Хроники Гражданской войны в Сочи

После нескольких неудачных попыток, сделанных грузинами в 1919 году с целью отбросить части Добровольческой армии и завладеть Сочинским округом, между грузинским правительством и генералом Деникиным было заключено соглашение, по которому граница фиксировалась южнее Адлера, по реке Псоу, но во избежание конфликтов между позициями обеих сторон была образована нейтральная зона в несколько километров шириной. В начале октября 1919 года для борьбы с Махно, угрожавшим Таганрогу, лучшая часть из находившегося на грузинской границе отряда, 3-й Кавказский офицерский полк, на вспомогательном крейсере «Цесаревич Георгий» был перевезен в Мариуполь. В районе Адлера осталась лишь слабого состава бригада 52-й пехотной дивизии."""

Кавказские горы давали хорошее укрытие разного рода зеленым. Вначале они состояли из укрывавшихся от мобилизации местных жителей и были малоактивными, но постепенно усиливались. В связи с поражениями на фронте банды зеленых сильно пополнились дезертирами, и направленные партией из городов коммунисты и скрывавшиеся командиры приступили к военной организации отдельных отрядов и к объединению их в более крупные части, образовавшие в конечном результате «Партизанскую армию».

В связи с участившимися налетами партизан на прибрежные селения еще осенью 1919 года мелкие казачьи отряды, стоявшие на пограничных кордонах, были стянуты к крупным центрам и вся местность между ними и приморское шоссе оказались под контролем «покрасневших» зеленых. Телеграфные линии были перерезаны, и фактически Туапсе, Сочи, Адлер и другие пункты оказались без связи между собой и с центром.

28 января, спустившись из района Красной Поляны, крупный отряд партизан после боя занял Хосту; остатки находившегося здесь отряда белых отошли по направлению к Сочи. Через два дня партизаны заняли Адлер и дошли до грузинской границы и затем, повернув на север, 9 февраля вступили в Сочи. 24 февраля Туапсе был одновременно атакован партизанами, подошедшими с юга, и другим отрядом, спустившимся с гор вдоль железной дороги.

Захваченный врасплох гарнизон, после короткого боя, вместе с его командиром генералом Бруевичем был взят в плен. Партизаны захватили здесь несколько орудий. Очевидно, что в Новороссийске не знали о грозящей опасности Туапсе, военных кораблей в Туапсе не было и в порту находилось лишь три стоявших без паров буксира.
22 марта заняла станцию Гойхт, и вечером следующего дня бронепоезда дошли до станции Туапсе.

За ними двинулись войсковые части и бывшие с ними обозы с беженцами. Партизаны поспешно отступили по Новороссийскому шоссе, и вслед за ними был выдвинут отряд казаков с батареей, занявший деревню Небуг и дошедший до Казачьей балки, в 22 километрах от Туапсе. В районе Гойхтского перевала был оставлен арьергард в составе 2-й Кубанской дивизии с тремя бронепоездами. Двинутые по Сочинскому шоссе кубанские казаки обнаружили лишь мелкие группы партизан, которые при их приближении убегали в горы.

Этими мерами, во всяком случае до подхода главных сил Красной армии из Новороссийска или с севера, спокойное проведение эвакуации Туапсе было обеспечено. По какой-то причине преследовавшие казаков 34-я и 50-я стрелковые дивизии Красной армии отстали и несколько дней не двигались вперед.
Надо отметить, что в Сочи и далее до Поти не было оборудованных портов и погрузка на суда была возможна лишь при помощи мелкосидящей баржи с пересадкой людей на стоявшие на якоре пароходы. Находившийся на железной дороге арьергард и бронепоезда, устроив в туннелях завалы, в этот день оставили Гойхтский перевал и начали отходить к Туапсе; кубанские части и обозы уходили на юг по Сочинскому шоссе.
После оставления Туапсе кубанские части отошли на 30 километров и, пройдя Лазаревку, закрепились вдоль бурной в это время года горной реки Псезуапе; затем, после трехдневного боя, они 15 апреля были вынуждены отступить до долины реки Шахе, в 25 километрах oт Сочи. Строившаяся железная дорога оканчивалась несколько километров далее, у Лоо; поддерживавший казаков бронепоезд был взорван, и его команда погрузилась на прибывший к Сочи пароход «Колыма», грузивший людей с помощью болиндера. Генерал Науменко отбыл в Крым, и его заменил генерал Морозов.

Утром 9 апреля «Живой» встал на якорь у Сочи; вскоре с берега прибыл генерал Шкуро, который имел длинный разговор с генералом Улагаем в кают-компании миноносца. Позже было получено радио с приказанием генералу Улагаю следовать в Батум, для переговоров с прибывшим туда из Владикавказа командовавшим войсками на Кавказе генералом Эрдели
В 11 часов утра 17 апреля миноносцы пришли в Сочи, и, к общей радости команды «Дерзкого». «Живой» был передан «Колыме», которая, взяв тысячи полторы пожелавших эвакуироваться, на следующий день ушла с ним в Феодосию.

В день прихода «Дерзкого» у Шахе красные части пытались продвинуться вперед. В 11 часов стоявший у Сочи английский миноносец «Стедфаст» снялся с якоря и днем несколько раз обстреливал тылы красных, до Лазаревки включительно. Вместе с тем в штабе было получено сведение, что в следующую ночь красные собираются на катерах и шлюпках высадить десант в тылу позиции казаков. Ввиду этого, в 23 часа «Дерзкий» снялся с якоря и до рассвета, светя прожекторами, малым ходом крейсировал между Лазаревкой и Шахе, в поисках проблематичных катеров. После рассвета миноносец через посланную к берегу шлюпку получил просьбу из штаба отряда обстрелять правый берег реки Шахе и прилегающие к ней склоны долины, так как красные начали атаку позиций.

Действительно, на берегу была слышна жаркая пулеметная и ружейная стрельба, но артиллерия безмолвствовала. Об этой просьбе были поставлены в известность англичане, и прибывшие в Сочи крейсер «Карадок» и «Стедфаст» тотчас же вышли к Шахе.
19 апреля в 8 часов утра, согласно полученному приказанию, «Дерзкий» пошел в Севастополь. Смена ему не посылалась, и надо думать, что это решение было вызвано невозможностью сговориться с кубанскими представителями. Вслед за ним из Сочи вышел «Стедфаст» и, подойдя к Лазаревке, начал ее обстреливать.

Внезапно около него начали подниматься высокие столбы воды от падения, вероятно, 6» снарядов, но стреляло, видимо, лишь одно орудие. Командир «Дерзкого» хотел идти к нему на помощь, но капитан 1-го ранга Лебедев сказал, что в этом нет надобности. Действительно, поставив дымовую завесу и дав самый полный ход, «Стедфаст» ушел зигзагами в море, а появившийся скоро «Карадок» в отместку сильно бомбардировал Лазаревку. По всей вероятности, миноносец был обстрелян вооруженным морским орудием бронепоездом, продвинувшимся в это утро до Лазаревки, и его присутствие усложняло действия кораблей у Шахе.

Положение казаков на остававшейся в их распоряжении маленькой территории продолжало ухудшаться. В этом поистине райском саду, которым является Черноморское побережье весной, когда все деревья в цвету, всегда был недостаток в пищевых продуктах, и казаки лишь с трудом находили себе пропитание и голодали. Ввиду этого, по распоряжению Константинопольской морской базы пассажирский пароход «Святой Николай», нагрузив 50 тонн муки, 24 апреля был послан в Сочи. Там он взял на борт 1100 больных и 400 других пассажиров и доставил их в Ялту.

Видя тщетность своих уговоров, генерал Шкуро со своим конвоем покинул Ялту на английском миноносце. Но развязка быстро приближалась. Потеснив казаков, 29 апреля красные части заняли Сочи, и кубанцы, в надежде быть пропущенными в Грузию, отошли в нейтральную зону;

преследуя их, 2 мая красные дошли до границы. У нейтральной зоны, против хутора Веселый, стояли на якорях английский линейный корабль «Айрон Дюк», эскадренный миноносец, пришедший из Крыма пароход «Бештау» и незаменимый «Тайфун», со своим болиндером. На «Айрон Дюке» находился генерал Шкуро, который еще раз попытался повлиять на казаков. В конечном результате на «Бештау» и взятый им на буксир болиндер было погружено до трех тысяч казаков, среди них Военное училище и много офицеров. Больше пароход не мог вместить, и к вечеру 3 мая все корабли вышли в море.

Атаман Букретов, при посредничестве генерала Морозова, вступил в переговоры с местным красным командованием и заключил с ним при условии нерепрессирования сдавшихся договор о капитуляции, но это условие впоследствии не было признано высшими властями. Обманутые своими лидерами казаки хотели устроить над ними самосуд, но Букретов, Иванис и Тимченко бежали в Грузию. Некоторое количество казаков решили все же не сдаваться и распылились в окрестных горах.
5 октября красные, имея бронеавтомобили, которым казаки могли противопоставить лишь пулеметы и винтовки, при поддержке артиллерии, атаковали находившуюся в пяти километрах впереди Адлера позицию и вынудили казаков отойти за реку Мзынта, где они укрепились.

Но подошедшие со стороны Красной Поляны части красных, потеснив казачий арьергард, заняли Молдаванку за флангом этой позиции. Кроме того, патроны были на исходе. Принимая все это во внимание, генерал Фостиков вечером 9 октября отдал приказ всем сосредоточиться в нейтральной зоне у хутора Веселого, с целью дальней от моря дорогой перейти в Грузию.
militera.lib.ru/h/whitefleet/11.html
  • +51
  • 01 ноября 2015, 19:31
  • rem-sochi

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Барон Врангель и летчик в шортах!
avatar

rem-sochi

  • 01 ноября 2015, 19:50
+
У Ф. Елисеева очень подробно ещё есть описание этих событий.
avatar

12345

  • 01 ноября 2015, 19:51
+
про грузинскую эвакуацию?
avatar

rem-sochi

  • 01 ноября 2015, 19:54
+
Про Букретова и Морозова. Очень подробно.
avatar

12345

  • 01 ноября 2015, 20:02
+
+2
avatar

drevniy

  • 01 ноября 2015, 20:02


+
+2
avatar

drevniy

  • 01 ноября 2015, 20:10
+
avatar

efim

  • 01 ноября 2015, 20:30
+
avatar

efim

  • 01 ноября 2015, 20:33
+
avatar

efim

  • 01 ноября 2015, 20:34
+


Мой прадед
avatar

efim

  • 01 ноября 2015, 20:41
+


Брат прадеда
avatar

efim

  • 01 ноября 2015, 20:46
+
www.kinopoisk.ru/film/94460/ смотрели?
avatar

rem-sochi

  • 01 ноября 2015, 20:48
+
avatar

KOTIK

  • 01 ноября 2015, 21:19
+
В 1990 г. во времена правления Гамсахурдия в Грузии видел в Тбилиси карту Грузии, где граница с Россией проходит в районе Туапсе.
avatar

mih62

  • 02 ноября 2015, 10:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.