Сотрудниками Сочинского национального парка проведено обследование гнездовой колонии большого баклана

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) наиболее распространенный вид птиц, зимующих в Сочинском Причерноморье. Встречается он и на территории Сочинского национального парка. Недавно в Восточном Приазовье ученые обнаружили колонию большого баклана, которая местом для гнездования выбрала верхушки деревьев, что совсем несвойственно для данного вида.

По словам Петра Арнольдовича Тильбы, научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», большой баклан (Phalacrocorax carbo) – характерный вид морских прибрежных, лиманно-плавневых, дельтовых типов ландшафтов юга России. В последнее время отмечается рост его численности и расширение области гнездования. В Северо-Западном Предкавказье самыми типичными гнездовыми станциями этого вида являются песчано-ракушечные острова и косы морских заливов и лиманов, а также тростниковые заросли прибрежных водоёмов.

«Количество случаев гнездования больших бакланов на деревьях в последнее время возрастает. Выявление новых таких поселений, причин их формирования и продолжительности существования, успешности размножения птиц в колониях на деревьях могут предоставить необходимые сведения для разработки рекомендаций по управлению популяцией большого баклана на юге России. Его численность активно увеличивается в последние десятилетия, а поскольку птицы питаются рыбой, они носят ощутимый ущерб рыбному хозяйству» — рассказывает Петр Тильба.

В Ростовской области, в дельте реки Дон, колонии большого баклана находили также в пойменных лесах на деревьях. Южнее, в Краснодарском крае, древесный тип гнездования этого вида отмечался в устье реки Белой. Позднее многотысячное поселение этого вида было обнаружено в 2009 году на острове Ейская коса.

В 2019 г. сотрудниками Сочинского национального парка выявлена крупная гнездовая колония большого баклана в низовье р. Протоки. 23 марта проведён осмотр её части расположенной в окрестностях лимана Ханского. Гнёзда бакланов были устроены на уже отмерших деревьях с деградированной кроной, а также на деревьях, не претерпевших существенных изменений, что подтверждено в ходе наблюдений. Количество гнёзд на одном дереве достигало 20 и более. Общая численность птиц в осмотренной части колонии составляла 1500 пар.

«25 марта 2019 нами более детально обследована часть этого поселения, расположенная в пойменном лесу реки Протоки, с целью оценки общего состояния и уточнения численности гнездящихся птиц. Колония располагалась на деревьях пойменного леса по правому и левому берегам реки» — рассказывает об исследованиях Петр Арнольдович.

Оценка состояния насаждения по космоснимку 2012 года показывает, что колония тогда уже имела внушительные размеры, а численность поселения могла составлять 120-150 пар. Таким образом, колония большого баклана в нижнем течении реки Протоки сформировалась более 7 лет назад. С увеличением численности птиц в колонии бакланы заселяли соседние деревья. Дальнейший рост поселения сопровождался ухудшением условий гнездования – отмиранием и выпадением деревьев в результате жизнедеятельности птиц и осенних палов растительности. Это вынуждало бакланов осваивать новые участки древесной растительности и расселяться в пределы соседних лесных массивов, в частности – в расположенный неподалёку пойменный лес реки Протоки.

В ходе развития колонии менялись её конфигурация и площадь. В 2012 году колония состояла из нескольких частей, что соответствовало распространению древесной растительности на этой территории, и занимала площадь около 0.4 га. В дальнейшем происходил рост колонии, освоение бакланами насаждений, растущих вдоль канала, по направлению к пойменному лесу реки Протоки. Бакланы начали заселять участок пойменного леса, примыкающий к каналу. Площадь колонии в 2017 году составила около 3.2 га (0.6 га в районе Ханского лимана и 2.6 га в пойменном лесу реки Протоки). В 2019 году площадь колониального поселения составила 9.4 га (0.7 га в районе Ханского лимана и 8.7 га в пойменном лесу реки Протоки).

Таким образом, в нижнем течении реки Протоки сформировалось гнездовое поселение большого баклана общей численностью не менее 3645 пар.

Особенности экологии древесного типа гнездования больших бакланов в Восточном Приазовье изучены пока лишь на уровне численности, размещения и распределения таких поселений. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят выявить не только адаптивные черты, свойственные популяции в новых условиях, но и позволят полнее оценить хозяйственное значение вида в целом.

Большой баклан Phalacrocorax carbo

Большой баклан Phalacrocorax carbo

Большой баклан Phalacrocorax carbo
  • +37
  • 22 января 2020, 11:10
  • info

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Знаю одного баклана, но он не большой и не птица. Как его обследовать? За состояние беспокоюсь.
avatar

Artem1986

  • 22 января 2020, 12:07
+
Все бакланы города на учете, не беспокойтесь))))
avatar

zajavitel

  • 23 января 2020, 00:28
+
+1
В новогодние праздники видели большие колонии на пляжах Хосты — Мацесты. Красивые птицы. Спасибо за статью.
avatar

nash

  • 22 января 2020, 12:47
+
+1
«которая местом для гнездования выбрала верхушки деревьев, что совсем несвойственно для данного вида.»
Странная мысль..., не скажу о культуре гнездования баклана в веках, а на моей памяти бакланы часто слились на деревьях.
А когда они селятся на деревьях, то уни_6чтожают все вокруг своим пометом. Как пример остров Голый на Байкале, где места гнездования баклана напоминаютгвыжженную землю, а что эти чудные птички творят с омулем…
Очень понравилась работа учёных Сочинского нпцпарка не в сочинском нацрарке, то-ли птиц достойных для изучения не осталось, то-ли ещё какая проблема…
avatar

Igor1966

  • 23 января 2020, 08:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.