перевода с шапсугского — Т. П.): «Конституция (РСФСР-Т. П.), провозгласившая свободу самоопределения, дала и нам, шапсугам, свободу, поэтому я предлагаю объявить Шапсугию советской республикой».
Председателем ВЦИК Шапсугской республики был избран Джамбулет Нагуч, секретарем — Абдул Хлечас.

Юсуф Нагуч и Али Нагуч (жители аула Агуй) были наделены съездом полномочиями от имени шапсугского народа добиваться положительного разрешения этого вопроса на всех властных уровнях (в чем шапсуги на тот момент не сомневались).

Сразу же после провозглашения Шапсугской республики против «автономистских настроений» была развернута мощная пропагандистская кампания. Настойчиво распространялась мысль о нецелесообразности выделения шапсугов в какую бы то ни было административную единицу. Всячески внушалось, что самостоятельность принесет народу только вред в силу его малочисленности и бедности. Говорилось, что содержание аппарата — налоги. Встать на ноги самостоятельно, без помощи советской власти шапсуги, якобы не смогут, а право претендовать на нее они потеряют.

К 1923 г. эта работа начала приносить свои плоды: среди шапсугов стали возникать «антиавтономистские настроения». Этому способствовало то, что ни окружные, ни областные власти ничего не делали для улучшения экономического положения шапсугов. В 1922-1923 гг. шапсуги неоднократно обращались к властям с ходатайством об отводе аулам земли для хозяйствования. Но этот вопрос до февраля 1924 г. властями не рассматривался. В аулах не было ни школ, ни больниц, ни дорог, они не были включены в сеть потребкооперации и т. д. и т.п.

Движение против выделения шапсугов в самостоятельную административную единицу не нашло широкой поддержки у населения. Видимо автономизация, несмотря на массированную пропаганду против нее, представлялась не только как шанс на самосохранение, улучшения жизни, но и как возможность вновь обрести свободу и самостоятельность, т. е. взять в свои руки свою судьбу.

Против выделения из Туапсинского района и образования какой-либо самостоятельной административной единицы выступали лишь аулы Хаджико и Тхагапш. К концу 1923 г. они еще более укрепились в своем решении.

В начале февраля 1924 г. представители этих аулов еще раз заявили Юсуфу Нагучу, отправлявшемуся в Москву, о своем несогласии с его позицией.

В начале февраля 1924 г. Юсуф Нагуч выехал в Москву на заседание комиссии Наркомнаца по рассмотрению ходатайства 3-го шапсугского съезда. 23 февраля 1924 г. по выступлению Юсуфа Нагуча, заявившего ходатайство о создании Шапсугской автономной республики, было принято постановление. В нем говорилось следующее: «Признать принципиально возможным выделить шапсугский народ в автономную область, поручив комиссии».

Еще до выхода этого постановления, 7 февраля 1924 г. состоялось заседание президиума Кубчероблисполкома, которое рассмотрело вопрос «О шапсугах». Причиной обсуждения этого вопроса на президиуме называлось тяжелое положение шапсугов, необходимость оказания им «реальной поддержки». Для разрешения проблем шапсугов признавалось необходимым дополнительное наделение их землей, выделение аулам юртовых лесов и предоставление им права на бесплатное пользование местными пастбищами и, как говорилось в постановлении, другими «источниками побочного пользования лесами». Аулам также разрешалась прорубка дорог в нужных направлениях. Соответствующей службе облисполкома предлагалось составить план дорог и взять их разработку под свой контроль. Президиум признал необходимым организовать в аулах, имеющих сельсоветы, школы 1 ступени в одну школу II ступени. Расходы на организацию и оборудование школ относились на счет облисполкома. За счет его же средств предполагалось открыть больницу. Все сметы в срочном порядке предлагалось представить в бюджетную комиссию. Крайне необходимым признал президиум включение аулов в общую суть потребкооперации.
«Для более правильного выявления нужд шапсугов и разрешения вопросов помощи им» президиум постановил создать съезд шапсугов. Руководство съездом поручалось Черокрисполкому. Вопросы шапсугской автономии на президиуме, согласно протоколу, не обсуждались.

Вскоре после возвращения из Москвы Юсуф Нагуч был арестован, якобы, как турецкий шпион, осужден и выслан в Сибирь вместе со своим братом Али. В Шапсугии они не были забыты. Об освобождении братьев ходатайствовали не только их односельчане. Жители аула Кичмай в своем обращении к Шапсугскому ревкому, в сентябре 1925 г.: «В знаменательный для шапсугского народа день (1-я годовщина создания шапсугского района.- Т. П.) мы не можем не вспомнить того, то был первым ходатаем перед советской властью о выделении шапсугов в самостоятельную административную единицу, гражданина Юсуфа Нагуча, высланного теперь по какому-то роковому недоумению далеко за пределы родного края. Уполномочиваем райревком усиленно ходатайствовать перед высшей властью о возвращении в семью шапсугов достойного гражданина советской власти т. Нагуча для благотворной и полезной деятельности на благо родного ему народа и процветания советской власти».

Арест Юсуфа Нагучева, видимо, еще более убедил противников выхода из Туапсинского района в небезопасности следования «автономистской» идеи.

26 августа 1924 г. IV шапсугский съезд должен был начать свою работу. «Мятежные» аулы отрицательно отнеслись к созыву этого съезда, на котором стоял вопрос об административном устройстве шапсугов, и решили своих делегатов на съезд не направлять. Однако несколько позже, узнав, что на съезде будет обсуждаться вопрос о землеустройстве шапсугов, послали двух делегатов (из шести) и несколько человек в качестве гостей. На съезде делегаты от аулов Хаджико и Тхагапш высказались против выделения шапсугов из Туапсинского района и в знак протеста покинули съезд.
На заседаниях президиумов Черноморского окружного и краевого исполкомов, утверждавших создание Шапсугского района (от 30 августа и 23 сентября 1924 г. соответственно), постановлялось в кратчайшие сроки приступить к решению шапсугских проблем и также срочно решить их. Текст протокола изобилует выражениями типа «немедленно выслать», «в срочном порядке озаботиться» {произвести", «рассмотреть»), «указать на необходимость всемерной поддержки» («признать необходимость максимальной поддержки»), «приступить немедленно», «установить неослабное наблюдение над срочным проведением землеустройства».

После того, как съезд утвердил так называемое районирование шапсугов, жители Хаджико и Тхагапш на своем собрании высказали протест против включения их аулов в Шапсугский район. Собрание постановило: «Не входить в организуемый Шапсугский район и отказаться от подчинения последнему».

Красно-Александровскому сельскому совету было указано не подчиняться ревкому, не выполнять его распоряжения. Ни к чему не привели требования совместной комиссии ревкома и Туапсинского райисполкома о немедленном подчинении Шапсугскому ревкому. Аналогичное постановление принял и пленум Черокрисполкома, на который были приглашены два представителя аулов.

В ответ на «нажим», Красно-Александровский сельсовет, членами которого были аульские лидеры, прислал в ревком два ходатайства о переименовании аула Красно-Александровского в Красный Лиготх, а Божьи Воды в Тхагапш.

Постановление же крайисполкома было решено обжаловать в Москве, в «центре».

Аулы и их лидеры надеялись на удовлетворение ходатайства, так как по их понятиям советская власть дала им право на добровольное самоопределение, а значит они сами вольны решать: быть или не быть им в Шапсугском районе. Тем более, что в аналогичной ситуации, в марте 1922 г. областные власти пошли, как считалось, им на встречу, отменив подчинение аулов Горскому исполкому.

В октябре 1924 г. комиссия Черноморского окружного и Северо-Кавказского краевого исполкомов с длинным названием «По выяснению целесообразности исключения аулов 1 Красно-Александровского и Божьи Воды из Шапсугского ревкома и по проверке проведения в жизнь постановления Черокрисполкома по шапсугскому вопросу» прибыла в Красно-Александровский сельсовет.

Поговорить отдельно с лидерами аулов им не пришлось. Зато на состоявшееся на следующий день собрание пришли 85 человек. Им был сделан доклад о значении предложенного административного устройства для шапсугского народа.

Собравшихся долго убеждали в необходимости и преимуществах вхождения в Шапсугский район, управляемый национальным ревкомом, который решит все их социально-культурные проблемы, а также в том, что советская власть будет оказывать району всяческую помощь. В ответных выступлениях почти дословно звучали те аргументы против, которые в свое время использовались властями при агитации против Шапсугской автономной республики. Так, выступавшие сомневались, что советская власть станет помогать Шапсугскому району экономически (ранее они слышали обратное) и, наоборот, считали, что если они останутся в Туапсинском районе, то их будут поддерживать наравне с русскими.

Намекалось на связь руководства ревкома с некими турецкими шпионами (имелся в виду Юсуф Нагуч), что бросает тень на сам район и может испортить отношения с русскими.

Комиссия потребовала от собрания отмены его постановления, запрещавшего сельсовету, а от сельсовета — немедленного выполнения его распоряжений. В противном случае комиссия пригрозила применить репрессивные меры.

Несмотря на это, собравшиеся подтвердили свое прежнее постановление не входить в состав района вплоть до разрешения вопроса центром. В случае же отказа, как заявили они, их придется принуждать к этому силой.

Постановление Черисполкома, состоявшееся по итогам поездки комиссии, дало на раздумье семь дней. По истечении этого срока, в случае невыполнения постановления, сельсовет будет распущен, его назначен ревком в составе трех человек.

Вскоре после собрания аульские лидеры были арестованы. Среди «застрельщиков» власти называли Чилезаха Тох, Баулета Литхуш, Ибрагима Хейшхо (председатель сельсовета), Брама Сизо, Хаджи Гербо.

Под угрозой дальнейших репрессий 16 ноября 1924 г. (на 1-м съезде советов Шапсугского района) аулы через своих представителей были вынуждены признать власть Шапсугского ревкома. Съезд просил ревком ходатайствовать о закрытии следствия по делу арестованных и освобождении их из-под стражи. Съезд просил также окрисполком о проведении землеустройства шапсугов, финансирования школ, аппарата райревкома.

В 1925 г. в Шапсугском районе насчитывалось 5 сельских советов: Карповский (Куйбышевский в 1926 г. из него был выделен Псыбийский сельсовет), Псеушховский, Кичмайский, Красно-Александровский, Кармир-Астаховский (с центром в п. Головинка). Численность населения района составляла 3730 чел., из них шапсугов-3396, русских-334, количество населенных пунктов — 14.

В 1930 г. (не позднее июня) центр Шапсугского района был перенесен (без учета мнения шапсугов) из Туапсе во 2-й Красно-Александровский (Калеж) аул, а в октябре 1930 г.-в пос. Совет-Квадже (бывшая дача Голубева).

В феврале 1926 г. состоялись перевыборы сельсоветов, а 17-23 марта 2-й съезд советов Шапсугского района. Председателем райисполкома был избран МуратХушт. Главами сельских советов избраны: Карповского-Джамбулет На-гуч, Псыбинского-МагометАчох, Красно-Александровского — Нух Хунов, Кичмайского-Кади Кадиев, Псеушховского — Аис Напсо.

Территориальная разобщенность Шапсугского района была ликвидирована в 1934 г. с передачей ему из Туапстинского района Лазаревского сельсовета с селом Лазаревским, ставшим центром района. Так Шапсугский район получил значимый выход к морю, к автомобильной трассе, а также к железнодорожной станции.

Расширение территории района за счет Лазаревского сельсовета имело и другую сторону — начался процесс сокращения удельной доли шапсугов в населении района. В октябре 1935 г. в связи с расформированием Туапсинского района, Шапсугскому был передан Макопсинский сельсовет, также населенный русскими и смешанным населением.

В 1940 г. Шапсугский район как национальный фактически был ликвидирован, так как в апреле этого года, с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.

В мае 1941 г. к семи сельсоветам Шапсугского района были присоединены этнически смешанные Лооский, Солох-Аульский и Волконский, в основном русскоязычные.

Согласно паспорту Шапсугского района в сентябре 1942 г. территория района составляла около 1,5 тыс. кв. км, численность населения достигла 17,5 тыс. человек, из них адыгов — 4 тысячи.

В 1943 г. на бюро Шапсугского РК ВКП(б) был вынесен вопрос о переименовании Шапсугского района в Лазаревский. Двумя голосами против (секретарь райкома комсомола Хушт М. П. и зав. земельным отделом райисполкома Хлечас А. М.) судьба района была решена.

24 мая 1945 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Шапсугского района в Лазаревский.

Источник
  • +60
  • 14 мая 2017, 15:33
  • GUNPOWDER

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Хорошая информация.
avatar

so3537

  • 14 мая 2017, 17:01
+
Показательно, что игра в демократию с опротестовыванием решений, гонцами в Москву и проч., была до середины 20-х. С приходом к власти ИВС никто уже не спрашивал мнения ни шапсугов, ни русских, ни адыгов, населяющих посёлки, при формировании районов. А районы переформировывали неоднократно. Только дали проголосовать при изменении имени района на более нейтральное.
avatar

Taganay

  • 14 мая 2017, 20:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.