Так строят не только в Сочи

Доброго всем дня или вечера, уж не знаю. Решил опубликовать небольшой материал, написанный мной, чтобы сочинцы убедились в том, что хреново строят по всей стране, а не только в городе-герое-курорте. Статья ниже, под катом. Фото не прилагаю, инет плохой.


«Сто дней в новом доме

Некоторые живут уже больше, это те «первопроходцы и поселенцы», кого переселили из барака по улице Пограничная в Китовом на улицу Гидростроевская в Курильске, в четыре дома с литерами «А». Сначала у людей была просто радость от новой квартиры, затем появились вопросы по качеству, ну, а далее начались проблемы. Для объективности я абстрагируюсь от того, что тоже живу в одном из этих домов, и просто опишу ситуацию в них со слов жильцов и под впечатлением от увиденного и услышанного.
Начнём, как и положено, со входа в дом, вернее — в подъезд. Их восемь, и в половине входные двери уже отсутствуют, выломаны ветром. Есть мнение, что в этом виноваты сами жильцы: во время циклонов не закрывают плотно дверь, вот её порывами и ломает. У жильцов есть совсем противоположное мнение — что виноваты строители, поставившие вместо нормальной входной двери непонятно что, похожее на дверь в складе, с толщиной металла около двух миллиметров. Да еще и доводчики не отрегулированы, они не притягивали дверное полотно до защелки, и потому заезжали новосёлы в открытые подъезды и пробирались к своим квартирам по сугробам в тамбуре. Да, есть еще и третье мнение, мол, жильцы забывали ключи дома и, не желая ехать несколько сотен метров до старого жилья, вытащив из машины монтировку, просто вскрывали входные двери как консервную банку. Версия имеет место в курильской жизни, но никаких доказательств вандализма в новых домах, вернее, на входе в них, пока не существует. Зато фотографии пустых дверных проёмов есть у каждого жителя. На всякий случай.
Пару слов о «весёлом» крыльце и пандусе для инвалидов возле каждого подъезда. Дети, живущие в этих новых домах, катаются на пандусе как с горки, настолько скользкая плитка уложена на него, а крыльцо представляет из себя три непреодолимые ступени, за восхождение на которые жителям надо выдавать краповый берет спецназовца или присваивать разряд альпиниста, особенно если еще дует ветерок под двадцать метров в секунду. Уже были случаи падения на крыльце, и слава высшим силам, что никто сильно не пострадал. Так, пара-тройка сильных ушибов, но ведь это мелочи, учитывая, что можно удариться и головой об острый угол крыльца. Жители, а разговоры на эту тему между соседями ведутся постоянно, конечно, сделают что-то, прикрутят, как на районной администрации, ДВП и будут себя чувствовать спокойнее, но очень хочется услышать мнение подрядчика: как же они «не заметили» этих скользких плиток? Понятно, что был проект, согласно которому и велись работы, однако думать о будущих жильцах ведь надо, хотя бы в пределах разумного!
Хорошо, в подъезд, с грехом пополам, ребенком на руках и пакетами в зубах, квартиросъёмщик все же смог зайти. Датчики движения для включения света работают в нормальном режиме, и не нужно в темноте ногой нащупывать ступеньку, всё прекрасно видно. Здороваться с соседями можно сразу со всеми, тут же, на первом этаже — слышимость в доме поразительная. Это как в горах: крикнул слово, а звук еще десять минут скачет по скалам и ущельям, отражается от них, накладывается сам на себя и, усиливаясь, вновь возвращается к первоисточнику. Зато все знают, кто в настоящее время находится дома, а кто только пришел. Можно, не выходя на лестничную клетку, спросить у соседей сахар в долг или поинтересоваться, который час. Аккуратно открываем входную дверь — замки ненадежные, ходят ходуном и не все работают, но если дверь закрыть — появляется чувство, что задернул шторку в общежитии, отгораживающую твою кровать от все всей остальной девятиместной комнаты. Да, хлопать дверью не рекомендуется, тут же идут трещины по косяку и осыпается штукатурка. Мне рассказывали о случаях, когда, хлопнув входной или межкомнатной дверью, хозяин начинал монтаж выключателей и розеток, выпавших из своего гнезда по причине абсолютной незакрепленности. Даже на один саморез или шуруп.
Понятно, что конструкция дома подразумевает усадку в течение определенного времени, и клеить обои в новой квартире пока не стоит, все равно потом, через годик, переделывать. Так, может, стоило предупредить об этом заранее, честно сказать, что пока ничего в новых домах делать не надо, ему надо устояться и «устаканиться»… Кстати, о стаканах, пустой таре и мусоре. Уважаемые жильцы, не надо выбрасывать мусор из окон и возле подъезда, а также на территории детских площадок. Бачки для сбора стоят на въезде, и пронести пятьдесят метров свой пакетик с мусором не является непосильной задачей даже для немощного человека. Также не стоит стараться подъехать на машине к крыльцу дома, там разбиты клумбы, на которых весной предполагается выращивание травяного газона и посадка деревьев — для нас, жильцов. Ведь как приятно будет годика через три-четыре посидеть на лавочке у подъезда под небольшим зеленым деревом и с изумрудной травой вокруг.
А теперь давайте осмотримся внутри квартиры. Краны на месте, сантехника тоже, вода из кранов течёт, батареи греют. Живи и радуйся! Так нет, не получается радоваться по причине перемерзания холодной воды, когда температура за «бортом» опускается ниже минус десяти. Спасибо, что приезжают специалисты «Жилкомсервиса», отогревают трубы, и жильцы вновь довольны и спокойны, могут постираться и навести порядок в доме, да искупаться самим и помыть малышей. А как трубам не замерзать, если в небольшой циклон, когда ветер по курильским меркам почти отсутствует, отрывает наружную обшивку здания и вся водопроводная система, почти без утепления, находится на открытом воздухе? А в одной из квартир, где, судя по всему, проживали строители, новосёлы увидели дикий бардак в ванной комнате и полное отсутствие возможности пользоваться благами «белого друга» — унитаза. Подрядчик пообещал всё исправить, но время идёт, а дело стоит на месте.
Можно продолжить перечисление недоделок и дальше, но есть ли смысл? Да, жильцы многое исправят, руки у всех растут, в основном из плеч, а не ниже, но качество жилья, даже по самой скромной оценке, — оставляет желать лучшего. Доработками займется и сам подрядчик, сейчас он собирает претензии и с наступлением весны будет дорабатывать то, что можно было бы сделать в процессе стройки: переставлять двери, устанавливать упавшие антенны общего пользования, менять сантехнику и что-то там подкрашивать и подмазывать. А ведь когда принимали дома, всё работало и функционировало! Иначе бы не приняла комиссия. Видно, работы были проведены так, что если не копнуть глубже — ничего из строительных «косяков» не было видно, а выплывать недоделки начали после начала активной эксплуатации здания.
Немного о связи и телевидении: их, как и в большинстве домов по улице Гидростроевская, просто нет. Мобильная связь никакая, ТВ-антенны на новых домах установлены вкривь и вкось, без какой-либо направленности на «Орбиту», а кое-где антенна просто лежит на крыше, не подсоединенная к общедомовому кабелю. На отсутствие возможности дозвониться до них очень жалуются врачи районной больницы, с этим надо что-то решать, и чем скорее — тем лучше. Чтобы поставить квартирные телефоны, требуется желание тридцати процентов хозяев квартир в каждом доме, но этим пока некому заниматься, так как нет управляющей компании. А ведь от наличия и качества связи может зависеть жизнь человека.
К сожалению, мнение подрядчика о возведённом жилье узнать не удалось, но я попросил прокомментировать ситуацию директора муниципального казённого учреждения «Управление капитального строительства Курильского городского округа» Алёну Сергеевну Пак. Вкратце она сказала следующее: это непорядок, когда выявляется такое количество нарушений в самом начале эксплуатации жилых домов. В конце февраля была создана специальная комиссия во главе с первым заместителем главы администрации района Николаем Шутовым, которая прошла по всем новостройкам, и на основании этой инспекции появился соответствующий акт о недоделках и качестве строительства. Согласно действующему законодательству, в ближайшее время большая часть недочетов будет устранена, но кое-что останется до окончания холодного времени года или даже отопительного сезона. И еще одно дополнение: как ни крути, а новостройки по улице Гидростроевская являются домами экономического класса, с соответствующим ценником и качеством используемого при строительстве материала — не люкс, но и не самые плохие. Служить курильчанам дома могут и четверть века, вот только следить за его состоянием должны не только коммунальные службы и управляющая компания, а еще и сами жители. Надо по-человечески относиться к общедомовому имуществу, иногда самостоятельно прикладывать руки и что-то делать в подъезде и на придомовой территории.
И самая последняя, свежая новость, в связи с тем, что старая управляющая компания уже не работает, а новая еще не работает — на то есть объективные причины, в районной администрации принято решение о введение чрезвычайной ситуации в отдельно взятых домах, а именно, новостройках по улице Гидростроевская. На основании решения районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановления главы администрации Курильского района, до того момента, пока новая управляющая компания, которая выиграет конкурс на право работы с жилым фондом и населением, все мероприятия, связанные с жизнедеятельностью граждан проживающих в новостройках, будет осуществлять МУП «Жилкомсервис».
  • +45
  • 15 марта 2017, 13:09
  • Papashka

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
вредители враги народа японцев ждут…
avatar

rem-sochi

  • 15 марта 2017, 18:16
+
+3
хреново строят по всей стране, а не только в городе-герое-курорте.

Прям от сердца отлегло.
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2017, 18:42
+
Прям от сердца отлегло
А некоторым и не давило...)
Некоторые уже немножко давно догадались, что заповедников цивилизации на территории бывшего совка нет и быть не может…
avatar

Yabeda

  • 15 марта 2017, 19:17
+
Так строят не только в Сочи
А никто и не сомневался. Частные застройщики-хапуги есть везде и никто их не проверяет, никакой технадзор при строительстве. Как можно узаконивать через суд, то что непонятно как, кем и из чего построено? Без технадзора. Кто будет отвечать, в случае если дом развалится? Нужно запретить судьямузаконивать незаконные строения.
avatar

juma

  • 15 марта 2017, 20:44
+
А я вот знаю тут, в сибири целых бвух нормальных застройщиков, правда они оба бывшие советские ДСК с полным циклом ))
avatar

academician_chaos

  • 16 марта 2017, 05:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.